Ил-62М, 1/22. Путь, длиной 8 лет.

EVIL

Морда готова! может и есть незначительные отклонения от оригинала, но меня вполне устраивает. Стекла передумал делать прозрачными. Оставлю эту идею на проект покрупнее.

Airliner-rc

классно получилось, даже без всего остального оригинал узнается, а это главное!

EVIL

Постараюсь и со всем остальным не подкачать.

Terranozavr

думаю, что этот сайт известен ТС, но вдруг кто то не знает:) Ил-62
тоже самолет детства. в последний раз летел в 98м. ах, как хотелось бы еще…

EVIL

Собрал за сегодня каркас фюзеляжа и припух по-тихой. Какой же он длинный!

Wild_Falcon

Это 2,4 метра?
Выглядит поменьше. Но уже красавец!

EVIL

2,4 это габаритная длина с учетом стабилизатора, выступающего за фюзеляж.

Tungus

Вопрос по промежуточным сечениям. На морде и в хвосте. На чертежах, как правило ведь шаг сечений далеко не тот, который хотелось бы иметь моделисту. Особенно в местах наибольшего изменения. ТОесть в хвосте и в носу. Получается сразу на глаз режете шпангоут или с припуском? Чтобы потом по двум данным на чертеже соседним шпангоутам вывести те, что установлены между ними. Я на своём Ане помучился в хвосте с этими шпангоутами) Естественно,что если применяется 3Д моделирование,то там этих сечений сколько хочешьо можно получить. Но на сколько я понял Вы Константин не используете это самое 3Д.( я пока тоже ))))

EVIL
Tungus:

Вопрос по промежуточным сечениям.

Вопрос хороший. Чтобы построить эти сечения, надо знать по каким законам создается оболочка. Для этого берутся фото и изучаются предельно внимательно. Без этих знаний никак не построить правильные сечения, ни в 2Д ни в 3Д. В любом случае, меньшее сечение делается из большего. В 2 словах этого не объяснить, это надо читать целый курс.

Первые листы обшивки:

EVIL

Это не под обшивкой, это молярный скотч, которым обшивка притянута к каркасу.

Tungus
EVIL:

В 2 словах этого не объяснить, это надо читать целый курс.

Не надо ничего читать) Это со временем приходит. Это я не к тому говорю, что не нужно изучать теорию построения, а к тому, что в данном случае не обязательно загоняться глубоко глубоко)

EVIL:

Первые листы обшивки:

Ой красавец будет!

kvn543

Костя, а гнуться не будет без стрингеров? Все-таки длина солидная…

EVIL

Не должен. Сейчас, когда клей подсох, уже чувствуется как конструкция стала значительно жестче. А когда труба готова будет, ее прочность в разы возрастет. Потом весь самолет стеклотканью оклеивать буду.

boss
EVIL:

Потом весь самолет стеклотканью оклеивать буду

А не тяжеловат получится?

boss
EVIL:

Самому страшно

Как говориться: глаза боятся, а руки делают.
Клевый проект.

kvn543

Если стеклить, тогда нормально, прочности хватит. А если не перестараться с смолой, то и вес приемлимый будет 😃

EVIL
Прочнист:

стеклить потолочку нынче модно

А то! 😉 Я ж в начале темы этот момент обозначил.

EVIL

Работа потихоньку движется. Самолет начинает становиться похож на себя. сделан центроплан, пилон двигателей, точнее ядра этих частей самолета 😉 Щас надо сделать киль, чтобы установить короб для лонжерона киля. Только потом можно зашивать хвост полностью. Там обшивка пока с 1 стороны.

Wild_Falcon

А что за перегородка в вырезе под крыло?
Крыло, кстати, цельным планируется?

EVIL
Wild_Falcon:

А что за перегородка

Это стенка короба для шасси. Они ж убираться будут как раз в этот короб. На этом самолете такая же лабуда с шасси как у Миши на его Боинг-777. Тележки довольно крупные и для их уборки надо много места. Из-за этого, половина центроплана в самом напряженном месте тупо отсутствует. Я решил выйти из кризиса так: Сделаю стенку лонжерона для шасси во всю строительную высоту центроплана, к ней навешу ретракты на кронштейне и эта часть не будет съемной. Благо, колея узкая и особых проблем при хранении и транспортировке не доставит.

Крыло по-любому будет разъемное, только пока не решил как именно. Скорее всего будет разъем по бортам фюзеляжа, но окончательное решение еще не принято. Есть вариант рассоединения по перелому задней кромки. Посмотрим.

Wild_Falcon

Т.е. центроплан будет таки вклеен в фюзеляж в любом случае?
И как с разъемным фюзеляжем - он будет разрезаться позже, или отказались от реализации этой идеи?

EVIL
Wild_Falcon:

или отказались от реализации этой идеи?

Ну уж нет! Фюзеляж будет разъемным именно так, как запланировано. Там сбоку, можно увидеть прямо перед крылом 2 очень близко расположенных шпангоута. Там и будет разъем. А то как я буду таскаться с этой бандурой?

Центроплан будет намертво приклеен к фюзеляжу. До этого еще далеко.