Ил-18 Долгий путь к мечте

boss
DmitryK:

Саш, а какую пленку использовал?

Монокот и ораковер. Была аналогичная пленка, но китайская в фасршопе.

Petr_A

В 78 или-80 году летел на ИЛ-18 с Комсомольска на Амуре до Москвы --Трясло и трещало жутко .
Сидел на первом ряду сидений ,где-то когда пролетали Урал посмотрел в окно и увидел что один движок не работает–спросил у стюардессы чо за херня
Она гордо ответила что они топливо экономят.

DmitryK

Пока продвижения не много.

Петли 2 мм легкая фанера оклеенная стекстолитом 0.1 мм (это даже не стэф, а ткань в один слой, выклеенная на стекле, но жесткая и прочная, надыбал давно листик, вот использовал). Нашел таки место для сервы руля высоты. Теперь не нужны дополнительные люки. Доступ с обоих сторон через окна облегчения в стыковых нервюрах стабилизатора.
По обшивке здравый смысл вроде начал препобеждать. Съездил в МДС за Роббевской легкой бальзой, но вышел облом. Бальза дубовая и очень дубовая. Да еще остатки. Повертев в руках, остановился на полторашке. Вобщем теперь у меня маленькаяя пачка относительно тяжелой бальзы и 9 листов с весом менее 20г. Завтра придется ехать в спортихобби. Может там получше с весом 😦
Пленку заказал на али, которую Александр посоветовал. Надеюсь, нормально будет.

А посему вопросы по деревяшкам. Как лучше стыковать листы обшивки? В смысле на сколько частей делить окружность шпангоута? Есть 12 стрингеров. Между ними по 60мм в среднем. Склеиваем 2 листа-получается 200мм, т.е на 3 пролета между стрингерами. Или 2.5 листа на 4 пролета?
Это я про чисто цилиндричекую часть. Конусы понятно, что по каждому стрингеру стыковать.
И по загибу листов по радиусу- просто привязать к подходящей трубе, а потом резать конусную часть?
И формовать конусную часть как лучше? Мочить и крепить к фюеляжу до высыхания или просто пластину сушим на трубе, а потом на сухую режем и гнем по конусу?
Иллюминаторы до формовки резать или после?

DIM76
DmitryK:

Между ними по 60мм в среднем

Я при разработке чертежей, рассчитываю расстояние между стрингерами чуть менее 50 мм. Как раз пластина бальзы, шириной 100 мм ложится. Небольшой запас 1 -2 мм на подгонку листов. Цилиндрическую часть фюзеляжа начинаю обшивать с полос, на которых заранее вырезаны и застеклены окна. Но это мой способ. Никому не навязываю.😉

DmitryK

А стыки вертикально по шпангоуту или на ус листы сшиваете?

Полосы мочите, формуете перед приклейкой или на сухую сразу клеете?

DIM76
DmitryK:

А стыки вертикально по шпангоуту или на ус листы сшиваете?

По шпангоутам.

DmitryK:

Полосы мочите, формуете перед приклейкой или на сухую сразу клеете?

Когда как. Если радиус большой, то насухую клею. Если малый, или, тем более, двойная кривизна - влажной губкой мажу наружную сторону бальзы. Сама гнётся, куда надо.

DmitryK

Бальзы нормальной так и не нашел, купил еще немного листов 1.5 с весом менее 20грамм.того должно хватить на фюзеляж и закрылки с элеронами. Крыло думаю зашить двойкой средней плотности (легкой нет) до лобика дальше моно и полторашку наверное. Что посоветуете?

DIM76:

влажной губкой мажу наружную сторону бальзы. Сама гнётся, куда надо.

И сразу клеете? А когда высыхает, ведь ребра пойдут, прходили на гаргротах уже.

DIM76
DmitryK:

ребра пойдут

Да, поэтому стараюсь насухую клеить. Но всё равно от рёбер не удаётся избавиться. Если только обшивку делать из 3-хмм бальзы и вышкуривать… Не все ведь так умеют, как Костя:)

EVIL
DmitryK:

Посмотрю еще ра,

Попробуйте на чем-нибудь. Если технология не пойдет, чтобы чистовую заготовку не испортить.

DmitryK

Ну я планировал найти трубу сотку или больше и на ней формовать листы обшивки. Если радиус меньше получится, не беда- распрямить всегда проще, чем скрутить

EVIL

Труба не нужна в принципе. С такой кривизной цилиндра, как в вашем случае, бальза очень охотно гнется, если конечно она не из ячеистого участка. Даже шпон от фанеры согнуть можно без поломки.

DmitryK

Думал убрать формовкой на трубе лишние напряжения, тогда и клеить проще, когда контуры почти совпадают и меньше шансов нарваться на ребра. Сама труба етественно останется на земле.

Кстати, а борт от отдельного ВЕСа все питают? На регулях стоят мощные импульсные ВЕСи - их не используем?

kvn543

Жалко не использовать 4 регулятора… Да и вес ВЕСа с доп. акком приплюсуется

EVIL
DmitryK:

борт от отдельного ВЕСа все питают?

Я - нет.

DmitryK

Через диоды их на общую шину?
Владимир, а Вы тоже на сухую клеили?

EVIL
DmitryK:

Через диоды их на общую шину?

Без диодов на разные группы. В моих ссылках это есть.

Airliner-rc

Всегда отдельный акк на борт ставлю, а в большинстве случаев два акка.

EVIL

Не знаю, надо - нет, но пусть в этой теме будут подробные чертежи геометрии планера

my-files.su/x7by6n

DmitryK

Вот спасибо! Где ж это все было раньше? Столько времени потеряно на выяснение очевидных вещей. Рамер колес, например и т.п. Вот это по нашему, на миллиметровке. Уважаю 😃 А что такое RDP ?