KyoshoTwin Storm 800
такая ситуация: стоят 2 Core Stock-а, но один греется сильно, а другой нет, пробовал перекинуть местами - ничего не меняется, дело вобщем в моторе, а не в регуляторе, Помогите кто что знает по этому поводу буду благодарен
вскрытие показало: на щетках углы прилегающие к коллектору не ровные а обломанные - все дно усыпано не черной пылью как должно быть а мелкими кусочками от краев щеток, на моторе который мало грелся произошло нагревание задней втулки, вследствие чего при разборке - она просто выпала пришлось обратно на супер клей сажать, ездил в магазин там на очень умном тахометре померили оба мотора по току и по оборотам - один потребляет 3.5А, другой 4 с копейками (вследствие чего обороты выше на 1500 и температура) , что делать дальше - не знаю, есть вариант с опережением разобраться и выровнять моторы, но все же ЩЕТКИ - как с ними быть ведь их так на долго не хватит, вобщем заключение пока одно моторы имеют родное питание 7.2 , и на 14 вольт они не рассчитаны, нужно наверное менять щетки на high voltage bruhes скорее всего это единственный вариант (ну если опережеие не сильно поможет) так что помогаейте кто что знает каков выход из ситуации 😦, хотелось бы поговорить с ussr11 - как у тебя обстоят дела там ?
так что помогаейте кто что знает каков выход из ситуации 😦, хотелось бы поговорить с ussr11 - как у тебя обстоят дела там ?
- Обязательно ставить водяное охлаждение щеточных узлов. Это самая горячая область в коллекторном электромоторе. Достаточно напаять две трубочки и соединить их. Охлаждение лучше подавать сначала на щетки. (в начале темы картинки присутствуют)
- Поменять щетки и проточить коллектора.
- Прикатать моторы на малом вольтаже. 5В в течении 10 минут без нагрузки.
- Выставить тайминги по току при помощи батареи и амперметра (не факт что моторы будут работать на одинаковых оборотах). После этого проверить тахометром и сделать точные настройки.
- Лучше не подавать на моторы напряжение большее чем выдают 7 банок.
Удачи
вот в вольтаже и проблема, дело в том, что регулятор имеет 8 MOSFET-ов (ключей), каждый мотор можно крутить в одном направлении 2-мя транзисторами, они там включены параллельно (при последовательном бы ток был бы мал и катер не мог бы плыть на одном двиге - разрыв цепи) но когда у меня на одном из Мабучей сгорела одна из 3 секций обмоток - на втором я доплыл до берега, так что на моторы подается 14.4в на каждое плечо (что можно тупо померить вольтметром и дать полный газ), про охлаждение щеток в данном варианте оно просто как воздух необходимо, так как вольтаж превышает родной аж в 2 раза, но вот проблема моторы хитрыеи куда именно цеплять трубочки я не знаю если туда где щетки прям сверху над гнездом - то проблемы с установкой пружин будет, остается только вариант - нацепить их на вертикальную часть, ту что прилегает к втулкодержателю, и как сделать чтоб ток не потек между трубками - покрыть чем-нить изнутри ?
Но вчера я пробовал и так покататься - идет классно, периодически даже на одном винте, все дно вылазиет из воды правда были волны - редко полный газ давал, вон сейчас заряжаю акки - скаоро пойду, ветра вроде пока нет.
про охлаждение щеток в данном варианте оно просто как воздух необходимо, так как вольтаж превышает родной аж в 2 раза, но вот проблема моторы хитрыеи куда именно цеплять трубочки я не знаю если туда где щетки прям сверху над гнездом - то проблемы с установкой пружин будет, остается только вариант - нацепить их на вертикальную часть, ту что прилегает к втулкодержателю, и как сделать чтоб ток не потек между трубками - покрыть чем-нить изнутри ?
Вот вариант охлаждения щеток. И покрывать изнутри и снаружи ничем не нужно, достаточно плотно сидящего силикона. А мотор лучше один поставить. Витков так на 12-14ть. В качестве силовой батареи лучше использовать 7ми баночный пак. Вместо задней пластиковой крышки ставится орионовская металлическая с V-образно расположенными щетками. Ну и регулятор поменять на человеческий. Все можно купить у вас в Ростове или Таганроге практически без проблем.
