r/c подлодки
CO2 + H2O ==== H2CO3
Она является одной из слабых двухосновных (2 атома водорода) кислот. Кроме того, она неустойвива и при норомальных условиях самопроизвольно распадается на углекислый гах и воду.
Химические свойства угольной кислоты
- реакция с оксидами металлов:
H2CO3 +CaO = CaCO3 + H2O (образуется мел CaCO3 и вода). Мел
Ca взялся из обычной воды, ну и хрен сим… пусть есть вода корпус изнутри и образовывает мел, не успеет, пусть это будет самый ужасный ворнинг:) Когд идет дождь то на нашу лысину коже капает та же самая кислота, пока не умерли:)
Нагнул проблему, родилась рабочая капсула двига без воздействия токов Фуко и без особых торможений на стальные винты.
В холостом ходу двиг без стальных винтов потребляет 850ма с винтами 880ма , 30ма потеря на стальные винты, скажем так, это получилось естественное торможение двига после его выключения без потребления тока на торможение от источника - очень полезная вещь когда мотор пойдет в реверс.
Как то так:)Люблю работать с магнитами, хорошая штука магнит:)
Завтра финализирю и под давление.
Насчет ворнинга по CO2 не въехал,основная камера то должна быть гермо камерой
Я и спросил на всяк случай, как планируется, будет или нет контакт с водой. на самом деле не очень понял затею тогда.
Вернее вот токо щас понял, ты планируешь делать внутри всего аппарата противодавление, за счет СО2 ?
CO2 + H2O ==== H2CO3 И получаем угольную кислоту.
Теперь в любое время можем выпить стакан газированной воды ))
Ca взялся из обычной воды, ну и хрен сим… пусть есть вода корпус изнутри и образовывает мел, не успеет, пусть это будет самый ужасный ворнинг
однако кислота - электролит не хуже морской воды, эдак щас приедем к тому от чего пытались уехать. может быть просто поставить автомобильный ниппель и накачивать перед спуском внутрь корпуса эти задуманные 4 атмосферы? а еще лучше взять сразу дыхательный баллон сжатого воздуха(выпускают же и продают резервные баллончики размером с дезик) и пусть давление поддерживается на автомате?
родилась рабочая капсула двига без воздействия токов Фуко и без особых торможений на стальные винты.
Роберт, ты таки попробуй обьяснить, зачем тебе такие обороты на валу в подводном транспорте? ты же не торпеду делаешь и околозвуковых скоростей от нее не собирался получать. а на малых оборотах и проблема с токами Фуко как бы уходит на задний план, ибо все эти токи ростут пропорционально скорости вращения
Очевидно придется использовать не дешевый и достаточно громоздкий готовый датчик(и) абсолютного давления
Олег есть у меня такого типа 2 разновидности датчиков,те самые дорогие, но не знаю их пределы измерений, надо испытать. Второй с 4 контактами на мостах и нуждается в микрухе. схемка где то валяется в Шведских инструкциях по эксплуатации…
однако кислота - электролит не хуже морской воды,
Согласен, только откуда ей взяться в сухой камере если до продувки в ней только воздух влажный Олег? а после продувки чистый CO2 без влаги.CO2 там если помнишь для того чтоб не потела линза когда будет изменяться температура в воде из за погружения.В принципе так как есть запас по прочности (видно глазом уже даже) я не буду применять дополнительное компенсационное давление… жизнь покажет…датчик внутри будет нам все показывать, если внутреннее давление уйдет в + и круто, т.е. корпус пойдет в деформацию на большой глубине, тогда буду подкачивать доп давление в основную камеру.Если нет таки не будет доп давления.Это дело увидим сразу и будем принимать превентивные меры.Вот датчик показанный выше, если он для низких давлений как раз пойдет во внутрь, для контроля деформаций корпуса.
зачем тебе такие обороты на валу в подводном транспорте?
