пособие решившим заняться коммерческой аэрофотосъемкой с помощью мультикоптера
Имеется участок земли 100х250, ограниченный с трех сторон коттеджным поселком, с другой стороны - дорога и далее поле.
хочется построить впп. Деньги есть, желание тоже.
Есть вопросы:
- какого размера надо асвальтировать площадку (я хочу 10х50) ?
- это должна быть просто прямая или с какими-то заморочками ?
- можно ли рядом разместить вдоль длинной стороны асвальтовой впп, с отступом в 4м конструкцию 12м в длину, 5 в высоту, 3 в ширину - типа контрольный пункт (кафе, место для обслуги) ?
- какого максимального размера там могут летать самолеты ?
- а есть ли смысл так заморачиваться ?
- насколько опасно место с точки зрения полетов само- и верто-летов ?
Главный вопрос - какие у Вас права на эту землю?
Для того чтобы ее использовать по какому либо назначению…
аренда, официально оформленная у колхоза
в общем, колхозить могу на ней что хочу, кроме капстроений.
ИМХО:
- 5х50 за глаза, даже 3х50 - хватит вполне
- прямая
- если конструкция “самолетоустойчивая” и вдоль ВПП сетка - то вполне
- не подскажу в виду личного опыта только до полутора метров
- смотря что вы ожидаете от данного места. Клуб по интересам, школу пилотажа или сдача в аренду (клуб со взносами и/или единовременной выплатой за день полетов)
- зависит от пилотов и контроля за частотами на поле. Самолеты и вертолеты имеют свойство падать… вполне могут протаранить ближайшие котеджи при сбоях приема. По идее это гражданская отвественность пилота, но тут надо юридически проконсультироваться, осаго для моделек то еще не ввели 😃
Вам лучше бы приехать пообщаться на действующие ВПП - Тушино или Можайск, там есть практический опыт, а я так… теоризирую со своего взгляда.
вообще, хотелось бы сделать так, как на рисунке
- 5х50 за глаза, даже 3х50 - хватит вполне
наверное, новичкам будет трудно попать с такую маленькую полосу… хотел побольше сделать…
- прямая
я имел ввиду - видел где-то в инете, что типа после посадки самолет заруливает на стоянку к ногам пилота по разлинеенной эдакой площедке - круть немерянная 😃
- если конструкция “самолетоустойчивая” и вдоль ВПП сетка - то вполне
об конструкцию можно автомобиль разбить без вреда для последней - контейнер морской 😃
- не подскажу в виду личного опыта только до полутора метров
имеется ввиду для данных размеров поля ограничение по масштабности модели
- смотря что вы ожидаете от данного места. Клуб по интересам, школу пилотажа или сдача в аренду (клуб со взносами и/или единовременной выплатой за день полетов)
это клуб по интересам + школа пилотажа
взносы, соревнования, все в куче
- зависит от пилотов и контроля за частотами на поле. Самолеты и вертолеты имеют свойство падать… вполне могут протаранить ближайшие котеджи при сбоях приема. По идее это гражданская отвественность пилота, но тут надо юридически проконсультироваться, осаго для моделек то еще не ввели 😃
я думаю, что можно организовать полетное время, как все и делают
Вам лучше бы приехать пообщаться на действующие ВПП - Тушино или Можайск, там есть практический опыт, а я так… теоризирую со своего взгляда.
в тушине был, участвовал и ихнем этаме по ДВС-авто, полосу видел, мне как чайнику - полоса как полоса, асвальт не понравился - выщербин много. сам не летал. я вообще в жизни ни разу не летал.
я “чайник обыкновенный, с понятиями”
у нас полоса 10*60, в ветер под 90 градусов спокойно сажусь поперек полосы на катане, для планера средних размеров так же вполне хватает…
для новичков наверное хорошо делать две дорожки крест накрест, в случае бокового ветра…, очень хорошо помогает высокая трава возле тех зоны, самолет не укатывается к машинам, а так напутствие запаситесь несколькими килограммами семян газона и купите сеялку+ газонокосилку, для хорошего газона нужно частенько подсеивать и частенько косить, чем чаще косишь- тем лучше газон
мы собрались асвальтировать площадку, чтобы не было заморочек с мокрым полем и тп.
