r/c подлодки

Стрела_RoSa
Probelzaelo:

кроме того уплотнения будут прекрасно держать герметичность когда детали прижимает снаружи,

Олег, я бы согласился с удовольствием , но думаю когда винты текут из под прокладки тут торцевой прижим думаю не справится. Далее не будь такого теста я б не узнал что есть трещина в пластиковом кольце.Насчет силиконовой смазки - она была.Буду уже сликоном клеить их.

Probelzaelo:

В аквариумистике используют для дозирования СО2 игольчатый клапан.

можете показать такое Олег, я не понял о чем речь, честно.Понимаю что он должен быть игольчатым, но не могу пока найти миниатюрный.И как управлять таким вентилем? движок с редуктором ?

Probelzaelo:

крышки из нее сорвет в процессе всплытия как делать нечего.

согласен, они будут меняться, все посажу на 4-6 продольные шпильки + торцевые крышки большего по диаметру чем сама труба ресивера.

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

трещина в пластиковом кольце.

могла появиться и в реультате теста. но раз трещина есть значит что то надо делать с этим… заклеить наверное будет не просто. нужно терминировать сверлом, подобно тому как это делают при ремонте стекол, а потом уже заливать все это безобразие растворенным пластиком и зашлифовывать…

Стрела_RoSa:

можете показать такое Олег, я не понял о чем речь, честно.

там ссылка у меня. но миниатюрностью конструкция не страдает

Стрела_RoSa:

И как управлять таким вентилем? движок с редуктором ?

В том виде по ссылке это электромагнитный клапан открывающий подачу при наличии напряжения. регулируют же подачу ручным клапаном-регулятором, нужно ли его крутить на модели?

Стрела_RoSa

Вот было бы вот такое… надо придумать как такой вентиль поворотить, классное дозирование поддерживает.К нему остается приделать микро двиг с редуктором и концевиками и все…

SnakeFishbk
Стрела_RoSa:

К нему остается приделать микро двиг с редуктором

Для больших авиомоделей используют пневмотормоза, но вот с каким давление работает это устройство мне не известно.

Стрела_RoSa
Probelzaelo:

тогда давление в БЦ не будет сильно отличаться от забортного,

если она не будет отличаться я думаю стравливания воды не наступит так как подаваемый воздух в БЦ должен иметь б О льшее давление чтоб справиться со стравливанием воды на глубине 80-90м. т.е. если она будет поступать под давлением скажем 16-20 бар но в очень малом количестве и медленно то стравливание произойдет без эксцессов для конструкции стенок БЦ.Вентиль должен быть отрыт для получения пузырей в БЦ а не напора воздуха.Вот если ударить воздухом и устроить гидроудар соответственно в БЦ то , да все лопнет к чертям. я так понимаю и представляю это дело.

SnakeFishbk:

Для больших авиомоделей используют пневмотормоза,

4-6Атм их классные комплекты стоят кучу Алексей джан…
это самый дешевый и не ясного качества
hobbyking.com/…/__7701__Micro_Pneumatic_Retract_La…

SnakeFishbk
Стрела_RoSa:

стоят кучу Алексей джан…

Да я понимаю, что скорее всего промышленный клапан взять нужно…
_________

Стрела_RoSa:

Вентиль должен быть отрыт для получения пузырей в БЦ а не напора воздуха.

+1, согласен!
Есть засада с одной БЦ, если она будет распределена в длину, то при заполнении воздухом, вода будет выливаться неравномерно и воздушный пузырь уйдёт в самую верхнюю точку. Именно поэтому в подлодке БЦ несколько.

Стрела_RoSa
SnakeFishbk:

Есть засада с одной БЦ, если она будет распределена в длину, то при заполнении воздухом, вода будет выливаться неравномерно и воздушный пузырь уйдёт в самую верхнюю точку.

+1, вот вот,я как раз обдумывал данный процесс, именно к такому выводу и пришел.Пока нет решения в защиту. Есть только предположение что воды будет в БЦ мало и аппарат будет всегда гироскопом поддерживать горизонт глубинными двигами.Вот почему не могу пока придти к заключительному решению.