двиги и так орионовские, а корпус у них TOP так что тот вариант что на фотках не прокатит - там все по другому, смотри выше фотки CORE STOCK - такие двиги стоят, а если менять регулятор, то тогда проще бесколлектор поставить, это будет лучше, хотя бы тем отсутствием возни со щетками, но это очень дорого, пока такого в планах нет !
я припаял тонкие трубки прям над щеткой (сверху на гнездо где они вставляются) что вышло - на фотках, остается только подшипники поставить, а то втулка все время выглядит без смазки как то - сухая 😦
В принципе такой вариант охлаждения самый распространненый. Только еще желательно силовые провода в район трубочек подпоять. Гарантированно не отвалятся. 😃 И про диод что на фото с буржуинского сайта не забыть.
В принципе такой вариант охлаждения самый распространненый. Только еще желательно силовые провода в район трубочек подпоять. Гарантированно не отвалятся. 😃 И про диод что на фото с буржуинского сайта не забыть.
нет не пойдет! если припаять диод - заднего хода не будет, а он хоть иногда, но нужен, водорослей полно плавает - а даш задний - они разматываются с винта
Эхэхэхх… предложил вариант так сказать бюджетный… только смена движков… и охлаждение только на рубашку водяное так сказать родное… а тут такие дебаты … смена задних крышек движков … какие то напайки кудато… расскажу следующее… вот только с моря приехал…ну и катер брал с собой как пологаеться 😃 … движки при испытании на речном водоёме действительно грелись… но отпуск был уже на самом носу и переоборудованием заниматься было некогда… решил временную фичу сделать. а именно… купить радиаторы охлаждения те которые использують автомоделисты в своих моделях… на них стоит вентилятор как раз в районе щёток… берёт такой вентиляторчик очень мало… … получилось на скорую руку следующее … 2 таких радиатора ( на каждый из движков )_ слегка подрезал их так чтоб и радиатор с вентилятором поместился и водяная рубашка осталась родная … проводки вентиляторов кидаю прямо на аккумы… …так чтоб на каждый вентилятор по 7.2 вольта было …(боялся что 14.4 вольта они не сдюжат ) и тут время вышло …пора ехать… испытания уже проводились на море… . Итог… откатал довольно много … никаких продлем невозникло… магниты охлаждались водой а щётки обдувались… так как на авто… .только про прозрачный люк моторного отсека пришлось забыть … иначе воздух горячий только по корпусу будет гонять да и только… на том думаю и оставить апгрэйд… работает всё стабильно и быстро…
киошевские охладители те что синие на коробке на фотографии - колхоз - выглядят красиво, да вот охлаждают плохо - выкид денег короче, а моторы при напайке трубок обалденные - держаться можно около 47 град. , а люк необходим - прикинь если на волну напоришься - кранты,
да кстати обнову сделал - транцевые плиты поставил и серву купил (Hitec HS-645MG), нормальную а то родная со своим усилием в 3 кг. - это основная причина переворотов Martin-а поменяй серву потому что для родного варианта то ее хватает, при малом отклонении колеса она на скорости не справляется с движением колонки, крутим дальше и тут при большом отклонении колеса - скачок тока и машина делает рывок и отклонение больше чем нужно - далее переворот так как скорость большая у новой машины HS усилие на BEC-овом питании в 5.7В машина держит 9 кг, можно поставить и послабше - но мне хотелось с запасом, чтоб при переходе на бесколлектор не было проблем.
Видел клевую вещь - Turn fin на концах транца и поворот плитами у одного типа (колонка стоит на месте теперь) маневренность - бешенная поворот как отскок мяча от стены, планирую и себе сделать.Обалденно выглядит особенно на бесколлекторе!
да кстати если у кого там разболтается или сломается качалка - берите Futaba зубья совпадают (все фирмы делают разное количество зубьев не подбирать особо не из чего) - в катере вся аппаратура от них и регул и серва и приемник с передатчиком, от киошо - только наклейки Perfex 😃
Женя!
Расскажи когда у тебя стали вылетать банки в аккумуляторах и ты их менял, теперь то они не вылетают?
тогда вот такой вопрос объясните: почему бесколлектор, который потребляет ток много больше чем коллекторник, не выводит из строя акки как все там происходит ?
