MHZ Racemaster - 987mm

Shar75
Enigma:

отрезанную часть я вклеил в струт так, чтобы между транцем и латунной трубкой в струте было расстояние на котором только тефлоновая трубка (без латунной трубки), тефлоновая трубка почти упирается в подшипник.

Хорошее решение! Спасибо за совет!

jak-m
jak-m:

Недавно так же пришли гибкие валы с ОЕ…спаянные с жестким. Тут много говорили о том, что такую конструкцию необходимо регулировать по зазорам между драйвдогом и струтом…что сие значит, и что за зазор нужно выставлять?

И все же…как регулируется такой зазор? И еще…гибкий вал длиннее чем нужно, придется резать, есть тут какие-то тонкости, нужно ли пропаивать обрезанный конец?
Заранее благодарен.

Shar75
jak-m:

И все же…как регулируется такой зазор? И еще…гибкий вал длиннее чем нужно, придется резать, есть тут какие-то тонкости, нужно ли пропаивать обрезанный конец?

Гибкий вал по сути сильно скрученная пружина, поэтому при вращении (в правильную сторону:)) она сжимается, следовательно укорачивается. Чтобы не создавать излишнее давление на подшипники в двигателе и приводе, нужен зазор между драйвдогом и струтом. Не думаю что существует какая то универсальная методика, мое мнение, что зазор нужно выставлять на глаз, думаю мм 2-3 на вал длинной 15-20 см вполне хватит.

jak-m:

нужно ли пропаивать обрезанный конец?

Зачем? Если его отрезать Дремелом с алмазным диском и сделать небольшие фазки с торца. Патрон зажмет такой вал равномерно по кругу, исключив при этом биение. Лично мое мнение (чисто теоретическое) паять не обязательно, пусть профи меня поправят.

Столкнулся со странной ситуацией: Немецкая эпоксидка сохнет уже вторые сутки и пока больше похожа на резину:(. Пропорции соблюдал правильно, размешал тоже нормально (15 мин), единственное смолу не грел (было лень) и клеил на балконе, может - влажность?, Еще пару дней подожду если ни чего не изменится буду отдирать😵. За сколько максимально она может “встать”?

Edvard
Shar75:

Лично мое мнение (чисто теоретическое) паять не обязательно, пусть профи меня поправят.

Подпаять конец желательно, в противном случаи можно со временем столкнутся с проблемой расплетания и сдвижения верхнего слоя относительно основного внутреннего.
Паять надо очень аккуратно, буквально кончик облудить и все. При этом тщательно следить чтобы флюс и олово не потекли дальше внутри вала, что вызовет его отвердение уже за пределами цанги. Если так произойдет - вал испорчен.

Shar75:

Столкнулся со странной ситуацией: Немецкая эпоксидка сохнет уже вторые сутки и пока больше похожа на резину.

Просрочилась (у нее срок годности относительно короткий, проверь дату) либо испортилась из-за неправильного хранения. Перед началом работы, сначала проверяй, встает она или нет, потому как по другому ее дееспособность оценить нельзя.

Shar75
Edvard:

Просрочилась.

Да ну, ей полгода отроду
Просто не знаю есть ли смысл ждать дольше?

Edvard
Shar75:

Да ну, ей полгода отроду

У нее срок годности всего 1 год (R&G).

Shar75:

Просто не знаю есть ли смысл ждать дольше?

При какой температуре она за двое суток не встала?

Shar75
Edvard:

При какой температуре она за двое суток не встала?

При комнатной

Edvard
Shar75:

При комнатной

Отрывай. 😃

Реакция прошла не до конца, а значит прочности не будет даже если она в итоге подсохнет.

А при вклейке какого элемента это произошло?

Shar75
Edvard:

Отрывай.

😵

Edvard:

А при вклейке какого элемента это произошло?

Подставки под АКБ

Edvard

Да да, знаю, это вообще подстава. Сам однажды так попал (благо не во время сборки лодки).

Разведи еще раз небольшое количество, только обязательно на плоскости, например в крышке от какой-нибудь банки, и посмотри на результаты. Если процесс пойдет не по инструкции, выбрасывай ее и переделывай то что делал.

Именно на плоскости и не толстым слоем, потому как полимеризация эпоксидки - экзотермическая реакция. Сама по себе эпоксидка крайне хреново проводит тепло, и когда ты ее в обычном стакане размешиваешь, сердцевина массы сильно разогревается (потому как отвода тепла нету) что приводит к значительному ускорению всей реакции. Иными словами, если замешаешь полный стакан и оставишь его, он мигом затвердеет (при этом будет теплый) и у тебя создаться ошибочное впечатление того что все нормально.
Так что пробуют эпоксидку всегда на плоскости (чтобы теплоотвод был) и не слишком толстым слоем (3-5мм).

