скоростные модели

kvitl7
Psyho:

как правильно поставить тайминг и PWM чтобы не греть кондеры и транзики на моторе !

Чисто практическим путем. Чем больше полюсов в моторе тем частота выше. Тайминг тоже. Но точных циферок называть низя - в каждом индивидуальном случае - свое.

Sergey87

kvitl7

Виталик, не поверишь, ёмкости тоже могут греться, причём сами по себе.

Через них замыкается переменная составляющая тока, и при увеличении числа полюсов потери в емкостях тоже увеличиваются по причине большего числа бросков тока в момент переключения обмоток, за счёт повышения частоты 120ти градусных импульсов подаваемых на двигатель.
А потери от шим идут по отдельной статье, и на полном ходу отсутствуют.

p.s. А вот частоту ШИМ я бы наоборот снизил, чтобы не грелись транзисторы. Больше 10кГц вообще не вижу смысла ставить частоту ШИМ.

soll2

HimmelReicsh! Емкости как раз и будут греться от реакивной мощности, значить или высока частота PWM или большой ток или провода длинные!

dimas

провода действительно длинные

soll2

Дык блдьшая индуктивность и соответственно большие всплески самоиндукции, которые кондеры пытаются сьесть…

kvitl7
Sergey87:

ёмкости тоже могут греться

Тебе -поверю . Но не думал что до такой степени, чтобы руки обжигать 😉 В своей практике не встречал такого явления.

Psyho

у нас регуль castle 200hv и мотор лео 5692 1340 кв и 6 банок липо, так вот кондеры греются до 86 градусов, тайминг стоит 10 градусов в моторе 4 полюса и 12 слотов вроде или 8 не помню, регуль не грелся выше 50 при том что на улице под 40, мотор меряли на роторе (где выходит сзади вал в подшипнике), тоже не более 55, статор вообще температуры окружающей среды, а кондеры почему то греются, что скажете???

Sergey87

У конденсаторов которые ставятся в такие схемы обычно рабочая температура до 105 градусов.
Хотя ресурс у них конечно от этого меньше будет.

Ну если есть желание и возможности, то можете купить конденсаторы получше и помощнее, и перепаять их.
“Помощнее” следует понимать как “с большей допустимой пульсацией тока”.

Aerorus
Sergey87:

Ну если есть желание и возможности, то можете купить конденсаторы получше и помощнее, и перепаять их. “Помощнее” следует понимать как “с большей допустимой пульсацией тока”.

Тоже раньше грелись кондеры до такой степени, что высыхали с громким “пуф”-ом… Решил проблему, поставил емкости в 2 раза больше, и ничего езжу, ничего не греется 😃

Sergey87

Aerorus

Ога.

Главное какие попало не ставить.

Рекомендую Rubycon серии ZLH и Hitano серии EXR, первые лучше, но найти их в обычных магазинах наверное очень сложно.

dimas

у меня штатные конденсаторы 35V 1000 Rubycon ZLH. длина проводов 40см. Регулятор Turnigy 180A через програматор можно настроить только отсутствие реверса. отсечеку по баночно, панч,и драг брэйк.

Прошу вас исходя из этих данных поставить диагноз и выписать рецепт.

Aerorus
dimas:

длина проводов 40см

Диагноз:
Длинные провода. 😵
Рецепт:
По возможности избавиться от разъемов (чем их меньше тем лучше), укоротить провода, тоже по возможности (чем короче тем лучше).

Sergey87

И провода на аккумулятор AWG10 или AWG8 если там стоят тоньше. 😉

dimas

убрал провода до 7см. Аккумы с проводами 8 авг регуль 10 авг

dimas

поросячая радость: первый заплыв после укорачивания проводов

заплыв номер 2 2 минуты до смерти -

всрытие консервов -

Antenboy_E

Перепаивал кондеры на регуле приятеля после того как они вспухли от перегрева.

Так как надо было быстро, купили что продавалось, но поставил меньшей емкости 11 штук в паралель с увеличением суммарной емкости.

Греются значительно меньше, пока живые…

глянул видео, регуль тот же

rrteam

Печально это всё…
При переходе на 4х6 полюсные моторчики тенденция имеет место.
Кмк стоит набрать тыщёнку керамикой и нее мучиться далее…
По цене 700-1500р .
Только строго к подводящим проводам и шинками.😃

Antenboy_E:

Греются значительно меньше, пока живые…

Это тот-же способ…

kvitl7
rrteam:

Кмк стоит набрать тыщёнку керамикой

Игорь, мб подскажете где приобрести её - эту замечательную керамику ?! Где искал ниде не нашел 😦

rrteam
kvitl7:

Игорь, мб подскажете где приобрести её - эту замечательную керамику ?! Где искал ниде не нашел 😦

Спросите главмеха…
Там в SMD не сильно громоздко выходит.
10-15 мкф и 100 шт.

00176372 чип-Y5V-16-47 мкф Z 1812 33.00р
00210687 чип-X5R-16-22 мкф K 1206 13.20р

микроника…

dimas

будете смеятся данное проишествие произошло под нагрузкой до этого все работало в штатном режиме с редуктором 1:2 сейчас просто все горит хотя винт не из тяжелых

Nicolaich

Керамика гасит только ВЧ составляющую , поэтому толку от тыщщёнки таких габаритов не будет .
По 1 мкф в параллель каждого кондёра , причём прямо возле места , откуда кондёрьи ноги растут .
Но. IMHO .
1)Надо просто выкинуть китайские кондёры и впаять те , которые Мальцев Сашка советовал в автоветке .
2)Установить дополнительно Новаковских кондёров . Там супрессоры , а они ,как раз, гасят всплески тока амплитудой выше положенного , те что и греют ваши кондёры .
3) (нереальное) Купить АКБ хорошего качества с низким внутренним сопротивлением , ибо самый лучший кондёр , это аккумулятор .
4) (ещё более нереальное) Заменить разъёмы на какие-нибудь суперзолочёные от кастла или ещё ф.з. какие .

И вопрос на закусь , а зачем на лодке 6-полюсник ?