хм, это пока 3S,будет как рекомендовал Михаил 2S. К сожалению спуститься до рекомендации Михаила на 850кв не могу так как двиг 1. стоит больше, 2. по габаритам больше и тяжелее, 3. тянет больше тока. Будет двиг на 1100кв использоваться.Если сильно разозлюсь, перемотаю на 850кв, не вопрос.
Как в авиации так и тут - не думаю что резерв по тяге помешает так как управление будет позволять очень плавно поднимать обороты, а если надо то можно будет и резко поддать на курсовых…Пусть будет уголовник:) Др. объяснений нет, использую то что дешево и сердито:)
проблема с токами Фуко как бы уходит на задний план, ибо все эти токи ростут пропорционально скорости вращения
Видел бы ты как тормозило двиг с маг. диском в дюрале… ой ой ой…, а грело то как… за 3 сек работы, корпус в 200гр поднял температуру аж на 10 град…спиральный кипятильник с таким гистерезисом не пашет…сейчас ноль и будет так как ты сказал, все верно, но уже без фуко…вообще это дело надо взять на вооружение и кофе готовить на магнитах в медной посуде:)))))
а еще лучше взять сразу дыхательный баллон сжатого воздуха
если CO2 подведет, сделаем так, продуем и высушим внутренности CO2 газом а потом туда пустим с давлением или без воздух из баллона аквалангиста так как он сухой.Как будем поднимать давление из баллона аквалангиста пока не придумал, возможно накачаем из компрессора для них в другой баллон с нормальными редукторами так как дыхательный комплект не позволяет как я знаю поднимать давление до 4-5бар на выходе редуктора.
не знаю их пределы измерений, надо испытать.
Там вроде на корпусе указан предел измерения в PSI (Фунты на кв дюйм\Paund per Square Inch)
Для перевода единиц из одних в другие очень помогает www.decoder.ru )) самого нужного там нет (( приблиительно берется 1Атм=14.5PSI
1 техническая атмосфера = 98066,5 Паскалей.
1 атм=14,22 psi
1 физическая атмосфера = 101325 паскалей.
1 атм = 14,69 psi
С огнем играешь давление на глубине 60 метров будет в районе 2.5 тонн на всю твою трубу. насколько я понял получается размер 400х120мм
я бы с алюминиевой трубой вообще не парился во первых а во вторых сделал бы объем поболее литров эдак на 15-20 все проблемы ушли бы сами собой. Ну не самая главная проблема для тебя масса “нырялки”. Для тебя много важней без проблем держать давление без дополнительных ухищрений. еще момент замеченный давно. деформации при изменении глубины, на глаз незаметно а течь появляется. прокладка и качественные быстро сьемные замки тоже не маловажный элемент конструкции.
equinoxhousings.com/…/RED-EPIC{47}SCARLET-HOUSING.…
Лично я с шестигранниками на первом варианте да и на втором запарился!
есть у меня такого типа 2 разновидности датчиков,те самые дорогие
Те что у тебя совсем другие датчики. в тех что я прислал на выходе сигнал честный 0-10В или 4-20мА пропорциональный давлению. У твоих же похоже выход это середина потенциометра. у которого в плечах два тензорезистора включенные так чтоб работали один на сжатие другой на растяжение. Могу ошибаться. в том что там внутри, но что это потенциометр точно )
С огнем играешь давление на глубине 60 метров будет в районе 2.5 тонн на всю твою трубу.
не очень понятен ход мысли. на глубине 60м давление порядка 6 атм, или примерно 6 бар, что не так много, а суммарное давление по всей площади поверхности нельзя складывать в лоб, просто не понятно что из такого суммирования получишь. ведь мы не считаем давление воздействие на отдельную стенку.
воздействие на отдельную стенку
При наличии консервной банки из алюминия я не был бы так уверен как вы, что 6 атмосфер мало. я видел как цистерны стальные скручивает на открытом воздухе.
Там вроде на корпусе указан предел измерения в PSI
Там PSIG… может означает PSI Gage…увидев +/-10 PSIG думал это класс точности… да там R а от другой датчик с тензо…
С огнем играешь
Всегда, сам огонь:)Все будет ок Авта джан.Хочу “пофакирить”😃 посмотрим:) Пока удается…Интересная для меня среда вода, интереснее воздуха поверь.Все видно как минимуму… с воздухом сложнее.
