r/c подлодки

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

можете найти и показать?, интересно решение и посудина.

Искать не сложно(тут я слегка погорячился с заявлением), первый исследовательский корабль Кусто назывался “Калипсо” (Calypso) когда он уже свое отходил Кусто построил новые, в проектировании и строительстве которых учавствовал лично названы суда были “Калипсо 2” (Calypso II) и “Алсион”(Alcion) самая прямая инфа должна быть разумеется непосредственно на сайте фонда Кусто - fr.cousteau.org/about-us/calypso2 но там к сожалению нет почти ни чего. Капиталисты скрывают все видимо с целью продажи видео которого Жак-Ив Кусто наснимал за свою жизнь многие километры. нужно искать. Я видел фильм о постройке судов Кусто и там было много и подробно в том числе про этот движитель который был установлен.

Игорь_Петрович

относительно давления - думаю что сможет, ведь пробивает закисленные , застарелые отложения в шарнирах кардана и прочих автомобильных узлах , вот относительно работы в солёной воде - материалы корпусов разные , не смогу точно ответить на данный вопрос , вакуум корректор это тоже реле давления с подвижной тягой - регулировка глубины погружения и наполнения балластных цистерн
есть ещё шприцы для перекачки топлива , рассчитаны для перекачки соляра, антифриза, масла, воды , цена правда в пределах 1300 рублей, материал корпуса надо смотреть , тоже разные

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

планирую продувать и накачивать туда CO2 и иметь в камере около 4-5 Бар

Здесь есть один весьма суровый Варнинг. Если углекислота будет контактировать с внешней средой - водой, то ни чего не выйдет, углекислота особенно под давлением очень хорошо растворяется в воде.

Игорь_Петрович:

в качестве датчиков глубины погружения так же можно использовать датчики наполнения барабанов водой от стиральных машин или вакуум корректоры от карбюраторных двигателей

Тут все нереально иначе. Очевидно придется использовать не дешевый и достаточно громоздкий готовый датчик(и) абсолютного давления что то типа такого(pdf особенно стр.5) либо вариант “Wika”-A10 который относительно не так дорог(50-60 евро) за что его любят коммунальщики если повезет то добыть микросхему электроного датчика давления отдельно и пытаться приспособить

Стрела_RoSa

так, коллеги кажись я ошибся капитально в выборе материала капсулы, не учел возникновение токов Фуко при вращении магнитов против цветного металла блин…кажись получу не капсулу а нагреватель епрст… на до закончить, если предположение правильное то придется корпус гермо капсулы для двигов делать из многослойного оргстекла…ё… мое , как же я так лоханулся блин а…😦 а ведь 100% знал что магниты при взаимодействии греют цветмет…😦 Единственная надежда в том что магниты стоят одними и теме же полюсами к 3мм стенке капсулы… попробовать надо… при разно полюсных магнитах - 100% будет нагреватель…ох… мать…😦
Мда, протестил, предположение подтвердилось… крутой тормоз срабатывает на дистанции 0,5 -2мм…и корпус согревается нормальненько так… мдаааааааааааааа:(((

Стрела_RoSa

Морду гильзы поменяю и сделаю из кпарона и оргстекла 3мм
все остальное будет пока из дюрали для улучшения охлаждения…

хороший урок мне преподала водица:)Чую уже - толи еще будет… но я подниму данный аппарат - кровь из носу, не остановить Горца:)
Так как все понятно будем брать эту штангу уже измерительными проборчиками маг. поля, половину капсулы из дюрали придется срезать как показывает поле.Так и буду поступать, лишние амперы мне не нужны а всю дюраль убрать не могу…метод тыка тут не прокатит…

Стрела_RoSa
Probelzaelo:

Я видел фильм о постройке судов Кусто и там было много и подробно в том числе про этот движитель который был установлен.

Олег, здесь все кажется фильмы про Кусто, не могли бы вспомнить название в котором видели данные драйвы?
www.videodive.ru/expid/filmkusto.shtml
Насчет ворнинга по CO2 не въехал,основная камера то должна быть гермо камерой , о какой утечке CO2 в вову идет речь?

avtandil

CO2 + H2O ==== H2CO3
И получаем угольную кислоту.

