Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom
Как отремонтируешь, взлетай из бани, сажай в теплицу и желательно в дождь 😄 Лётная погода это ведь не для нас.
Ну вот у меня первый вылет и сразу неудача.
Взлетела, полетала минуты 3-4 вроде нормально висит. Ветер правда сильный, а летаю на даче - 4 сотки, все заставлено - взлетать с одной стороны дом - 1.5м, с другой теплица 1.5м. Впереди заросли, позади крыльцо. Такая вот взлетная площадка 3х5 метров. Ну да ладно, где наша не пропадала. Еще и ветер дурацкий очень. Швыряет девайс будь здоров. Но вроде меня хватает на управление. Взлетела, немного полетала ручками, немного повисела в лоттере. Потом приземлилась. Поставила повес с камерой.
Взлетела снова. Немного поснимала. Слышу - начал уже попискивать. Пора сажать. Начала тащить к себе, а он упирается. Даже выше взлетел. Вырубила газ - а он болтается вверху и плевать ему на мои команды - поняла, что врубился RTH. Но в такой ветер, да на такой пятачек - фиг он сам сядет. В лотере его на метр ветром откидывает, он возвращается, его снова откидыват. Перерубила на ручной, но как-то он не сразу перерубился. В общем сажала уже на остатках аккума - довольно резко, но скорость не критичная была. Перед касанием притормозила еще. Но горизонтально не удержала немного. Завалился на бок. Газ то я сбросила, но он не отрубился - теми винтами на которые упал - пытался выправиться. Буквально пару секунд еще покрутил ими. Думала сломает - но нет, винты целые. Пошла заряжать аккум и смотреть видео.
Зарядила, решила еще немного полетать - вроде и ветер чуть поменьше стал. А он один винт не запускает. Из тех, на которые упал.
В общем на текущий момент ситуация такая - винт один не крутит, после инициализации орет особо противно, движок начинает греться.
Вот гадаю что сгорело - движок или контроллер. Визуально ничего не видно. Движок при инициализации очень сильно дергается. Но не крутится. Надо наверное для начала выпаять и посмотреть сопротивление между обмотками. Попробовать его ткнуть на другой контроллер, тогда ясно будет по крайней мере, что искать…
Была схожая ситуация с поведением движка и противным пищанием, движок грелся что аж палёной проводкой пахло, думал попрощаюсь с ним, но летаю пока:) - дело в регуле оказалось… У Вас регуль крутил двиг, а двиг не мог крутиться из-за зажатых винтов, вот регулю и поплохело. Я сначала поставил на замену X-Wing 30А (первое что нашлось), не зная проблем летал на нем и трех штатных, потом дождался с Ебэя новый родной
А насчет лоитера - в настройках можно максимальную скорость в этом режиме регулировать, для лучшей борьбы с ветром было бы неплохо скорости добавить
Была схожая ситуация с поведением движка и противным пищанием, движок грелся что аж палёной проводкой пахло, думал попрощаюсь с ним, но летаю пока:) - дело в регуле оказалось… У Вас регуль крутил двиг, а двиг не мог крутиться из-за зажатых винтов, вот регулю и поплохело. Я сначала поставил на замену X-Wing 30А (первое что нашлось), не зная проблем летал на нем и трех штатных, потом дождался с Ебэя новый родной
А насчет лоитера - в настройках можно максимальную скорость в этом режиме регулировать, для лучшей борьбы с ветром было бы неплохо скорости добавить
Спасибо! Да, попробую другой регуль поставить. На даче пара вертолетов 450х валяется, сниму оттуда. Должны же по идее пойти… Вот черт - сразу не додумалась снять регуль…
А насчет настроек - до этого не дошло просто. Хотела поиграться. Но не успела еще поставить телеметрию, и проводок забыла.
Как отремонтируешь, взлетай из бани, сажай в теплицу и желательно в дождь 😄 Лётная погода это ведь не для нас.
