Ил-18 Долгий путь к мечте

DmitryK

Значит нужно механизировать самую сложну часть-вырезать пленку меньше диаметра окна. Вставляем в окно поверх пленки обреок трубки и изнурти паяльником вырезаем кружок пленки, используя трубку, как кондуктор. Остается один вопрос: как жалом не коснуться окна?

Торцы были предварительно пропитаны циакрином и отшкурены. Дае если снять остекление, доступа внутрь уже нет. Как его на место клеить, если делать по уму? Придется, похоже, делать, как всегда 😃

DIM76
DmitryK:

Вставляем в окно поверх пленки обреок трубки и изнурти паяльникомвыреаем кружок пленки, используя трубку, как кондуктор.

Да, это тоже вариант. Но только если окна круглые. На Ту-154 и Ил-62, которые я строил, это бы не прокатило… Так, что пришлось ручками. 😁

DmitryK

А прямокруглоугольну оправку не ? 😃

DIM76:

Ту-154 и Ил-62

а про них здесь темы есть?

DmitryK
DIM76:

нигде не освещал.

жаль. Такая лепота и без внимания критикоффф с фффоррума 😁

nn

а может ему не нужна критика))

DIM76
DmitryK:

без внимания критикоффф с фффоррума

Да уж, критиков здесь достаточно 😁
Не могу я подружиться с движком этого сайта. Фотки хрен вставишь без танцев с бубном…

Airliner-rc
DmitryK:

Но боюсь попортить весчь. Как лучше сделать?

вырежи окна из самоклейки (пленка на клейкой основе) и наклей их в матрицу

Airliner-rc

Идеально подходит Oracal для масок для пескоструйки. Серенькая такая пленка. Она толщиной около 0.5мм - великолепно получаются окна, лючки под сервы и т.д.

DmitryK

А как готовить матрицу под них? Смывать воск,обезжиривать чем лучше? И они будут держаться, не снимутся вместе с выклейкой?

Airliner-rc

спиртом/ацетоном/646м/обезжиривателем что есть протереть места наклеивания. потом наклеить и ваксить матрицу как обычно. При выклейке останутся в матрице.
Можешь еще процарапать слегка матричку по контуру иголочкой, чтобы если и оторвется наклейка было видно куда клеить новую.

EVIL
DIM76:

критиков здесь достаточно

Заметь, критиковать всегда есть что 😉 то сделал не так, то не сделал, то сделал, а фотки не выложил 😁

DIM76
EVIL:

Заметь, критиковать всегда есть что то сделал не так, то не сделал, то сделал, а фотки не выложил

Ага, все мы грешны 😁

DmitryK

Коллеги, где правильно располагать ось петель на створках? Везде круглота сталкивается с прямотой в другой плоскости при открывании😁

DIM76

А вот это очень интересный вопрос. Надо делать хитрые петли, ось вращения которых будет внутри фюзеляжа, типа как на автомобильных дверях. Не так просто рассчитать. Поэтому я стараюсь делать створки с прямой линией в месте установки петель, часто в ущерб копийности.

ZigZag_ZZ

Это назвывается “выносная” петля, она типа гуська, выкидывает створку за пределы изгибнутости фюза…

ZigZag_ZZ

Выглядят так, делаются из подручного материала, приклеиваются по месту, т.к. выставить их трудно, желательно в закрытом состоянии, пол часа и готово, наживляем капелькой пятиминутки, а потом крепим капитально…

DIM76

Тут ещё важно разместить петли так, чтобы все оси, две или три, были строго на одной линии. Иначе будет клинить при открывании. Можно насадить их на ону спицу - проволоку.

ZigZag_ZZ

Ну, это как-то само собой разумелось, я уж не стал так педантично расписывать автору, не маленький поди…