пособие решившим заняться коммерческой аэрофотосъемкой с помощью мультикоптера
Если у вас достойное профессиональное оборудование, то в съемке нет ничего сложного для просвещенного в этой сфере человека.
Да… уж.
Начинаешь смотреть “фото с Турции” снятое “манагерами среднего звена” на их “Марки” - блевать охота.
Научится летать может каждый(+/-). Стать Фотографом, Оператором, Сценаристом, Художником…, нет.
но коптер неспособен так быстро и стабильно спускаться как вертолет
Зато он может стабильно подниматься 😃 И этого в умелых руках достаточно.
В
то я вашими молитвами становлюсь бомбилой)) я как бы несогласный)
Нет вы из второй категории у вас нет цели этим зарабатывать.
А вообще те кто в теме знает каких навыков оборудования требует получение качественной фотографии хотя бы на земле, а качественное видео на земле = фотография умноженная на 30, а с воздуха то это еще и в квадрат возводить.
люди начинают понимать что это “не просто” 😃
“Покупателю в подарок готовый работающий красивый web-сайт + оплаченный домен и хостинг на тему оказания услуг по аэрофотосъемке, разработанный дизайнером логотип.”
rcopen.com/forum/f126/topic308122
А то что побольше летать, практика…, это и так понятно…
И сюда еще хотелось бы добавить уровень качества всего оборудования(до болта включительно) и зрелости в мыслях во время воздушной съемки
Если позанудствовать, то в названии темы вообще-то было “аэро фото съемка”, а разговор ушел в сторону кранов и видео 😃 С фото оно все же попроще будет, да и кадры красивые получить легче.
Здесь на форуме еще несколько лет назад, помнится Vorona.org с зеркалки красиво снимал, что-то кстати его давно не слышно/не видно.
Посмеялся 😃 Смотря какое фото. Если “елочка на луге” и при этом видео такого же сюжета - угу, видео сложнее, намного.
Хочу предупредить всех на форуме: не думайте, что фотографировать хорошо - это просто, и проще, чем видео! Этому люди даже на земле учатся годами, где часто можно спокойно оценить композицию и поменять свет. Что видео что фото - одинаково сложно, если хорошо!
Усложняем задачу: снимите например людей более-менее крупно на фото телеобъективами с коптера. Да так, что бы фото хорошее. Например скажем девушку-модель стоящую на краю утеса над морем, да еще и если (вдруг) день выдался не пасмурный, а солнечный? Как снимите? 😃))
Если получится - попробуйте загрузить это на тот же шаттерсток. Удивитесь 😃
Для видео тени на лице которые “не очень” - покатят. Для фото - уже не приемлемо. Если снимаю людей на выезде - мой фоторюкзак весит около 30-35кг, включая выездное портативное студийное оборудование, а “светлые стекла и 5дм3” - уровень начинающего дилетанта или бомбилы 😃))
Я с коптера - такого еще не снимал, и думаю, что такое в принципе не возможно, такой род съемок, хотя бы потому, что далеко не всегда вы сможете в описанной ситуации подсветить правильно объект, а естественный свет в день фотосессии может и не выйти какой хотелось-бы.
Банальный пример - вот прийдут к вам 2е, с деньгами (большими) и скажут “узкий мостик-дорожка прямо над водой, мы в свадебных нарядах, и вы широкоуглом с коптера нам фотографию, да так, что бы хоть на фотосток!” - и что? Где отражатели/вспышки ставить будете, что бы получить приемлемый светотеневой рисунок на объекте съемки? 😃))
Это я к тому все пишу, что смотреть на фотографию с позиции “ну вибраций нет, вроде чётко все, даже мусорка на заднем плане - зашибись - шедевр!” - это из серии (перевожу на коптерный язык) “ну вот если человек построил квад из 4х разных регулей и моторчиков, и он даже в принципе взлетает, можно же его сравнить с хорошей настроенной октой?”.
Есть вещи посложнее, чем шевеленка от вибраций. И тут уже начинаешь искать места, вычислять правильное время суток/погоду что бы был нужный свет, тащить десятки килограммов оборудования…
Чисто для примера, что может весить с фотом и 4мя объективами 30-35 кг, это оборудование, которое мне позволяет делать например вот такое:
pp.vk.me/c10171/u5406662/94575270/z_d8d25de6.jpg
Условия: около 20мм фокусного, съемка через нейтральный НД8 фильтр, местное время 14-00, солнечный день мая, подсветка модели генератором Bowens Explorer 1500 на полной мощности вспышки 1500 джоулей, насадка - портретная тарелка. Крайний пример, и обычно такой большой импульс не нужен, но так например делаются искусственные сумерки в 14 дня, чисто как иллюстрация 😃
Или попробуйте снять вот такое фото:
pp.vk.me/c9473/u5406662/94575270/z_d41f822b.jpg
Тоже не зная, как его правильно сделать может с первых раз не получится и на земле… А с коптера такое в принцине не снять, т.к. не один подвес не сработает как штатив настолько, что бы все много мегапикселей были резкими. Так что даже технически не проще.
А елочку на лугу сфотографировать… Или здание сверху… Это да… Не сложно, если света хватает.
Так что давайте сразу оговаривать, какие именно съемки и чего и на каком уровне. Фото - не проще видео, а одинаково по сложности, если брать высокий уровень, на то и творчество 😃
А елочку на лугу сфотографировать… Или здание сверху… Это да… Не сложно, если света хватает.
Так ведь у каждого устройства своя ниша.