у меня на акк от EMAX тоже на обоих вылетело по банке, но тут и причина еще их сборки: вроде собраны в стык, а все равно перемычки есть (они их потом на 180 град. загибают и акки как будто встыке) особенно перегорели торцевые, пластмасса поплавилась на акках пришлось лезть и полностью перепаивать акки. Перемычка эта толщиной с лист бумаги и к акку разумеется электросваркой прибита - вот такое г… Комлект Тайгеровских акков держит все превосходно а эти вот так себя повели 😦
Да кстати применение винтов с более чем 2-мя лопастями неоправдано! Обороты бешеные и вода не успевает заполнить полости между лопастями - винт крутится в воздушном мешке, скорость маленькая. Только двухлопастные, причем с серповидными лопастями - с ними аэрация самая маленькая, что видно даже на глаз, но винт такой найти не удалось - буду переделывать какой-нить
но винт такой найти не удалось - буду переделывать какой-нить
[/quote]
и чего там переделывать какойто… вот граупнер 2317.42 или 2317.45 и ничё переделывать ненадо… просто ставь и катайся… качество вполне приличное…
Да кстати применение винтов с более чем 2-мя лопастями неоправдано! Обороты бешеные и вода не успевает заполнить полости между лопастями - винт крутится в воздушном мешке, скорость маленькая. Только двухлопастные, причем с серповидными лопастями - с ними аэрация самая маленькая, что видно даже на глаз, но винт такой найти не удалось - буду переделывать какой-нить
Позвольте с вами не согласиться, сам пользуюсь винтами 2 и 3-мя лопастями от граупнера. Правда в том, что КПД (по теории) у трех лопастных меньше и двигатель они подгружают больше, но зато старт у них лучше (быстрее выходят в режим) и на ходу не могу сказать что медленней. Да и судя по форуму на
здешние авторитеты трех лопастные ставят на свои болиды тоже не от безысходности…
только про прозрачный люк моторного отсека пришлось забыть … иначе воздух горячий только по корпусу будет гонять да и только… на том думаю и оставить апгрэйд… работает всё стабильно и быстро…
Никак без него нельзя - переворот, затопление - превед регулятору … любому …
У меня может с катером что-то не то … )))) На скорости и волне бывают заныры. т.е. идет прыг, прыг, прыг с волны на волну, а потом кааак ныр носом … выныривает когда как, когда с переворотом на спину, когда на плаву остается. Эх, жаль, что вы далеко - погоняли бы … можно было бы сравнить и скорость и время заезда.
Женя
киошевские охладители те что синие на коробке на фотографии - колхоз - выглядят красиво, да вот охлаждают плохо - выкид денег короче,
Ну да, японцы-то идиоты … понапридумывали понимаешь ли … )))
а моторы при напайке трубок обалденные - держаться можно около 47 град. , а люк необходим - прикинь если на волну напоришься - кранты,
Пайка выглядит скорее колхозно, но охлаждение от не вполне - с этим спорить не буду.
да кстати обнову сделал - транцевые плиты поставил и серву купил (Hitec HS-645MG), нормальную а то родная со своим усилием в 3 кг. - это основная причина переворотов Martin-а поменяй серву потому что для родного варианта то ее хватает, при малом отклонении колеса она на скорости не справляется с движением колонки, крутим дальше и тут при большом отклонении колеса - скачок тока и машина делает рывок и отклонение больше чем нужно - далее переворот так как скорость большая у новой машины HS усилие на BEC-овом питании в 5.7В машина держит 9 кг, можно поставить и послабше - но мне хотелось с запасом, чтоб при переходе на бесколлектор не было проблем.
)))) Основная причина переворотов - скорость
Турн фины дают возможность поврачивать более четко, транцевые плиты не дают взлетать на волне. В совокупности имеем устойчивый аппарат, но минус скорость …
Видел клевую вещь - Turn fin на концах транца и поворот плитами у одного типа (колонка стоит на месте теперь) маневренность - бешенная поворот как отскок мяча от стены, планирую и себе сделать.Обалденно выглядит особенно на бесколлекторе!
