DJI GO, GS Pro, Litchi, Autopilot и тд - программы для квадрокоптеров DJI
Сейчас погода мерзопакостная, выйти с дроном и проверить не могу, поэтому нужна небольшая помощь по настройке точки “Дом”. То, что знаю и помню, что в Go4 есть две настройки этой точки, статическая и динамическая. Одна (статич.) записывается при автоматическом взлёте, другая (динамич.) устанавливается в настройках по нахождению пульта. А вот теперь вопрос… Можно ли в Go4 указать статическую точку дом, но не на месте взлёта, а в каком то нужном нам месте, ткнув пальцем на карте!? (понятно, что в пределе досягаемости) Раньше, никогда не заморачивался этой задачей, а теперь, в свете нового законодательства, подобная фича (с запасным аэродромом) становится вполне актуальной.
Можно ли в Go4 указать статическую точку дом, но не на месте взлёта, а в каком то нужном нам месте, ткнув пальцем на карте!? (понятно, что в пределе досягаемости)
Нет. Разве что не приведете дрон в эту точку и не переназначите ее как домашнюю.
Раньше, никогда не заморачивался этой задачей, а теперь, в свете нового законодательства, подобная фича (с запасным аэродромом) становится вполне актуальной.
Ну это если в чистом поле запасной аэродром назначите, а представьте, что в городе дрон сам будет садиться без участия пилота, в лучшем случае это закончится удивлёнными взглядами рядом проходящих, а так можно и вовсе дрон потерять, если сам куда нибудь не влетит, то как говорится, быстро поднятое, не считается совершившим посадку. 😃
а представьте, что в городе дрон сам будет садиться без участия пилота
Ну почему же… И в городе, если в своём районе, да и не только, всегда можно найти не шибко людное место…к примеру, крышу дома или здания (куда возможен персональный доступ), или как вариант, крышу будки КПП на автостоянке (договорившись с охраной) или крышу гаража на оной, куда можно было бы, в случае “шухера” отправить приземляться дрон, без особого риска, что его подберёт первый, случайный прохожий. Такая функция в программе, мне кажется была бы не бесполезна. Надо будет Джидаям написать про эту фичу. Хотя…скорее всего по антитеррору не пропустят… Ладно, надо будет подумать, может ещё какие варианты найдутся…
может ещё какие варианты найдутся…
А режим полёта по точкам, последнюю точку выбрать местом посадки?
Тоже вариант, но только если летаешь в go4, то там так нельзя. А вот можно ли в полёте перейти в личи? Сомневаюсь…
А так то да, вариант с запасным аэродромом хороший - нету тела, нету дела)
А вот можно ли в полёте перейти в личи?
Можно. Я прямо в воздухе, без посадки, переключался между LITCHI и DJI GO 4 и обратно. Через кнопку “Последние” только нужно завершить предыдущую.
переключатся можно без проблем
я на планшете(андроид) даже ничего не закрываю
просто выдергиваю шнур и обратно вставляю - он как обычно спрашивает какую прогу запускать разово и все
Мне больше нравится программное освобождение порта, чем аппаратное. Разъем лишний раз не расшатывается.
хз 2 года летаю ничего не расшаталось
как в анекдоте можно и стеклянный почтишар сломать
Тоже вариант, но только если летаешь в go4, то там так нельзя
Ну почему? Мой Спарк с DJI GO 4.1.15 (красный мод) и DJI missions прекрасно летает по запрограмированным точкам, последнюю точку выставляю возле себя и он всегда прилетает. Где-то сажать не пробовал, небыло нужды.
Полёт по точкам, подразумевает автоматический полёт дрона, без нашего участия, что бывает крайне редко. Я этот режим никогда не юзал… Если там возможно выставить точки с посадкой на последней, запустить дрон по программе, потом “прервать” её, свободно полетать и в случае возникшей необходимости быстро возобновить полёт по точкам и выключить пульт, типа, ничего не запускаю, а просто с пультом в руках гуляю, тогда - да… Но опять же вопрос…возможно ли сделать последнюю точку, точкой посадки? Ибо всё равно точкой “дом” у нас записывается точка взлёта или пульт. К тому же, в варианте с полётом по точкам, слишком много действий с которыми можно запутаться или просто не успеть в случае быстро развивающихся событий, поэтому, нам нужен вариант “запасного аэродрома” с одной кнопки…на любом этапе полёта и в любом режиме.