Можно конечно как вариант применить разделительные стенки в сплошном БЦ, разделить его на 3 части и подавать воздух по 3 трубкам, но это очень сложно.
Есть еще одно решение как мне кажется - можно в центр БЦ поместить подушку из под сбора крови, только вот не знаю , сможет ли оно выдержать 5 бар, (половина давления на глубине 100м)по-моему нет…но такое решение способно решить проблему дисбаланса БЦ при стравливании воды из него.
Не возможного нет Алексей, я так думаю:)

Спасибо за поддержку проекта, постепенно кристаллизуется конструкция на основанни вашей помощи коллеги.Несмотря на некоторые сложности пока в понимании постараюсь не ударить в грязь лицом.

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

Если честно держал золотых рыбешек, но никогда не видел чтоб они под водой пускали бы пузыри и стравливали воздух чтоб погрузиться.Интересно как же рыба в первом случае удалив воздух из пузыря без поднятия на поверхность может обратно накачать воздухом пузырь? Или это из темы фантастики?

Похоже что это из фантастики. кроме того в аквариуме не те глубины чтоб рыбе требовалось воздух “стравливать”

Стрела_RoSa:

а вот кингстон с постоянным открытым впуском воды и 3-я клапанами.

Это как , все время динамично автоматика подкачивает воздух или спускает его при изменении глубины?

Прошу объясните как такое работает и как такое поддерживает установленную нейтраль, че то не врезаюсь 😦
Ведь при открытом входе воды она будет изменять, сжимать воздух БЦ и плавучесть будет изменяться в минус если рулями пойдут вниз, наступит
ускорение погружения что закончится пикированием аппарата…блин…
неужели на практике, подлодка должна сохранить небольшое количество положительной плавучести?

Это на картинке показаны не балластные цисцерны БЦ, а Цисцерна Главного Балласта - ЦГБ. давление в ней такое же как и за бортом. и она бывает либо заполнена в готовом к погружению или погруженном состоянии, либо выкачивается в надводном положении, чтобы увеличить плавучесть лодки. мягко говоря с помощью ЦГБ происходит “переключение” между режимами корабль/подлодка, внутри ЦГБ под оболочкой легкого корпуса находятся и БЦ, их несколько у них более прочный корпус и гораздо меньший обьем, но благодаря которым производится непосредственно погружение и всплытие БЦ для всплытия продуваются сжатым газом, но ЦГБ при этом остается заполнена водой, воду выкачивают из БЦ только в надводном положении чтоб увеличить плавучесть и поднять лодку во время надводного хода. ну примерно вот так.

Стрела_RoSa

Нашел у себя старый 1956г штатовский надежный НЖ игольчатый вентиль с очень легким ходом и тефлоновым манжетом. Точно такой у меня установлен для медленного если надо стравливания воздуха на компрессоре 20 Атм.

Попробую пойти таким решение для управляемой и медленной подачи воздуха в БЦ.Как стравливать его правильно из БЦ пока не придумал.
Пока думаю на данной конструкцией только все наоборот, насосом будет баллон с воздухом.

При повороте на 90 град серво привода данный вентиль открывается очень мало что устраивает и как раз то что хотелось видеть.На входе в БЦ намереваюсь установить капилляр-инжектор на 0.3мм что поможет подавать воздух без создания гидроударов.
Закончу с капсулой двига приступлю к данной работе и тестам.Сервак будет знатный, Хайтек 3кг.

SnakeFishbk
Стрела_RoSa:

Как стравливать его правильно из БЦ пока не придумал.
Пока думаю на данной конструкцией только все наоборот, насосом будет баллон с воздухом.

А что мешает сделать два одинаковых узла, один на вход, другой на выход через “тройник”.
“Серва” поворачивается не на полные 90 градусов, но даже если и так, то такого угла будет мало для нормального открытия и закрытия вентиля. Думается, что нужно от 180 градусов. И лучше если будет не прямой привод, а через: пружину, гибкую муфту и пр. Это нужно, чтобы в закрытом состоянии была не нагружена серва и исключала механический износ иглы. Серва может и одна одновременно работать с двумя вентилями, но тогда уже механика сложнее. По сути это трёхходовой клапан. ИМХО
p/s/ Вспомнил есть небольшие трёх ходовой шариковые клапана, используются в двухконтурных холодильниках с одним компрессором, правда питание там 220 в, но возможно, что подобные девайсы есть и на 12 в.

