Ищу чертежи парового двигателя

Kama13
user11:

Появилась мысля про такой катерок uploads.ru/eFJKk.jpg под F2A.

Хороший прототип. Это Гриф. На АВИАБАЗЕ на него есть отдельная тема с отличными чертежами и большим количеством фото.

Если построите модель, то не пожалеете.
А почему F2A ? Хотите учавствовать в соревнованиях?

paha-76

Раздрай не ставил. Ссылку посмотрел - да, это “Гриф” погранцовский катерок.

user11

Евгений, приветствую! Я пока только учусь, но какой бы класс посоветовали бы ВЫ? Да, Вы правы, для соревнований! Буду стараться и надеюсь на помощь и советы старших и опытных товарищей, бо я не моряк пока!..

Сергей Леонидович: если не сложно, расскажите, пожалуйста, что такое раздрай, для чего он и как правильно его сделать!

С уважением,
Олег.

user11

И что такое АВИАБАЗА!!! Какое отношение это имеет ко флоту??? 😃

С уважением! 😒

user11

Володя, спасибо! Вечером внимательно посмотрю! 😉

user11

Паша, извинини, пожалуйста:), а то немного от темы отошли. С нетерпением жду продолжения банкета!😃

Victor28

Паша, а на Хални у тебя что один руль?, и шо за парусник. Олег на раздрай нужно два мотора. два спидконтролера и TWIN STIC, или V-миксер.

paha-76

На Халне - всё как по чертежам за исключением названия на борту, 2 эл/мотора на каждый винт через редукторы без раздрая. На Гданьске - 1 эл/мотор через редуктор на 2 вала, раздрая тоже нет. Парусник - Алерт, тоже по чертежам. Моделька стендовая больше, не управляемая, но на воде держится.

user11

Паша, привет! Хална - это яхта или парусник!? 😃 Как Гданьк? У нас в Минске 24-25 мая соревнования по копиям и яхтам! Обязательно с сыном сходим, тем более малой от копий балдеет! И ребята-моряки на встречу пошли и приняли в свою бригаду! 😃

Victor28

Паш на видео когда Хални от берега идет борозда в песке одна, вот у меня сомнения и закрались, а так всё прекрасно, водоёмчик больно знакомый по другим фоткам, будеш в наших краях заезжай отметим.

paha-76
user11:

Паша, привет! Хална - это яхта или парусник!? 😃 Как Гданьк?

Привет! HALNY - эт белый буксир-спасатель польский, парусник - ALERT. “Гданьск” - после заплыва из ящика не доставал даже, ща времяни на него нет да и, честно говоря, неохото сним вазиться. Думаю до осени теперь все работы на нём.

6 months later
paha-76

После полугодовалого простоя взялся за работу над пароходом. Сейчас вот ломаю голову как сделать люки имеющие выпуклость под конус, есть какие советы на этот счёт?

Vladimir_Lomov

А можно фотку люка? А то воображение плохо включается)

paha-76

“… вот этот дядька с большими усами!” Вобщем, я вот про эти люки. Они с выпуклостью небольшой под конус. Есть тонкая медная пластина, думал как штамповкой попробывать да там края загнутые - думаю хрень получится. Ну или пайкой, каждую грань, больше умного в голову ничего не приходит. Есть какие мысли по этому?

Токсик

Привет всем!

Для подобных люков лет так 15 назад своему тренеру делал паунсончик.
Стальной прямоугольник с конусной частью в виде пирамиды и плоскими полями вокруг неё.
Если буду в кружке и не забуду , то сфотаю.
Берут отоженую медь давят в свинцовую пластину при помощи пресса или больших тисов.
Таким методом для копий у нас сделано много люков и дверей.

Всем пока, пока, пока.

Токсик

Привет всем!

Ну это только после воскресенья.

Всем пока, пока, пока.

Bolshoy

на самом деле эта крышка люка плоская с выдавленными ребрами жесткости.
У нас делали так:
Брали отоженную медь толщиной 0.2 примерно, и клали на относительно твердую резину и шариковой ручкой выдавливали по линейке эти рёбра. Потом обпаивали медной проволокой по периметру и готово!

