Ту-114 Попытка построить модель "по-нормальному"
Можно вопрос ? Кто то из присутствующих в данной ветке, использует в лайнерах системы стабилизации или нет ?
Я ни разу не использовал не только на лайнерах. Предлагаю с таким вопросом открыть новую тему.
тем более оправданы качественные комплектующие.
Там не пойми что случилось, как я понял. Упоминается питание приемыча от двух регуляторов сразу, не нашел упоминаний, была ли диодная развязка.
была ли диодная развязка.
Я бы не советовал данной херней заниматься. Сколько можно про 1 и то же? Мощности 1-го БЕКа вполне достаточно для нужд 2х метрового лайнера из потолочки. Ни один не упал по причине перегрузки БЕКа.
Кто то из присутствующих в данной ветке, использует в лайнерах системы стабилизации
Встречный вопрос: Зачем изначально статически устойчивому аппарату система стабилизации?
На грузовиках может она и оправдана, а на лайнере скорее бессмысленна.
По поводу двух вес-ов в параллель- линейные беки (плюш 30) можно параллелить? Однозначного ответа не нашел. Про диодную развязку знаю. На столе у меня работает, разница напряжений 0.03В. Что там кроме уравнительных токов происходит, что приводит к отказам? Питание на входе к двум регулям запараллелено.
Встречный вопрос: Зачем изначально статически устойчивому аппарату система стабилизации?
Ну хотя бы для того чтобы в ветреную погоду летать
Я все таки попробую на новой модели установить, а то лежит без дела
Что там кроме уравнительных токов происходит, что приводит к отказам?
Если бы то были обычные химические элементы питания, то ничего бы не происходило, кроме токов, вызванных отношением разницы напряжений и суммы внутренних сопротивлений обоих источников, а там внутри БЕКов сложные электронные схемы с ООС, которые будут реагировать друг на друга и неадекватно воспринимать собственную реакцию от обратной связи. Это в большинстве случаев приводит к самовозбуждению схемы и выход ее из строя. Кроме всего, на линейный БЕК, встроенный в спидак, действуют высокочастотные наводки от переключений ключей и негашенных импульсов от обмоток мотора. Все это до кучи не улучшает жизнь БЕКа.
Вы попробуйте запараллелить выходы звукового усилителя на микросхеме. Надолго ли хватит? В единичных случаях, микросхемы даже не взрываются и пытаются работать, а в основном, первое же включение приводит к выходу из строя микросхемы.
Где-то находил, как люди параллелят микросхемы 7806 по 4 штуки, подключают в качестве выносного БЕКа и летают, не жалуются.
Имейте ввиду, что параллелить несколько микросхем, находящихся в 1 связке, это одно и совсем другое, когда эти же микросхемы соединены длинными проводами, на которые действуют разнообразные наводки. Собственно, это и приводит к разного рода сюрпризам.
По сути, встроенный БЕК собран на стабилизаторах 7805. В некоторых случаях, их выходы запараллелены через сопротивление 0,3 Ом. Мало вам мощности 1 БЕКа, спаяйте на 1 из контроллеров мощный БЕК и делов-то. Стабилизаторы продаются, резисторы тоже.
Я бы не советовал данной херней заниматься. Сколько можно про 1 и то же? Мощности 1-го БЕКа вполне достаточно для нужд 2х метрового лайнера из потолочки. Ни один не упал по причине перегрузки БЕКа.
Как раз эта ТУшка и упала по этой причине. Он там как раз пишет, что одного ВЕСа не хватило. Рад, что Сергей решил восстановить эту великолепную модель.
Я встроенный BEС только на маленьком пенолёте в 800г использую. На других электромоделях отдельное 2S ЛиПо со своим BEC. Штатный BEC в регуляторе отсоединён (обычно его и нет для больших моделей). На маленких моделях в 1.8-2.5кг отдельного ЛиПо борта не было, питалось всё от силовой батареи, но BEC был отдельный
одного ВЕСа не хватило
Ну, ребят, если вам не хватает БЕка на 3А на 1,5м пенолете, не важно, во что завернутом, то это повод задуматься. Мне почему-то хватает такого БЕКа даже на модели побольше. Стаб кстати тоже цельноповоротный.
Надо искать причину. Наверняка она лежит на поверхности. Шасси у него убирающиеся?
Я встроенный BEС только на маленьком пенолёте в 800г использую
Наверняка не на лайнере? Давайте в этом разделе не будем обсуждать то, что сюда не относится. ОК?
Убирающиеся там шасси, и вполне вероятно, что на них и просел бек.
Я на 114м планирую питание шасси от отдельного бека (от другого двигателя, благо их аж 4 штуки) .
Убирающиеся там шасси, и вполне вероятно, что на них и просел бек.
Ну если так, то поздравляю. Надо управление подключать на 1 бек, а шасси на другой. Без вариантов.
Ну если так, то поздравляю. Надо управление подключать на 1 бек, а шасси на другой. Без вариантов.
А как это сделать технически - питание от одного БЕКа на приемник - это понятно, но если ретракты питаются от канала приемника, как их запитать от второго БЕКа???
Отдельно питание подать.
ретракты питаются от канала приемника,
Отключить красный провод шасси от приемника и соединить со свободным красным проводом 2-го бека.
Я на 114м планирую питание шасси от отдельного бека (от другого двигателя, благо их аж 4 штуки) .
Сереж, посмотри при каком токе шасси перестают убираться.
У них отключение по току, может ВЕКа от регулятора не хватить.
Самое лучшее, поставить отдельно питание на борт, сразу отпадет куча проблем.
Сереж, посмотри при каком токе шасси перестают убираться.
Мои ретрактычи вроде как на концевых выключателях.
Во всяком случае 1А бек (в 8А регуле) пустые ретракты гонял без проблем.
Во всяком случае 1А бек (в 8А регуле) пустые ретракты гонял без проблем.
Это самое главное,а что за ректракты?.
Вроде такие:
hobbyking.com/…/__24315__Turnigy_MCR_All_Metal_Ret… (точно не помню, какие именно брал, там несколько разных похожих на ХК)
У меня такие же, 300 мА потребляет одна штука, вместе работающие не перегрузят они нормальный бек, да и работают они 2-3 сек. Если заклинит через это же время они отключаются
300 мА потребляет одна штука
Сильно не расслабляйтесь. Я пробовал еще перед полетами на Ту-334 посадить все на 1 БЕК. Когда шасси убиралось, остальные сервы подергивались. Это говорит о неравномерном потреблении тока и достаточно сильных импульсных помехах. Не дожидаясь сюрпризов в воздухе, я сразу подключил шасси на отдельный БЕК. Благо, их в самолете целых 2 штуки.
Я изначально говорил о отдельном беке только для ретрактов. Благо у меня их будет аж 4 штуки 😃