Моя первая Mono

Oleg31
SerfRider:

Сам уже переживаю…

знаешь, есть такая поговорка - умная мыслЯ приходит апослЯ! Собирай, проверяй, покатай, а потом всёравно что то переделывать придётся…
Сейчас чем прочнее всё сделаешь, тем сложнее будет переделывать! 😃 По себе сужу!

sancho
Oleg31:

а потом всёравно что то переделывать придётся…

Первая сборка делается с небольшим количеством клея -чтобы только на тестах не отвалилось- если всё нормально и ничего не нужно двигать- усиливаем-если нет то достаточно легко оторвать и перекомпоновать.

Oleg31

Ну я именно это и имел ввиду…
А дейдвудную трубу крепить всё же лучше на треугольник(ромбик) с отверстием под трубку, из карбона или стеклотекстолита. Да хоть из фанеры! Меньше всего долбатни и надёжно!

Красивая лодка получается у Ивана! Тоже хочу что то подобное собрать 80-90 см длиной. Не могу корпус найти достойный…
На сколько я вижу, она с затопляемой камерой? Т.е.автопереворот будет?

SerfRider
sancho:

Конечно серьёзное- уже 4 страницы разного понаписали - начало эпопеи 15 марта-а началось всё вообще с прошлой осени)-что сделано-покрашено-5 месяц пошёл- ещё столько же на сборку- как раз к новому году подарок).

Кроме шуток, задача максимум спустить на воду в августе. Как я понимаю, залезать самому в воду неотъемлемая часть этого спорта, не хотелось бы осенью мочиться.

Oleg31:

Ну я именно это и имел ввиду…
А дейдвудную трубу крепить всё же лучше на треугольник(ромбик) с отверстием под трубку, из карбона или стеклотекстолита. Да хоть из фанеры! Меньше всего долбатни и надёжно!

Красивая лодка получается у Ивана! Тоже хочу что то подобное собрать 80-90 см длиной. Не могу корпус найти достойный…
На сколько я вижу, она с затопляемой камерой? Т.е.автопереворот будет?

Спасибо. Да, автопереворот есть, скоро его тестирование в ванной.

sancho
SerfRider:

Как я понимаю, залезать самому в воду неотъемлемая часть этого спорта,

Сейчас полно надувных лодок недорогих в продаже-да в августе и вода ещё тёплая-мой опыт плавания- с марта по октябрь- лень было лодку накачивать).Если есть ветер вообще не проблема- к берегу прибьёт- можно постоять помедитировать подумать о причинах аварии).

Oleg31
sancho:

лень было лодку накачивать)

И это главное! В воскресенье три раза плавал! Давно так не уставал… Под поверхностью воды много травы поднялось. Наматывало на винты пару раз до полной остановки и один переворот у ката… Ветер дул не туда, да и слабенький был.

SerfRider:

автопереворот есть, скоро его тестирование в ванной.

Не советую в ванной… Имел горький опыт… Зайди в речку по колено и “поиграйся”! Лодку носом к берегу и можно попробовать раскачку.

puss5
Oleg31:

или…

sancho
SerfRider:

Да, автопереворот есть, скоро его тестирование в ванной.

Водопроводная вода отличается от речной и тем более стоячей озёрной,так же в ванной нет ветра- что переворачивается в ванной может на озере устойчиво кверху пузом болтаться.Проверять нужно только на месте запуска у берега-c собой набор грузиков для балансировки колёс.Затопляемую камеру тоже полезно перед запуском намочить.

Oleg31
puss5:

или…

Ну первые варианты воще кучеряво! Как говорят - “дорого, богато”!

sancho
Oleg31:

А дейдвудную трубу крепить всё же лучше на треугольник(ромбик) с отверстием под трубку, из карбона или стеклотекстолита

Из пвх рекламного вспененного пластика толщиной 5-6 мм -клеится циакрином замечательно легко обрабатывается надёжно держит.

SerfRider
sancho:

Из пвх рекламного вспененного пластика толщиной 5-6 мм -клеится циакрином замечательно легко обрабатывается надёжно держит.

Есть и пластик рекламный и текстолит 3мм, но побоялся, что не погасит вибрации.

puss5:

или…

Крастота…

sancho
SerfRider:

но побоялся, что не погасит вибрации.

Делайте ровно без смещений- не будет вибраций- для гибкой системы так же важна соосность как и для прямой.

Oleg31

У меня в Мистике была очень хорошая подгонка. Дейдвуды короткие и думал обойдусь без подпорок… На оборотах до 20.000 всё очень красиво было, потом оно как то входило в резонанс что ли и примерно на 30.000 колбасило очень прилично! Потом к 40.000 вся колбасня пропадала и всё очень “гладенько” крутило. Эпоксидка вокруг дейдвудов потрескалась. Поставил треугольники/подпорки из стеклотекстолита и резонанс ушёл!

sancho
SerfRider:

Есть и пластик рекламный и текстолит 3мм

Пластик пвх вспененный пористый-клеится потом не оторвать,текстолит отскакивает.

Oleg31
sancho:

текстолит отскакивает.

Если крупной наждачкой подрать его держится офигеть как.

puss5
Oleg31:

Дейдвуды короткие и думал обойдусь без подпорок…

Oleg31:

Эпоксидка вокруг дейдвудов потрескалась

тоже у меня было на Джене…

на Мистике уже вот так, плюс труба дейдвуда для снижения вибраций не вклеена, а сидит в транце на двух резиновых кольцах в вклеенную в транец трубку из нержавейки, с раструбом для удобства монтажа,да и разбирается все за пять секунд,так как траймаксы тоже переделаны и крепятся винтами к корпусу не изнутри, а снаружи, ну и любимые валы с квадратами… 😃 можно разобрать все привода наружу, а можно и внутрь, сняв предварительно моторы…

sancho
Oleg31:

Дейдвуды короткие и думал обойдусь без подпорок…

Чем короче трос -тем он жёстче и больше колбасни-чем длиннее тем эластичнее и меньше вибрации.

SerfRider

Установил серву, не очень доволен как вышло. Пришлось поставить пластиковую (нейлоновую?) китайскую качалку, т.к. алюминиевая автомобильная не подошла по габаритам. Не оторвало бы её. Во вторых углы отклонения, наверное, слишком большие:

sancho:

как раз к новому году подарок).

не знаю как тут люди за пару месяцев лодки собирают, я за 2 дня (3 часа работы) только эту серву поставил 😦

Oleg31
SerfRider:

как тут люди за пару месяцев лодки собирают

При наличии всей комплектации, два дня на сборку!(около 20-ти часов) Всё остальное время эксплуатации - модернизация и устранение косяков!