Хочу построить электро лодку
Ребят, Я, сильно извиняюсь за то, что сильно забил на свою же тему! Сейчас буду наверстывать.
За зиму дела в постройке все же двигались, но не так быстро как хотелось, но двигались.
теперь о том, что сделано.
- Долго мучился с верхней крышкой, переделывал её даже и не помню сколько раз.
Вот пара фоток, первая сделана из фанеры,реек, с последующей оклейкой стеклотканью. Крепиться к корпосу предполагалось шестью винтами. Не понравилось и забраковал, дизайн хромал, да и шесть болтов бесило. Вторую решил делать из стеклоткани, из пенопласта сделал форму этой крышки, потом оклеил её стеклом. Потом растворителем вытравил пенопласт, и то ли её от растворителя повело то ли руки у меня не из того места растут, но крышка поплыла, стала хлипкая какая-то, в общем тоже в брак. Были ещё варианты, но честно их даже показывать не буду, там ещё всё хуже было.
Новый вариант крышки и он же окончательный был сделан из сосны и стеклотекстолита. Из сосновой доски ручным фрезером,рубанком,и шкуркой была вырезана вот такая часть палубы (ребят,в судомодельных терминах я не силён так что поправляйте) и из 2 мм. стеклотекстолита крышка. Прокладка сделана из коврика для комп.мышки, приклеена UHU-Por(ом) к стеклотекстолиту. По середине вклеены два неодимовых магнита для лучшего прижима. Болтик стырен из системного блока, им обычно прикручены боковые крышки у системника.
-
В транец были вклеены пластины из дюральки и закладные гайки для крепежа обвеса. Всё клеилось на эпоксидку с добавлением стеклошариков.
-
Корпус изнутри проклеил стеклом , покрыл грунтом.
-
Установил мотораму с двигателем, пол дня промумукался, соосность ловил так, в тефлоновую трубку торчащую из дейдвуда вставил хвостовик длинной см. 10 от старого сверла 4 мм (идеально подошло) и потом винтиками на мото раме (отпуская их, и потом снова затягивая) регулировал угол двигателя так, что-бы этот хвостовик идеально ровно входил в цангу на двигателе. Вроде получилось. После этого моторама была приклеена к корпусу.
-
Регулятор! Это отдельная история, про то как уже нельзя сделать хуже. В общем к Китайским модельным девайсам я привык и к их качеству тоже. Правда до этого Я, смотрел на это с авиа модельной стороны.
Чёрт меня дёрнул купить вот это чудо китайской модельной продукции. hobbyking.com/…/__22406__Turnigy_AquaStar_160A_Wat…
и программатор к нему hobbyking.com/…/__10628__Turnigy_USB_Linker_for_Aq…
Хочу сказать, что этот линкер не подходит к этому программатору, тему я поднимал тут rcopen.com/forum/f129/topic391495
открыл претензию на НК, выслал им видио всего процесса подключения и эти творцы выслали мне второй такой же линкер. Теперь у меня два не нужных программатора.
Теперь о регуляторе. Вскрытие показало что он совсем никак не защищен от воды! На двух платах ни капли лака. Никаких прокладок там и в помине нет. В общем нанёс на плату три слоя цапон-лака. Изнутри всё коробочку промазал силиконовым герметиком.
Сергей!
Эпоксидки не жалеете, проклеиваете всё “от души”. А на весы положить?
Электрические пароходы очень капризны к избыточному весу.
Ну и крышка и сам лючек такой огромный.Стоило обшивку из легкой бальзы делать, чтоб потом туда сосновую доску воткнуть? Может пенал надежнее сделать?
С уважением.
Сейчас лодка выглядит так.
Сергей!
С уважением.
Не, на весы пока не ставил. Лодка всё время полу разобранная. Взвешу обещаю.
Александр, вопросик есть по поводу охлаждения. У меня вода будет забираться с руля, но там мне кажется очень маленькое отверстие для забора воды для двигателя и регулятора. Есть в наличии латунная трубка 3 мм. может как из неё отдельный забор воды сделать ?
вопросик есть по поводу охлаждения.
Сергей!
Я таких пароходов не строил.С полупогруженными винтами не работал, но думаю,если рулевой обвес покупной, то там всё как надо с сечением.
Моё мнение, здесь не ДВС. поэтому охлаждение не будет избыточным и на регулятор и двигатель, подавал бы воду раздельно.Где-то читал, что по закону подлости забивается заборная трубка (наши водоёмы самые чистые в мире!) и дорогущая эл.начинка напрочь выгорает от перегрева.
По крайней мере на своей электричке сделал так.Но там погруженный винт и водозабор стандартная схема, от “винта”, под днищем.
Может кто посоветует ещё.
С уважением.
Сергей!
Я таких пароходов не строил.С полупогруженными винтами не работал, но думаю,если рулевой обвес покупной, то там всё как надо с сечением.