Стрела_RoSa
avtandil:

CO2 + H2O ==== H2CO3

Она является одной из слабых двухосновных (2 атома водорода) кислот. Кроме того, она неустойвива и при норомальных условиях самопроизвольно распадается на углекислый гах и воду.
Химические свойства угольной кислоты

  • реакция с оксидами металлов:
    H2CO3 +CaO = CaCO3 + H2O (образуется мел CaCO3 и вода). Мел
    Ca взялся из обычной воды, ну и хрен сим… пусть есть вода корпус изнутри и образовывает мел, не успеет, пусть это будет самый ужасный ворнинг:) Когд идет дождь то на нашу лысину коже капает та же самая кислота, пока не умерли:)
Стрела_RoSa

Нагнул проблему, родилась рабочая капсула двига без воздействия токов Фуко и без особых торможений на стальные винты.
В холостом ходу двиг без стальных винтов потребляет 850ма с винтами 880ма , 30ма потеря на стальные винты, скажем так, это получилось естественное торможение двига после его выключения без потребления тока на торможение от источника - очень полезная вещь когда мотор пойдет в реверс.
Как то так:)Люблю работать с магнитами, хорошая штука магнит:)
Завтра финализирю и под давление.

www.youtube.com/watch?v=bwKQ1Hzflhg

Настр соответственен данным зарисовкам:)

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

Насчет ворнинга по CO2 не въехал,основная камера то должна быть гермо камерой

Я и спросил на всяк случай, как планируется, будет или нет контакт с водой. на самом деле не очень понял затею тогда.

Вернее вот токо щас понял, ты планируешь делать внутри всего аппарата противодавление, за счет СО2 ?

avtandil:

CO2 + H2O ==== H2CO3 И получаем угольную кислоту.

Теперь в любое время можем выпить стакан газированной воды ))

Стрела_RoSa:

Ca взялся из обычной воды, ну и хрен сим… пусть есть вода корпус изнутри и образовывает мел, не успеет, пусть это будет самый ужасный ворнинг

однако кислота - электролит не хуже морской воды, эдак щас приедем к тому от чего пытались уехать. может быть просто поставить автомобильный ниппель и накачивать перед спуском внутрь корпуса эти задуманные 4 атмосферы? а еще лучше взять сразу дыхательный баллон сжатого воздуха(выпускают же и продают резервные баллончики размером с дезик) и пусть давление поддерживается на автомате?

Стрела_RoSa:

родилась рабочая капсула двига без воздействия токов Фуко и без особых торможений на стальные винты.

Роберт, ты таки попробуй обьяснить, зачем тебе такие обороты на валу в подводном транспорте? ты же не торпеду делаешь и околозвуковых скоростей от нее не собирался получать. а на малых оборотах и проблема с токами Фуко как бы уходит на задний план, ибо все эти токи ростут пропорционально скорости вращения

Стрела_RoSa
Probelzaelo:

Очевидно придется использовать не дешевый и достаточно громоздкий готовый датчик(и) абсолютного давления

Олег есть у меня такого типа 2 разновидности датчиков,те самые дорогие, но не знаю их пределы измерений, надо испытать. Второй с 4 контактами на мостах и нуждается в микрухе. схемка где то валяется в Шведских инструкциях по эксплуатации…

Probelzaelo:

однако кислота - электролит не хуже морской воды,

Согласен, только откуда ей взяться в сухой камере если до продувки в ней только воздух влажный Олег? а после продувки чистый CO2 без влаги.CO2 там если помнишь для того чтоб не потела линза когда будет изменяться температура в воде из за погружения.В принципе так как есть запас по прочности (видно глазом уже даже) я не буду применять дополнительное компенсационное давление… жизнь покажет…датчик внутри будет нам все показывать, если внутреннее давление уйдет в + и круто, т.е. корпус пойдет в деформацию на большой глубине, тогда буду подкачивать доп давление в основную камеру.Если нет таки не будет доп давления.Это дело увидим сразу и будем принимать превентивные меры.Вот датчик показанный выше, если он для низких давлений как раз пойдет во внутрь, для контроля деформаций корпуса.

Probelzaelo:

зачем тебе такие обороты на валу в подводном транспорте?

