пособие решившим заняться коммерческой аэрофотосъемкой с помощью мультикоптера
Тема отличная поднята, Спасибо огромное Дима mitmit! Куча народу прицепив фотык рвется в небо и мнит себя Спилбергом. И к сожалению, уровень ответственности на нуле.
но коптер неспособен так быстро и стабильно спускаться как вертолет
Добавьте скорость…
Тут я согласен с Алексеем. Когда наиграемся с коптерами - не все, но некоторые вернутся к вертолету. Даже скажем так, для тех кто будет снимать близко к профи будет правильным иметь в гараже две кобылки: коптер и верт. Не бывает универсального солдата, бывает разные специализации 😉 Это как бывший “спец” говорю 😉
контор в сети действительно полно, но это совершенно не означает что они способны сделать профессиональный результат. это люди с низким (отсутсвующим) уровнем ответственности за сделанное, а чаще просто не державшие в руках камеры кроме мыльницы (слегка утрирую конечно), и соответсвенно не имеющие никакого представления о съемке вообще (не утрирую). то что они называют “я снимал”,
Это можно назвать одним словом - бомбилы. их будет всегда и везде
Это можно назвать одним словом - бомбилы. их будет всегда и везде
Ахаха, съезд кинематографистов осуждает художников-передвижников)))) как это все знакомо, господа))))
… лудше бы различные приемы съемки пообсуждали, типовые ошибки , к чему стремиться и т.д. Понятно, что кто этим зарабатывает и подрабатывает, делиться наработками не будет, но вроде как уже имеются общие правила … А то что побольше летать, практика…, это и так понятно…
Виталий, не обижайтесь 😉 Есть поговорка: Хороший фотограф не тот кто много снимает, а тот кто много удаляет.
… да я вообще без обид. Тема то интересная. причем для большинства форумчан интерес состоит в том Как сделать качественное видео или фото. Но нету такой темы… Железо., прошивки… и прочее, а о том как снимать приходится учиться на своих ошибках. Кстати, а может сделать пару учебных роликов, фотографий пяток, и потом всеобщими усилиями провести “разбор полетов” ? польза думаю была бы несомненная.
а о том как снимать приходится учиться на своих ошибках
Ну кто из корифеев будет конкурентов плодить…
Да Виталий, было бы хорошо 😉.
Гранды не делятся - опыт он наработан годами и тяжко, это одна сторона. Вторая сторона что многие вещи не выскажешь быстро, даже есть талант писать. А зачастую нет времени на описывание как и что и куда… Работа… Понять можно.
Есть у нас Тема - Учимся снимать с коптера… Хорошо бы какие то уроки тут а практика там…
… тут речь не о конкуренции. понятия" снимать правильно" и " снять шедевр, художественный или коммерческий" ролик или фото , это совершенно разные вещи. Возьмите для примера живопись, да хоть уроки рисования в школе. Есть определенные приемы, как делать правильно.А вот получится из того кто делает правильно художник, это совсем другой вопрос. А тут в большинстве случаев и до “правильно” ой как далеко
Ахаха, съезд кинематографистов осуждает художников-передвижников)))) как это все знакомо, господа))))
Арававай вайвай, как вы ловко Сергей понятия подменяете =)))) Есть профи которые предлогают свои услуги на коммерческой основе dl.dropbox.com/u/3950710/057.jpg, есть художники-любители снимающие для души в первую очередь ради собстевнного интереса, и есть бомбилы которые хотят по легкому срубить бобла. best-dem.ru/…/Отличный-фотограф-на-вес-золота.jpg =)))
Ну как же подменяю, скорее критикую через сатиру) Если я, человек который не хочет из хобби делаться профи видеооператором, вдруг какими то судьбами сниму за бутерброд сенокос в деревне, или выпас племенного стада бразильских телочек, погрузку миллиона тонн зерна в красный фронтлайнер, то я вашими молитвами становлюсь бомбилой)) я как бы несогласный)
Если позанудствовать, то в названии темы вообще-то было “аэро фото съемка”, а разговор ушел в сторону кранов и видео 😃 С фото оно все же попроще будет, да и кадры красивые получить легче.
