Собираем разбираем краши/отказы коптеров
Сегодня упал…
Гексакоптер на DJI A2
Моторы Altigator A3536 (Продаваны с Altigator прислали один мотор юзаный, был уже собран, сильно потертый и не хватало шойбы, а моторы по 90 евро!!!)
Контроллеры Castel Creation 50A
Винты APC 13Х6.5
2 батареи по 5 амп
Вес около 4 кг.
Пустой летал прекрасно. Сегодня решил проверить сколько провисит с нагрузкой 2кг (вес камеры и подвеса)
Где-то через 1.5 минут один мотор отключился и коптер начал выравниватся но посадить прямо не получилось. Высота была не большае и он упал немного набок. Сломал один проп.
Сразу после посадки пощупал все моторы и контроллеры. Все холодное, кроме одного мотора. Как раз тот юзаный мотор был очень горячий.
И что странно после выключения мотора он еще пару раз дернулся.
Сижу думаю в чем причина. 99 процентов виноват тот мотор.
Кто что думает?
Сегодня пересмотрел все еще и регулятор за 100 евро сгорел!
А вроде Altigator должен быть серьезным магазином.
Так подставили с юзаным мотором…
Сегодня пересмотрел все еще и регулятор за 100 евро сгорел!
Обчно нет смысла переплачивать, они на одних и тех же компонентах строятся, что афры за 10уе, что эти за 100 евров.
6-ти моторная У - рама - у меня нет данных
На ютубе посмотри, я вроде видел какие-то видео с Y6 на 5 винтах. Но там вроде не краш, а намеренно сняли винт, так что не совсем то.
Хочу сделать безопасный коптер и получается: 4-х моторная рама при выключении одного мотора однозначно падение, 6-ти моторная рама классическая - при выключении мотора по легендам есть шанс посадить, на практике - падение, 6-ти моторная У - рама - у меня нет данных.
Смотрите на 2мин, 35 сек отказ одного мотора. Заметили только при просмотре FPV-видео во время управления и по этому пришлось посадить коптер. Гекса, вес 1790гр с батареей. Наза v1. Газ висения 40%, думаю что в этом причина, что газа хватает на компенсирование вырубившегося мотора. Если бы газ висения был больше, то проблем тоже было бы больше.
Золотые слова, газ висения вероятно должен быть меньше 50% - тогда есть реальные шансы у гексы и выше компенсировать потери.
Смотрите на 2мин, 35 сек отказ одного мотора. Заметили только при просмотре FPV-видео во время управления и по этому пришлось посадить коптер. Гекса, вес 1790гр с батареей. Наза v1. Газ висения 40%, думаю что в этом причина, что газа хватает на компенсирование вырубившегося мотора. Если бы газ висения был больше, то проблем тоже было бы больше.
Ну чтож вот и мой первый краш, с почином так сказать.
Причина банальна - разлетелся проп, черный пластик с ХК, из комплекта с вот этими моторами - MT2213-935KV MultiStar
Видео -
Секунда и ты на земле.
Высота была не большая.
Из минусов:
- 1 луч
- 1 мотор
- две ноги
Еще наука на будущее, не закреплять радио-оборудование на ногах. Видео передатчик живой, погнуло только разъемы на нем и порвало термоусадку, удар пришелся как раз на эту ногу.
В общем пропы из черного пластика с ХК использовать не стоит!
И снова Naza в GPS режиме, возможно ЛЭП в радиусе 500 метров дала о себе знать.
Начала сильно чудить с направлением движения, что вызвало потерю управления.
-RCT800
-Naza Lite
-ESC HobbyWing Platinum-30A
-SunnySky X4110S 340KV
-FrSky D8R-II
Из потерь: луч, пара-тройка пропов, крепление подвеса и аккумулятор потерянный в поле. 😢
Смотреть с 1:50
В общем пропы из черного пластика с ХК использовать не стоит!
Это зависит от веса коптера и мощности моторов.
