r/c подлодки

Стрела_RoSa

Переходил 6 охотничьих магазинов есть только эти…буду думать…

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

Тут у меня вопрос - будет ли аппарат имеющий нейтральную плавучесть на скажем 1-10м иметь туже нейтраль на глубине 80м или все изменится на на глубине 80 он станет с отрицательной плавучестью?

я так понимаю что с увеличением глубины, вода тяжелеть должна 😉 в первую очередь за счет температуры ибо она не сжимается практически… значит чем глубже тем тяжелее окружающая аппарат среда. если аппарат или его элемент при погружении будет как то сжиматься под действием наружного давления то аппарат станет активнее погружаться тк обьем оного уменьшится при той же массе. Значит допускать этого ну никак неззя. конструкция нужна прочная и однако герметичная ибо если внутрь будет поступать забортная вода, то ждать хорошего не приходится. полностью заполненный водой БЦ совершенно нормально могут быть открыты если внутри них нет воздуза или другого газа который бы мог сжиматься в обьеме впуская в БЦ доп порцию воды…

Стрела_RoSa:

Переходил 6 охотничьих магазинов есть только эти…буду думать…

то же самое что раньше было в “сифоне” для газ воды, только обьем больше в 2 раза примерно.

Стрела_RoSa:

Мой подход такой, если удержит давление изнутри то удержит с наружи.

тут пардон я не согласился бы. материалы на сжатие держат больше чем на растяжение, кроме того уплотнения будут прекрасно держать герметичность когда детали прижимает снаружи, можно даже болты не закручивать, просто кладем между двумя поверхностями резиновый уплотнитель, желательно смазать его силиконовой смазкой для большей герметичности, если между деталями будет давление ниже чем снаружи, детали “присосутся” сплющивая прокладку, И вместе с тем крепления не смогут держать давление если большой площади детали давление распирает в стороны изнутри и детали растягивает в стороны и одновременно выдавливает наружу уплотнители… тут чем больше площадь поверхности тем сложнее удержать внутреннее давление. и одновременно тем проще удержать детали за счет наружного

SNEDXX

Извините не хочу никого обижать но последние примерно 5 страниц
один бред какой то.Товарищ Стрела с 1900 сообщениями умерьте
свой пыл,в конце концов для вашей страсти писательства есть
соцсети.

Стрела_RoSa

Остановился на решении сделать самому из существующего, показанного ниже тонкого барабана из под принтера ресивер газа. Времени полно, успею.
Объем измерил 200мл(7 унций), осталось проверить как сидят торцевые колпаки. Барабан почти готов к восприятию штуцера с манометром и вентилем.

Такие 7 унцевые стоят 2 косых рублей без доставки
pb-all.ru/item_111686.htm
Осталось понять в данной идее - какие пропорциональные газовые вентили использовать/найти с электрическим исполнителем. Есть какие рекомендации коллеги?

SNEDXX:

умерьте свой пыл,в конце концов для вашей страсти писательства есть соцсети.

не берите пожалуйста на себя роли которые вам не предписаны в форуме! Будьте по скромней товарищ Невдецкий.Кроме вас пока никто не жаловался, все по теме и про подлодки.Не интересно не читайте, но не мешайте мне пожалуйста спрашивать у коллег совета и строить- Просьба!

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

Осталось понять в данной идее - какие пропорциональные газовые вентили использовать/найти с электрическим исполнителем.

В аквариумистике используют для дозирования СО2 игольчатый клапан Но штуковина не мелкая, и по любому его ставят после редуктора. тогда давление в БЦ не будет сильно отличаться от забортного, иначе если тонкая люмининка не лопнет, то крышки из нее сорвет в процессе всплытия как делать нечего. спасет только возможность стравливания излишков давления наружу.
кстати о баллонах, там оне тоже есть )) www.aquariumhome.ru/shop/213/25596.htm

Стрела_RoSa
Probelzaelo:

кроме того уплотнения будут прекрасно держать герметичность когда детали прижимает снаружи,

Олег, я бы согласился с удовольствием , но думаю когда винты текут из под прокладки тут торцевой прижим думаю не справится. Далее не будь такого теста я б не узнал что есть трещина в пластиковом кольце.Насчет силиконовой смазки - она была.Буду уже сликоном клеить их.