Вот пример из портфолио на сайте beatcopteraerial.com
И это типичная ниша коптеров наверно.
А пытаться снять вечером пару на мосту на 50/1.4 пытаясь с пролета попасть в ГРИП - вряд ли это вообще возможно, действительно. О художественной портретной фотосъемке с коптеров пока слышать не доводилось. Хотя, у кого-либо еще есть шанс стать первым 😃
Хотя, у кого-либо еще есть шанс стать первым
Это случится тогда, когда на фотоаппаратах и камерах появится кнопка “Шедевр” 😃
Лично меня интересует как было снято лётящее перо в начале и конце фильма “Форрест Гамп”. Я не про само перо, а про фон.
Так ведь у каждого устройства своя ниша.
Вот пример из портфолио на сайте beatcopteraerial.com
И это типичная ниша коптеров наверно.А пытаться снять вечером пару на мосту на 50/1.4 пытаясь с пролета попасть в ГРИП - вряд ли это вообще возможно, действительно. О художественной портретной фотосъемке с коптеров пока слышать не доводилось. Хотя, у кого-либо еще есть шанс стать первым 😃
Вот о чем и говорю. На стоках инспектора такое отшили бы, ИМХО - чуть обработки (выровнять горизонт) и было бы нормально. Так что смотря на сколько серьезно относится к фотографии 😃
Не стоит думать, то получить хороший результат в фото - это просто. Кроме тех составляющей очень много зависит от внешних факторов (если это не студия, но это не про коптеры) и от умения построить кадр, воспользоваться этой самой техникой, постобработки и т.д.
Если хотите - можете создать ветку чисто о фото в коптерах, и выкладывать туда примеры фотографий (но в хорошем разрешении, не менее 1200х800), уверен, что на многих снимках (не важно чем они сделаны) - смогу на пальцах на примере фото показать что можно было бы улучшить.
P.S. Я не мега-фотограф, и это никогда не было моим основным источником заработка, но кое-что в этом понимаю.
что бы получить приемлемый светотеневой рисунок на объекте съемки? 😃))
Как правильно заметили: каждому инструменту - своё применение. Коптер всего лишь один из многих инструментов фотографа (и оператора).
А насчет нужного светотеневого рисунка - подбирайте погоду, время суток, ракурс и т.п. для удачного кадра. 😃
Коллеги поможИте! Зашел в тупик- выбираю между Sony Alpha NEX-7 Kit или Canon EOS 650D или хз еще чего… до 50 тыр. Обсмотрелся всяких тестов, в голове каша. Приоритет видеосъемка
panasonic gh3 или blackmagic pocket cinema camera, в зависимости от того насколько скоро собираетесь покупать 😃
вариантов лучше, за эти деньги, нет 😃
Коллеги поможИте! Зашел в тупик- выбираю между Sony Alpha NEX-7 Kit или Canon EOS 650D или хз еще чего… до 50 тыр. Обсмотрелся всяких тестов, в голове каша. Приоритет видеосъемка
Из этих я бы взял nex 7 или 6. А так правильно gh3 советуют!
Б.У. Пятак можно уложить и в эту сумму…Нужно брать не то, что лучше снимает, а то что хотят заказчики… а 90 процентов хотят пятак.
… или blackmagic pocket cinema camera, в зависимости от того насколько скоро собираетесь покупать 😃
вариантов лучше, за эти деньги, нет 😃
Очень интересно
нашел за 39тыр, только не разобрался с объективами…
www.youtube.com/watch?v=5HFTJ7kgDPw
вопчем опять задумался:)
Б.У. Пятак можно уложить и в эту сумму…Нужно брать не то, что лучше снимает, а то что хотят заказчики… а 90 процентов хотят пятак.
древний марк2 покупать ради “отсталых” заказчиков? лучше уж арендовать если клиент попался особо упертый
Очень интересно нашел за 39тыр, только не разобрался с объективами…
камера действительно очень интересная 😃
только вот продажи еще не начались – старт официально в июле, плюс очередь заказов уже, подозреваю не малая
касательно объективов: да, больная тема, учитывая кроп около 3х… но какие-то решения уже есть + metabones выпустили уже, кажется, speed-booster для m43 который малость уменьшит кроп, до 2.2 примерно
Тоже на blackmagic плотно подсел. Думаю 7-14мм панас под него брать. Как думаете? Тяжеловат малеха. А так светосильный и резкий да и угол норм для воздуха.
Тоже на blackmagic плотно подсел. Думаю 7-14мм панас под него брать. Как думаете? Тяжеловат малеха. А так светосильный и резкий да и угол норм для воздуха.
Дороговато, как тушка по цене. А Такой блинчик?
вроде симпатично, не очень широкий и вес всего 55гр >>>
Все ширики под Micro Four Thirds
За него тоже вурсе ток он менее светосилен. А так на коптер самое то по весу. Еще интересен китовый 14-42 панас. Зум качелькой рулиться. Одна серва и в бой)
Вся проблема в матрице супер 16. Часть света со стекла не поподает на нее соответственно угол меньше(. Надо ждать начало продаж и тестов. Там ясно будет.
А Такой блинчик? вроде симпатично, не очень широкий и вес всего 55гр >>>
ну если вас устраивает что после кропа он станет 40мм, то на первое время вариант норм
ну если вас устраивает что после кропа он станет 40мм, то на первое время вариант норм
а у мну есть Юпитер 37а и Мир 1-В с времен советских:)
Он как красива через юпитер мячик пинают>>>
Сравнительный тест