Здесь на форуме еще несколько лет назад, помнится Vorona.org с зеркалки красиво снимал, что-то кстати его давно не слышно/не видно.
кстати согласен, получить хорошее видео примерно в 100 раз (вот как раз только закончил подсчет ага:) сложнее фотографии. с фото есть возможность поставить светлые стекла и задрать выдержку под 1/1000, в этом случае вибрация практически не ловится. дальше вопрос знания камеры, композиции и хорошего глаза. другой вопрос в том что светлые стекла хорошо стоят, а главное весят дофига…
Если у вас достойное профессиональное оборудование, то в съемке нет ничего сложного для просвещенного в этой сфере человека.
Да… уж.
Начинаешь смотреть “фото с Турции” снятое “манагерами среднего звена” на их “Марки” - блевать охота.
Научится летать может каждый(+/-). Стать Фотографом, Оператором, Сценаристом, Художником…, нет.
но коптер неспособен так быстро и стабильно спускаться как вертолет
Зато он может стабильно подниматься 😃 И этого в умелых руках достаточно.
В
то я вашими молитвами становлюсь бомбилой)) я как бы несогласный)
Нет вы из второй категории у вас нет цели этим зарабатывать.
А вообще те кто в теме знает каких навыков оборудования требует получение качественной фотографии хотя бы на земле, а качественное видео на земле = фотография умноженная на 30, а с воздуха то это еще и в квадрат возводить.
люди начинают понимать что это “не просто” 😃
“Покупателю в подарок готовый работающий красивый web-сайт + оплаченный домен и хостинг на тему оказания услуг по аэрофотосъемке, разработанный дизайнером логотип.”
rcopen.com/forum/f126/topic308122
А то что побольше летать, практика…, это и так понятно…
И сюда еще хотелось бы добавить уровень качества всего оборудования(до болта включительно) и зрелости в мыслях во время воздушной съемки
Если позанудствовать, то в названии темы вообще-то было “аэро фото съемка”, а разговор ушел в сторону кранов и видео 😃 С фото оно все же попроще будет, да и кадры красивые получить легче.
Здесь на форуме еще несколько лет назад, помнится Vorona.org с зеркалки красиво снимал, что-то кстати его давно не слышно/не видно.
Посмеялся 😃 Смотря какое фото. Если “елочка на луге” и при этом видео такого же сюжета - угу, видео сложнее, намного.
Хочу предупредить всех на форуме: не думайте, что фотографировать хорошо - это просто, и проще, чем видео! Этому люди даже на земле учатся годами, где часто можно спокойно оценить композицию и поменять свет. Что видео что фото - одинаково сложно, если хорошо!
Усложняем задачу: снимите например людей более-менее крупно на фото телеобъективами с коптера. Да так, что бы фото хорошее. Например скажем девушку-модель стоящую на краю утеса над морем, да еще и если (вдруг) день выдался не пасмурный, а солнечный? Как снимите? 😃))
Если получится - попробуйте загрузить это на тот же шаттерсток. Удивитесь 😃
Для видео тени на лице которые “не очень” - покатят. Для фото - уже не приемлемо. Если снимаю людей на выезде - мой фоторюкзак весит около 30-35кг, включая выездное портативное студийное оборудование, а “светлые стекла и 5дм3” - уровень начинающего дилетанта или бомбилы 😃))
Я с коптера - такого еще не снимал, и думаю, что такое в принципе не возможно, такой род съемок, хотя бы потому, что далеко не всегда вы сможете в описанной ситуации подсветить правильно объект, а естественный свет в день фотосессии может и не выйти какой хотелось-бы.