Probelzaelo:

В аквариумистике используют для дозирования СО2 игольчатый клапан.

можете показать такое Олег, я не понял о чем речь, честно.Понимаю что он должен быть игольчатым, но не могу пока найти миниатюрный.И как управлять таким вентилем? движок с редуктором ?

Probelzaelo:

крышки из нее сорвет в процессе всплытия как делать нечего.

согласен, они будут меняться, все посажу на 4-6 продольные шпильки + торцевые крышки большего по диаметру чем сама труба ресивера.

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

трещина в пластиковом кольце.

могла появиться и в реультате теста. но раз трещина есть значит что то надо делать с этим… заклеить наверное будет не просто. нужно терминировать сверлом, подобно тому как это делают при ремонте стекол, а потом уже заливать все это безобразие растворенным пластиком и зашлифовывать…

Стрела_RoSa:

можете показать такое Олег, я не понял о чем речь, честно.

там ссылка у меня. но миниатюрностью конструкция не страдает

Стрела_RoSa:

И как управлять таким вентилем? движок с редуктором ?

В том виде по ссылке это электромагнитный клапан открывающий подачу при наличии напряжения. регулируют же подачу ручным клапаном-регулятором, нужно ли его крутить на модели?

Стрела_RoSa

Вот было бы вот такое… надо придумать как такой вентиль поворотить, классное дозирование поддерживает.К нему остается приделать микро двиг с редуктором и концевиками и все…

SnakeFishbk
Стрела_RoSa:

К нему остается приделать микро двиг с редуктором

Для больших авиомоделей используют пневмотормоза, но вот с каким давление работает это устройство мне не известно.

Стрела_RoSa
Probelzaelo:

тогда давление в БЦ не будет сильно отличаться от забортного,

если она не будет отличаться я думаю стравливания воды не наступит так как подаваемый воздух в БЦ должен иметь б О льшее давление чтоб справиться со стравливанием воды на глубине 80-90м. т.е. если она будет поступать под давлением скажем 16-20 бар но в очень малом количестве и медленно то стравливание произойдет без эксцессов для конструкции стенок БЦ.Вентиль должен быть отрыт для получения пузырей в БЦ а не напора воздуха.Вот если ударить воздухом и устроить гидроудар соответственно в БЦ то , да все лопнет к чертям. я так понимаю и представляю это дело.

SnakeFishbk:

Для больших авиомоделей используют пневмотормоза,

4-6Атм их классные комплекты стоят кучу Алексей джан…
это самый дешевый и не ясного качества
hobbyking.com/…/__7701__Micro_Pneumatic_Retract_La…

SnakeFishbk
Стрела_RoSa:

стоят кучу Алексей джан…

Да я понимаю, что скорее всего промышленный клапан взять нужно…
_________

Стрела_RoSa:

Вентиль должен быть отрыт для получения пузырей в БЦ а не напора воздуха.

+1, согласен!
Есть засада с одной БЦ, если она будет распределена в длину, то при заполнении воздухом, вода будет выливаться неравномерно и воздушный пузырь уйдёт в самую верхнюю точку. Именно поэтому в подлодке БЦ несколько.

Стрела_RoSa
SnakeFishbk:

Есть засада с одной БЦ, если она будет распределена в длину, то при заполнении воздухом, вода будет выливаться неравномерно и воздушный пузырь уйдёт в самую верхнюю точку.

+1, вот вот,я как раз обдумывал данный процесс, именно к такому выводу и пришел.Пока нет решения в защиту. Есть только предположение что воды будет в БЦ мало и аппарат будет всегда гироскопом поддерживать горизонт глубинными двигами.Вот почему не могу пока придти к заключительному решению.