Так мелким я так и делаю. Взлетаю из комнаты, пролетаю веранду, крыльцо, потом летаю на улице, сажусь в обратном порядке. ;о) В теплицу залетать боюсь - там помидоры высокие и страшные - запутаюсь ;о)))
Проверила сейчас да, движок в порядке. Значит регуль.
Кстати пока выпаивала движки заметила такое: провод самый ближний к движку каждый раз не отпаивался, а откалывался с припоем очень легко. Остальные надо было греть пока припой не расплавится - этот же провод очень быстро отваливался вместе со всем припоем. Мне кажется это немного стремно. Конечно маловероятно, что он отвалится во время полета, но учитывая стоимость подобного глюка - лучше не рисковать. Я все эти провода перепаяю…
Кстати пока выпаивала движки заметила такое: провод самый ближний к движку каждый раз не отпаивался, а откалывался с припоем очень легко. Остальные надо было греть пока припой не расплавится - этот же провод очень быстро отваливался вместе со всем припоем. Мне кажется это немного стремно. Конечно маловероятно, что он отвалится во время полета, но учитывая стоимость подобного глюка - лучше не рисковать. Я все эти провода перепаяю…
Перед первым вылетом угол максимальный не настраивали? Это первое что нужно сделать для борьбы с ветром, иначе фиг вернешь его против ветра. У меня на новом контроллере что прислали угол вообще был выставлен 45 градусов и куча других настроек. Я его когда поставил у меня регули постоянно пищали и все. Залил файл со своими настройками - сразу все завелось. Вот и интересно что там накручено было. Мозг явно был снят то ли с рабочего коптера, то ли с нового т.к. снизу следы от скотча остались.
Очень даже вероятно. После последнего краша провел разбор полетов. На одном из движков именно этот провод и отлетел…
Спасибо! Да, попробую другой регуль поставить. На даче пара вертолетов 450х валяется, сниму оттуда. Должны же по идее пойти… Вот черт - сразу не додумалась снять регуль…
Я тоже думаю, что регуль погорел - он сыплется куда раньше движка. Впрочем, точный диагноз поставит только паталогоанатом - то есть замена регуля или хотя бы перепайка подозреваемого мотора на живой регуль. Ещё на всякий случай проверьте, что порт контроллера жив - воткните в порт “проблемного” луча разъём с любого другого регулятора и убедитесь, что инициализируется и движком крутит.
А насчет настроек - до этого не дошло просто. Хотела поиграться. Но не успела еще поставить телеметрию, и проводок забыла.
При полётах в ветер, тем более с нагрузкой, ОБЯЗАТЕЛЬНО выставляйте повышенную скорость в лоитере (700 см/с) и максимальный угол крена (3500 вместо стоковых 2200 - на 22 градусах он против ветра гарантированно не выгребет).
Я все эти провода перепаяю…
И “термосоплями” поверх прихватите для страховки.
Остановите меня кто-нибудь. Хочу купить этот комбайн: RC732-DVR All-in-one 7in 800*480 HD LCD FPV Monitor
отличный монитор, только уж больно дорого. я его купил дешевле. 112 долларов на eBay RX-LCD5802 5.8GHz 32CH 7’’ LCD 800*480
отличный монитор, только уж больно дорого. я его купил дешевле. 112 долларов на eBay RX-LCD5802 5.8GHz 32CH 7’’ LCD 800*480
Так мы его купили по $103 - цена по акции $107 и купон на $4 у продавца 😉
Собсно, его и сейчас так можно купить.
Так мы его купили по $103 (6688 р.) - цена по акции $107 (6948 р.) и купон на $4 (260 р.) у продавца
Ах да, курс то сменился. Мне монитор в рублях дешевле обошёлся… 5680
Так мы его купили по $103 - цена по акции $107 и купон на $4 у продавца 😉
А можно ссылку?
