Батареи DJI. Проблемы и решения

Vovan_sar
mixeysan:

подскажите по правке максимального напряжения заряда банок,

Не пробовали эти параметры менять?
Всё имхо, по аналогии с bq30z55 этот параметр зашит в разделе SBS Configuration
взято из GG-файла фантика-4

[FD(SBS Configuration)] F ull D ischarge
Set Voltage Threshold = 3000
Clear Voltage Threshold = 3100
Set % RSOC Threshold = 0
Clear % RSOC Threshold = 5
[FC(SBS Configuration)] -F ull C harge
Set Voltage Threshold = 4350
Clear Voltage Threshold = 4100

Set % RSOC Threshold = 100
Clear % RSOC Threshold = 98
[TDA(SBS Configuration)] -T erminate D ischarge A larm
Set Voltage Threshold = 3200
Clear Voltage Threshold = 3300
Set % RSOC Threshold = 10
Clear % RSOC Treshold = 15
[TCA(SBS Configuration)] -T erminate C harge A larm
Set Voltage Threshold = 4350
Clear Voltage Threshold = 4100

Set % RSOC Threshold = 100
Clear % RSOC Threshold = 95

Можно попробовать еще в разделе (Advanced Charge Algorithm)]
Voltage = 4350
в четырех местах: Low Temp, Standard Temp, High Temp Charging, Rec Temp Charging

В идеале еще и химию надо изменить и Ra-Table, но там столько позиций (((

mixeysan

Не пробовал, попробую

Осталось выяснить какие байты ))) т.к. проверял в BQ студии под разными профилями показывает разные значения и все находятся за пределами 4300-4400, нужно выяснять где правильные байты в EEPROM, а не то что разное показывает в разных профилях 😃

Vovan_sar

Для не родных банок 18650, которые якобы терпят разряд до 2500mV можно уменьшить FD, TDA, но тогда потянет за собой необходимость изменения других параметров, чтобы не залочился в PF и т.д. и т.п.

mixeysan
Vovan_sar:

Не пробовали эти параметры менять?
Всё имхо, по аналогии с bq30z55 этот параметр зашит в разделе SBS Configuration
взято из GG-файла фантика-4

Можно попробовать еще в разделе (Advanced Charge Algorithm)]
Voltage = 4350
в четырех местах: Low Temp, Standard Temp, High Temp Charging, Rec Temp Charging

В идеале еще и химию надо изменить и Ra-Table, но там столько позиций (((

Понятно, что предстоит разбираться искать для этого чипа параметры в EEPROM, т.к. документации именно под этот чип нету (((

Vovan_sar
mixeysan:

т.к. проверял в BQ студии

Может сначала попробовать в bq студии изменить эти параметры и попробовать как поведет себя акб на зарядке.
Если будет отключаться, то тогда уже искать в еепроме

mixeysan
Vovan_sar:

Может сначала попробовать в bq студии изменить эти параметры и попробовать как поведет себя акб на зарядке.
Если будет отключаться, то тогда уже искать в еепроме

Это будет похоже тогда на “Лечу бесплодие методом тыка” или пальцем в небо 😃
Я уверен что все те профили что есть в BQ студии неправильно отображают многие параметры, они просто не совпадают по адресации в еепром, поэтому студия что видит в еепром по маске для тех чипов то и выводит. Но думаю можно по крайней мере сузить поиски правильных параметров используя подсказку в BQ студии адресации тех параметров для тех микросхем. Тоесть примерно можно понимать где брать по два байта (WORD) и каждые проверять методом исключения.
Владимир, благодарочка за пинок, буду копать в этом направлении 😃

misha1111

Доброе утро!
Подарили DJI Phantom 4 которым не пользовались года 3-4. Батарея мертвая.
Может кто посоветовать хорошего продавца с али для покупки аккума. При такой цене хочется купить 1 раз, без экспериментов)
Я же правильно понимаю что особой разницы между алишными аккумами за 5 и за 10тр не будет?
(Есть еще за 13тр “Открытая коробка-это официальный отремонтированный аккумулятор DJI” но хз кто и как его отремонтировал)
Отзывы смотрел, но там как обычно - 5* все ок, а как аккум себя ведет через время - никто не пишет(
И если есть опыт покупки - у кого можно купить отдельно банки на PH4 (попробую восстановить убитый аккум для опытов и разогрева фантома).
Заранее благодарен.

sovasx
Vovan_sar:

Для не родных банок 18650, которые якобы терпят разряд до 2500mV можно уменьшить FD, TDA, но тогда потянет за собой необходимость изменения других параметров, чтобы не залочился в PF и т.д. и т.п.

По умолчанию 2000mV. Так что 2500 не беда. Да и в дрон ах ниже 2700 нет смысла летать.

mixeysan

Ребята. Как я уже и говорил выше есть те кто пытается препятствовать развитию бесплатной программы DJi Battery Killer и пишут угрожают всякой гадостью. Вот вчера мне один такой недоброжелатель написал в вайбер. Я скрыл его имя, если что-то вдруг появится из того что он мне написал то я выкину переписку во фри с номером телефона и фио этого человека, чтобы люди знали откуда это более вероятно распространяется. Пока что это обычные угрозы, которые я, впрочем, расцениваю не серьезно. Но на всякий случай ставлю всех в известность и прошу чтобы:

1. Проверяли источник откуда качаете программу;
  2. Проверяли саму программу по контрольной сумме которыми я буду “подписывать” теперь файлы или архив целиком.
    Будьте внимательны.
    Ниже привожу скрин переписки с этим человеком.

sfs_don
mixeysan:

Отлично. Ждем рабочий еепром.
PS Я уже вижу по FW что скорее всего FW не весь вычитался, нужно будет попробовать увеличить диапазон чтения до 128 кБайт, скорее всего в этом чипе или больше ROM или в моем подопытном от фантома на котором я отлаживал софт размер прошивки меньше размером. Но FW нам в принципе сейчас не важно.