К тому же, в варианте с полётом по точкам, слишком много действий с которыми можно запутаться или просто не успеть в случае быстро развивающихся событий,
Вот вот, я как раз хотел об этом написать, так себе и представляю, подходят люди в штатском, а ты им, дяденьки я ничего не запускаю, только подождите я Литчи и полёт по точкам запущу, а вы пока отвернитесь. 😃
В настройках при потере связи установить landing.
В настройках при потере связи установить landing.
А если коптер в это время над водой, да и хрен с ним, пусть тонет? 😃
А если коптер в это время над водой, да и хрен с ним, пусть тонет? 😃
Так ведь поплавки одеты.
ru.aliexpress.com/item/32893779212.html
Нужно качественно подготовиться.
Тему по новостям закрыли, отпишусь тут. Интересные вещи нас ждут: theverge.com/…/dji-drone-remote-identification-sma…
никто не встречал инструкция к dji gs pro на русском?
Хотел поделиться одним из вариантов съемки сферических панорам в автоматическом режиме с использованием Личи. Возможно окажется полезным, если нужно сделать серию панорам в строго определенных точках.
Порядок действий:
- На сайте www.flylitchi.com/hub делаем заготовку миссии с двумя любыми точками в месте предполагаемой съемки. Далее Missons - Save, сохраняем миссию, далее Missons - Export as CSV и сохраняем заготовку миссии на ПК.
- Открываем сохраненный файл в экселе. Если не открылся сразу с разделением на столбцы, то создаем новую книгу, далее Данные - Получить внешние данные из текста, разделители - запятые.
- Далее для первой точки задаем параметры actiontype и actionparam для съемки панорамы:
- задать наклон камеры: actiontype - 5, actionparam от 0 до -90 (поднять камеру выше горизонта прога не даст, к сожалению)
- повернуть камеру: actiontype - 4, actionparam от 0 до 360 (0 - север, 180 - юг)
- сделать снимок: actiontype - 1, actionparam - 0 (обратите внимание, что даже если изначально был выставлен режим HDR или съемка с брекетингом по экспозиции, то в режиме миссии все равно переключится на Single Shot)
- еще перед наклоном камеры рекомендую ставить небольшую задержку: actiontype - 0, actionparam в милисекундах, например, 500 - полсекунды. Если не делать задержку, то кадр перед наклоном может получиться со смазом.
Еще момент. В заготовке доступно всего лишь 15 действий, чего явно не хватит для съемки полной панорамы, поэтому действия придется распределить между двумя или даже тремя точками с одинаковыми координатами. Но и тут есть момент. Расстояние между двумя соседними точками в миссии вроде как должно быть минимум полметра. Соответственно между этими двумя точками нужно добавить точку с пустыми действиями. Я просто копирую координаты и в одной из координат увеличиваю на единицу пятую цифру после запятой.
У меня получилось так: 7 кадров - верхний ряд, 6 кадров с наклоном 45 градусов и 1 кадр - надир. На это потребовалось 30 действий, т.е. съемка одной панорамы распределена между двумя точками плюс одна промежуточная точка вспомогательная.
Далее добавляем координаты и высоты точек, с которых нужно сделать панорамы и копируем параметры действий из первой точки.
После завершения формирования плана полета сохраняем файл как csv.
- Идем обратно на сайт www.flylitchi.com/hub, выбираем Missions - Import и загружаем на хаб созданную миссию.
- Далее сохраняем миссию и или настраиваем автоматическую загрузку в телефон или скачиваем миссию на ПК, подключаем телефон и перекидываем файл в папку LitchiApp - missions.
Собственно все.
Зеленый сектор? Если правильно помню - ветер. Направление относительно курсовой линии коптера.