Ту-114 Попытка построить модель "по-нормальному"

kvn543

Кроме каркаса деформируется передняя верхняя часть обшивки (провисает или продавливается). Нужно ставить доп. полунервюры, от лонжерона до носка.

Wild_Falcon
kvn543:

Кроме каркаса деформируется передняя верхняя часть обшивки (провисает или продавливается). Нужно ставить доп. полунервюры, от лонжерона до носка.

Это несложно.
К тому же я часто носок крыла вообще из экструдированого пенопласта делаю.

boss
Wild_Falcon:

Ну тут деревянный каркас будет, пена не будет принимать существенных знакопеременных нагрузок.

Сереж прости что не в тему, но что там у вас происходит в Киеве и в Украине в целом?

Wild_Falcon
boss:

Сереж прости что не в тему, но что там у вас происходит в Киеве и в Украине в целом?

Понятия не имею, что в Украине в целом прямо сейчас, точно можно сказать только то, что текущая власть заколебала абсолютно всех, даже свой стабильный электорат.
Что могу посоветовать точно - не особо доверяйте российским СМИ, их как почитаешь-посмотришь кондрашка может хватить. Хотите посмотреть что происходит - смотрите первоисточники, в Киеве полно журналистов которые пишут-снимают о происходящем в реальном времени в интернет (частые такие включения на интернет-канале Громадське ТВ (Общественное ТВ). Не стоит доверять новостным выпускам и статьям - они обычно показывают только отдельные аспекты присодящего (а зачастую и просто откровенно врут, чем например отличился месяц назад российский Первый Канал).
Львов же, где я живу, в этих всех процессах обычно самое тихое и спокойное место в стране - кому есть что сказать-показать обычно едут в Киев, тут же обычная жизнь.

spyder3

Ну удачи и счастья Украине. Главное не в деньгах. И к кому бы Вы не примкнули, главное чтобы власть не воровала у своих же гарждан, да защишала не глядя в кошелёк просящего защиты, да дружно жили все кто там сейчас живёт, ведь отца и мать те национальность никто, как не крутись, не поменяет, а вот состояние кстати может. Оффтоп вот начался 😦

Удачи в постройке TU114 Сергей

Wild_Falcon

Вчера сел рисовать самолет. Отчаянно нужны чертежи, а то рисую по картинкам вроде той, что в первом посте темы, там точность ± десять лаптей.
Ту-95 не предлагать - во-первых чертежи есть, во-вторых различий больше чем сходств.

Размышлизмы по конструкции: таки буду делать створки на шасси. Передние створки будут закрываться стойкой (так как при выпущенной ноге должны быть открыты), створки основных шасси - через секвенсер 4-гр субмикросервами, по одной на пару створок.

kvn543

Самые лучшие чертежи - фотографии оригинала. Причем надо привязываться к конкретному самолету. И подглядывать недостающие ракурсы и детали на всех остальных. Я обычно с airliners.net скачиваю кучу подходящих фото, потом выбираю самолет с наибольшим количеством разных видов.

Airliner-rc
Airliner-rc:

Вот фото летающего ТУ-134

Способ отделки в теме у этого товарища описан, к тому же он говорит по русски и с ним можно списаться и распросить что да как.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1442267&p…

мда 😦 много сил угрохано в отделку и копийные мелочевки, но чудеса никто не отменял - чем лучше модель (планер), тем более оправданы качественные комплектующие.
Жаль модельку, но думаю восстановит 😦

EVIL

Новая морда решит проблему с восстановлением. Сделает, конечно, если интерес к модели не потерян.

Геннадий_83

Можно вопрос ? Кто то из присутствующих в данной ветке, использует в лайнерах системы стабилизации или нет ?

Wild_Falcon

Я ни разу не использовал не только на лайнерах. Предлагаю с таким вопросом открыть новую тему.

Airliner-rc:

тем более оправданы качественные комплектующие.

Там не пойми что случилось, как я понял. Упоминается питание приемыча от двух регуляторов сразу, не нашел упоминаний, была ли диодная развязка.

EVIL
Wild_Falcon:

была ли диодная развязка.

Я бы не советовал данной херней заниматься. Сколько можно про 1 и то же? Мощности 1-го БЕКа вполне достаточно для нужд 2х метрового лайнера из потолочки. Ни один не упал по причине перегрузки БЕКа.

Геннадий_83:

Кто то из присутствующих в данной ветке, использует в лайнерах системы стабилизации

Встречный вопрос: Зачем изначально статически устойчивому аппарату система стабилизации?

