DJI Phantom 4 Pro / Pro+ / Advanced
Если я сделаю сброс на заводские настройки, какие приключения стоит ожидать после этого?
По идее никаких. Только синхронизируйте свои полёты с облаком перед сбросом. Чтобы они потом восстановились.
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, есть ли какое либо РС приложение под винду (не мобильное как DJI GO) для калибровки IMU ?
DJI Assistant под виндой может калибровать только “Optic Flow” и “Obstacle sensors” да еще сброс на заводские настройки.
Проблема вот в чем, у меня Phantom 4 pro+ (встроенный микропланшетик с андройдом), возникла необходимость откалибровать IMU.
Процедура начинается, выставляется статус Calibrating IMU, далее встроенное в пульт приложение тупо виснет и на этом все.
После перезагрузки наблюдаю что IMU в состоянии Calibrating, взлет невозможен (требует калибровки IMU)
При попытке калибровать IMU, приложение как положено штатно виснет насмерть = замкнутый круг (как же я все таки ненавижу DJI!!!)Если я сделаю сброс на заводские настройки, какие приключения стоит ожидать после этого?
Никаких приключений. Откатывался, все работает.
докупить hdmi монитор
Монитор есть, но туда не установить конечно DJI GO. Придётся докупать второй пульт и цеплять на него монитор ну или смарт. Жаль, что инженеры не просчитали и не спрограмировали то, что у них на skypixel. Могли бы засунуть возможность 360 фото на ПРО+… Спасибо за ответы.
Пример был бы сейчас очень в тему, Потому как я просто тащусь от детализации после третьего фантома и х3
Легко: на ядиске
А сейчас заметил, что этот эффект заметнее при съемке 3:2. Когда 16:9 - лучше: снова на ядиске
Монитор есть, но туда не установить конечно DJI GO
Оспади… зачем? 😃 У вас на мониторе будет нелагающее FPV с телеметрией. Мне когда надоело бороться с периодически зависающим DJI GO4 на андроиде я просто купил плату, моник и теперь летаю по нему. Программа осталась нужна только для того, чтобы перед полётом поменять настройки камеры.
Легко: на ядиске
А сейчас заметил, что этот эффект заметнее при съемке 3:2. Когда 16:9 - лучше: снова на ядиске
DE=D-Log
ISO 3200
Выдержка 1/4000
Диафрагма F/10
Простите за вопрос, вы как догадались снимать фото в D-LOG, который для видео, с ISO 3200 и потом жаловаться на качество? 😃
Вообще почему у вас в d-log 3200 исо? Прошивка старая? DJI не просто так сделали фиксированное 500 исо
У вас на мониторе будет нелагающее FPV с телеметрией
Можете показать как это выглядит на мониторе?
Если можно подробнее про монитор, какая модель и как запитали его.
Прошивка старая? DJI не просто так сделали фиксированное 500 исо
эта фотография старая. Возможно и правда на старой прошивке. Какие получается оптимальные настройки для фото? Цвет нормал, исо минимум?
Какие получается оптимальные настройки для фото? Цвет нормал, исо минимум?
я ставлю None, ISO по возможности чем меньше, тем лучше.
Если можно подробнее про монитор, какая модель и как запитали его.
Попробую видео снять завтра. Viltrox DC-70, питание от батарейки типа Sony NP-F770
Ура! IMU побежден!
Вычитал на немецком форуме про странную фишку с “плюсами”, заключается она в том что на новых прошивках пультов при работе пульта от батареи, ЦПУ и контроллер переключаются в режим экономии энергии снижая частоту и “прибивая ядра”. При подключении зарядки к пульту, встроенный комп начинает пахать на полную “мощщ”. В этом случае ряд функций приложения DJI GO начинает работать правильно и хорошо.
Вобщем IMU так и откалибровалось быстрои штатно 😃 Я рад и все равно ненавижу DJI.
Перед калибровкой вскрыл брюхо своему “пидорку”-(фантому), осмотрел плату контроллера с IMU на всякий случай, там все было чисто и без замечаний. (достаточно снять подвес для того чтобы добраться до электроники)
К стати на англоязычных форумах описываются массы случаев с глюками и проблемами калибровки IMU у про версий, там официальный ответ диджеев был следующий:
Проблема это чисто совтовая, при ударе контроллер регисрирует ударные ускорения и ставит флаг необходимости калибровки акселей.