машины оставляются за забором у коттеджей, т.е. самолет туда подкатиться никак не может
тогда хотелось бы услышать минимальные и рекомендуемые значания по ширине и длине площадки.
подозреваю, что с 2-х метровыми самолетами там места маловато, да и бед они могут натворить немало в случае неконтролируемого падения…
действительно, надо смотреть на розу ветров местности и строить впп вдоль господствующего направления.
зону полета лучше распологать в наименее застроенной и безлюдной полосе
а что есть “зона полета” ??
я на пилотажевом сайте вычитал
Пилотажная зона для начального обучения располагается на высоте 50 метров, удаление от ВПП (взлетно-посадочная полоса) 50 метров, протяженность 200-400 метров. Минимально допустимая высота полетов 5 метров.
т.е. это какой-то “куб” в пространстве ?
и если он до 400м, то этот “куб” в 2 раза больше, чем вообще все поле ?
самолетик-то маленький, с 400-от метров его особо и не видно будет - куда летит, зачем летит.
какова зона полета при условии использования
а) электричек
б) ДВС-ов
???
что-то мне кажется, что поле это маловато вообще для самолетов…
у нас полоса 10*60, в ветер под 90 градусов спокойно сажусь поперек полосы на катане
если все так кашаладно, зачем делать полосы 10х60 ???
может, какие-то требования есть ?
по правилам fai полетная зона должна быть 300х100 метров
без строений, людей и прочего
www.fai.org/aeromodelling/documents/safety_rules
если все так кашаладно, зачем делать полосы 10х60 ???
вопрос остался открытым
а можно поинтересоваться - где вы видели ВПП сделанную для RC-Avia с полосой 10х50?
конечно если посадочная полоса уже есть - например гражданский аэродром малой авиации - то понятно, ее и используют.
но делать специально для авиамоделек полосу шириной в 10 метров…
честно говоря - мне тоже непонятно, зачем такую делать если 3-х метров за глаза. 😦
ну… навеяло как-то с буржуйских сайтов.
тогда какого размера делать полосу ? 3х20, 3х40, 3х15 ?
а можно поинтересоваться - где вы видели ВПП сделанную для RC-Avia с полосой 10х50?
конечно если посадочная полоса уже есть - например гражданский аэродром малой авиации - то понятно, ее и используют.
но делать специально для авиамоделек полосу шириной в 10 метров…честно говоря - мне тоже непонятно, зачем такую делать если 3-х метров за глаза. 😦
10 конечно это перебор. но 3 метра - это только строго против ветра садиться. лучше всетаки метров 5 иметь. Либо 3м , но с хорошим газоном по краям.
по поводу длины 50м - значит метров по 25 газона с каждой стороны должно быть.
Стольник-я сажусь нормально в 90 % случаев, но бывает заглохший двигатель, отсечка аккумулятора, бывают новички, поэтому запас так же может пригодиться. а когда на поле набирается много народу то есть возможность летать в разных секторах, один на одном конце поля, второй на противоположном.
когда есть возможность почему бы и не сделать поле побольше
а солнце с какой стороны? в смысле где Юх? Чтобы в полёте оно в глаза не светило…
в идеале - стоянка машин и площадка подготовки моделей - ближе к
коттеджам, а ВПП и полёты в стороне, где дорога. Ну и соднце разместить так, чтобы светило от коттеджей в спину пилота.
правила FAI, эт конечно хорошо… но по ним не новички-же летают… так что зону полётов лучше побольше расчитывать… пригодится…
да, быть готовыми, что “конструкция” будет просто аки магнит притягивать модели 😃 может сеткой-моделеуловителем её обнести?
Имеется участок земли 100х250, ограниченный с трех сторон коттеджным поселком, с другой стороны - дорога и далее поле.
хочется построить впп. Деньги есть, желание тоже.
ой… посмотрел на ваш план. - это только на вертолетах и на пенолетах там летать. Лучше бы другое место подыскать, коль деньги есть.