Если этих крышек не много (1-5) то, так проще, мне кажется.

user11

Паша, привет! Как процесс продвигается? Кстати Володя (Bolshoy) классную идею подсказал! 😃

paha-76

Привет! Продвигается, но не так быстро как хотелось бы. Идейка шикарная про рёбра жесткости, стоит попробывать. Спасибо!

user11

Паш, на твоей видюшке про модели очень красивый белый кораблик “Елена”! Что за она такая, Прекрасная!?

paha-76

Я писал выше - это польский буксир-спасатель “HALNY”, кстате, про него помоему есть инфа на этом форуме

High

Понимаете, чтобы осуществить такую схему, без заказов на за заводах не обойтись- шестерни, блок цилиндров сложной формы… Да и сама золотниковая система достаточно трудная- надо применять систему прстого действия(2 цилиндра вместо одного). Мне же намного проще сделать 4 маленьких трубки, обработанных из нутри развёрткой, а штоки делать из клапанов для легковых ДВС. КПД моей машины я думаю будет меньше максимум на 2-3% иза того,что трение может чуть чуть побольше, и остаётся, как я уже писал, лишний свободный объём…

А на счёт кинематической схемы- там вместо штока шатун, кот. подсоединяется к кривошипу, смещь. на 90 град.(я просто неправ. нарисовал) Клапанная система устанавливается на пластину с рёбрами прочности, а рабочий цилиндр находится с другой стороны…

На счёт штоков-извиняюсь, опять наврал:) Из клапанов для ДВС буду делать шток для главного цилиндра, а для золотниковой системы всётки вытачивать…

Engineman

Блок цилиндров как раз простой формы (его вполне можно отлить из латуни), а шестерни отсутствуют в принципе. Как связана система простого действия с двумя цилиндрами - я не понял…
Еще раз выкладываю эти самые чертежи в надежде, что ваше инженерное мышление войдет в правильное русло. Разумеется, что это не догма, я бы сразу кое-что изменил, например добавил манифолд мятого пара, но по крайней мере работоспособная конструкция.

High

Низнаю… Может позже я к этому прийду… Но пока для меня всё равно трудновато это осуществить. Как вытачивается каленчатый вал? Он собирается из отдельных частей ?

И что такое манифолд мятого пара?

Engineman
High:

Низнаю… Может позже я к этому прийду… Но пока для меня всё равно трудновато это осуществить. Как вытачивается каленчатый вал? Он собирается из отдельных частей ?

И что такое манифолд мятого пара?

Ничего особенно сложного не вижу, особенно если применять литье. Сложновато (зато весьма правдоподобно) сделаны шатуны и крейцкопфы с направляющими, но их конструкцию можно значительно упростить.
Коленчатый можно сделать и из блоков, но возникают некоторые сложности с центровкой.
Манифолд = коллектор. У машины есть манифолд острого пара, а выпуск мятого пара происходит непосредственно через паровыпускные окна (по 3 штуки в каждом цилиндре), что не очень хорошо.

Короче, задачу вы не осилили. Машина - простейшая, нереверсивная. Я-то всего лишь хотел, чтобы поршневой парораспределительный клапан у вас остался только один 😁.

Ладно, вот еще одна ссылка (она была в самом начале ветки). Замечательная книжка, как раз для самых скромных возможностей. Подозреваю, что это именно то, что вам нужно:
publ.lib.ru/…/_Abramov_A.,_Hlebnikov_P..html
Успехов.

valcerez

Для High.
Очень любопытная програмка, жаль только демо.

Помнится в фильме “Титаник” промелькнул здоровенный паровой двигатель. Кто-нибудь знает какой он модели и принцип его действия?

________________.rar

Engineman
valcerez:

Помнится в фильме “Титаник” промелькнул здоровенный паровой двигатель. Кто-нибудь знает какой он модели и принцип его действия?

Какой модели? Это мощно задвинуто, внушает 😂 Судовая паровая машина - не автомобиль, холодильник и не мобильный телефон - это изделие уникальное, термин “модель” к ней неприменим.
RMS TITANIC имел комбинированную паросиловую установку - на бортовые валы работали две вертикальные четырехцилиндровые паровые машины тройного расширения (1ЦВД+1ЦСД+2ЦНД), а на средний вал - паровая турбина, использовавшая мятый (отработанный) пар паровых машин.

valcerez

Послушайте, Engineman!
Похоже в этой ветке форума вы самый продвинутый по паровым двигателям.
Выложите для скачивания какую нибудь не детскую литературу по паровым двигателеям, чертежи (какие не жалко), наверняка у вас всё это есть.
А то найти приемлимую литературу по данной теме весьма проблематично.
Я думаю будет вам всеобщий РЕСПЕКТ!

Engineman
valcerez:

Послушайте, Engineman!
Похоже в этой ветке форума вы самый продвинутый по паровым двигателям.

Я смотрю, вы очень проницательны 😂

valcerez:

Выложите для скачивания какую нибудь не детскую литературу по паровым двигателеям, чертежи (какие не жалко), наверняка у вас всё это есть.
А то найти приемлимую литературу по данной теме весьма проблематично.

