r/c подлодки
Для тех, у кого не перегорел интерес к R/C лодкам, рекомендую сайт по постройке модели U212А. Сайт, правда на немецком, но представлен подробный фото отчет строительства лодки, из которого желающие построить лодку самим, могут увидеть все стадии постройки корпуса и балластной системы.
amberger-modellbau.de/Scire_modell/Seite01.html
Стравливаете куда хотите. Можите стравливать в сухой корпус как у меня или за борт, как в реальных лодках. Главное, чтобы у вас было откуда воздух потом взять, чтобы продуть балластную цистерну. 😃
Если с поршневым насосом - откачали воздух из цистерны за борт, погрузились. Потом откачали воду- вес уменьшился. Но не всплывёт, я думаю т.к. вес станет меньше чем был до погружения. Так? Или туплю с похмелья? Можно наверно воздух откачивать в резервуар с электроникой/ двигателями? Или не сжать?
Да сожмется он. Куда ему деться. Я буду делать сначала с динамикой лодку, загонять под воду рулями из позиционного положения. А потом с откачкой в корпус.
С уважением…
Если с поршневым насосом - откачали воздух из цистерны за борт, погрузились. Потом откачали воду- вес уменьшился. Но не всплывёт, я думаю т.к. вес станет меньше чем был до погружения. Так? Или туплю с похмелья? Можно наверно воздух откачивать в резервуар с электроникой/ двигателями? Или не сжать?
Поршневая балластная система действует по принципу шприца. Это не насос. Поршень двигается на всасывание воды. Вода поступает в цистерну, масса лодки увеличивается и лодка погружается. Воздух из поршня выталкивается в жесткий “сухой” корпус лодки. Конечно, внутреннее давление в корпусе возрастает, поэтому при проектировании лодки это необходимо учитывать. Я рекомендую, чтобы свободное пространство в лодки было в 2 раза больше чем объем балластной цистерны.
В поршневой системе есть свои плюсы и минусы. Немецкие моделисты почти на всех своих лодках используют поршневые балластные цистерны.
Плюсы,
- Если есть не герметичность корпуса то вода при погружении не будет поступать в лодку, а наоборот будет утечка воздуха, пока давления не сравняется. Но при всплытии появиться разряжение в сухом корпусе и вода устремиться в него.
- Позволяет очень точно сбалансировать лодку под водой. Лодка способна зависать под водой.
- Нет необходимости часто доставать лодку для перезарядки как при использовании систем со сжатым воздухом (ВВД). Лодка может плавать, пока не сядут батареи.
Минус,
- При заполнении поршневой балластной системы возникает смещение центра тяжести лодки, поэтому поршневую цистерну лучше использовать парно, чтобы компенсировать смещение Ц.Т. Правда я на своей лодке использовал одну цистерну и компенсировал смещение путем установки пенопласта в корпусе выше В.Л.
- Требует серьезной электроники по управлению балластной системой.
- Всплытие (живучесть лодки) зависит от заряда батареи. Эл. моторы достаточно много будут потреблять энергии и создают помех для приемника.
- При заполни Б.Ц. возникает избыточное давление внутри сухого корпуса, которое необходимо учитывать.
- Необходимо ставить входной фильтр на входе забортной воды, чтобы исключить повреждение камушками и песком внутренней поверхности цистерны, или запускать лодку в бассейне. (К стати запуск лодки в бассейне намного эффектнее, чем в мутном пруду.)
Поршенвую Б.Ц. можно купить у фирмы Engel или сделать самому.
Как сделать поршневую цистерну самому читайте здесь www.ubootmodell.ru/pog.html
Это пока все. Надеюсь, я вкратце смог ответить на ваши вопросы.
Искаи в google.de
> U Boot Modell
Подлодка? Очень интересно. Но ничего за могего голова (теория, электроника итд.).
только по Немецкий
много о технике
тоже по англиский
“Акула”
2200 Евро(дветысятша двести Евро) этот ничего за меня.
из Австрии
в этом подлодке не хочу сидить.
google. de model Submarin
по Англиский не могу
Учитывая неослабевающий интерес к теме R/C лодок, написал небольшой обзор по балластным системам.