Банальный пример - вот прийдут к вам 2е, с деньгами (большими) и скажут “узкий мостик-дорожка прямо над водой, мы в свадебных нарядах, и вы широкоуглом с коптера нам фотографию, да так, что бы хоть на фотосток!” - и что? Где отражатели/вспышки ставить будете, что бы получить приемлемый светотеневой рисунок на объекте съемки? 😃))
Это я к тому все пишу, что смотреть на фотографию с позиции “ну вибраций нет, вроде чётко все, даже мусорка на заднем плане - зашибись - шедевр!” - это из серии (перевожу на коптерный язык) “ну вот если человек построил квад из 4х разных регулей и моторчиков, и он даже в принципе взлетает, можно же его сравнить с хорошей настроенной октой?”.
Есть вещи посложнее, чем шевеленка от вибраций. И тут уже начинаешь искать места, вычислять правильное время суток/погоду что бы был нужный свет, тащить десятки килограммов оборудования…
Чисто для примера, что может весить с фотом и 4мя объективами 30-35 кг, это оборудование, которое мне позволяет делать например вот такое:
pp.vk.me/c10171/u5406662/94575270/z_d8d25de6.jpg
Условия: около 20мм фокусного, съемка через нейтральный НД8 фильтр, местное время 14-00, солнечный день мая, подсветка модели генератором Bowens Explorer 1500 на полной мощности вспышки 1500 джоулей, насадка - портретная тарелка. Крайний пример, и обычно такой большой импульс не нужен, но так например делаются искусственные сумерки в 14 дня, чисто как иллюстрация 😃
Или попробуйте снять вот такое фото:
pp.vk.me/c9473/u5406662/94575270/z_d41f822b.jpg
Тоже не зная, как его правильно сделать может с первых раз не получится и на земле… А с коптера такое в принцине не снять, т.к. не один подвес не сработает как штатив настолько, что бы все много мегапикселей были резкими. Так что даже технически не проще.
А елочку на лугу сфотографировать… Или здание сверху… Это да… Не сложно, если света хватает.
Так что давайте сразу оговаривать, какие именно съемки и чего и на каком уровне. Фото - не проще видео, а одинаково по сложности, если брать высокий уровень, на то и творчество 😃
А елочку на лугу сфотографировать… Или здание сверху… Это да… Не сложно, если света хватает.
Так ведь у каждого устройства своя ниша.
Вот пример из портфолио на сайте beatcopteraerial.com
И это типичная ниша коптеров наверно.
А пытаться снять вечером пару на мосту на 50/1.4 пытаясь с пролета попасть в ГРИП - вряд ли это вообще возможно, действительно. О художественной портретной фотосъемке с коптеров пока слышать не доводилось. Хотя, у кого-либо еще есть шанс стать первым 😃
Хотя, у кого-либо еще есть шанс стать первым
Это случится тогда, когда на фотоаппаратах и камерах появится кнопка “Шедевр” 😃
Лично меня интересует как было снято лётящее перо в начале и конце фильма “Форрест Гамп”. Я не про само перо, а про фон.
Так ведь у каждого устройства своя ниша.
Вот пример из портфолио на сайте beatcopteraerial.com
И это типичная ниша коптеров наверно.А пытаться снять вечером пару на мосту на 50/1.4 пытаясь с пролета попасть в ГРИП - вряд ли это вообще возможно, действительно. О художественной портретной фотосъемке с коптеров пока слышать не доводилось. Хотя, у кого-либо еще есть шанс стать первым 😃
Вот о чем и говорю. На стоках инспектора такое отшили бы, ИМХО - чуть обработки (выровнять горизонт) и было бы нормально. Так что смотря на сколько серьезно относится к фотографии 😃
Не стоит думать, то получить хороший результат в фото - это просто. Кроме тех составляющей очень много зависит от внешних факторов (если это не студия, но это не про коптеры) и от умения построить кадр, воспользоваться этой самой техникой, постобработки и т.д.
Если хотите - можете создать ветку чисто о фото в коптерах, и выкладывать туда примеры фотографий (но в хорошем разрешении, не менее 1200х800), уверен, что на многих снимках (не важно чем они сделаны) - смогу на пальцах на примере фото показать что можно было бы улучшить.
P.S. Я не мега-фотограф, и это никогда не было моим основным источником заработка, но кое-что в этом понимаю.