На грузовиках может она и оправдана, а на лайнере скорее бессмысленна.

DmitryK

По поводу двух вес-ов в параллель- линейные беки (плюш 30) можно параллелить? Однозначного ответа не нашел. Про диодную развязку знаю. На столе у меня работает, разница напряжений 0.03В. Что там кроме уравнительных токов происходит, что приводит к отказам? Питание на входе к двум регулям запараллелено.

Геннадий_83
EVIL:

Встречный вопрос: Зачем изначально статически устойчивому аппарату система стабилизации?

Ну хотя бы для того чтобы в ветреную погоду летать

Я все таки попробую на новой модели установить, а то лежит без дела

EVIL
DmitryK:

Что там кроме уравнительных токов происходит, что приводит к отказам?

Если бы то были обычные химические элементы питания, то ничего бы не происходило, кроме токов, вызванных отношением разницы напряжений и суммы внутренних сопротивлений обоих источников, а там внутри БЕКов сложные электронные схемы с ООС, которые будут реагировать друг на друга и неадекватно воспринимать собственную реакцию от обратной связи. Это в большинстве случаев приводит к самовозбуждению схемы и выход ее из строя. Кроме всего, на линейный БЕК, встроенный в спидак, действуют высокочастотные наводки от переключений ключей и негашенных импульсов от обмоток мотора. Все это до кучи не улучшает жизнь БЕКа.

Вы попробуйте запараллелить выходы звукового усилителя на микросхеме. Надолго ли хватит? В единичных случаях, микросхемы даже не взрываются и пытаются работать, а в основном, первое же включение приводит к выходу из строя микросхемы.

Где-то находил, как люди параллелят микросхемы 7806 по 4 штуки, подключают в качестве выносного БЕКа и летают, не жалуются.

Имейте ввиду, что параллелить несколько микросхем, находящихся в 1 связке, это одно и совсем другое, когда эти же микросхемы соединены длинными проводами, на которые действуют разнообразные наводки. Собственно, это и приводит к разного рода сюрпризам.

По сути, встроенный БЕК собран на стабилизаторах 7805. В некоторых случаях, их выходы запараллелены через сопротивление 0,3 Ом. Мало вам мощности 1 БЕКа, спаяйте на 1 из контроллеров мощный БЕК и делов-то. Стабилизаторы продаются, резисторы тоже.

Airliner-rc
EVIL:

Я бы не советовал данной херней заниматься. Сколько можно про 1 и то же? Мощности 1-го БЕКа вполне достаточно для нужд 2х метрового лайнера из потолочки. Ни один не упал по причине перегрузки БЕКа.

Как раз эта ТУшка и упала по этой причине. Он там как раз пишет, что одного ВЕСа не хватило. Рад, что Сергей решил восстановить эту великолепную модель.

spyder3

Я встроенный BEС только на маленьком пенолёте в 800г использую. На других электромоделях отдельное 2S ЛиПо со своим BEC. Штатный BEC в регуляторе отсоединён (обычно его и нет для больших моделей). На маленких моделях в 1.8-2.5кг отдельного ЛиПо борта не было, питалось всё от силовой батареи, но BEC был отдельный

EVIL
Airliner-rc:

одного ВЕСа не хватило

Ну, ребят, если вам не хватает БЕка на 3А на 1,5м пенолете, не важно, во что завернутом, то это повод задуматься. Мне почему-то хватает такого БЕКа даже на модели побольше. Стаб кстати тоже цельноповоротный.

Надо искать причину. Наверняка она лежит на поверхности. Шасси у него убирающиеся?

spyder3:

Я встроенный BEС только на маленьком пенолёте в 800г использую

Наверняка не на лайнере? Давайте в этом разделе не будем обсуждать то, что сюда не относится. ОК?

Wild_Falcon

Убирающиеся там шасси, и вполне вероятно, что на них и просел бек.

Я на 114м планирую питание шасси от отдельного бека (от другого двигателя, благо их аж 4 штуки) .

EVIL
Wild_Falcon:

Убирающиеся там шасси, и вполне вероятно, что на них и просел бек.

Ну если так, то поздравляю. Надо управление подключать на 1 бек, а шасси на другой. Без вариантов.

APEC
EVIL:

Ну если так, то поздравляю. Надо управление подключать на 1 бек, а шасси на другой. Без вариантов.

А как это сделать технически - питание от одного БЕКа на приемник - это понятно, но если ретракты питаются от канала приемника, как их запитать от второго БЕКа???