Кому лимон?

Debian

А Если я скажу, что “Там” нет ничего сложного
меня камнями закидают? 😃

BobbieZi

физические принципы часто бывают крайне просты.
задача реализации обычно крайне сложна.

Dav
BobbieZi:

физические принципы часто бывают крайне просты.
задача реализации обычно крайне сложна.

Совершенно верно. Те кто попробовал сделать самодельный лидар на лазере первого класса это ошутили в полной мере…

И таких примеров сколько угодно. “Просто” УФ-камера предмет простой 😃, а вот камера которая четко показывает коронный разряд на изоляторах ЛЭП в яркий солнечный день - 70 тыс евро 😦

Debian

Это Daycor SuperB (OFIL) которая?
Ону дык она “заточена” поэ это применение
Ну суть не в этом

Тут главное доступность датчиков, ну, и иногда оптики
Я недавно закончил вести переписку с одним производителем матриц для тепловизоров.
Просил продать мне или дать на попробовать хотябы самый мелкий сенсор (320 на 240 точек)

После длительных переговоров все ничего так и не продали, ответили что делают на военку, чтобы купить надо лицензия…и еще кило бумажек и даже справку от венеролога…

так что я это дело приостановил

По поводу радиолокатора за 20 000$
вот там уж точно цена с потолка 😒

askoog

Dav,
что там про КТ2 слышно, когда начнете принимать письма?

Dav
askoog:

Dav,
что там про КТ2 слышно, когда начнете принимать письма?

Ваше письмо мы получили, пока обработку не начинали. Вы первый и пока единственный 😃.

Как это не кошмарно выглядит, мои коллеги еще заняты обработкой материалов КТ1. Значительное количество ошибок в доверенностях и согласиях, например в двух документах указаны различные номера документов.

Dav

Техкарта дрона КРОК с описанием изменений и их причин по сравнению с предыдущей.

rcopen.com/blogs/120916/16443

Я решил выкладывать все не в ветке конференции а в блоге, так как там все будет в одном месте и компактно.

И небольшой рассказ про маленький микродрон

rcopen.com/blogs/120916/16442

Dav

Еще в блоге опубликовал текущее видение аппаратное и программной архитектуры нашего дрона

rcopen.com/blogs/120916

nvi93
Dav:

Еще в блоге опубликовал текущее видение аппаратное и программной архитектуры нашего дрона

У Вас заложена точка доступе WIFi. Обычно стандартная дальность до 50м. Если оборудование за периметром, а стол с оборудованием рядом с “короткой стороной”, то на грани приёма.
Вопрос: “а можно точку доступа (репитер) поставить в центре, на пересечении диагоналей полигона?”. Очень заманчива идея использования WiFi от ArDron2, без переделок.

Nesenin
Dav:

Техкарта дрона КРОК с описанием изменений и их причин по сравнению с предыдущей.

rcopen.com/blogs/120916/16443

ага! intel NUC начинает свое победное шествие

Dav
nvi93:

У Вас заложена точка доступе WIFi. Обычно стандартная дальность до 50м. Если оборудование за периметром, а стол с оборудованием рядом с “короткой стороной”, то на грани приёма.
Вопрос: “а можно точку доступа (репитер) поставить в центре, на пересечении диагоналей полигона?”. Очень заманчива идея использования WiFi от ArDron2, без переделок.

Хорошее замечание. Не подумали 😦. Или стол для оборудования будет посередине длинной стороны, или что-то скажут наши сетевики по поводу репитера.

