ATR 42-500

EVIL
Wild_Falcon:

куда в этом всем запихнуть серву РВ?

В стаб не?

Wild_Falcon:

как резать бальзу перпендикулярно волокнам

Я режу ножницами, если просто рубануть надо. А если резать не прямо, а например, по кривой, то только новым или почти новым лезвием канцелярского ножа.

Airliner-rc

Толщина киля какая? Можно серву миллиметров на 11-15 толщиной поставить если влезет.

Wild_Falcon
Airliner-rc:

Толщина киля какая? Можно серву миллиметров на 11-15 толщиной поставить если влезет.

Так вертикально легко поставить, проблема что для РВ надотось горизонтально, а тогда уже не влазит.
Точные размеры скажу как вернусь домой.

Wild_Falcon

Толщина киля в районе стабилизатора 20мм - серва влазит только с торчащей крышкой.
Сам стабилизатор - 8мм по всей длине, плоская рама из 6мм реек + обшивка по 0.8мм. (как думаете, выдержит, или утолщить до 10 мм?).

EVIL
Wild_Falcon:

Толщина киля в районе стабилизатора 20мм

Плашмя ее туда 😃 А если серьезно, Hitec HS 82MG (или Пилотаж С-05МР) стоя войдет. А тебе такие не надо, это слишком много на такую модель. Нужны либо ПЖ С-06МР, либо Hitec HS-65MG.

Wild_Falcon:

как думаете, выдержит

Чего тут думать? полеты показывают, что выдержит и более хлипкая конструкция.

Wild_Falcon
EVIL:

Плашмя ее туда А если серьезно, Hitec HS 82MG (или Пилотаж С-05МР) стоя войдет. А тебе такие не надо, это слишком много на такую модель. Нужны либо ПЖ С-06МР, либо Hitec HS-65MG.

У меня будет TGY-9018MG. Плашмя в толщу киля не выйдет - ось не будет параллельна оси вращения стабилизатора, с тягами мороки не оберешься.

Wild_Falcon

Первые пробы обшивки того, что получается, таки это моя первая цельнобальзовая плоскость:

Парочка небольших непроклеев, а так все вроде держится, и даже не треснул лист при сгибе 😃

Середину оставлю незашитой с двух сторон пока не определюсь с компоновкой сервомашинок.

Кстати, пользуюсь тем же “подосланным” клеем, что и Константин (так как его у меня два тюбика). Один жидкий - и он действительно сохнет полгода, а потом еще и не держит, а вот второй погуще - и он как раз схватывает в пределах минуты и не так растекается.

И еще вопрос к Константину - на какой клей детали стапеля к доске клеишь, чтоб потом от доски отодрать легко было?

EVIL
Wild_Falcon:

на какой клей детали стапеля к доске клеишь, чтоб потом от доски отодрать легко было?

Вроде я не обещал, что что-то будет легко. 😉 Сам стапель клеится на Титан.

Wild_Falcon
EVIL:

Вроде я не обещал, что что-то будет легко.

Ну, копировать 1 в 1 скучно в любом случае, я стараюсь усовершенствовать метод для повышения технологичности.
К примеру, у меня есть печатные чертежи - хотелось бы их использовать в стапеле, чтобы не перерисовывать. Ну и иметь возможность разобрать-собрать стапель без его разрушения было бы неплохо.

Константин, а ты перерезаешь нервюры по линии отъема механизации еще в стапеле до вклейки обшивки, или уже когда отрезаешь плоскость?

EVIL
Wild_Falcon:

иметь возможность разобрать-собрать стапель без его разрушения было бы неплохо.

Тогда пили стапель из дерева. Только зачем он тебе?? Серию запускать собрался? 😉 Ты там свистни, если что.

Wild_Falcon:

перерезаешь нервюры по линии отъема механизации еще в стапеле до вклейки обшивки

Не перерезаю, а надрезаю. При том довольно глубоко, чтобы без труда отломить можно было. Надрезаю перед тем, как в стапель клеить. Потом, после склейки надрезаю с обратной стороны и рули сами отваливаются.

Wild_Falcon
EVIL:

Тогда пили стапель из дерева. Только зачем он тебе?? Серию запускать собрался? Ты там свистни, если что.

Да нет, не серию, но как минимум на правую и левую консоль хорошо бы идентичный стапель пускать.

EVIL:

Не перерезаю, а надрезаю. При том довольно глубоко, чтобы без труда отломить можно было. Надрезаю перед тем, как в стапель клеить. Потом, после склейки надрезаю с обратной стороны и рули сами отваливаются.

Ага, значит тут я немного накосячил. Я тоже надрезал, но не глубоко с одной стороны, а почти до середины с двух, и теперь и не отломаешь, и дорезать не так удобно.