Замки - нет брат - это точка слабости и окажется узким местом с моими технологиями , материалами и инструментарием.Все будет на винтах, фланцах и жестких прокладках типа тефлон, капралон итп.Поверхность фланцев будет W образной для создания доп . замков когда прокладки будут зажиматься.
Могу ошибаться. в том что там внутри, но что это потенциометр точно
100% в этом так , отмел его, мал по данным, раздавит как лепешку:)
деформации при изменении глубины, на глаз незаметно
правильно, поэтому и будет датчик внутри тоже, любое изменение в строну уменьшение объема основной камеры будет регистрироваться и означать поднятие давления.
самого нужного там нет
Олег джан пользуюсь Pro софтом:) там все есть.
все улетел к станкам.
однако вот самые мелкие из датчиков которые я нашел от разных производителей микросенсор, еще микросенсор и в том числе дифференциального - разницу ловить между внутри и снаружи, примерно то же от Моторолла и вообще их виды
все улетел к станкам.
Эх, однозначно завидую такой возможности …
Эх, однозначно завидую такой возможности …
Олег джан, я больше полжизни их собирал у себя,всегда занимался механикой и электроникой одновременно, гидравлика была всегда любимым и обожаемым предметом. Боюсь показывать вам свою систему автономного водоснабжения дома:) “Кингстон Саакяна” так друзья прикалываются, она у меня разговаривает голосом жены когда проблемы, 10 лет системе а пашет сейчас как часики, делал для себя чтоб не возвращаться к ней:)))) Батискаф как я понимаю это сход всего что я знаю и умею в данной области, очень нравится мне его строить!Я реально кайфую!
У меня куча просто задолбала и сегодня решил разобрать с ней, а то че то она себя стала мало оправдывать и я ищу материал, трачу бабки для батискафчика.Идет крупная уборка:) и жена счастлива и я:)
вот че я нашел у себя , получил от друга Гранта( классный 3Д дизайнер всякого а так же и самолей под ЧПУ 3-4 осевой станок) , а так же нашего коллеги тут по самолям, совершенно забыл про них и репу чесал откуда достать контейнеры для акк и всякого рода БЦ итд.
Легкие как пушинка и прочные как сталь, они от цветного принтера Тошиба.Тут меня закоротило, а че нет больших диаметров у принтеров ксероксов таких барабанов? Ведь они готовые почти корпуса для подлодок всяких итп.Будем искать:)
У этих длина 365мм ,Ф60.00мм
Насчет сенсоров давления - буду брать из Китая пром вариант, скоро покажу какие. они не большие и на 10-16бар … класс точности чуток убивает 2,5…Пока думаем с ребятами.
дифференциального
вот за это спасибо большое, интересная железка
спасибо за поддержку проекта!!!
Прошу прощение за молчание в теме ремонтировался.Улетел зарядник липошек,без него как без рук в данном проекте.обошлось малой кровью, стаб 5в улетел…не ясно почему,есть подозрения на почти тотальное отсутствие термо пасты на деталях и изоляторе , заменил все пашет…Пока не снимешь все и не протестируешь, никогда не поймешь где голова собаки зарыта.
Разброс на фетах убил если честно…ни у детальки у них… мать…
Изолятор транзиков к радиатору заменил на тонкий тефлон 0,1мм с термопастой, просто ужас, а не качество исполнения…как он до сих пор
не горел не ясно…пасты кот наплакал…жмоты китайцы… окись цинка пожалели падлы…
Очень рекомендую книжку про подводную съемку на русском языке, обучалка. По полусфере что делал и для чего она нужна подробно на 55 странице.Он оказывается формально зовется сферическим портом…век живи век учись, мдяяя
Click here to start download from sendspace
Нашел то что долго искал:)Бади фончик - дистанция разговора под водой 50-500м ультразвуковая модуляция+ селективное канало образование - Ура!