разлетелся проп
на упаковке что было написано этих пропов? У меня на 980м красные ноунэйм с ХК неразрывало. Потом еще докупил белые и черные. Их не довелось ставить. На упаковке написано Turnigy. На ощупь более жесткие как APC которые сейчас стоят. Те красные гнулись легко.
По-моему отдать 40 баксов за 8 неплохих карбоновых пропов гораздо проще, чем заморачиваться с пластиком.
Я давно летаю только на карбоне и проблем не знаю, пластик бывало рвало.
ну когда надо сразу купить дофига всего а финансы не позволяют, да еще начитавшись страхов про краши жалко было покупать APC или карбоний. В итоге за пол года что делаю-переделываю квадрик и за штук 30-40 полетов всего 1 проп сломал 😃 А накупил штук 30 дешманских, начитавшись страхов про краши. Вот теперь перешел на APC 😃
ну у меня тоже цветные с ХК. правда летаю на 880 kv. пропы довольно живучие. ломались только при самых жестких крашах и то, по одному. больше коцаются об траву, но летают вполне нормально. карбон, конечно, хорошо, но для новечков я бы советовал пластик, т.к. его поламать сложнее и не так дорого. плюс подшипники моторов поживее будут после крашей, по сравнению с крашами, где ламается карбоновый проп
кстати, Юрий, а вы пропы балансировали? а то у вас довольно сильно трусит коптер и скорее всего это тоже поспособствовало тому, что проп разорвало
Я на этих пропах отлетал полгода и мне они казались достаточно жесткими и прочными.
Вес коптера 1300г. про мощность этих моторов не скажу, но коптер на них летал где то процентов на 55 газа.
В субботу было очень жарко, после краша помял в руках целый проп и он показался не привычно мягким. Может жара сказалась?
В общем планы по переделке коптера резко ускорились буду менять ВМГ, но об этом уже в дневнике.
Aleksandr L. так все таки на упаковке с пропами что то было написано или нет?
Какая разница что там написано, все они из одного ведра, затягивать планшайбу не надо со всей дури и разрывать не будет.
разница большая. Выше я уже написал что одни красные мягкие, другие черные жесткие. Одни были без маркировки, на вторых было написано turnigy. Так что как минимум лились они из разных ведер
Отмечусь и я в краш-теме. После 4х удачных взлетов на одном месте, на 5м полете ДиЖиАйская гекса на назе2 уверенно полетела в китай.
Летал в ЖПС режиме. Переключение в АТТ и МАНУАЛ не дало вообще результатов. В итоге прилетел в столб, успев разогнаться здорово больше 60 км/ч.
Разлетелся эффектно и широко. В итоге минус 2 луча, рама, карбоновые ноги, пара пропов и 4с аккумы в лепешку.
Переключение в АТТ и МАНУАЛ не дало вообще результатов.
Один раз успели щелкнуть?
А стик газа в 50 выставили?
Были готовы к ситуации или растерялись?
Времени несколько сек было.
В мануал и обратно 3 раза переключал.
Газ у меня в момент глюка и был 50%. Со второго переключения газ увел в 0. Не помогло. 😃
Хоть коптер и впервые у меня в Китай полетел, но к ситуации был готов, т.к. теоретически подковался. Т.е. не растерялся в общем…
Aleksandr L. так все таки на упаковке с пропами что то было написано или нет?
Я же в первом посте своем давал ссылку, они шли в комплекте с моторами в блистерах, собственно как на картинке на сайте ХК.
На самих пропах ничего не написано, только размерность 1045, собственно все.
Решил выложить видео. Гексакоптер, полный фарш немецкой начинки. В полете открутился один винт, и покидая аппарат повредил еще один.
Видео с хеппи эндом.
Интересно, то есть второй винт всё-таки был рабочий до приземления? Или микрокоптер.де контроллеры умеют летать гексой на 4 винтах? 😃
Ну, даже с 5 винтами уже неплохо, в общем.