Стрела_RoSa:

Пока думаю на данной конструкцией только все наоборот

Если в прямом смысле как на рисунке, то обычный мембранный водяной насос мог бы заполнять мягкий резервуар. На 220 в. подобные насосы стоят в кофемашинах и раб. давление до 15 бар.
p/s/ я из подобных остатков сделал парогенератор для своих нужд с закрытым ТЭНом (1 кВт) и ШИМ- регулятором.

Игорь_Петрович

можно обратить внимание на комплектующие для пневмо систем грузовых автомобилей, там есть электро клапаны , так же в системах бытовых фильтров используются малогабаритные шаровые краны , и есть баллончики для пневматики гораздо более крупных размеров или использовать баллоны для PCP оружия а так же насосы для ручного накачивания их

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

Попробую пойти таким решение для управляемой и медленной подачи воздуха в БЦ.Как стравливать его правильно из БЦ пока не придумал.

Может быть сделать все наиборот? Резиновый баллон расположить внутри закрытого обьема и не наполнять его газом вытесняя воду из емкости, а закачивать в него воду сжимая газ внутри?по мере погружения давление газа будет компенсироваться, но жидкость и качать и перекрыть гораздо проще чем газ. а главное что баллон с жидкостью не будет изменять своего обьема при изменении давления вокруг. а значит не будет лавинных процессов при погружении или всплытии. можно с гораздо бОльшей, во всяком случае вполне достаточной достаточной точностью регулировать обьем занятый жидкостью. что с газом будет нереально. газ позволит гарантированно иметь только 2 позиции. пустой и полный. как это происходит с ЦГБ.

Стрела_RoSa
Probelzaelo:

Может быть сделать все наиборот?

Oлег джан, как раз я кажется писал что собираюсь сделать наоборот где показал данный рисунок с насосом, т.е. хочу попробовать мешок от сбора крови в трубе большого барабана от принтера. По мере погружения давление воды будет увеличиваться и будет уменьшать объем мешка, а в помощь может придти другой такой же вентиль на второй серве, который будет открыт при необходимости погружения на стравливание воздуха чтоб сильно не нагружать стенки мешка и ждать компенсации.Как это будет на малых глубинах работать сказать не могу.Пока не уверен что такой мешок выдержит большие давления, но он достаточно плотный и скажем когда падает на пол в натянутом состоянии жидкостью внутри он не разрывается а отскакивает…В таких мешках бывает начальная жидкость какая то, ее надо будет слить,продаются в аптеках.Сегодня куплю и протестирую его как минимум.
Насчет пружинки на валу сервы - принял на вооружение идею.
насчет поворота сервака на 90 не верно выразился , хотел сказать достаточно его на 90 повернуть и вентиль уже открывается.

www.youtube.com/watch?v=FZhCGe2sU_8

п.с. в рисунке нет 2-х отверстий на БЦ, не правильно, должно быть на верху и внизу.

SnakeFishbk
Стрела_RoSa:

В таких мешках бывает начальная жидкость какая то, ее надо будет слить,продаются в аптеках.Сегодня куплю и протестирую его как минимум.

В гидро аккумуляторах для водоснабжения разного калибра есть резиновый мешок в виде вытянутой гофрированной груши, и противодавление они готовы держать до 10 атм точно. Продаются отдельно для ремонта аккумуляторов.

avtandil
SnakeFishbk:

В гидро аккумуляторах для водоснабжения разного калибра есть резиновый мешок в виде вытянутой гофрированной груши, и противодавление они готовы держать до 10 атм точно. Продаются отдельно для ремонта аккумуляторов.

Размеры не те. самую маленькую грушу видел даметром 120 мм

Стрела_RoSa
SnakeFishbk:

А что мешает сделать два одинаковых узла, один на вход, другой на выход через “тройник”.

именно так и будет.