Рекомендованная мною книжка (детская) очень наглядно показывает тот максимум, который можно достичь (и во взрослом возрасте), если нет станочного парка. И книжка эта (Абрамова) на самом деле отличная, особенно для начинающих.
Приемлемую литературу найти как раз вполне можно, если действительно искать. Отправляйтесь прямиком на www.paddleducks.co.uk в форум, в раздел Plans & Drawings. Открывайте все ветки, где в названии есть слова Steam engine или просто engine и скачивайте отличные статьи из журнала Model Engineer (с подробными чертежами). Там найдется все - и компаунд машины и наклонные машины для колесного парохода, котлы и питательные насосы, короче, практически полный комплект для реализации всех относящихся к предмету желаний. НО ЭТО - НЕ ДЛЯ ПИОНЕРОВ, замечу сразу, какая-никакая инженерная подготовка обязательна.
Собственные машины я проектирую сам под конкретную “посуду”, используя материал подобный тому, что указал выше. Готовыми чертежами не пользуюсь.

Успехов 😃

High

Объясните пожалуста, а как подаютя смазки в трущиеся чачти ПД-в частности в золотник и в рабочий

цилиндр

Engineman
High:

Объясните пожалуста, а как подаютя смазки в трущиеся чачти ПД-в частности в золотник и в рабочий

цилиндр

Хороший вопрос. Если машина работает на насыщенном паре, можно обойтись без смазки - конденсат сыграет ее роль. В случае с перегретым паром - смазка обязательна. Для этого применяют масленку так называемого вытеснительного типа, которая устанавливается на линии острого пара непосредственно перед входным патрубком. Принцип ее действия таков - внутренний объем масленки сообщается с трубопроводом острого пара (как правило через Т-образный переходник, чтобы не создавать излишнего паразитного сопротивления). Небольшая часть пара, попадая в масленку, конденсируется, получившаяся вода вытесняет масло, которое попадает в паропровод - а далее в золтниковую коробку и цилиндры. Правда, есть одно НО. Для смазки годится только специальное паровое масло, оно более вязкое и не разлагается при высокой температуре. Пар, собственно, как раз и используют именно для удаления масла 😃 .

High

Интересно… А охлаждение делается для ПД?

Engineman
High:

Интересно… А охлаждение делается для ПД?

Интересно, чему и как сейчас учат в школе 😵 В мое время давали какие-то начатки термодинамики… Я уж не говорю про высшие учебные заведения…
Отвечу так - цилиндры паровой машины (как и паропровод острого пара) изолируют, чтобы уменьшить тепловые потери…

High

Это всё я знаю!!! Просто не бывает так, что иза сочетания трения и температуры острого пара происходит перегрев рабочих частей ПД? Допустим если ПД работает на перегретом пареи при частоте примерно 2000 мин-1 ?

Engineman
High:

Это всё я знаю!!! Просто не бывает так, что иза сочетания трения и температуры острого пара происходит перегрев рабочих частей ПД? Допустим если ПД работает на перегретом пареи при частоте примерно 2000 мин-1 ?

Объясните, пожалуйста, перегрев каких “рабочих частей” паровой машины вас так интригует? Насколько я понимаю, речь идет о т.н. трущихся частях…

valcerez

Для Engineman.

Заходил в форум www.paddleducks.co.uk. Ничего не нашел. Очень много тем от Eddy Matthews. Ответов 0. Плс, дайте прямой линк.

High

Если получится нагреть пар градусов до 600, + трение во время вращения .Я хочу разогнать его хотябы до 1.5-2 тыс об/мин. если ПД нагреется до 300 градусов, особенно если его теплоизолировать, металл изменит свои св-ва, в первую очередь дюраль. Ведь даже на обычных компрессорах делают охлаждающую рубашку?

А на счёт золотникового клапана, я пересмотрел своё отношение к своей схеме, вы оказались правы-всё-таки разумнее делать с 1 золотниковым распределителем, чем с 4-мя:)

Возникает только 1 вопрос по части точения на токарном станке: получается, что длинна внутреннего отверстия золотникового клапана-распределителя больше длинны расточного резца, а точить с 2-х сторон не получится-будет несовпадение:) А если проходить сначала сверлом, а потом развёрткой? Диаметр будет 12 мм, длинна 80 мм, можно ли найти развёртку, чтобы она прходила на сквозь, или можно будет ей обрабатывать с 2-х сторон??

Engineman
valcerez:

Для Engineman.

Заходил в форум www.paddleducks.co.uk. Ничего не нашел. Очень много тем от Eddy Matthews. Ответов 0. Плс, дайте прямой линк.

Понятно, что называется - играл и не угадал ни одной буквы…
Первое - чтобы что-то “увидеть”, надо зарегистрироваться, я думаю это не составит для вас труда.
Второе - об этом на искомом сайте недвусмысленно сообщают.