хм, это пока 3S,будет как рекомендовал Михаил 2S. К сожалению спуститься до рекомендации Михаила на 850кв не могу так как двиг 1. стоит больше, 2. по габаритам больше и тяжелее, 3. тянет больше тока. Будет двиг на 1100кв использоваться.Если сильно разозлюсь, перемотаю на 850кв, не вопрос.
Как в авиации так и тут - не думаю что резерв по тяге помешает так как управление будет позволять очень плавно поднимать обороты, а если надо то можно будет и резко поддать на курсовых…Пусть будет уголовник:) Др. объяснений нет, использую то что дешево и сердито:)

Probelzaelo:

проблема с токами Фуко как бы уходит на задний план, ибо все эти токи ростут пропорционально скорости вращения

Видел бы ты как тормозило двиг с маг. диском в дюрале… ой ой ой…, а грело то как… за 3 сек работы, корпус в 200гр поднял температуру аж на 10 град…спиральный кипятильник с таким гистерезисом не пашет…сейчас ноль и будет так как ты сказал, все верно, но уже без фуко…вообще это дело надо взять на вооружение и кофе готовить на магнитах в медной посуде:)))))

Probelzaelo:

а еще лучше взять сразу дыхательный баллон сжатого воздуха

если CO2 подведет, сделаем так, продуем и высушим внутренности CO2 газом а потом туда пустим с давлением или без воздух из баллона аквалангиста так как он сухой.Как будем поднимать давление из баллона аквалангиста пока не придумал, возможно накачаем из компрессора для них в другой баллон с нормальными редукторами так как дыхательный комплект не позволяет как я знаю поднимать давление до 4-5бар на выходе редуктора.

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

не знаю их пределы измерений, надо испытать.

Там вроде на корпусе указан предел измерения в PSI (Фунты на кв дюйм\Paund per Square Inch)
Для перевода единиц из одних в другие очень помогает www.decoder.ru )) самого нужного там нет (( приблиительно берется 1Атм=14.5PSI

1 техническая атмосфера = 98066,5 Паскалей.
1 атм=14,22 psi

1 физическая атмосфера = 101325 паскалей.
1 атм = 14,69 psi

avtandil

С огнем играешь давление на глубине 60 метров будет в районе 2.5 тонн на всю твою трубу. насколько я понял получается размер 400х120мм
я бы с алюминиевой трубой вообще не парился во первых а во вторых сделал бы объем поболее литров эдак на 15-20 все проблемы ушли бы сами собой. Ну не самая главная проблема для тебя масса “нырялки”. Для тебя много важней без проблем держать давление без дополнительных ухищрений. еще момент замеченный давно. деформации при изменении глубины, на глаз незаметно а течь появляется. прокладка и качественные быстро сьемные замки тоже не маловажный элемент конструкции.
equinoxhousings.com/…/RED-EPIC{47}SCARLET-HOUSING.…
Лично я с шестигранниками на первом варианте да и на втором запарился!

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

есть у меня такого типа 2 разновидности датчиков,те самые дорогие

Те что у тебя совсем другие датчики. в тех что я прислал на выходе сигнал честный 0-10В или 4-20мА пропорциональный давлению. У твоих же похоже выход это середина потенциометра. у которого в плечах два тензорезистора включенные так чтоб работали один на сжатие другой на растяжение. Могу ошибаться. в том что там внутри, но что это потенциометр точно )

avtandil:

С огнем играешь давление на глубине 60 метров будет в районе 2.5 тонн на всю твою трубу.

не очень понятен ход мысли. на глубине 60м давление порядка 6 атм, или примерно 6 бар, что не так много, а суммарное давление по всей площади поверхности нельзя складывать в лоб, просто не понятно что из такого суммирования получишь. ведь мы не считаем давление воздействие на отдельную стенку.

avtandil
Probelzaelo:

воздействие на отдельную стенку

При наличии консервной банки из алюминия я не был бы так уверен как вы, что 6 атмосфер мало. я видел как цистерны стальные скручивает на открытом воздухе.

Стрела_RoSa
Probelzaelo:

Там вроде на корпусе указан предел измерения в PSI

Там PSIG… может означает PSI Gage…увидев +/-10 PSIG думал это класс точности… да там R а от другой датчик с тензо…

avtandil:

С огнем играешь

Всегда, сам огонь:)Все будет ок Авта джан.Хочу “пофакирить”😃 посмотрим:) Пока удается…Интересная для меня среда вода, интереснее воздуха поверь.Все видно как минимуму… с воздухом сложнее.
Замки - нет брат - это точка слабости и окажется узким местом с моими технологиями , материалами и инструментарием.Все будет на винтах, фланцах и жестких прокладках типа тефлон, капралон итп.Поверхность фланцев будет W образной для создания доп . замков когда прокладки будут зажиматься.