Моё мнение, здесь не ДВС. поэтому охлаждение не будет избыточным и на регулятор и двигатель, подавал бы воду раздельно.Где-то читал, что по закону подлости забивается заборная трубка (наши водоёмы самые чистые в мире!) и дорогущая эл.начинка напрочь выгорает от перегрева.С уважением.
Вот и мне кажется, что надо два контура.
Сергей!
Ну и крышка и сам лючек такой огромный.Стоило обшивку из легкой бальзы делать, чтоб потом туда сосновую доску воткнуть? Может пенал надежнее сделать?
С уважением.
Что такое пенал в лодко строении ?
Александр, вопросик есть по поводу охлаждения.
Можно воспользоваться поисковиком форума
forum.rcdesign.ru/search.php?searchid=6114599
Можно воспользоваться поисковиком форума
forum.rcdesign.ru/search.php?searchid=6114599
ссылка в никуда ?
Что такое пенал
Если заинтересует, напишу технологию изготовления (там 3 варианта).
С уважением.
Что такое пенал
DSC03846.JPG
это закрыто,крышка прозрачная из листового 0,8 мм оргстекла(прикалываюсь) чаще использую 0,5 мм стеклотекстолит
DSC03848.JPG
это приоткрыто наполовину
DSC03847.JPG
здесь вроде лучше видно - тонюсенькая щелка-направляющая, по ней и скользит крышка.Вода обречена на не попадание в корпус.
ссылка в никуда ?
Тогда вбейте в окно поиска " забор воды охлаждение" и кликните по значку ЛУПА
Здравствуйте, вы писали вначале данной темы что у вас есть чертежи в формате CAD Будьте добры. Отправьте пожалуйста мне на почту, очень хочу построить такой же катер, Спасибо большое за ранее, жду ответа!
Здравствуйте, вы писали вначале данной темы что у вас есть чертежи в формате CAD Будьте добры. Отправьте пожалуйста мне на почту, очень хочу построить такой же катер, Спасибо большое за ранее, жду ответа!
адрес дайте. куда писать
daymon.07@mail.ru Спасибо большое
daymon.07@mail.ru Спасибо большое
вечером из дома вышлю
Понял спасибо большое!
Сергей, приветствую! Модель уже готова? На воду ходили?
Вода зовет !
Вода зовет !
Все таки есть шарм и красота лодок с погруженным винтом и корпусами 80-90х годов! К сожалению сейчас таких не найти, я по крайне мере не нашел:( имею в виду готовых корпусов (как на видео)
Все таки есть шарм и красота
Всё верно,уважаемый.Корпус старинный.Сам обводы “рисовал” с помощью циркуля и линейки.Детям показываю, как это делается-со смеху катаются.Жаль, чертеж не сохранился, но “плясал” от транцевого шпангоута такой формы, с внутренними реданами -[IMG]
DSC03885.JPG[/IMG]
Подробнее про этот пароход можете почитать на ПАРКФЛАЕР в статьях за 8 мая.
А на счет того, что не найдешь, это точно. Таких уже давно не делают. Хорошо на эту тему Сережка Юдин сказал мне - “Всю жизнь мечтал - выходишь на мостик, из одного кармана пиджака модель достаю, из другого - аппаратуру, красота”. Это он про популярные ныне - мини.
С уважением.
Все таки есть шарм и красота лодок с погруженным винтом
Саша,без проблем! берешь у FSR-щиков 3.5-7.5-15cс корпус, даже в барахолке новую корку видел ,дно только посовременнее
Сегодня моя Wasabi увидела первый раз воду!
Всю весну я занимался постройкой 3D-Принтера и дела с лодкой ушли на второй план, но я его сделал и пришлось в ускоренном темпе доделывать лодку, реданы, водозабор и т.д.
Шпаклевка…грунтовка…покраска.
-
Реданы были сделаны из ПВХ. На листе ПВХ толщиной 3мм. от края отмерил 8мм. потом сточил шкуркой на ус и отрезал резаком из пилки по металлу. Кончики редан от шкурил в ручную. Приклеил на густой циакрин к корпусу.
-
Водозабор сделал двух контурным. Дюралевый уголок, в нём вклеены две латунные трубки 4 мм.
-
на 3D-принтере напечатал герметичный бокс для приёмника и крепёж для аккумулятора.
-
Шпаклевал мелкие неровности однокомпонентной шпаклевкой.
Грунтовал грунтом Hi-Gear (серым).
Покраска… вот тут расcкажу, как я попал с краской.
Купил краску марки KUDO в баллончике, покрасил, легла хорошо,НО…
за трое суток краска толком не высохла, она подрастворила грунт и тот попер наружу, в общем картина ещё та была, химия не срослась…
Снимал я эту краску обычной пластиковой картой как скребком, обидно что и грунт и шпаклёвка местами тоже снялись а ведь перед этим я две недели занимался шкурингом, выводя все неровности. И всё заново…
Второй заход получился не такой качественный как первый, но всё же что-то получилось. Краска уже была другая.
заливаю видео на yutube
чуть подождите.
Вес без акка 1850 гр.