Hubsan X4 107L 2.4GHz UFO Quadcopter

prafsha

Доброва времени суток. Hubsana приобрёл давно, как только вышла версия “C”. Летал нечасто но по многу. Менялись винты, 1 мотор и 1 светодиод. Всё остальное цело. По крашеустойчивости и надёжности электроники в этом классе альтернативы не нашёл (валкера, сима и пр.) Решил приобщиться к микро fpv. Из остатков менее живучих сородичей под управлением хубсановских мозгов (купил отдельно,ветерана дербанить не стал) был собран прототип показавший неплохие лётные качества. Теперь стоит задача сделать красивый , лёгкий и способный летать среди людей и в узких пространствах квадрик для хулиганства.Есть моторные узлы и винты от suma x3, камера, видеопедачик 1.2 ггц. Жду малюсенькую osd от FpvHobbi котрая показывает напругу 2х батарей и завтра поеду за карбоновыми прутками.

vjick

что но? это 3д печать, стоит не дорого. чертежи есть.
пришла на него камера, все руки не дойдут поставить

prafsha
vjick:

что но? это 3д печать, стоит не дорого. чертежи есть.
пришла на него камера, все руки не дойдут поставить

Я в курсе что такое 3д принтер. «но» относится не к дизайну, выбору материала и способу изготовления рамы (они у вас очень хороши) а к грузоподъёмности и времени полёта на родных винтах. На тех-же конченных акумах я летаю по камере 6-7 минут а hubsan 2-3.

vjick

эта рама по сравнению с родной полегчала на 11 гр. т.е. 4 гр камера с передатчиком, и акк на 340мах. те же 7 минут думаю будет. акки в дороге.

AGKKM
prafsha:

я летаю по камере 6-7 минут

Вы это о квадре который на видео? Тот, который не хабсан? Сколько весит ваша “полезная нагрузка” (камера и передатчик видео)?

vjick:

т.е. 4 гр камера с передатчиком, и акк на 340мах. те же 7 минут думаю будет

Как вы собираетесь бороться с помехами от моторов для видео?

prafsha

„Вы это о квадре который на видео?“
Да.
„Сколько весит…“
8 грамм (камера, передатчик, отдельный аккумулятор.) Ещё заказал это: www.fpvhobby.com/239-1s-lipo-osd.html +1грамм.

19 days later
Moro
extra555:

Народ, смотрите в соседнюю ветку делал обзор этого аппарата на прошлой неделе
rcopen.com/forum/f135/topic438551

Так что если кому интересно спрашивайте , отвечу на любые вопросы😒

Версия FPV сильно отличается и внешне, сам девайс есть на руках но никак не доходят руки написать обзор по нему, обещаю сделать позже

Подскажите пожалуйста. Хотел брать модель D+, остановили отзывы на рсгрупс. Пишут медленный, вялый, камера шире чем в предыдущей модели, но все равно всего 90гр. Опять ее меняют на 120гр. Акк садится быстро, при слабом акке начинает плохо держать высоту и т.д. Некоторые возвращают покупку в магазин. Но главное, что меня остановило, пишут, что из-за функции автовысота абсолютно невозможно летать в квартире и не держит ветер совсем. Т.е. квадр чисто для улицы в штиль. Многие жалуются именно на авто высоту, хотят ее отключить, а это невозможно. Я планировал много летать в помещениях. Действительно все так плохо?

vjick
AGKKM:

раздельным питанием.

TonyKLZ
Moro:

Подскажите пожалуйста. Хотел брать модель D+, остановили отзывы на рсгрупс. Пишут медленный, вялый, камера шире чем в предыдущей модели, но все равно всего 90гр. Опять ее меняют на 120гр. Акк садится быстро, при слабом акке начинает плохо держать высоту и т.д. Некоторые возвращают покупку в магазин. Но главное, что меня остановило, пишут, что из-за функции автовысота абсолютно невозможно летать в квартире и не держит ветер совсем. Т.е. квадр чисто для улицы в штиль. Многие жалуются именно на авто высоту, хотят ее отключить, а это невозможно. Я планировал много летать в помещениях. Действительно все так плохо?

Я сам насмотрелся обзоров - много минусов, но плюсов тоже не мало. Любопытная моделька, вчера заказал себе. Интересно за сколько доедет.

P.S.
На канале RC Buyer товарищ выявил недостаток - в минусовую погоду начинаются проблемы с двигателями и записью видео. А летает квадкик действительно неспешно.