Но в ряде случаев это у пользователей это не получается. ДжиДаи рекомендуют давнгрейдить прошивку на более старую и стабильную версию, далее
сбросить на заводские настройки, и не калибровать больше IMU пока не выйдет новые обновления с устранением глюков 😃
А еще рекомендовали перед калибровкой вынуть батарейку, и засунуть квадрик в морозилку под -18 град. оставить на 3 часа, и после резко вынуть и резко откалибровать пока не прогрелся. 😃
Типа меньше шумов тепловых и аксели с гироскопами работают без помех.
А еще рекомендовали перед калибровкой вынуть батарейку, и засунуть квадрик в морозилку под -18 град. оставить на 3 часа,
Ну это уже хрень какая то, охлаждать перед калибровкой желательно, но не при -18, а просто в холодильнике минут 20-30. И делается это для того, что бы коптер быстрее прогревался. Попробуйте откалибровать IMU при комнатной температуре, и потом коптер будет прогревать IMU минут по пять перед взлётом, и сделайте калибровку после охлаждения, прогрев будет почти мгновенным.
При подключении зарядки к пульту, встроенный комп начинает пахать на полную “мощщ”.
Ну это в стиле DJI, удалять гланды через… а если нужно сделать калибровку в поле, всё кранты, владельца плюсов отдыхают, до дому, до хаты.
коптер будет прогревать IMU
зачем прогревать IMU (MPU)? нет там никакого нагревателя или резисторов для этих целей, температура им пофиг, это же кварц в основе своей, компенсация ТКЕ и прочих температурных влияний там внутренняя. Все что он фантом дольше всего делает перед взлетом, это запуск ГПС поиск спутников, определение положения. (кстати что то очень долго спутники ловит по сравнению с обычным NEO8, китайцы гады и тут сэкономили, кастрировав ГПС приемник).
Интересно, что если повесить под пультом банку на 4S и импульсный стаб для питания пульта (в гнездо зарядки), пульт у “плюсов” будет стабильней? 😃
Сейчас пришел с “поля”, проверял калибровку IMU 😃, начало смеркаться, света стало маловато, и это показало что у фантомчиков “Optic Flow” говнецо! Работать в сумерках перестал. И это у квадра за 100к! Какие же гады диджей…
На пикса PX4Flow (сенсор за 6тыщщ руб 😃 )в полной темноте у меня работал, хватало светодиодов на лучах для подсветки земли.
коптер будет прогревать IMU
VladZam, похоже что Вы правы. Кусок платы с IMU не просто так пропилен по кругу от остальной площади платы и залит герметиком. На фотках других форумов проглядываются два SMD резюка под слоем герметика. Может и есть какой то глубокий смысл в нагреве акселей и гироскопов.
Тут похоже без Стаса maloi333 не обойтись, попробуйте ему написать вопрос. Стас как сервисмен DJI наверняка в курсе, что эта за провода, возможно и с заменой аккума поможет.
Стас пишет, что эта баиарея из пульта тоже слишком умная, и обычная lipo не подойдет
VladZam, похоже что Вы правы. Кусок платы с IMU не просто так пропилен по кругу от остальной площади платы и залит герметиком. На фотках других форумов проглядываются два SMD резюка под слоем герметика. Может и есть какой то глубокий смысл в нагреве акселей и гироскопов.
Вы неправильно поняли. Никто его специально не греет. Прогрев иму - время старта коптера, когда он его инициализирует.
это показало что у фантомчиков “Optic Flow” говнецо!
Нету в Фантоме никакого Optic Flow, у DJI используется 3D stereo vision system, это совершенно разные устройства.
На пикса PX4Flow (сенсор за 6тыщщ руб )в полной темноте у меня работал
Не путайте божий дар с яичницей. У Пикса совершенно другая система, и не имеет ничего общего с Джидаевской системой визуального позиционирования. PX4Flow это всего лишь оптический датчик, отслеживающий перемещение объектов, причём на сравнительно малом расстоянии, и всё что ему надо, это просто “рассмотреть” рисунок на предмете, поэтому и свет ему практически не нужен, а система визуального позиционирования основана на стереоскопическом зрении, которая рисует виртуальное 3D пространство вокруг коптера, и способна определять расстояние до объекта на удалении до 30 метров, поэтому и количество света ему требуется гораздо больше.