Probelzaelo:

Могу ошибаться. в том что там внутри, но что это потенциометр точно

100% в этом так , отмел его, мал по данным, раздавит как лепешку:)

avtandil:

деформации при изменении глубины, на глаз незаметно

правильно, поэтому и будет датчик внутри тоже, любое изменение в строну уменьшение объема основной камеры будет регистрироваться и означать поднятие давления.

Probelzaelo:

самого нужного там нет

Олег джан пользуюсь Pro софтом:) там все есть.

все улетел к станкам.

Probelzaelo

однако вот самые мелкие из датчиков которые я нашел от разных производителей микросенсор, еще микросенсор и в том числе дифференциального - разницу ловить между внутри и снаружи, примерно то же от Моторолла и вообще их виды

Стрела_RoSa:

все улетел к станкам.

Эх, однозначно завидую такой возможности …

Стрела_RoSa
Probelzaelo:

Эх, однозначно завидую такой возможности …

Олег джан, я больше полжизни их собирал у себя,всегда занимался механикой и электроникой одновременно, гидравлика была всегда любимым и обожаемым предметом. Боюсь показывать вам свою систему автономного водоснабжения дома:) “Кингстон Саакяна” так друзья прикалываются, она у меня разговаривает голосом жены когда проблемы, 10 лет системе а пашет сейчас как часики, делал для себя чтоб не возвращаться к ней:)))) Батискаф как я понимаю это сход всего что я знаю и умею в данной области, очень нравится мне его строить!Я реально кайфую!
У меня куча просто задолбала и сегодня решил разобрать с ней, а то че то она себя стала мало оправдывать и я ищу материал, трачу бабки для батискафчика.Идет крупная уборка:) и жена счастлива и я:)
вот че я нашел у себя , получил от друга Гранта( классный 3Д дизайнер всякого а так же и самолей под ЧПУ 3-4 осевой станок) , а так же нашего коллеги тут по самолям, совершенно забыл про них и репу чесал откуда достать контейнеры для акк и всякого рода БЦ итд.
Легкие как пушинка и прочные как сталь, они от цветного принтера Тошиба.Тут меня закоротило, а че нет больших диаметров у принтеров ксероксов таких барабанов? Ведь они готовые почти корпуса для подлодок всяких итп.Будем искать:)
У этих длина 365мм ,Ф60.00мм

Насчет сенсоров давления - буду брать из Китая пром вариант, скоро покажу какие. они не большие и на 10-16бар … класс точности чуток убивает 2,5…Пока думаем с ребятами.

Probelzaelo:

дифференциального

вот за это спасибо большое, интересная железка
спасибо за поддержку проекта!!!

Стрела_RoSa

Прошу прощение за молчание в теме ремонтировался.Улетел зарядник липошек,без него как без рук в данном проекте.обошлось малой кровью, стаб 5в улетел…не ясно почему,есть подозрения на почти тотальное отсутствие термо пасты на деталях и изоляторе , заменил все пашет…Пока не снимешь все и не протестируешь, никогда не поймешь где голова собаки зарыта.
Разброс на фетах убил если честно…ни у детальки у них… мать…
Изолятор транзиков к радиатору заменил на тонкий тефлон 0,1мм с термопастой, просто ужас, а не качество исполнения…как он до сих пор
не горел не ясно…пасты кот наплакал…жмоты китайцы… окись цинка пожалели падлы…

Стрела_RoSa

Очень рекомендую книжку про подводную съемку на русском языке, обучалка. По полусфере что делал и для чего она нужна подробно на 55 странице.Он оказывается формально зовется сферическим портом…век живи век учись, мдяяя
Click here to start download from sendspace

Нашел то что долго искал:)Бади фончик - дистанция разговора под водой 50-500м ультразвуковая модуляция+ селективное канало образование - Ура!
И ни какие НИИ нам моделистам чтоб под водой говорить на человеческом если нас много на воде и под с такими аппами и на разных платформах не нужны:)
issuu.com/kusto/docs/catalog_prof_underwater

Стрела_RoSa

Познакомился с Боцманом данной посудины,зовут Мамикон, он нас моделистов и профи в нашем деле ведет в данном проекте по Севану как опытный моряк со стажем. Как то так:)
Красава!
www.wildearth-travel.com/ship/sea-cloud-ii/
Скоро подойдут к Карибам и выйдут на связь еще раз.Пока общаемся скайпом:)