Только поворот не плитами, а рулем, наверное …
да кстати если у кого там разболтается или сломается качалка - берите Futaba зубья совпадают (все фирмы делают разное количество зубьев не подбирать особо не из чего) - в катере вся аппаратура от них и регул и серва и приемник с передатчиком, от киошо - только наклейки Perfex :)
Скорее на качалка, а сервомашинка … Ну да поменять ее на другую - совсем не проблема …
Женя
Женя!
Расскажи когда у тебя стали вылетать банки в аккумуляторах и ты их менял, теперь то они не вылетают?
Из шести батарей по шесть банок в каждой осталось четыре по шесть банок в каждой … )))
тогда вот такой вопрос объясните: почему бесколлектор, который потребляет ток много больше чем коллекторник, не выводит из строя акки как все там происходит ?
эээ, ненадо так сразу ярлыки вешать “больше/меньше” - надо предметно говорить о конкретных моторах и режимах их работы …
у меня на акк от EMAX тоже на обоих вылетело по банке, но тут и причина еще их сборки: вроде собраны в стык, а все равно перемычки есть (они их потом на 180 град. загибают и акки как будто встыке) особенно перегорели торцевые, пластмасса поплавилась на акках пришлось лезть и полностью перепаивать акки. Перемычка эта толщиной с лист бумаги и к акку разумеется электросваркой прибита - вот такое г… Комлект Тайгеровских акков держит все превосходно а эти вот так себя повели :(
У меня вот из первой партии как раз остался живой “с листиками бумаги”, спаян “попа к попе”. Все, что были спаяны боком - все претерпели замену банок … Дело не как спаяны, дело в самих банках, в их свойствах … Впрочем есть тема про аккумуляторы.
Да кстати применение винтов с более чем 2-мя лопастями неоправдано! Обороты бешеные и вода не успевает заполнить полости между лопастями - винт крутится в воздушном мешке, скорость маленькая. Только двухлопастные, причем с серповидными лопастями - с ними аэрация самая маленькая, что видно даже на глаз, но винт такой найти не удалось - буду переделывать какой-нить
Кхм … столько много умных слов, но на деле все обстоит по другому … Я видел как едут катера с двумя лопастями, видел как с тремя … каждому винту свой режим, свой мотор свои требования и т.п. Т.е. нельзя говорить, что три хуже двух.
Женя
но винт такой найти не удалось - буду переделывать какой-нить
и чего там переделывать какойто… вот граупнер 2317.42 или 2317.45 и ничё переделывать ненадо… просто ставь и катайся… качество вполне приличное…
эх, если бы, а то у нас их даже на заказ не привезут - нет в столичных магазинах такого с которыми наш магазин сотрудничает, а в Хобби Центре у нас сплошные игрушки и море лего - вобщем магазин для детей полностью так что вот тебе и Граупнер - фиг найду я тут что либо от этой фирмы
Женя ! поворот именно плитами - как закрылками на самолете, но там сложности с шарнирами преобразования усилия с качалки (там она одна используется у него)
‘ussr11’
- какие аккумуляторы используешь (фотку мож. прилепить) и не вылетали ли у тебя банки, а то у меня на EMAX- вылетели именно те которые торчат плюсовым контактом в торце и на выводе (где провода припаяны) по две штуки в каждом акке перепычка в торце перегорела - купил нормальные толстые поставил, но по ходу дела электролит или как там его - вытек из этих крайних
- не мерял ли ты ток на моторах , крутил ли опережение, и какая на акках температура ?
‘ussr11’
- какие аккумуляторы используешь (фотку мож. прилепить) и не вылетали ли у тебя банки, а то у меня на EMAX- вылетели именно те которые торчат плюсовым контактом в торце и на выводе (где провода припаяны) по две штуки в каждом акке перепычка в торце перегорела - купил нормальные толстые поставил, но по ходу дела электролит или как там его - вытек из этих крайних
- не мерял ли ты ток на моторах , крутил ли опережение, и какая на акках температура ?
какие АКБ - на фотофайле (ссылки в начале темы есть) на словах это дуратрах 4200. Банки вылетают не от места расположения, а от способности держать нагрузку.
Если баночка(и) вздулись, то лучше заменить. У меня батарея сз вздувшейся баночкой зарядилась, а при следующем пуске сгорела - повредила ложемент (повело его + цвет посменялся).