А можно поинтересоваться месторасположением предполагаемой полосы? 😃
Московская область, Чеховский район, Любучанский сельский округ, дер. Прохорово
Московская область, Чеховский район, Любучанский сельский округ, дер. Прохорово
Что-то, я так и думал . Почти соседи. 😁
пояснения на рисунке
Если ориентация фото правильная, то есть север наверху, то это будет попс. Это что касается пилотирования.
Ну и еще я бы сто раз подумал, вкладываться ли в асфальт в столь злачном месте. Если земля на аренде, то попрут как только на горизонте появится застройщик. А застройщик появится, место больно вкусное.
А если полосу делать не из асфальта, а скажем из фанерных листов, уложенных на деревянном каркасе или прямо на земле (если поверхность ровная). Такую полосу в случае чего можно за сутки смонтировать/демонтировать, развернуть, подвинуть чутка в сторонку и т.д. И, как мне кажется -это будет несколько дешевле, чем 5 машин с асфальтом.
Насколько я знаю, на стройрынках Москвы продается фанерные листы 1.5х1.5 с пропиткой, защищающей от влаги.
А если полосу делать не из асфальта, а скажем из фанерных листов, уложенных на деревянном каркасе или прямо на земле (если поверхность ровная). Такую полосу в случае чего можно за сутки смонтировать/демонтировать, развернуть, подвинуть чутка в сторонку и т.д. И, как мне кажется -это будет несколько дешевле, чем 5 машин с асфальтом.
Насколько я знаю, на стройрынках Москвы продается фанерные листы 1.5х1.5 с пропиткой, защищающей от влаги.
какова бы не была пропитка фанера возьмёт свою влагу и шпон бут “пучиться”. А по поводу монтажа/демонтажа простой расчёт - 5м ширина, 50 длина=250м2 х 0,018= 4,5м3 х 1,2т =5,4т. А 6 т веса это не шутки:)
да, с фанерой могут быть проблемы. я б из обычной доски сделал типа 150х30 или 150х40 - деньги те же, геморроя немного больше, зато пучить ничего не будет.
да, с фанерой могут быть проблемы.
Конечно будут. Дачники упрут. Все шесть тонн. 😁
На самом деле - тема весьма избитая. И полиэтилен натягивали и рубероид, и какие-то специальные листы…
Пока ЛУЧШЕ твердой (асфальт, бетон) полосы ничего не придумали. 😃
В
то я вашими молитвами становлюсь бомбилой)) я как бы несогласный)
Нет вы из второй категории у вас нет цели этим зарабатывать.
А вообще те кто в теме знает каких навыков оборудования требует получение качественной фотографии хотя бы на земле, а качественное видео на земле = фотография умноженная на 30, а с воздуха то это еще и в квадрат возводить.
люди начинают понимать что это “не просто” 😃
“Покупателю в подарок готовый работающий красивый web-сайт + оплаченный домен и хостинг на тему оказания услуг по аэрофотосъемке, разработанный дизайнером логотип.”
rcopen.com/forum/f126/topic308122
А то что побольше летать, практика…, это и так понятно…
И сюда еще хотелось бы добавить уровень качества всего оборудования(до болта включительно) и зрелости в мыслях во время воздушной съемки
Если позанудствовать, то в названии темы вообще-то было “аэро фото съемка”, а разговор ушел в сторону кранов и видео 😃 С фото оно все же попроще будет, да и кадры красивые получить легче.
Здесь на форуме еще несколько лет назад, помнится Vorona.org с зеркалки красиво снимал, что-то кстати его давно не слышно/не видно.
Посмеялся 😃 Смотря какое фото. Если “елочка на луге” и при этом видео такого же сюжета - угу, видео сложнее, намного.
Хочу предупредить всех на форуме: не думайте, что фотографировать хорошо - это просто, и проще, чем видео! Этому люди даже на земле учатся годами, где часто можно спокойно оценить композицию и поменять свет. Что видео что фото - одинаково сложно, если хорошо!