Вообще мы бы не хотели, чтобы оборудование организатора как-то было задействовано в попытках (кроме 220в 😃.

nvi93
Dav:

… Или стол для оборудования будет посередине длинной стороны…

Пожалуй это выход, т.к. по условиям конкурса, участникам запрещено оставлять что-либо в периметре. А так бы, можно было просто, перед стартом положить свой WiFi роутер + аккумулятор, в районе центра длинной стены.
Конечно, любители ставят бустеры… но, наверно, это будет тоже нарушением, по мощности перебор. 😦

askoog

Предлагаю еще ограничить мощности wifi, как на лазеры. А то так и киловаттную точку можно притащить с китайщины…

nvi93

Конечно надо ограничить, мощьность WiFi, особенно тем кто будет готовится к стартам. А что делать со смартфонами, сидят зрители в 5-10 метрах от столика с аппаратурой и, ничего не подозревая, “гонят пургу-помехи” ну просто WIFi забыл выключить, а участник по UDP видео ждёт и инфу от сенсоров - что он получит то в этом случае, когда дрон улетит метров на 30-40, правильно, кучу “битых пакетов”?

Сейчас провёл эксперимент: Включил ArDron2, смартфон, ноут… потом запускал программы управления, по очереди смарт-ноут, ноут-смарт…
История такая, вне зависимости то того что было включено первое, включение второго пагубно сказывалось на первом, то управление отказывало, то картинка замораживалсь, а на другом отображалась… Вобщем UDP суппер. Самое простое, что приходит в голову, это просто сменить порты, которые для ArDron всем известны… но это уже другая история. 😦

Debian

Еще можно кислород ограничить 😃
и поверх полигона выстроить еще один с сеткой фарадея
… и еще всем прививки сделать

я еще с самого начала говорил, что ардрон это игрушка…

nvi93
Debian:

я еще с самого начала говорил, что ардрон это игрушка…

Конечно игрушка, но весьма качественная. Будь у меня танк или ракета балистическая, я бы не экспериментировал.
Речь шла о другом - “дальность действия WiFi и защита от помех”. В условиях конкурса нигде не сказано, что команда должна сделать шифрованный канал, обеспечивающий защиту от случайных или злонамеренных действий зрителей. Как я понял из презентаций, многие хотят использовать ArDron, вот я и проверил. Сам буду использовать другой тип связи для управления и видео, хотя WiFi подкупает своей скоростью передачи.

askoog

Погодка нынче не очень 😦 Не полетаешь, аэродром никто не чистит, а ронять вертушку в сугроб неохота.
Померил, оказалось моя площадка 20x15м (стандартный дворовой аэродром).
А полигон соревнований будет 50x25м… остается позавидовать
организаторам за возможность организовать такую площадку… или посочуствовать… это же сколько столбов вкопать придется… может провести референдум с целью уменьшить полигон? Ну может 30x20м или около того…

ПНКист
askoog:

аэродром никто не чистит

В качестве дворового полигона можно использовать ближайший гаражный кооператив. Любые формы и размеры лабиринта можно выбрать в любом населенном пункте. А вот погода явно не на нашей стороне и не только в Москве. Мороз для нас вполне комфортен, а вот LiPo аккумуляторам как то не очень, да и на свежем снегу искать что то белое проблематично.

Dav

Хочу на всякий случай напомнить про приближение дидлайна по КТ2. Не оттягивайте на последнюю секунду, присылайте.

Участники должны предоставить уточненную Техническую карту робота и в свободной форме сообщить Организатору о текущем состоянии подготовки к конкурсу.

Участники, не предоставившие данные материалы и информацию до 24:00 указанной даты, исключаются из списка Участников.

В этот раз организаторы будут безжалостны по поводу дидлайна.

P.S.

Вот тут rcopen.com/blogs/120916 опубликовал 3 фотки нашего конкурсного дрона.

Alex080969

о как! А я думал что те кто неприслал уже того, исключены)).
Кстате - надо писать официальный отказ от участия или можно просто птех карт не присылать?
К сожалению руководство несогласовало мой отпуск, так что я теперь просто болельщик.

Dav
Alex080969:

о как! А я думал что те кто неприслал уже того, исключены)).

Кто не прислал материалы к КТ1 - уже исключены.

Но 31 марта в 24.00 - наступает крайний срок уже и по КТ2.

Alex080969:

надо писать официальный отказ от участия или можно просто птех карт не присылать?

Можно и так и так конечно. Во втором случае это произойдет автоматически. Но мы просим присылать явным образом.