Катамаран Mustic 5000 114 см
С такими моторами будет просто Пушка)
Ну посмотрим… Винты ещё очень большую роль играют!
Вот кстати для сравнения - винты алюминиевые высота основания: 445-14,65 мм., 945-19,8 мм, 948-22 мм.
Хотелось бы ещё попробовать 952, но пока нашёл только 652.
Взвесил корпус (язык не поворачивается назвать его “шкуркой”!), получилось 2,6 кг. Думаю, покраска ещё 100-150 грамм накинет.
Да, винты большую роль играют, как шаг та и диаметр, мне интересно будет узнать сколько пойдет ваша Зонда с винтами шага 1.9.
интересно будет узнать сколько пойдет ваша Зонда с винтами шага 1.9.
Если погода не испортится, то в субботу узнаем! А то должен был быть ветер 0-1, а теперь стоит 1-2 м/с…
Вот сделал крепление крышки…
На корпус поставил “кастрированные” вкладыши М4. Обрезал ножницами и лишнее сточил.
На крышке отверстия Ф4,2 зинкованые с шайбами под конус. Шайбы брал обычные, но с помощью приспособы отформовал в конус. Винты М4 нж.
Получилось просто, быстро и очень надёжно!
Ещё, на днях проводил замеры радиопрозрачности крышек китайской Зонды и Мистика от Сергея…
У зонды крышка сделана без применения угля и карбона, у Сергея и то, и другое…
Для измерений собрал примитивный стенд из того, что было под рукой - два патча на 2,4 ГГц и анализатор спектра с трекинг генератором.
Получается, у Зонды радиопрозрачность почти 100%, а вот у карбона потери 30+++ дБ. 30 дБ - это 1000 раз по мощности. Следовательно, ни ЖПС-спидометр, ни управление(в случае потери антенны) изнутри корпуса нормально работать не будут! Только внешняя установка! Это расплата за прочность и жёсткость корпуса…
Кому интересно, по фото всё поймут…
В общем, было принято решение делать ретранслятор ЖПС сигнала… Он будет принимать сигнал снаружи и переизлучать его во внутрь корпуса. Т.е. снаружи корпуса будет стоять антеннка ЖПС(возможно активная) и внутри корпуса тоже антеннка, которая будет излучать на ЖПС-спидометр. Как это будет реализовано, увидите позже, когда сделаю…
Что касается управления, в Зонде у меня перед приёмником стоит малошумящий усилитель с полосовым фильтром. Усилитель +10дБ с высоким входным уровнем (около 500 мВт), ему не страшны помехи. Плюс - на пульте встроенный усилитель с переключаемой мощностью 100/700 мВт. (недавно переделал по новому)
Всё это сделано для того, что бы перевёрнутая лодка после краша, не теряла управление и могла сама доплыть до берега! Она просто превращается в аэроглиссер! 😃
Ниже на видео пример…
На комменты жены и дрожащие руки не обращайте внимания! 😃
Почему такое решение по поводу антенны gps? Корпус полностью карбоновый и не пробивает до спидометра?
Сори не дочитал предпоследний комент)
Почему такое решение по поводу антенны gps?
Это будет дешёвое и надёжное исполнение! Без риска потерять дорогую измериловку. (ждём запчасти)
GPS антенна снаружи , усилитель и антенна внутри лодки? Блин, а ведь так круто получится. Надо взять на заметку а то думал дербанить и антенну наружу выводить.
GPS антенна снаружи , усилитель и антенна внутри лодки?
Варианта два: 1) просто две связанные между собой антенны (пассивный ретранслятор). 2) активный ретранслятор - снаружи антенна с усилителем, а внутри пассивная.
Какой из вариантов заработает, пока не знаю. После испытаний/измерений скажу точно.
Будем подождать 😃
А почему просто не вывести антену наружу, как все далают?😃
А почему просто не вывести антену наружу, как все далают?😃
Потому что этот спидометр будет переставляться на разные модели и нет смысла его курочить, когда цена вопроса(вторая антенна) от 0 до 200 руб. Тем более, в остальных моделях корпуса радиопрозрачные!
Пока из Китая заказанные антеннки не приехали, эксперементировал на том, что было в хламе…
Первый вариант(пассивный) работает плохо…
Я проверял телефоном. Кидал его во внутрь и закрывал крышку. На улице сам телефон ловит 17-18 спутников. Под крышкой 0. Переехал в гараж, там ловит 7-12 спутников. С пассивным вариантом, под крышкой ловит 3-4. Слабова то…
Сделал активный вариант. Работает нормально, но крайне не стабильно! То 0, то так же, как и без крышки. Я думаю, что проблема в том, что это телефон! Он своим излучением может “заводить” ВЧ усилитель и тот уходит в самовозбуд… Естественно сигнал пропадает. А может и сама антенна (усилитель) хреновые… Почему-то они ушли же в хлам… Если будет время, сегодня кину это дело на приборы, посмотрю АЧХ. И надо ждать приезда новых с Али.