Усложняем задачу: снимите например людей более-менее крупно на фото телеобъективами с коптера. Да так, что бы фото хорошее. Например скажем девушку-модель стоящую на краю утеса над морем, да еще и если (вдруг) день выдался не пасмурный, а солнечный? Как снимите? 😃))
Если получится - попробуйте загрузить это на тот же шаттерсток. Удивитесь 😃
Для видео тени на лице которые “не очень” - покатят. Для фото - уже не приемлемо. Если снимаю людей на выезде - мой фоторюкзак весит около 30-35кг, включая выездное портативное студийное оборудование, а “светлые стекла и 5дм3” - уровень начинающего дилетанта или бомбилы 😃))
Я с коптера - такого еще не снимал, и думаю, что такое в принципе не возможно, такой род съемок, хотя бы потому, что далеко не всегда вы сможете в описанной ситуации подсветить правильно объект, а естественный свет в день фотосессии может и не выйти какой хотелось-бы.
Банальный пример - вот прийдут к вам 2е, с деньгами (большими) и скажут “узкий мостик-дорожка прямо над водой, мы в свадебных нарядах, и вы широкоуглом с коптера нам фотографию, да так, что бы хоть на фотосток!” - и что? Где отражатели/вспышки ставить будете, что бы получить приемлемый светотеневой рисунок на объекте съемки? 😃))
Это я к тому все пишу, что смотреть на фотографию с позиции “ну вибраций нет, вроде чётко все, даже мусорка на заднем плане - зашибись - шедевр!” - это из серии (перевожу на коптерный язык) “ну вот если человек построил квад из 4х разных регулей и моторчиков, и он даже в принципе взлетает, можно же его сравнить с хорошей настроенной октой?”.
Есть вещи посложнее, чем шевеленка от вибраций. И тут уже начинаешь искать места, вычислять правильное время суток/погоду что бы был нужный свет, тащить десятки килограммов оборудования…
Чисто для примера, что может весить с фотом и 4мя объективами 30-35 кг, это оборудование, которое мне позволяет делать например вот такое:
pp.vk.me/c10171/u5406662/94575270/z_d8d25de6.jpg
Условия: около 20мм фокусного, съемка через нейтральный НД8 фильтр, местное время 14-00, солнечный день мая, подсветка модели генератором Bowens Explorer 1500 на полной мощности вспышки 1500 джоулей, насадка - портретная тарелка. Крайний пример, и обычно такой большой импульс не нужен, но так например делаются искусственные сумерки в 14 дня, чисто как иллюстрация 😃
Или попробуйте снять вот такое фото:
pp.vk.me/c9473/u5406662/94575270/z_d41f822b.jpg
Тоже не зная, как его правильно сделать может с первых раз не получится и на земле… А с коптера такое в принцине не снять, т.к. не один подвес не сработает как штатив настолько, что бы все много мегапикселей были резкими. Так что даже технически не проще.
А елочку на лугу сфотографировать… Или здание сверху… Это да… Не сложно, если света хватает.
Так что давайте сразу оговаривать, какие именно съемки и чего и на каком уровне. Фото - не проще видео, а одинаково по сложности, если брать высокий уровень, на то и творчество 😃
А елочку на лугу сфотографировать… Или здание сверху… Это да… Не сложно, если света хватает.
Так ведь у каждого устройства своя ниша.
Вот пример из портфолио на сайте beatcopteraerial.com
И это типичная ниша коптеров наверно.
А пытаться снять вечером пару на мосту на 50/1.4 пытаясь с пролета попасть в ГРИП - вряд ли это вообще возможно, действительно. О художественной портретной фотосъемке с коптеров пока слышать не доводилось. Хотя, у кого-либо еще есть шанс стать первым 😃
Хотя, у кого-либо еще есть шанс стать первым
Это случится тогда, когда на фотоаппаратах и камерах появится кнопка “Шедевр” 😃
Лично меня интересует как было снято лётящее перо в начале и конце фильма “Форрест Гамп”. Я не про само перо, а про фон.
Так ведь у каждого устройства своя ниша.
Вот пример из портфолио на сайте beatcopteraerial.com
И это типичная ниша коптеров наверно.А пытаться снять вечером пару на мосту на 50/1.4 пытаясь с пролета попасть в ГРИП - вряд ли это вообще возможно, действительно. О художественной портретной фотосъемке с коптеров пока слышать не доводилось. Хотя, у кого-либо еще есть шанс стать первым 😃
Вот о чем и говорю. На стоках инспектора такое отшили бы, ИМХО - чуть обработки (выровнять горизонт) и было бы нормально. Так что смотря на сколько серьезно относится к фотографии 😃
Не стоит думать, то получить хороший результат в фото - это просто. Кроме тех составляющей очень много зависит от внешних факторов (если это не студия, но это не про коптеры) и от умения построить кадр, воспользоваться этой самой техникой, постобработки и т.д.
