Ил-96-300 4х50мм EDF, бальза.
Да. Только еще полукольцо из фанерки добавить. Все-таки вес 90-го ЭДФ-а и 50-го отличается. Усилие тяги тоже несколько разное.
Константин я что-то не пойму. Смоченная бальза клеится и титаном и цикрином? Тоесть то, что она влажная никак не сказывается на клеящей способности клеев?
Смоченная бальза клеится и титаном и цикрином?
Да
то, что она влажная никак не сказывается на клеящей способности клеев?
Не знаю. Но приклеивается насмерть.
Константин, а мог бы провести короткий ликбез по оклейке поверхностей двойной кривизны (например, морды) сухой бальзой? Интересует какие размеры полос брать, в каком направлении лучше клеить. Было бы круто и полезно.
мог бы провести короткий ликбез
Где-то уже проводил. Надаискать.
Можно спросить - где будут расположены регуляторы и какие?
Если у меня, допустим, 90-й импеллер (пиковый ток 70А) и регулятор Plush на 60А, то обязательно ли его размещать в канале? Может в крыло спрятать? Не перегреется он там? И если размещать в канале то как - по центру канала?
где будут расположены регуляторы
Где-нибудь возле батареи
какие?
Plush 40А по крайней мере 2 шт. Есть еще 2 свободных рега Дуалскай 30А, но не хочется их ставить.
90-й импеллер (пиковый ток 70А) и регулятор Plush на 60А
Это не ко мне
если размещать в канале то как - по центру канала?
Для начала, ток регулятора должен быть на 5-10А больше тока мотора. Далее, я считаю, если рег сильно греется, надо заменить его на рег другой марки. Считаю извращением ставить рег в канал, лепить на него радиатор, вентилятор. Все это лишний вес, а система как работала криво, так и работает криво. У меня никогда не было проблем с перегревом регов, кроме связки вот этих 50мм импов и Дуалскаевских регов.
Крепление сервы приобрело почти окончательный вид. Для окончательного вида не хватает лючка, который будет удерживать серву на ее посадочном месте. Лючок будет скорее всего из алюминия 0,9мм.
Обе сервы закрылков готовы к установке. Теперь назревает вопрос, как поступить с сервой интерцептора? Вот смотрю я на неподвижный внутренний элерон и почему-то очень хочется сделать его подвижным. Здесь только 1 вариант, с механическим микшером-приводом, тк толкового микшера в аппе у меня нет, да и лишних серв тоже нету, либо сделать отклонение только вверх.
Итак, все ложементы под сервы и шасси окончательно готовы, проводка затянута и распаяна, смонтирована верхняя обшивка.
Вес консоли крыла в таком виде 170 грамм. Сказать честно, предыдущая цифра в 106 грамм была куда более обнадеживающая. Сразу 130 грамм прибавляем к нашей сводке. При том, что в конструкциях пока нету центроплана и лонжеронной трубы.
В работе левая консоль крыла.
Почти закончены мотогондолы. Итоговый вес каждой гондолы с импеллером 144-146 грамм. Обточка с помощью наждачки дала стабильно -1 грамм с каждой гондолы. Пока обточены 2 шт.
Мало того, что электрический КПД данной ЭДФ системы ниже плинтуса, так еще и весовой туда же.
Зато какой звук будет!
Почти готовы площадки для стоек шасси, которые будут под фюзеляжем. Вес 13 и 14 грамм. Почему почти? Потому, что нехватает накладок под саморезы. А в остальном их можно приклеивать на свои места.
Наступил момент окончательной определенности крепления крыла. Крыло уже подготовлено к сборке на трубу, вот так оно и будет собираться на самолете. Усиливающие накладки сделаны из фанеры, вес каждой по 3 грамма. Фюзеляжная трубка накручена из бумаги.
Как видно на фото, пришлось удалить боковинки, заранее вырезанные по контуру профиля крыла, тк крыло будет пристыковываться сбоку. Надеюсь, это не создаст каких-либо дополнительных проблем и станет возможной установка батареи без отстыковки крыла.
Как всегда, красиво, продумано, аккуратно
Произошли кое-какие подвижки в проекте. Сделал пробную замену провода ПВС на провод от настоящего самолета, с таким же сечением 0,75 кв.мм. Это облегчило движок на 6 грамм. Обнаружил, что 2 провода из 3 были подломлены по месту пайки.
Окончательно определился с пилонами. Они сделаны по упрощенной наборной схеме. Вес каждого готового к установке пилона 4 грамма.
Пока только 1 пилон срощен с мотогондолой. На очереди все остальные.
Поработал еще над мотогондолами. Теперь у них нормальная форма “губы”, а так же реализован завал входной плоскости на 2 градуса вниз.
Напоследок, сделаны выносные шарниры для закрылков. Пока не разрезал, пусть будут цельные, так больше шансов на сохранение полного комплекта.
Дополнительно обточено оперение, скруглены передние кромки, выровнены ступеньки в некоторых местах. Ну и все пока. Собирать самолет наверное буду не скоро. Сейчас надо решать другие вопросы. 😦 Может попутно что-то по мелочи и удастся поделать. А пока все решается, надо бы затариться микросервами, прикупить пару спидаков, пару механизмов ретрактов.
Если у кого есть ненужные сервы Hitec 65MG или Пилотаж С-06МР, в рабочем, удовлетворительном и лучшем состоянии не дороже 500р/шт, пишите в лс. Надо 6 шт. Так же надо пару спидаков Плющ 40 и приемник Sanwa RX-841FS 2,4Ггц или аналогичный Airtronics 92824. Все обсуждаемо в личке. Особой спешки с приобретением нет.
Костя, а напомни чем финишную отделку будешь делать? Пленка?
Конечно пленка.
Вот, пока есть много-много времени подумать… Есть вопрос, лежащий на поверхности: как бы так отделать передний край воздухозаборников двигателей. Чтобы и просто, и аккуратно.
мне вот это способ понравился. РЕзультат отличный. Только это винил. Он конечно тяжелее немного обычной пленки, но его и надо то немного на губы.
Удалось сделать кое-что полезное для проекта. Учитывая, что самолет не легкий, для него были приобретены колесики покрепче. Естественно из пены. Но вот 1 проблема нарисовалась: ширина у них 18мм, а надо 15. Раз так, колеса были разобраны, с 1 стороны покрышки был срезан слой 3мм на глаз, втулки ступиц так же были укорочены на 3мм и расшарошены отверстия под ось до 4,1мм. Учитывая, что кетайцы не совсем по центру пробивают отверстия, пришлось повозиться, добиваясь максимально возможной соосности отверстия и ступицы колеса. Покрышки обточены с помощью дреля и наждачки до получения полукруглого профиля. В последнюю очередь был нанесен продольный протектор с помощью ножовочного полотна.
Продольный протектор неплохо получается с помощью метчика с соответствующим шагом резьбы.