Вот несколько наиболее полезных тем (с чертежами естественно):

1.Diagonal sidewheeler engine - паровая машина для колесного парохода с диагональным (наклонным) расположением цилиндров;
2.Vertical steam engine with reverse gear - вертикальная паровая машина с реверсивным механизмом;
3.Muncaster Models - модели Мюнкастера;
4.Compound engine - компаунд-машина (т.е. двойного расширения);
5.Another compound engine - еще одна компаунд-машина;
6.Paddle steamer boiler - паровой котел для колесного парохода;

А за подборку сего материала надо низко поклониться вышеупомянутому г-ну Eddy Matthews’у.

Если вы уж и теперь не справитесь - тогда я уже не в силах чем-либо помочь…

High:

Если получится нагреть пар градусов до 600, + трение во время вращения.

До 600 градусов Цельсия? Очень любопытно, как это вы себе представляете.

High:

Я хочу разогнать его хотябы до 1.5-2 тыс об/мин. если ПД нагреется до 300 градусов, особенно если его теплоизолировать, металл изменит свои св-ва, в первую очередь дюраль. Ведь даже на обычных компрессорах делают охлаждающую рубашку?

Число оборотов похоже на правду, это вполне достижимо. А насчет материала - снова возвращаемся в самое начало нашего диалога - вот поэтому-то дюраль (и прочие алюминиевые сплавы) не используют.

High:

А на счёт золотникового клапана, я пересмотрел своё отношение к своей схеме, вы оказались правы-всё-таки разумнее делать с 1 золотниковым распределителем, чем с 4-мя:)

Ну, неужели? 😂 😃 Зубы дракона дают всходы…

High:

Возникает только 1 вопрос по части точения на токарном станке: получается, что длинна внутреннего отверстия золотникового клапана-распределителя больше длинны расточного резца, а точить с 2-х сторон не получится-будет несовпадение:) А если проходить сначала сверлом, а потом развёрткой? Диаметр будет 12 мм, длинна 80 мм, можно ли найти развёртку, чтобы она прходила на сквозь, или можно будет ей обрабатывать с 2-х сторон??

Что-то крупновато получается… Но 12 мм развертку найти вполне можно.

High

Недавно фирма skoda выпустила паромобиль, в котором пар нагревается до 900(!!!) градусов…

PoHbka

По выложенным тут чертежам я сделал 3д модель парового двигателя в SW. Модель конечно надо дорабатывать, но уже все по честному работает: шатуны ходят, коленвал вращается.

Князь_Потемкин
PoHbka:

По выложенным тут чертежам я сделал 3д модель парового двигателя в SW. Модель конечно надо дорабатывать, но уже все по честному работает: шатуны ходят, коленвал вращается.

😃 Вращается 3D паром?

7 days later
PoHbka

[/quote]
😃 Вращается 3D паром?
[/quote]

ага

16 days later
dimik

А вот я попробовал промоделять в Catia вот етот движок:
membres.lycos.fr/vapeurlanguedoc/
и получилось не работает 😦
но зато если подправить золотник всего на 1,5 мм (сократить расстояние от штифта до первой проточки) то работает прекрасно!!!
так что похоже в чертеже небольшая ошибочка

PoHbka
dimik:

А вот я попробовал промоделять в Catia вот етот движок:
membres.lycos.fr/vapeurlanguedoc/
и получилось не работает 😦
но зато если подправить золотник всего на 1,5 мм (сократить расстояние от штифта до первой проточки) то работает прекрасно!!!
так что похоже в чертеже небольшая ошибочка

А картинку собранной модели можно показать?

valcerez
dimik:

А вот я попробовал промоделять в Catia вот етот движок:
membres.lycos.fr/vapeurlanguedoc/
и получилось не работает 😦
но зато если подправить золотник всего на 1,5 мм (сократить расстояние от штифта до первой проточки) то работает прекрасно!!!
так что похоже в чертеже небольшая ошибочка

Месяц назад собрал точно такой-же (только уменьшил диаметр цилиндров до 11 мм.). Заработал сразу. На сжатом воздухе при давлении 0,5 атм. - 920 об/мин, при давлении 4 атм. - 2100 об/мин. При установке на модель парохода с гребными колесами- выдавал 400 об/мин, но это из-за слабого котла и горелки. До этого на модели стоял двигатель с двумя качающимися цилиндрами (рабочий объем идентичный). Как мне показалось двиг с кач цилиндрами помощнее будет. 😃 А может просто огрехи в изготовлении лангедоковского двигателя. 😃
Двигатель делал по чертежам, кроме золотника. Сделал такой, чтобы регулировался. Так что может быть вы и правы. Но пару, зараза, расходует море.

dimik
PoHbka:

А картинку собранной модели можно показать?

доберусь до домашнего компа обязательно выложу, и под настроение может даже видефайлик “работа двигателя в разрезе” до и после, это чтобы не быть голословным.