И надо где то надыбать другой измеритель, типа авто навигатора, или что то такое, что не имеет встроенных передатчиков. Или паять усилитель по своей схеме, чтоб не боялся перегрузок…
Да, забыл главное сказать - если кто захочет сам поэксперементировать, аккуратнее с пайкой керамических антенн! На них напыление и оно слазит от паяльника! Я использовал ИК подогрев и на место припайки кабелька делал “латку” из тонкой медной фольги.
В телефоне конечно желательно ставить режим полета. К напылению не плохо подходит клей типа контактол.
К напылению не плохо подходит клей типа контактол.
Коаксиальный кабель на клей?! Нет уж, увольте!
Разобрался, во вчерашней активной антенне был битый транзистор в усилителе… Возможно пробило мощностью передатчика телефона. Восстановил! Но сегодня попробую другой усилок, в нём срезы на АЧХ покруче и чуть меньше усиление, меньше склонен к самовозбудам.
Есть ощущение что скоро пойдет разговор за установку на борт камер, в том числе на дно, модулей 5G, с дублированием по спутниковым каналам и управлением всем этим , включая самой лодкой. 😃))
Камер у меня, как у дурака махорки! я ставил на фт009/011… Хотел получить эффект присутствия! Пробовал гонять в очках (у меня ev200d), как то не очень понравилось… Может не привык, не научился… На одном камера утонула вместе с крышкой и передатчиком, на втором сам снял! Да и лодки перестали делать автопереворот… А это косяк!
По делу - активная система заработала офигенски! Вот и получается, если ставить заведомо всё исправное, то работает с пол тычка. Осталось продумать, как это всё облагородить снаружи и как подводить питание…
Телефон в корпусе лодки без крышки - 9-11 спутников. Под крышкой - 0 спутников. Под крышкой с включённым ретранслятором - 10-14 спутников и зависит от положения телефона(я хз, где у него антенна жпс). Сам телефон лежит на прокладке 1,5 см из пенополиэтилена.
Вечером выложу фотки, как это всё устроено…
Обещанные фотки…
На фото 1) - два наиболее распространённых вида активных жпс антенн, извлечённых из пластикового корпуса.
2) потроха усилителей. Номера соответствуют фото 1.
3) усилитель №1 и схема подпайки.
4)усилитель №2 и схема подпайки.
5) установка на крышке
6) под крышкой.
7) с заводской крышкой. Крышка обрезана по высоте на 3+ мм.
8) КСВ одной из антенн.
Размещение компонентов временное, для испытаний.
Фольга внутри крышки, как планировалось, не понадобилась.
В общем, осталось продумать крепление всего этого дела, герметизацию и всё такое… Ну и какие то контактные площадки на крышке и корпусе, чтоб ничего никуда не втыкать. Так как рано или поздно, но в самый ответственный момент, антенна останется без питания!
Один важный момент - что бы всё это дело устойчиво работало, надо знать потери сигнала из за крышки (её коэффициент ослабления в дБ) и усиление встроенного в антенну усилителя. Потери (экранизация) должны быть чуть больше, чем усиление системы. Это называется - развязка. Если развязка меньше, чем КУ усилителя, то придётся внутри клеить фольгу…
Не, я вот всё понимаю… Но что Мешает сделать простое окошко 3х3 см…И заклеить смолой с простой тряпкой… религия СВЧ?
Но что Мешает сделать простое окошко 3х3 см…
А что собственно даст это окошко? Устойчивый приём спутников без антенны?! Не смешите! Или геморрой с вклейкой туда антенны и её подключением к спидометру?
Если вы хотите просто спрятать приёмную антенну в это окошко, а остальное сделать так же, как в моей схеме, то ничего не выйдет! Не хватит развязки между антеннами! Она должна быть более 30-ти дБ.
И ещё, пожалуйста, свои решения/предложения по этому поводу, описывайте подробнее и желательно с результатами экспериментов, или примером готовых решений… Пока таковых не вижу… Как говорится - критика должна быть конструктивной, а иначе, это просто трёп! Я буду искренне рад избавиться от лишней электроники в лодке!
Да все нормуль, не серчайте. Просто никому в голову не приходило подобное. Телефон или мерилку в пакет и на скотч снаружи, либо изначально крышка из стекла. Оно надо все пока собственник не угомонится в настройках и сетапах, никто особо не парится в капитальном/стационарном решении проблемы так как и так экономят на всем что только возможно. Особенно на силовой 😃