И ни какие НИИ нам моделистам чтоб под водой говорить на человеческом если нас много на воде и под с такими аппами и на разных платформах не нужны:)
issuu.com/kusto/docs/catalog_prof_underwater
Познакомился с Боцманом данной посудины,зовут Мамикон, он нас моделистов и профи в нашем деле ведет в данном проекте по Севану как опытный моряк со стажем. Как то так:)
Красава!
www.wildearth-travel.com/ship/sea-cloud-ii/
Скоро подойдут к Карибам и выйдут на связь еще раз.Пока общаемся скайпом:)
Про датчики глубины:Посмотрите на сайте Чип и дип.Там много датчиков давления.В частности можно подобрать и до 100м глубины.Я на своей лодке использую датчик MPX5050GP. Он пропорционально выдает сигнал 1 вольт на 1 метр погружения (до 5 метров погружения).Что бы в него не попадала вода поставил его вверху ,внутри корпуса лодки ,и соединил трубкой с штуцером внизу лодки. Воздушный пузырь в трубке перекрывает воду.Кстати у них он стоит 1500 руб ,а я его купил за 500 с чем то.Интернет рулит.
Однако рискну подлить немного масла в огонь, скорее для общего образования чем по делу. Вот такой самодельный подводный буксировщик эксплуатируют уже несколько лет, жаль что мало информации по конструктиву.
Сохнем, завтра утречком под давление пойдет, посмотрим поведение где пузыриться под 10бар-ами.
Однако рискну подлить немного масла в огонь,
еще раз спасибо за конструктив по наполнению/продувке моей основной камеры.Таких будет 2 на разных концах чтоб воздух влажный выгнать тяжелым CO2.Это “масло” дошло до места назначения напрямик:)
Насчет этих труб, хочу использовать их как БЦ но для тонкой одноразовой настройки и достижения нейтральной плавучести. Тут у меня вопрос - будет ли аппарат имеющий нейтральную плавучесть на скажем 1-10м иметь туже нейтраль на глубине 80м или все изменится на на глубине 80 он станет с отрицательной плавучестью?. Настройку нейтрали предполагаю сделать так - перед погружением заливать под контролем в данные баллоны водой путем открывания воздушного выпускного вентиля. При достижения нейтрали закрыть вентиль выпуска воздуха, а нижнее отверстие входа воды в баллон оставить открытым. Как понимаю данная конструкция с открытым входом воды при разной глубине будет иметь разную плавучесть , правильно ли понимаю?Если да то надо закрывать доступ воды так же.Рассуждения верны? Если да то как же работают взрослые кингстоны если у них 1 вход воды всегда открыт и 2-3 остальными управляется плавучесть? Как же в таком раскладе не меняется плавучесть при изменении глубины больших подлодок?
Почему хочу управлять плавучесть таким типом БЦ - не хочется использовать пену или пластиковые сосуды. Пена, как ее не прикрывай и не усиливай под давлением 8-10 бар сдавится,уменьшится в размере и нейтральная плавучесть опять нарушится так как объем воздуха в пене будет изменен за счет давления воды, + любая пена весьма гигроскопична,гемор его герметизировать + очень сложно установить 1 куском правильную нейтраль в плавучести при разном весе аппы основной камеры( вес аппарата будет меняться у меня, не всегда одно и тоже будет погружаться в воду), а пластиковый контейнер как в Гноме сложно изготовить, там опять надо все сделать для работы материалов под 10 бар…
Как поступить, и как правильно?Всетаки закрыть впуск воды в БЦ тоже?
Хочется достичь макс по времени нейтрали аппы для экономии энергии и без особой надобности не включать глубинные двиги на коррекцию если нет подводного течения.
Конечно же понимаю что это попытка идеализировать процесс , но все таки… какие есть мысли коллеги?
датчик MPX5050GP
тут можно скачать ттх, он мне к сожалению мал.
Click here to start download from sendspace
Вопрос в фото
а вот кингстон с постоянным открытым впуском воды и 3-я клапанами.