Поделюсь опытом падения своего 4 про:
при взлете влетел в верхушку дерева, падал вниз цепляясь за ветки и листья, упал в траву. Брякнулся на пропеллеры. Аккумулятор выскочил.
Корпус целый, пропеллеры (как ни странно) тоже.
Из потерь:
порвалась резинка в корпусе в основании подвеса. Для чего эта резинка?
Выскочили обе заглушки (которые скрывают болты крепления) на ножках. Одну я так и не нашел. Вроде ушла геометрия пластика самих ножек, т.к. обратно эта заглушка вставляется в ножку с щелью, зазоры в ножках тоже смущают.
Вроде чуть-чуть пострадала геометрия (в зазоре) одного луча. Грязь под стекляшкой led.
Вроде все. Штука прочная, конечно если бы это был асфальт, а не трава, последствия были бы катастрофичнее.
Собстенно, вопросы - что находится в ножках? Компас? Может ли замена ножек привести к каким-то потенциальным глюкам с каким-то датчиками/системами?
что находится в ножках?
В ножках находятся все четыре антенны, управления и видео.
Может ли замена ножек привести к каким-то потенциальным глюкам с каким-то датчиками/системами?
На Ютубе полно видео роликов по разборке Фантома, если сделаете всё аккуратно, то никаких глюков в последствии не будет.
<<поэтому и количество света ему требуется гораздо больше.>>
Могли бы ДжиДаи за такой ценник более чувствительные сенсоры применить, хотя это и ненужно, фантом только для видеосъемок и сделан, не для ночных полетов
Могли бы ДжиДаи за такой ценник более чувствительные сенсоры применить
Вы троллите, за какой ценник, 80000 рублей за аппарат уровня Фантом 4 Про, это дорого по вашему? Ну попробуйте собрать хоть что то близкое по качеству и возможностям к Фантому, и тогда поймёте, что цена на продукцию DJI более чем гуманна.
А где у 4го фантома теперь располагаются магнитометры (компасы)?
В старых моделях их на ножках располагали (подальше от моторов и проводки)
<Вы троллите, за какой ценник, 80000 рублей за аппарат уровня Фантом 4 Про, это дорого по вашему? Ну попробуйте собрать хоть что то близкое по качеству и возможностям к Фантому, и тогда поймёте, что цена на продукцию DJI более чем гуманна. >
Собрал такой на базе 650й рамы, как “аиркрафт” (без всего остального) вышел значительно лучше фантома по функционалу и качеству управления, значительно мощней.
Я тут ничего не говорю об системах определения препятствий, режимов использующих видеоизображения типа актив трака, в самопале ничего подобного нет, да они мне не нужны и мало интересны.
Видеолинк аналоговый, по сравнению с фантомом полное го%но, но работает дальше.
Тотал прайс в районе 50 тыщщ.
Подвес и камера у фантома вне всяких сравнений - это и была причина приобретения фантома 😃.
Мне кажется что ценники у DJI совсем не гуманные (себестоимость у него значительно ниже ) При массовом производстве оно не должно стоить дорого, по крайней мере не должен стоить дороже среднего холодильника или стиральной машинки. Мне кажется что тут больше маркетинговой политики, популярности и отсутствие конкурентов
Вы троллите, за какой ценник, 80000 рублей за аппарат уровня Фантом 4 Про, это дорого по вашему?
Ну это явно не дешево, особенно для Китая и при серийном производстве. Техпроцесс уже есть, осталось штамповать.
С одной стороны хорошо что цена высокая, летаем без пробок. С другой можно будет в Ф5 делать сенсоры лучшего качества, иначе смысла переходить на него не будет.
Сравнивал по дальности Мавик и Фантом 4 Про.
На мавике из одной и той же точки по тому же маршруту смог пролететь 1,6 км до полного обрыва связи.
На Фантоме 4 Про 4,5 км. Но связь восстанавливалась…