Можно конечно как вариант применить разделительные стенки в сплошном БЦ, разделить его на 3 части и подавать воздух по 3 трубкам, но это очень сложно.
Есть еще одно решение как мне кажется - можно в центр БЦ поместить подушку из под сбора крови, только вот не знаю , сможет ли оно выдержать 5 бар, (половина давления на глубине 100м)по-моему нет…но такое решение способно решить проблему дисбаланса БЦ при стравливании воды из него.
Не возможного нет Алексей, я так думаю:)

************
Спасибо за поддержку проекта, постепенно кристаллизуется конструкция на основанни вашей помощи коллеги.Несмотря на некоторые сложности пока в понимании постараюсь не ударить в грязь лицом.

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

Если честно держал золотых рыбешек, но никогда не видел чтоб они под водой пускали бы пузыри и стравливали воздух чтоб погрузиться.Интересно как же рыба в первом случае удалив воздух из пузыря без поднятия на поверхность может обратно накачать воздухом пузырь? Или это из темы фантастики?

Похоже что это из фантастики. кроме того в аквариуме не те глубины чтоб рыбе требовалось воздух “стравливать”

Стрела_RoSa:

а вот кингстон с постоянным открытым впуском воды и 3-я клапанами.

Это как , все время динамично автоматика подкачивает воздух или спускает его при изменении глубины?

Прошу объясните как такое работает и как такое поддерживает установленную нейтраль, че то не врезаюсь 😦
Ведь при открытом входе воды она будет изменять, сжимать воздух БЦ и плавучесть будет изменяться в минус если рулями пойдут вниз, наступит
ускорение погружения что закончится пикированием аппарата…блин…
неужели на практике, подлодка должна сохранить небольшое количество положительной плавучести?

Это на картинке показаны не балластные цисцерны БЦ, а Цисцерна Главного Балласта - ЦГБ. давление в ней такое же как и за бортом. и она бывает либо заполнена в готовом к погружению или погруженном состоянии, либо выкачивается в надводном положении, чтобы увеличить плавучесть лодки. мягко говоря с помощью ЦГБ происходит “переключение” между режимами корабль/подлодка, внутри ЦГБ под оболочкой легкого корпуса находятся и БЦ, их несколько у них более прочный корпус и гораздо меньший обьем, но благодаря которым производится непосредственно погружение и всплытие БЦ для всплытия продуваются сжатым газом, но ЦГБ при этом остается заполнена водой, воду выкачивают из БЦ только в надводном положении чтоб увеличить плавучесть и поднять лодку во время надводного хода. ну примерно вот так.

Стрела_RoSa

Нашел у себя старый 1956г штатовский надежный НЖ игольчатый вентиль с очень легким ходом и тефлоновым манжетом. Точно такой у меня установлен для медленного если надо стравливания воздуха на компрессоре 20 Атм.

Попробую пойти таким решение для управляемой и медленной подачи воздуха в БЦ.Как стравливать его правильно из БЦ пока не придумал.
Пока думаю на данной конструкцией только все наоборот, насосом будет баллон с воздухом.

При повороте на 90 град серво привода данный вентиль открывается очень мало что устраивает и как раз то что хотелось видеть.На входе в БЦ намереваюсь установить капилляр-инжектор на 0.3мм что поможет подавать воздух без создания гидроударов.
Закончу с капсулой двига приступлю к данной работе и тестам.Сервак будет знатный, Хайтек 3кг.

SnakeFishbk
Стрела_RoSa:

Как стравливать его правильно из БЦ пока не придумал.
Пока думаю на данной конструкцией только все наоборот, насосом будет баллон с воздухом.

А что мешает сделать два одинаковых узла, один на вход, другой на выход через “тройник”.
“Серва” поворачивается не на полные 90 градусов, но даже если и так, то такого угла будет мало для нормального открытия и закрытия вентиля. Думается, что нужно от 180 градусов. И лучше если будет не прямой привод, а через: пружину, гибкую муфту и пр. Это нужно, чтобы в закрытом состоянии была не нагружена серва и исключала механический износ иглы. Серва может и одна одновременно работать с двумя вентилями, но тогда уже механика сложнее. По сути это трёхходовой клапан. ИМХО
________________
p/s/ Вспомнил есть небольшие трёх ходовой шариковые клапана, используются в двухконтурных холодильниках с одним компрессором, правда питание там 220 в, но возможно, что подобные девайсы есть и на 12 в.