Это как , все время динамично автоматика подкачивает воздух или спускает его при изменении глубины?
Это типа энергии у них до фига и могут себе позволить генерацию кислорода электролизом под водой ядерными реакторами?
Прошу объясните как такое работает и как такое поддерживает установленную нейтраль, че то не врезаюсь 😦
Ведь при открытом входе воды она будет изменять, сжимать воздух БЦ и плавучесть будет изменяться в минус если рулями пойдут вниз, наступит
ускорение погружения что закончится пикированием аппарата…блин…
неужели на практике, подлодка должна сохранить небольшое количество положительной плавучести?
я знаю как рыба управляет плавучестью за счет своего пузыря, сжимая и отпуская так сказать ее мышцу и тем самым управляет размером пузыря а не кол. воздуха в нем… как такое сделать? епрст… если гипотетически порвать пузырь у рыбки она утонет. т.е. у аппарат должен быть всегда тяжелее воды без “надутых БЦ”…мдя, надо подумать как без особых затрат энергии управлять “пузырем” посредством вычислителя. Это же какие точные датчики должны быть… вот почему глубоководные твари не всплывают на поверхность.Пардон за мысли в слух коллеги.так мне легче думать…
кажется у команды электронщиков и программеров тут есть что новое написать и занять центральный проц задачами больше чем в воздухе… интересно…
краткий экскурс в бионику:
Для придания нейтральной плавучести рыбы располагают приспособлениями гидростатического и гидродинамического действия(плавательный пузырь, парные грудные плавники). Плавательный пузырь представляет собой мешок, расположенный между позвоночником и кишкой.
Плавательные пузыри бывают двух типов:
- Открытый плавательный пузырь (например, у золотой рыбки, сельдевых). Он соединен протоком с глоткой, так что воздух может поступать в пузырь или удаляться из него через рот.
Если честно держал золотых рыбешек, но никогда не видел чтоб они под водой пускали бы пузыри и стравливали воздух чтоб погрузиться.Интересно как же рыба в первом случае удалив воздух из пузыря без поднятия на поверхность может обратно накачать воздухом пузырь? Или это из темы фантастики?
- Закрытый плавательный пузырь (например, у трески). Такой пузырь полностью утратил связь с глоткой. Рыба способна уравнивать плотность тела с плотностью окружающей воды и сохранять нейтральную плавучесть путем автоматического или уменьшения количества газа в пузыре.
Здесь опять же не понятно и интересно как стравливают воздух из пузыря если он закрытого типа…
works.tarefer.ru/10/100349/index.html
Тут у меня вопрос - будет ли аппарат имеющий нейтральную плавучесть на скажем 1-10м иметь туже нейтраль на глубине 80м или все изменится на на глубине 80 он станет с отрицательной плавучестью?
По моему скромному мнению не будет нейтрали, а будет положительная плавучесть. Потому что плотность воды выше ан глубине:
Другая формулировка закона Архимеда(где Pt— плотность тела, Ps— плотность среды, в которую оно погружено):
Pt>Ps - тело тонет;
Pt=Ps - тело плавает в жидкости или газе;
Pt<Ps— тело всплывает до тех пор, пока не начнет плавать."
Это как , все время динамично автоматика подкачивает воздух или спускает его при изменении глубины?
А почему нет, есть некий сжатый воздух, который вытесняет воду при необходимости всплытия.
На сколько я помню, в мини субмаринах есть некий цилиндр, который находится в в центре и при помощи толкающего поршня закачивает или выталкивает воду по типу шприца, как результат изменяется плавучесть. А воздуха дополнительного нет, а просто образуется “вакуум” за другой стенкой поршня в корпусе лодки.
p/s/ но мне думается, что такой подход не сработает на больших глубинах. Поэтому моё предложение иметь баллон воздуха небольшой и пару клапанов на впуск воздуха и выпуск воды из кингстонов (в простом случает один внешний резервуар сверху с открытым входом снизу и клапаном подачи воздуха сверху).