Если хотите - можете создать ветку чисто о фото в коптерах, и выкладывать туда примеры фотографий (но в хорошем разрешении, не менее 1200х800), уверен, что на многих снимках (не важно чем они сделаны) - смогу на пальцах на примере фото показать что можно было бы улучшить.
P.S. Я не мега-фотограф, и это никогда не было моим основным источником заработка, но кое-что в этом понимаю.
что бы получить приемлемый светотеневой рисунок на объекте съемки? 😃))
Как правильно заметили: каждому инструменту - своё применение. Коптер всего лишь один из многих инструментов фотографа (и оператора).
А насчет нужного светотеневого рисунка - подбирайте погоду, время суток, ракурс и т.п. для удачного кадра. 😃
Коллеги поможИте! Зашел в тупик- выбираю между Sony Alpha NEX-7 Kit или Canon EOS 650D или хз еще чего… до 50 тыр. Обсмотрелся всяких тестов, в голове каша. Приоритет видеосъемка
panasonic gh3 или blackmagic pocket cinema camera, в зависимости от того насколько скоро собираетесь покупать 😃
вариантов лучше, за эти деньги, нет 😃
Коллеги поможИте! Зашел в тупик- выбираю между Sony Alpha NEX-7 Kit или Canon EOS 650D или хз еще чего… до 50 тыр. Обсмотрелся всяких тестов, в голове каша. Приоритет видеосъемка
Из этих я бы взял nex 7 или 6. А так правильно gh3 советуют!
Б.У. Пятак можно уложить и в эту сумму…Нужно брать не то, что лучше снимает, а то что хотят заказчики… а 90 процентов хотят пятак.
… или blackmagic pocket cinema camera, в зависимости от того насколько скоро собираетесь покупать 😃
вариантов лучше, за эти деньги, нет 😃
Очень интересно
нашел за 39тыр, только не разобрался с объективами…
www.youtube.com/watch?v=5HFTJ7kgDPw
вопчем опять задумался:)
Б.У. Пятак можно уложить и в эту сумму…Нужно брать не то, что лучше снимает, а то что хотят заказчики… а 90 процентов хотят пятак.
древний марк2 покупать ради “отсталых” заказчиков? лучше уж арендовать если клиент попался особо упертый
Очень интересно нашел за 39тыр, только не разобрался с объективами…
камера действительно очень интересная 😃
только вот продажи еще не начались – старт официально в июле, плюс очередь заказов уже, подозреваю не малая
касательно объективов: да, больная тема, учитывая кроп около 3х… но какие-то решения уже есть + metabones выпустили уже, кажется, speed-booster для m43 который малость уменьшит кроп, до 2.2 примерно
Тоже на blackmagic плотно подсел. Думаю 7-14мм панас под него брать. Как думаете? Тяжеловат малеха. А так светосильный и резкий да и угол норм для воздуха.
Тоже на blackmagic плотно подсел. Думаю 7-14мм панас под него брать. Как думаете? Тяжеловат малеха. А так светосильный и резкий да и угол норм для воздуха.
Дороговато, как тушка по цене. А Такой блинчик?
вроде симпатично, не очень широкий и вес всего 55гр >>>
Все ширики под Micro Four Thirds
За него тоже вурсе ток он менее светосилен. А так на коптер самое то по весу. Еще интересен китовый 14-42 панас. Зум качелькой рулиться. Одна серва и в бой)
Вся проблема в матрице супер 16. Часть света со стекла не поподает на нее соответственно угол меньше(. Надо ждать начало продаж и тестов. Там ясно будет.
А Такой блинчик? вроде симпатично, не очень широкий и вес всего 55гр >>>
ну если вас устраивает что после кропа он станет 40мм, то на первое время вариант норм
ну если вас устраивает что после кропа он станет 40мм, то на первое время вариант норм
а у мну есть Юпитер 37а и Мир 1-В с времен советских:)
Он как красива через юпитер мячик пинают>>>
Сравнительный тест
Так это не Pocket а Cinema Camera 2.5k.