Wild_Falcon

Немного продвинулся с килем: устранил косяки с нервюрами (аккуратно их подпилили надфилем), наложил еще два листа обшивки:

Показано примерное расположение серв. Крышки, конечно, будут торчать, зато это упрощает их монтаж.
Вторая сверху нервюра - это площадка, на которой будет лежать стабилизатор, вклеивать его буду сзади в прорезанную щель после отделения РН.

Имеются в наличии такие кабанчики:

Думаю воспользоваться вторым видом (верхняя дырка 17 мм от обшивки), вряд ли понадобятся большие плечи, поправьте, если ошибаюсь.

На какой клей их лучше всего вклеивать в бальзу?

EVIL
Wild_Falcon:

Крышки, конечно, будут торчать

А ты на данном этапе постарайся расположить сервы на темных участках будущей окраски самолета.

Wild_Falcon:

верхняя дырка 17 мм от обшивки), вряд ли понадобятся большие плечи,

Откуда такая уверенность? На твоем и подобных самолетах оптимальное соотношение высоты кабанчика от оси поворота к высоте качалки 1,5…2.

Wild_Falcon:

На какой клей

Какой нравится, на такой и клей. Можеш на Титан приколбасить. Все равно потом выгрызать замучаешся.

Wild_Falcon
EVIL:

А ты на данном этапе постарайся расположить сервы на темных участках будущей окраски самолета.

У меня весь киль в орнаменте планируется (см. первый пост). А серву прямо под стабом в любом случае плохо видно будет.

EVIL:

Откуда такая уверенность? На твоем и подобных самолетах оптимальное соотношение высоты кабанчика от оси поворота к высоте качалки 1,5…2.

Т.е кабанчик больше качалки?

У качалок на сервах плечо в серднем 15мм, у кабанчиков плечо от оси вращения до крайней дырки будет 22…30мм в зависимости от руля. Вроде как хватает? Или таки ставить оч крупные кабанчики (они мне своим видом и оргромными дырками не особо нравятся 😃 ) ?

EVIL:

Какой нравится, на такой и клей. Можеш на Титан приколбасить. Все равно потом выгрызать замучаешся.

Тут лишь бы не оторвало. Особенно для петель актуально - они прокручиваться вокруг оси штырьков любят.

Wild_Falcon

Пойдет ли стабилизатору небольшое профилирование в обратно-несущий профиль?
Как посмотрел, можно сделать без усложнения процесса.

s_177
Wild_Falcon:

Тут лишь бы не оторвало. Особенно для петель актуально - они прокручиваться вокруг оси штырьков любят.

такой пластик я бы цианоакрилатом клеил, суперклеем в смысле. Лучше я сам его выковыривать замучаюсь, чем он сам вывалится.
Титаном не пробовал.

Wild_Falcon

Собрал большую часть стабилизатора и РВ:

Как видно, подержав дерево в руках решил уменьшить толщину и количество реек в каркасе. Обшивка - 0.8мм бальза.

Решил отказаться от полностью плоского стабилизатора, но в пределах “рамной” технологии. В результате сам стабилизатор имеет обратно-несущий профиль (трапеция от 4 до 8 мм с утолщением только по нижней поверхности при плоской верхней), руль высоты симметрично утончается с 8 до 4 мм.
Между половинками РВ потом вклею П-образную проволочную связь.

Похоже, у меня уже получается кирпич: вес оперения в виде на фото ниже 39гр:

И скорее всего оно легко дойдет до 60 гр только по деревянным конструкциям.

EVIL
Wild_Falcon:

вес оперения в виде на фото ниже 39гр:

Это еще не кирпич. Вот конечно со сплошной обшивкой ты перегнул. А в остальном цифры вполне обнадеживающие.

ПС: ты иногда смотри весовые сводки у других строителей, мож не все так плохо 😉

Wild_Falcon
EVIL:

Вот конечно со сплошной обшивкой ты перегнул.

Да вот привычнее как-то твердое покрытие иметь, с одной стороны “рёбер” боюсь, с другой - там точно дыры будут от транспортировки. Может, на верхней обшивке крыла так попробую.

Еще вопрос по материалам, думаю над центропланом.
Нормально будет 10х4 бальза на основной лонжерон в две полки, и 3мм на задние стенки?

EVIL
Wild_Falcon:

там точно дыры будут от транспортировки.

Они если и будут, то в любом случае будут. 1мм бальзы всяко не 1мм металла.

Wild_Falcon:

думаю над центропланом.
Нормально будет 10х4 бальза на основной лонжерон в две полки, и 3мм на задние стенки?

Вполне. Если итоговый вес не превысит 2кг.

Wild_Falcon

Если у меня вес будет более 2кг, он просто не взлетит 😃
Я надеюсь где-то на килограммовый планер, и на 1,6…1,8 взлетного. Это в идеале (или утопия?).