Наконец смог попасть на работу и считать все контроллеры. Во вложении три архива по двум заблокированным и одному незаблокированному контроллеру. В каждом архиве инфа, FW и EEPROM.
PS. Относительно недоброжелателей - к сожалению всегда найдутся люди, которым плохо, если другим хорошо. Но “Бог не фраер, он все видит” (с) - рано или поздно захлебнутся собственной желчью. Хотя предупреждать и помнить о таких конечно надо.

PPS. Залил EEPROM рабочего в экспериментальный заблокированный - поднялся! В планшет еще не вставлял, но напряжение на выходе батареи появилось и инфа в отчете исправилась.
PPPS. Вставил в планшет - зарядка пошла!

NotBlocked.rarBlocked2 (new).rarBlocked1 (old).rar

sfs_don

mixeysan, Вы сэкономили мне немножко денег и, что не менее важно, позволили получить удовлетворение от воскрешения из мертвых! 😆
Хотел бы в качестве благодарности немного задонатить в развитие проекта.
Гляньте личку, пожалуйста.

Vovan_sar
sfs_don:

Вставил в планшет - зарядка пошла!

bms-ки с тех банок не забудьте убрать

sfs_don
Vovan_sar:

bms-ки с тех банок не забудьте убрать

Я те банки вообще ставить не буду - они подкидывались только для экспериментов.

mixeysan
sfs_don:

mixeysan, Вы сэкономили мне немножко денег и, что не менее важно, позволили получить удовлетворение от воскрешения из мертвых! 😆

Спасибо за тест 😃
По поводу фирмвари вроде во всех трех батарейках FW одинаковый, но почему кусок в считанных FW с F0 по 17F у всех разный? Интересно… И скорее всего придется в проге расширить диапазон чтения FW, т.к. похоже что чтение обрывается не в конце FW

sfs_don
mixeysan:

Спасибо за тест 😃
По поводу фирмвари вроде во всех трех батарейках FW одинаковый, но почему кусок в считанных FW с F0 по 17F у всех разный? Интересно… И скорее всего придется в проге расширить диапазон чтения FW, т.к. похоже что чтение обрывается не в конце FW

Наверное разные «версии». Хотя первый заблокированный и незаблокированный вроде одного года, 2014. Второй правда «посвежее» - 18.
Прошил и второй заблокированный контроллер. Ради которого все и затевалось в общем-то. Тоже завелся. Теперь соберу планшет с этой батареей и погоняю пару-тройку циклов - гляну как держать будет.

9 days later
x-tazz

Разлочил батарею Mavic Air после блокировки по низкому напряжению, все получилось с первого раза! Спасибо за проделанную работу mixeysan и всем причастным!

usup

долго не заходил в тему,на м1про так и не появилось разлочки?

Вадим_Глушков

Приветствую, поставил заряженную батарею на мавик про, после взлета батарея разрядилась в ноль и так три штуки. По приезду домой протестировал ещё раз в квартире, не летал, все ок. Те батареи которые вроде ушли в ноль были на 100% заряжены. Ощущение, что кз. Подскажите пожалуйста. куда смотреть?

Vovan_sar
Вадим_Глушков:

после взлета батарея разрядилась в ноль и так три штуки. По приезду домой протестировал ещё раз в квартире, не летал, все ок. Те батареи которые вроде ушли в ноль были на 100% заряжены. Ощущение, что кз.

Эти 3 шт. долго лежали до этого момента?
Напряжения на банках надо смотреть в таких ситуациях, ну или логи залить на айрдата.
Ощущение, что не кз, а из-за дисбланса/девиации м/у банками. После снятия полетной нагрузки напряжения выровнялись.

usup:

долго не заходил в тему,на м1про так и не появилось разлочки?

отлистайте/почитайте несколько страниц назад, есть.

alximiktik

Попробовал открыть чип батареи ронин м bq30z55. Очистка pf ни в приложение Михаила ни в bqevsw не включил зарядку, хотя ключи pf были изменены. Прошил дамп с другого нерабочего батареии (просто экспериментировал), также результата ноль. Вовремя очередной прошивки, процесс прошивки прервался. Кнопка и светодиоды работал, но программатор не распознавал контроллера. Сделал на плате ресет, и теперь перестал работать кнопи и т.д.
На банках напряжение были 3.6, разница между банками не более 30 милливольт. Может с msp был проблема!? Такая же проблема была с одной батарейкоц от мавик про, не как не получилось включить зарядку

alximiktik
alximiktik:

Может с msp был проблема!?

котроллер был в бут режиме, Bqevsw конечно с первого взгляда не реагировал ни на батарею ни на программатор, но оказался что Bqevsw может залить заранее сделанный дамп. Короче восстановил контроллер. Спасибо Михаилу за подсказку