CJlABOH

проблема с fpv хубсаном после взлета пропадает синхронизация на экране(и по строкам и по кадрам), может кто встречал такую проблему и знает решение, замену модуля не предлагать (дорого).

AGKKM
CJlABOH:

проблема с fpv хубсаном

Можно попробовать подключить отдельный автономный аккумулятор к передатчику FPV . Это подтвердит или опровергнет предположение, что проблема в помехах по питанию.

AGKKM
prafsha:

Ну как то так…

Дер коллосаль! И квадрик и хата (есть где летатьB-)).

11 days later
TonyKLZ

Приехал мой хабсан H107C+, заказывал с Banggood. Приехал из Лаоса за 18 дней, в сильно мятой коробке, но сам полностью уцелел.

Как и ожидалось, главная функция квадрика - удержание высоты - работает не шибко точно. В комнате может висеть ровно, а может внезапно начать проваливаться на метр высоты, с последующим восстановлением на полметра. Часто квадрик норовит подняться повыше, так что иногда приходится придерживать излишнюю прыть аппарата стиком газа.
Расходы управления минимальные. Режима есть два - Standard и Expert. Так вот, на “стандарте” летать можно только квартире - на улице без “эксперта” полетать не получится (ветром снесёт). Фишка в таком плавном управлении квадром только одна - видеозаписи получаются очень стабильными, их приятно смотреть. Качество видео на уровне. Картинка конечно до уровня съёмок современных смартфонов не дотягивает, но побаловаться можно - это не 4002-ая камера от MJX, где качество было просто отвратительным.

youtu.be/jLD6PCPOlrw

Один полностью записанный полёт (~7:30 по времени) весит целых ~850мб. Так что если выезжать на полёты с тремя аккумами, то самой простой, двухгиговой карточкой вы уже не обойдётесь. Видео пишет кстати без звука 😦

Полётное время около 7-ми с половиной минут (точно не больше в режиме видеозаписи), заряжается около часа (акб заряжается непосредственно через квадрик, через micro-usb от компа или блока от смартфона (можно заряжать где угодно через powerbank)).

Да, в нём используются собственные акб с форм-фактором а-ля “фантом”, то есть никаких проводов нет. Батарейка просто задвигается блоком в квадрик и защёлкивается. Кстати, защёлкивается слабовато - если хорошенько упадёте, то аккум покинет аппарат, квадр отключится и текущая видеозапись не сохранится. Единственное, чего я не понял - так это зачем аккуму три контакта. Какая-то чудо сборка 2P на итоговые стандартные 3,7 вольта? Не понимаю.

Единственное что явно не понравилось - так это отсутствие резиновых насадок на посадочных “ногах” квадрика. Там просто голая пластмасса, на которую садиться не очень приятно. Самое интересное, что крепления под них есть, а резиночки эти просто продаются отдельно и в коплекте не идут. Я конечно уже заказал их сегодня, но ждать их ещё дней 20 я не расчитывал. Разумеется, можно вырезать их самому из куска резины, но хотелось бы всё стоковое и фирменное. Такой вот каприз.

В целом аппарат производит положительные впечатления. Качество материалов и сборки просто отличное - претензий никаких. Аппарат выглядит очень дорого и стильно, приятен даже на ощупь. Реализация барометра может и не лучшая, но если приноровиться к его капризам, то летать можно без проблем и даже с задором. Хочу отдельно сказать - это не старые хабсаны с их сумасшедшими скоростями, если вы хотите спортивных полётов - версия PLUS не для вас. Здесь только небольшие скорости и вальяжные манёвры 😛

P.S.
На том же банггуде вместе с квадриком заказывал два дополнительных аккума - отправку задержали чуть ли не на три недели. Вот только пару дней назад обновился трек номер (доставка в местное почтовое отделение). Может быть имеет смысл заказывать эти аккумы с алиэкспресса, ибо на банге только один продавец с этим товаром.

samabs
vjick:

Сообщение от AGKKM
раздельным питанием.

Приветствую Айдар!
У меня проблема помех полностью решилась вот этим - www.fpvhobby.com/233-5v.html

vjick
samabs:

У меня проблема помех полностью решилась вот этим

Хороший вариант!

Только камера у меня 3х вольтовая. не сгорит?

samabs

Вот здесь не знаю, рисковать не стал бы. Если что, то у меня есть мини-камера на 5 вольт. Нужно будет стучи в личку. А вообще вот это хочется замутить. Как думешь, Коля Кузменко сможет такую раму запилить?
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2188919