Пока только по самым распространенным, поршневая и газовая. 😎
Поскольку эта тема все же одна из самых больших и интерес к ней не ослабевает, я решил написать небольшую пояснительную статью для начинающих, о методах погружения моделей лодок.
В дальейшем, если интерес на форуме к этой теме, не пропадет я планирую описать различные типы балластных систем для моделей R/C лодок.
Уже все описано, причем очень давно: asamsonov67.narod.ru/sudo/ball.htm
Подозреваю, что моя провокация и создала сию тему лет так несколько назад…
Да, описано на зарубежных сайтах. У них вообще этот вид хобби серьезно развит, более 20 лет выпускают журналы, проводят соревнования. Эту статью я написал, не только основываясь на их информации, но и на своем личном опыте, построив три лодки с различными балластными системами. Ваш сайт встречал давно, но почему то потом yandex не смог ее найти.
Сию тему создал МАРТУХ, при постройке своего Курска, и к счастью она серьезно развилась и стала самой большой в разделе Судомодели, значит интерес к этому виду судомоделизма есть. Может и у нас он когда-нибудь разовьется и не только в виде поста на форуме.
Для поддержания интереса к теме, вот ссылка на интересное видео модели лодки, прислал моделист из Австралии 😉
http://uk.youtube.com/watch?v=TAHwN7-Lo2Q&…feature=related
http://uk.youtube.com/watch?v=OFbbX5xwN6o&…feature=related
По примеру МАРТУХ строю лодку 949А проекта масштаб 1/96 под R/C.
Планирую поставить две поршневых цистерны. В дальнейшем, если время будет позволять, сделаю открывающиеся лючки ракетных шахт и запуск ракет.
Поздравляю продолжением строительства серии 949.
Выдающееся событие без всякого сомнения.
Будем дружить лодками.
www.u-boat-laboratorium.com/news/
Не в качестве рекламы, а просто… может быть, кто-то надумает строить такую субмарину.
Возможно пригодится.
“Подводные лодки России” Выпуск 2
Проект 613.
Масштаб 1:100
Для интересующихся, регата японских моделистов RC лодок
uk.youtube.com/watch?v=ZufvL2Q8Tyw
Хорошая старая музыка.Очень вдохновляет.
http://uk.youtube.com/watch?v=Nwc0shJ2aYc&…feature=related
Хороший клип. 😃
Хороший клип. 😃
А фильм по которому сделан клип еще лучше - всем советую! Правда очень долгий(200 минут - “Титаник” отдыхает) и на DVD не видел. На двух касетах есть - жаль на компе не посмотришь…
Давно, как то подарили на день варения, мне его, аш на 4-х DVD с фильмом как его делали, в далеком 80-м году, и без всякой прокомпуторной графики!
Называется он; “Полная режисерская версия”, часа четыре идет, не меньше.
Конечно его намного интереснее смотреть чем телеверсию, где все вырезано.
Сори за офтопик, но фильм всетаки называется “Лодка” а не полная режисерская версия 😃 … Идет три с половиной часа(версия режисерская). DVD в 80-е???
Давайте не отвлекаться от темы.
Вот хочу анонсировать перевод, статьи из журнала ‘SubCommittee Report’ о балластной системе RCABS (замкнутая балластная система на сжатом воздухе). Эта балластная система находит все большее распространение среди западных моделистов. Перевод сделал энтузиаст подводных лодок Арсений. Рекомендую ознакомиться. www.ubootmodell.ru/per/RCABS/revers.html
А вообще интересная идея с этими самыми пакетами из под “бормотухи”.
Сделать такие прочные надувающиеся-сдувающ-ся мягкие балл.цистерны между прочным и легким корпусами.У меня диаметр лодки около 250мм а прочный 110мм.И место освободится.
Кто как думает?
Я думаю, что пробовать стоит, правда ваша лодка довольно большая, поэтому воздуха из жесткого корпуса для продувки потребуется тоже не мало.
В свой 949 проект я тоже планирую поставить такую RCABS систему.