DJI Mavic 2 PRO/ZOOM

eXodus
Larr:

умеет, называется Dlog-M, либо HLG. но это не столь принципиально. измерять можно и без RAW. фото или видео - никакой роли не играет, окромя того, что фото снимается в полном разрешении матрицы, а видео нет.

Разговор был про RAW и вы тут же пишете, что он умеет снимать RAW и это называется Log или HLG. Либо вы намеренно пытаетесь “перепрыгнуть”, либо не понимаете, о чем говорите. Это совершенно не одно и то же, даже близко.
RAW - это сигнал с матрицы, который не прошел дебайеризацию, к нему не применялись параметры усиления резкости, цвета и прочие.
Логарифмические профили - это способ поместить более широкий динамический диапазон в профиль с более узким динамическим диапазоном. На увеличение или уменьшение резкости он не влияет.

Да, и есть разница между фото и видео и она очень большая. Фото может сниматься в RAW, к этим данным, как уже говорилось выше, не применялись параметры усиелния резкости, настройки цвета и т.д. А видео - это даннные, прошедшие множество преобразований и обработанные кодеком. Да, и еще с большой потерей разрешения по цвету

Mr_Fix
Domovoi224:

На край, чем покупать огрызки, возьму вторую версию шлема и дождусь выхода пульта со встроенным монитором. Так круто будет!? По понятиям!? )))

Летать со шлемом, очень круто… Сам пробовал. Но без монитора, не удобно, в шлеме не вся имфа отображается. Полностью без тела не пробовал.

Что касается пульта со встроенным дисплеем, еще не известно когда он будет, если будет вообще, да и стоит будет не дёшево. Проще взять тогда Crystalsky хоть и на Андроиде но полностью заточен под пульт.

DmitriR
blinkovfpv:

Попробовали сравнить мавик 2 с инспаером)

Что-то я не понял этот обзор. Слова расходятся с видеотестами.

Днём М2 снимает хуже М1.

Фрейм не подхватывает время, смотреть с 274 сек

Только ночью заметно лучше снимает М2.

rippers:

А какое приблизительно расстояние до этих крыш?

eXodus

Так и не появилось людей, которые в живую сравнивали Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom? Есть ли отличия по картинке, кроме D-log профиля?
По одним обзора с футадем разница за M2P, а в других разницы нет

Сергей_64
eXodus:

Есть ли отличия по картинке, кроме D-log профиля?

Разумеется, есть. Матрицы разные, объективы - тоже.
Разницы не может, не быть.

DmitriR:

Днём М2 снимает хуже М1.

Что значит хуже?
Вы, как автор выше, сравниваете лучше-хуже, по непонятным критериям.

Или вы (как я), качество определяете резкостью картинки? 😃
======
Вот здесь, лысый дядька отговаривает сдавать купленные М2, взад.
Дядька авторитетный, я его давно смотрю:

DmitriR
Сергей_64:

Что значит хуже?
Вы, как автор выше, сравниваете лучше-хуже, по непонятным критериям.
Или вы (как я), качество определяете резкостью картинки? 😃

Да, я смотрел на увеличенные фрагменты видео Москва-сити. Исходил из того, что если резкость наводилась на снимаемый объект, то он должен быть резким. А там всё размазано (у М2П). Может быть это проблема с конкретным тестом и видео?

Сергей_64
DmitriR:

Может быть это проблема с конкретным тестом и видео?

Перечитайте мои посты. Эта тема уже обсуждалась 100500 раз. М2 снимает очень мягкое видео, на грани нерезкости.
Но,… эта нерезкость программная.
Она легко правится в редакторах.
Другой вопрос, нужно ли это делать?

Вы последний ролик внимательно прослушали?
Там лысый прямо говорит, что картинка с Фантома - плоская, неживая и неестественная. Потому что контурная резкость задрана. И цветовой баланс - неправильный 😃

Сергей_64

Кстати, для тех, кто озабочен выбором. В этой теме я уже постил видео от Алекса, который в очередном выпуске предложил самим зрителем угадать. каким именно коптером снят один и тот же сюжет.
Лично я признаюсь, перепутал Зум и М2. Фантом 4 с его феноменальной резкостью - угадал.
При этом, сильно подозреваю, что автор пошаманил с резкостью М2, слегка ее увеличил.
Т.к. видно, что видосики доработаны. Цветовой баланс совершенно одинаковый, что обычно отличается при съемках с параметрами по умолчанию.

Вывод простой. Если смотреть через тытруба, разница между дронами нет…практически. М2про дает мягкую картинку, Фантом - острую, как нож, Зум, примерно посередине. 😃

Herbert_Wells

А что, adobe premiere pro сс 2018 не поддерживает H.265/HEVC с мавик 2 ???

Пишет ошибку импорта. Есть, кто победил ?
P.S. Сам кодек установлен.

eXodus
Herbert_Wells:

А что, adobe premiere pro сс 2018 не поддерживает H.265/HEVC с мавик 2 ???

Я без проблем импортировал

VladZam
Herbert_Wells:

Советую переустановить Премьер, отдельно ставить никакого кодека не надо, H.265 поддерживается ещё начиная с СС2015.