Если развести большое количество (например 1 литр) в обычной банке, то перегрев в центре будет такой что все чуть ли не загорится (дым гарантирован).

Shar75
Edvard:

Разведи еще раз небольшое количество, только обязательно на плоскости, например в крышке от какой-нибудь банки, и посмотри на результаты. Если процесс пойдет не по инструкции, выбрасывай ее и переделывай то что делал.

Моторама на этой-же эпоксидке встала прекрасно и в штатном режиме - ровно 50 мин по секундомеру. Но там я ее хорошо прогрел перед замесом и клеил пр комнатной температуре. А здесь какая то лобуда вышла, вот уж не знал что такая капризная. Но самое интересное что в баночке где мешал она встала нормально! и деревянная палочка приклеилась не отодрать! Мистика!

Edvard
Shar75:

Моторама на этой-же эпоксидке встала прекрасно и в штатном режиме - ровно 50 мин по секундомеру

А наполнитель сейчас в той же пропорции как и тогда?
При какой температуре проходила нынешняя вклейка? Эпоксидка не любит низких температур. И да, если была высокая влажность, то и в ней мог быть косяк (только что глянул инструкцию от своей - максимум 70% во время работы).

Shar75:

Но там я ее хорошо прогрел перед замесом и клеил пр комнатной температуре.

Это по инструкции?

Shar75:

Но самое интересное что в баночке где мешал она встала нормально! и деревянная палочка приклеилась не отодрать! Мистика!

Если в баночке ее было много, т.е. толстый слой, см. мой предыдущий пост с объяснением этого феномена.

Я бы переделал, но если это проблематично, можешь попробовать прогреть все это дело феном (только аккуратно), градусов до 50, в течении 3-5 часов. Если за это время отвердеет и в последствии ты не сможешь оторвать рукой то что ею вклеено - значит прокатило. 😃

Shar75
Edvard:

А наполнитель сейчас в той же пропорции как и тогда? При какой температуре проходила нынешняя вклейка?

Наполнитель - стружка от карбона, сейчас было меньше.
Клеил в лоджии температура около 10 гр., но влажность была приличная на улице шел дождь. После приклеивания занес лодку в дом.

Edvard:

Это по инструкции?

Грел “на всякий случай”😃

Edvard:

Я бы переделал, но если это проблематично, можешь попробовать прогреть все это дело феном (только аккуратно), градусов до 50, в течении 3-5 часов. Если за это время отвердеет и в последствии ты не сможешь оторвать рукой то что ею вклеено - значит прокатило.

Сегодня вечером попробую, пока положил катер на батарею. Феном - строительным?

Edvard:

Я бы переделал, но если это проблематично,

Очень не хочется отрывать:(

Darkcyber

практические советы по работе с эпоксидкой в теме 😃 спасибо, подписался 😃

Edvard
Shar75:

Грел “на всякий случай”

Без “всяких случаев” инструкция моей допускает предварительный прогрев до 30-40 градусов для лучшего замеса. 😃 Так что проверь инструкцию от своей.

Shar75

Все! не выдержал и отодрал, было:

7 days later
Shar75

Сколько предельный вес для Рейсмастера? Ни кто не знает? А то чет-то я про этот характиристик подзабыл:) Жена когда увидела все что я в него собрался вставлять, сделала вот так - 😮 и сказала что он у меня утонет😁

Edvard

А что там такого ужасного у тебя? Вроде кирпичи не предвиделись. 😃

Shar75

Эдвард привет! Да только железа на “попе” с полкило! Да еще регулятор тяжелый, платформа под АКБ грамм наверное - 350, моторама тоже не маленькая! Кстати я победил таки немецкую смолу (путем разогрева ее при размешивании до 60 гр.

MaslikoFF
Shar75:

Сколько предельный вес для Рейсмастера?

если уж это так безпокоит (хотя непонятно чего? жена не аргумент) - засуньте начинку в лодку, а лодку в ванную. если ОНО не тонет - с Жены шампанское:)

Edvard
Shar75:

Да еще регулятор тяжелый, платформа под АКБ грамм наверное - 350, моторама тоже не маленькая!

По конкретней, т.е. в цифрах.
Перегружать лодку однозначно нельзя, иначе потом будут проблемы с ее аппетитом и скоростью. Компоненты ты подбирал по уму, так что у них проблем с весом точно нет. Главное с аккумами не перестарайся, а за все остальное можешь не переживать.