Стрела_RoSa:

Пока думаю на данной конструкцией только все наоборот

Если в прямом смысле как на рисунке, то обычный мембранный водяной насос мог бы заполнять мягкий резервуар. На 220 в. подобные насосы стоят в кофемашинах и раб. давление до 15 бар.
p/s/ я из подобных остатков сделал парогенератор для своих нужд с закрытым ТЭНом (1 кВт) и ШИМ- регулятором.

Игорь_Петрович

можно обратить внимание на комплектующие для пневмо систем грузовых автомобилей, там есть электро клапаны , так же в системах бытовых фильтров используются малогабаритные шаровые краны , и есть баллончики для пневматики гораздо более крупных размеров или использовать баллоны для PCP оружия а так же насосы для ручного накачивания их

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

Попробую пойти таким решение для управляемой и медленной подачи воздуха в БЦ.Как стравливать его правильно из БЦ пока не придумал.
Пока думаю на данной конструкцией только все наоборот, насосом будет баллон с воздухом.

Может быть сделать все наиборот? Резиновый баллон расположить внутри закрытого обьема и не наполнять его газом вытесняя воду из емкости, а закачивать в него воду сжимая газ внутри?по мере погружения давление газа будет компенсироваться, но жидкость и качать и перекрыть гораздо проще чем газ. а главное что баллон с жидкостью не будет изменять своего обьема при изменении давления вокруг. а значит не будет лавинных процессов при погружении или всплытии. можно с гораздо бОльшей, во всяком случае вполне достаточной достаточной точностью регулировать обьем занятый жидкостью. что с газом будет нереально. газ позволит гарантированно иметь только 2 позиции. пустой и полный. как это происходит с ЦГБ.

Стрела_RoSa
Probelzaelo:

Может быть сделать все наиборот?

Oлег джан, как раз я кажется писал что собираюсь сделать наоборот где показал данный рисунок с насосом, т.е. хочу попробовать мешок от сбора крови в трубе большого барабана от принтера. По мере погружения давление воды будет увеличиваться и будет уменьшать объем мешка, а в помощь может придти другой такой же вентиль на второй серве, который будет открыт при необходимости погружения на стравливание воздуха чтоб сильно не нагружать стенки мешка и ждать компенсации.Как это будет на малых глубинах работать сказать не могу.Пока не уверен что такой мешок выдержит большие давления, но он достаточно плотный и скажем когда падает на пол в натянутом состоянии жидкостью внутри он не разрывается а отскакивает…В таких мешках бывает начальная жидкость какая то, ее надо будет слить,продаются в аптеках.Сегодня куплю и протестирую его как минимум.
Насчет пружинки на валу сервы - принял на вооружение идею.
насчет поворота сервака на 90 не верно выразился , хотел сказать достаточно его на 90 повернуть и вентиль уже открывается.

www.youtube.com/watch?v=FZhCGe2sU_8

п.с. в рисунке нет 2-х отверстий на БЦ, не правильно, должно быть на верху и внизу.

SnakeFishbk
Стрела_RoSa:

В таких мешках бывает начальная жидкость какая то, ее надо будет слить,продаются в аптеках.Сегодня куплю и протестирую его как минимум.

В гидро аккумуляторах для водоснабжения разного калибра есть резиновый мешок в виде вытянутой гофрированной груши, и противодавление они готовы держать до 10 атм точно. Продаются отдельно для ремонта аккумуляторов.

avtandil
SnakeFishbk:

В гидро аккумуляторах для водоснабжения разного калибра есть резиновый мешок в виде вытянутой гофрированной груши, и противодавление они готовы держать до 10 атм точно. Продаются отдельно для ремонта аккумуляторов.

Размеры не те. самую маленькую грушу видел даметром 120 мм

Стрела_RoSa
SnakeFishbk:

А что мешает сделать два одинаковых узла, один на вход, другой на выход через “тройник”.

именно так и будет.

SnakeFishbk:

В гидро аккумуляторах для водоснабжения разного калибра

Алексей вы имеет ввиду расширительный бачок такой или что то другое?это 5 литровка, минимально они бывают, то что я видел в продаже 3л и у них огромный мешок. Да такой зип продается, но он больно большой для моего барабана/БЦ