С другой-то стороны бывает и так, договариваешься ты с заказчиком о съемке ему панорам, а он и спрашивает, а сверху можно снять видео объекта?
А ты помнишь, что подвес ещё не пришел, и начинаешь тянуть время и закидывать на форум вопрос “А что хочет подработать”. Но тут приходит подвес и все довольны и мне копеечка 😃
Нужно брать не то, что лучше снимает, а то что хотят заказчики… а 90 процентов хотят пятак.
Нужно доказать заказчику, что он хочет вовсе не этого 😃
А насчет нужного светотеневого рисунка - подбирайте погоду, время суток, ракурс и т.п. для удачного кадра.
Один объект уже месяц не могу снять. Всё погода не та. А раз была та погода, приехал, а оказалось, что у них буквы на фасаде отвалились.
Хороший фотограф не тот кто много снимает, а тот кто много удаляет.
Меняются технологии, меняются пословицы… Раньше она звучала “Хороший фотограф не тот кто хорошо снимает, а тот кто никому не показывает свои плохие фотографии”
Приехал как-то знакомый откуда-то. Привёз 5000 кадров. За две недели. До сих пор не пойму, как это можно было физически снять столько… Избаловала цифра, ох избаловала.
Добавлю “свои пять копеек”:
Сегодня мы стали свидетелями технического бума, который позволил снизить стоимость оборудования до приемлемого уровня, что позволяет любому пользователю собрать ЛА и заняться аэро/фото/видеосъёмкой. Но рынка, который бы потреблял данный продукт профессионального качества у нас нет, поэтому и вспыхивают периодически некие компании предлагающие данный вид услуг не сильно отличающийся от “хоббийного”.
Начинать стоит именно с формирования “бизнес задачи” и расчёта возможной прибыли и неминуемых затрат (оборудование+ваши труды). После того как сложите все плюсы и минусы станет ясно, что стоимость одного съёмочного дня будет запредельной для большинства заказчиков и они воспользуются форумом и найдут “бесплатную съёмку по дружбе”.
p/s/ чтобы оценить уровень компаний на рынке, можно прост поинтересоваться уровнем зарплат для сотрудников занятых в съёмке с воздуха, что соответствует по уровню образования “инженер+электронщик+программист+пилот+водитель”, а по уровню дохода = “средний таксист Москвы”.
Отсюда следует только вывод, что правильные ребята этим заниматься профессионально не станут, а увлекающиеся на уровне хобби сделают “по знакомству”.
Приехал как-то знакомый откуда-то. Привёз 5000 кадров. За две недели. До сих пор не пойму, как это можно было физически снять столько… Избаловала цифра, ох избаловала.
Ну почему же… Мой друг ездил например на 2 недели 2 раза в Индию. Один раз по Тибету, а 2й раз по южным штатам. Первый раз он ездил: Canon 5DII + 16-35L + 24-70L, Canon 7D + 70-200 2.8L + 300 F/4L. Оба фотика висели всегда на нем на специально купленных ремнях, что-то около ремней кабуры для оружия, только обвешан он был не оружием а 2мя фотоаппаратами со стеклами 😃)
Второй раз он ездил с комплектом Canon 5DII + 16-35L + 24-70L, Canon 5DIII + 85mm1.2L + 135mm2.0L + 300mm4L. С теми же ремнями. С обоих раз привез около 300 гигабайт фотографий (купил фотобанк, маленькая штучка, с мелким винчестером в кармане для слива фоток + 2 флешки - хватает). Это около 12000-14000 фотографий.
Но именно что поездка была построена так, что бы в самых живописных местах в самое интересное время суток: на рассвете, закате, везде организованная и просчитанная логистика и т.д. Днем по метному колориту и переездки между местами. И так все 2ве недели.
Вот его отчеты об Индии (я видел в более полном варианте - не так много он и серией снимал, почти не снимал можно сказать). Вот его укороченные отчеты:
www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3011666
www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3084633
и первая поездка:
www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1962926
www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1999636