DmitriR
Сергей_64:

Вывод простой. Если смотреть через тытруба, разница между дронами нет…практически. М2про дает мягкую картинку, Фантом - острую, как нож, Зум, примерно посередине. 😃

Меня вообще-то интересует оптические свойства, без учета программной коррекции резкости. Что-то типа Raw. И да, допустим, меня интересует не картинка, а реальная разрешающая способность камеры дрона. С какого расстояния я смогу различить номер автомобиля на фото или видео, снятом на М2Зум, М2Про и М1Платинум? Есть такие тесты?

eXodus
DmitriR:

Меня вообще-то интересует оптические свойства, без учета программной коррекции резкости. Что-то типа Raw. И да, допустим, меня интересует не картинка, а реальная разрешающая способность камеры дрона. С какого расстояния я смогу различить номер автомобиля на фото или видео, снятом на М2Зум, М2Про и М1Платинум? Есть такие тесты?

Всё зависит от режимов и ФР. Если единственная цель, которую вы описали, то зум. У него трансфокатор на ЭФР 48 мм.
Потом Mavic 2 Pro, у него есть режим HQ на ЭФР 38 м, потом Phantom 4 Pro, потом Mavic Pro Platinum.
Но если рассуждать только с широкого угла (видео), то Phantom 4 Pro, Mavic 2 Zoom, Mavic Pro Platinum, Mavic Pro 2.

По фото в нормальном режиме Phantom 4 Pro, Mavic 2 Pro, Mavic 2 Zoom, Mavic Pro Platinum.
Но Mavic 2 Zoom имеет режим фото с очень высоким разрешением (только JPG), в нем он лидер.

Поэтому, как видите, не все так однозначно все зависит от режимов. И дело не только, ибо не менее важно как информация считывается

Сергей_64
eXodus:

Всё зависит от режимов и ФР. Если единственная цель, которую вы описали, то зум. У него трансфокатор на ЭФР 48 мм.
Потом Mavic 2 Pro, у него есть режим HQ на ЭФР 38 м, потом Phantom 4 Pro, потом Mavic Pro Platinum.

Любопытный факт, народ подсчитал число пикселей (разрешение) у М2Про в режиме HQ на 4к и М2Zoom (не помню на каком ЭФР).
Прикол в том, что оно оказалось примерно одинаковым.

Т.е. от огромного дюймового сенсора, в единственном, нормально-работающем режиме остается столько же, сколько у более дешевого Зума. Хозяйке на заметку 😃
======
А номера на авто,…да, как обсуждалось выше, надо Зумом снимать!

eXodus
Сергей_64:

Любопы!тный факт, народ подсчитал число пикселей (разрешение) у М2Про в режиме HQ на 4к и М2Zoom (не помню на каком ЭФР).
Прикол в том, что оно оказалось примерно одинаковым.

Разрешение от ЭФР не зависит. Оно всегда одинаковое для мавиков на максимуме: 3840 × 2160.

Сергей_64:

Т.е. от огромного дюймового сенсора, в единственном, нормально-работающем режиме остается столько же, сколько у более дешевого Зума. Хозяйке на заметку

бОльшее разрешение и не нужно. К примеру, видеокамера Panasonic GH5S имеет сенсор с разрешением 10 мегапикселей, что меньше, чем у M2Zoom. Важно, какими характеристиками обладает матрица,как считывается с нее информация и т.д. Каждый отдельный пиксель у M2 Pro больше, чем у M2 Zoom несмотря на большее разрешение матрицы у Pro, ибо матрица у Pro в 4 раза больше. Она иметт бОльший ДД, пишет в 60 раз больше цветов и режиме HQ дает более качественную картинку.

Но нужно отметить, что была бы матрица у Pro с тем же размером, но 8 10 мегапикселей, качество видео выросло бы очень сильно, ибо не пришлось бы считывать ерезстрочно в режиме LQ, пиксели были бы в 2 раза больеш ,а это больший ДД, меньше шумов.

Феофан
tom_ta:

в фотокамерах Nikon тоже сенсор sony используется, только картинка всегда лучше получается

Что за бред Вы пишите??? Никон всегда разрабатывал свои матрицы. А вот Сапог до недавнего времени использовал на многих своих камерах матрицы от Никона. И никогда эти два бренда не использовали- Сониевские.

eXodus
Феофан:

Что за бред Вы пишите??? Никон всегда разрабатывал свои матрицы. А вот Сапог до недавнего времени использовал на многих своих камерах матрицы от Никона. И никогда эти два бренда не использовали- Сониевские.

Вы неправы. Nikon в большинстве своих зеркалок использует матрицы производства Sony:
vasili-photo.com/…/nikon-dslr-sensors.html
www.nikonclub.ru/blog/bez-rubriki/936.html
www.google.de/…/nikon-d850-sony-sony.amp.html

“Компания ChipMod, занимающаяся модификацией камер, получила доказательства того, что датчик изображения, используемый в камере Nikon D850, изготовлен Sony.
Это неудивительно, поскольку датчики производства Sony используются во многих камерах Nikon”.

Да, и первый оратор не писал про разработку, он писал “матрицы Sony”, что может подразумевать производство. Кто их разрабатывает и в каких долях - неизвестно.

Covax

Модератор

Прекращаем флуд не по теме

andrey_by

познакомился поглубже с камерами Hasselblad и Zoom - мягко говоря вкусные леденцы как с ремонтом камеры Мавик 1 кончились… теперь все будем лизать кактусы.

камера хоть и ремонтопригодна нооооооо ооооочень гиморная в разборе.
и если раньше можно было разобрать-собрать так что бы не было заметно, то сейчас надо ооооочень постараться и иметь хитрые приспособления

ibb.co/eDG5eU
ibb.co/nL4QeU
ibb.co/fDNYYp

да и ессно камеры взаимозаменяемы. поставил Zoom на тушку Хасселя и все ок.