Ток на моторе (у меня система БК Новак) не мерял. Тайминга нету. Судя по поведению батарей, один Новак кушает столько же, сколько два Тринити 19Т. С Новаком едет веселее значительно.
Температура батрей высокая - всегда некоторое время можно держать в руке, но лучше это делать не особо долго )))
Женя
‘ussr11’
- какие аккумуляторы используешь (фотку мож. прилепить) и не вылетали ли у тебя банки, а то у меня на EMAX- вылетели именно те которые торчат плюсовым контактом в торце и на выводе (где провода припаяны) по две штуки в каждом акке перепычка в торце перегорела - купил нормальные толстые поставил, но по ходу дела электролит или как там его - вытек из этих крайних
- не мерял ли ты ток на моторах , крутил ли опережение, и какая на акках температура ?
Если в винтах не разбираешься не надо писать, да погруженные винты самые оптимальные 2х лопастные, 3х плохо работают, а вот ЧПВ 3х лопастные работают мягче, импульсы ударов об воду чаще и меньше,есть и 5 лопастные, ничем хуже 2х не работают
я тут ни на кого и ничего не наговариваю, и в винтах я разбираюсь не меньше вашего ! я тут кругом говорю только за свою систему и комплектацию которая у меня, а вы ту поналетели давить меня скорее, типа не знаешь не соображаешь, кафедру ГАМиДС (гидроаэромеханика и динамика сред) заканчивал все таки ! кое какие уравнения еще могу написать, тут каждому свое, и грести всякие разные винты под одну гребенку я не собираюсь! так что не раскидывайтесь словцами попусту господа!
про банки - нет не вздулись, очевидно ч то содержимое протекло под "+" полюсом (уплотнения где нить там стоят из полистирола может - вот они и поплавились и потекло) - а так ничего не скажу сегодня ходил акки емкостью в 3600 набрали за 1.5 часа 3850 и 3820 мне кажется с ними ничего не произошло? Но горячие! катер бегает на них и дольше и шустрее - видимо и разрядные токи побольше (не мерял но по сравнению с Тайгеровскими-разница видна)
про винт купил винтец (за неимением других фирм и именно погружных) от катера Sintra пр-ль: фирма Anderson, винт желтый, 40-диаметр, шаг 1.4, гребок 20 град., катер значительно шустрее побежал, и акки меньше нагрелись чем на родном винте! мне винт понравился но сегодня был ветер и газу не давал долго дабы не пришлось плыть за катером.
да а из бесколлекторов в нашем магазине есть только Megax 2300 об/в 330Вт ,6-12В - мне кажется с оборотами оч маловато чтоб переходить на бесколлектор
Женя про банки все понятно, у меня та же история, ну а про тайминги я обратился к человеку, который как и я юзает сейчас два Core Stock-а
Если в винтах не разбираешься не надо писать, да погруженные винты самые оптимальные 2х лопастные, 3х плохо работают, а вот ЧПВ 3х лопастные работают мягче, импульсы ударов об воду чаще и меньше,есть и 5 лопастные, ничем хуже 2х не работают
читайте сообщение на которое сами же и отвечаете, а про пятилопастный винт - не соглашусь ! ну не успеет вода на приличных оборотай заполнить межлопастные пространства, а от воздуха - не отталкнетесь, почитайте хотя бы то что написано в "Ктерах и яхтах" - там люди умные писали журнал
а пайка трубок пусть и выглядит по вашему - колхозно, зато моторы живы и хрошо работают (покупать кмплект синих кубиков от киошо за 1500 штуки я не особо хочу - тем более что есть опыт с ними у знакомого) ну и в конце концов вам же не на моторы смотреть надо а на ход модели? и чтоб ничего с ней ничего неожиданного, связанного с температурой не произошло или не так ?
если честно мне положить кто чего писал гдето, я данные беру не от балды, а от технических замеров, на моих лодках стоит мощная телеметрия, которая помимо всего прочего пишет обороты движка и скорость по GPS, и если скорость на 5 и 2 лопастном не отличается о чем это говорит
Теория и практика иногда расходятся.
Большие катера и модели не совсем одно и тоже.
Может быть в этом все дело?
Почти вся теория судостроения написана по данным снятым с прототипов.
И на модели ее надо переносить с оглядкой.Разве что основные постулаты.