SnakeFishbk:

В гидро аккумуляторах для водоснабжения разного калибра

Алексей вы имеет ввиду расширительный бачок такой или что то другое?это 5 литровка, минимально они бывают, то что я видел в продаже 3л и у них огромный мешок. Да такой зип продается, но он больно большой для моего барабана/БЦ

SnakeFishbk
avtandil:

самую маленькую грушу видел даметром 120 мм

У меня лежит без дела груша, которая прошла через отверстие 40 мм. от аккумулятора на 10 литров. длинна её примерно 200 мм и крепление под фланец 100 мм или около того…

Стрела_RoSa:

вы имеет ввиду расширительный бачок такой

да, речь об этом устройстве.

Стрела_RoSa:

у них огромный мешок.

Давайте вы озвучите предполагаемый объём балластной цистерны?

avtandil

Читаю последние посты и просто поражаюсь настолько непрагматично и сложно все это выглядит.
Во первых, аппарат должен иметь нулевую плавучесть минус 5% максимум что может быть достигнуто путем подвешивания грузов. Пять ь процентов это то что позволить регулировать абсолютную нулевую плавучесть при разнице температуры воды и его плотности на глубине.
Дальше все проще(относительно).
оргстекло не любит когда его сверлят. Соответственно надо делать флянец который и будет закручиватся в тело аппарата а оргстекло будет на силиконе посаженно во флянец. прижатое с двух сторон оргстекло будет выглядеть намного предпочтительней нежели сверленное.
Я в другом посте говорил о бысто стягивающихся замках и убежден что это правильней нежели посадка на болты. почему?
Да все очень просто место прилегания можно с большой пользой использовать для установки мажеты нужного диаметра и после прижатия вероятность пропуска воды будет мизерной(читай невозможной)
И на последок 4 литра объема аппарата ничтожно мало для данного поекта.
Ну а дальше как знаете, проблему вам решать.

SnakeFishbk
avtandil:

оргстекло не любит когда его сверлят.

Просто использовать нужно полученное методом литья:
“Особенности экструзионного оргстекла по сравнению с литым оргстеклом
ряд возможных толщин листов меньше, что определяется возможностью экструдера,
возможная длина листов больше,
разнотолщинность листов в партии меньше (допуск по толщине 5 % вместо 30 % у литого акрила),
меньшая ударостойкость,
меньшая химическая стойкость,
большая чувствительность к концентрации напряжений и т.д.”

avtandil:

Читаю последние посты и просто поражаюсь настолько непрагматично и сложно все это выглядит.
Во первых, аппарат должен иметь нулевую плавучесть минус 5% максимум что может быть достигнуто путем подвешивания грузов. Пять ь процентов это то что позволить регулировать абсолютную нулевую плавучесть при разнице температуры воды и его плотности на глубине.

Задачу видели?: “Хочется достичь макс по времени нейтрали аппы для экономии энергии и без особой надобности не включать глубинные двиги на коррекцию если нет подводного течения.”
Хоть 10%, хоть 5% принцип управления плавучестью одинаков, надо изменить удельную плотность субмарины. Собственно здесь и идёт мозг. штурм вариантов из того что есть под рукам.
p/s/ я давно писал, что простая камера в виде шприца (цилиндр от какой-либо техники) и мотор редуктора на шток решит все проблемы на раз, но автор хочет сложнее…

avtandil
SnakeFishbk:

Хоть 10%, хоть 5% принцип управления плавучестью одинаков,

Оно ясно потому то я и написал 5 процентов так сказать для точной регулировки на глубине. при изменеии плотность лодка может стать либо “легкой” либо “тяжолой” и под водой на глубине груза не прибавить не убавить.
А шприц наиболее простой(а значит и надежный) способ решить проблему.

SnakeFishbk
avtandil:

А шприц наиболее простой(а значит и надежный) способ решить проблему.

Мне думается, что его даже из амортизатора от авто можно изготовить… Но возможно есть какие-то подводные камни о которых я не знаю, например солёная вода. Но его же можно сделать из бесшовной трубы нержавейки и фторопласт уплотнителей… Тем более у автора есть все станки.))