При полётах в ветер, тем более с нагрузкой, ОБЯЗАТЕЛЬНО выставляйте повышенную скорость в лоитере (700 см/с) и максимальный угол крена (3500 вместо стоковых 2200 - на 22 градусах он против ветра гарантированно не выгребет).
Как называются параметры отвечающие за это?
А посмотреть - какое сообщение было отцитировано тут вот прям никак?
Ну никак наверно, раз попросил ссылку…
В том сообщение на этой странице ссылки нет естественно
У меня почему-то даже если в теме поиском по слову RC732, скопированному из этого же сообщения, искать - не выводить ничего
UPD: А… во… теперь нашел… Не замечал, что по цитате можно открыть исходное сообщение
Как называются параметры отвечающие за это?
В дневнике покопайтесь, но :
наклон - штука опасная - перебор и просядет при скорости (авторазврат и лоитер, кстати, - настраиваются разными параметрами). Большая скорость в РТЛ чревата недолётом и проседанием (который на расстоянии и не увидишшшь) - им пользуются обычно под занавес аккума или при “зарулил от ветра” и уже … не вижу !!!. Маленькая - не выгребет, поэтому это всё настраивается строго индивидуально под вес, пропы, ЦТ и тд.
Я тоже думаю, что регуль погорел - он сыплется куда раньше движка. Впрочем, точный диагноз поставит только паталогоанатом - то есть замена регуля или хотя бы перепайка подозреваемого мотора на живой регуль. Ещё на всякий случай проверьте, что порт контроллера жив - воткните в порт “проблемного” луча разъём с любого другого регулятора и убедитесь, что инициализируется и движком крутит.
И “термосоплями” поверх прихватите для страховки.
Да я уже. Перепаяла мотор на другой регуль - он отлично крутится.
Насчет термосоплей - что-то меня терзают смутные сомненья - если уж пайка отвалится - вряд ли оно поможет. Разве что чуть меньше будет провод трястись относительно пайки. Но хуже охлаждение будет - там как раз стоят силовые микрухи рядом с пятачками для распайки проводов от мотора.
Насчет настроек - да, надо поменять. Эти у меня стоковые остались - 500 и 2200.
Насчет термосоплей - что-то меня терзают смутные сомненья - если уж пайка отвалится - вряд ли оно поможет. Разве что чуть меньше будет провод трястись относительно пайки. Но хуже охлаждение будет - там как раз стоят силовые микрухи рядом с пятачками для распайки проводов от мотора.
Правильно они Вас мучают. Термоклей электрический контакт не обеспечит (и прижим им места пайки тут не сильно поможет, ибо если пайка сколется, то в этом месте будут проскакивать искры на таких токах, что чревато тем что ключи на регуляторах погорят) а вот то что место дефекта будет незаметно при этом - факт! Надо не место пайки клеить, а провода рядом с пайкой к корпусу или плате, дабы уменьшить механические нагрузки в случае изгибов проводов на контактные площадки места пайки.
Насчет термосоплей - что-то меня терзают смутные сомненья - если уж пайка отвалится - вряд ли оно поможет. Разве что чуть меньше будет провод трястись относительно пайки.
Ну так для того и делается - меньше деформационных усилий на пайку придёт.
Но хуже охлаждение будет - там как раз стоят силовые микрухи рядом с пятачками для распайки проводов от мотора.
Они охлаждаются в основном за счёт двух “оловянных радиаторов” (валиков) на нижней стороне платы регулятора.
Выяснил, что у модуля Bluetoth перестал пахать RX Т.е. команды я на него могу отправлять, а в ответ он ничего не дает, поэтому и в коптере не пашет. Пропаял контакты, все просмотрел - не помогло. Видимо в мусорку.
Подскажите плиз, вот такой регуль пойдет на временную замену?
www.emaxmodel.com/esc/…/budget-esc-18a.html
Я в них не особо разбираюсь. По идее его программировать надо. Или коптер сам правильно запрограммировать может. Помнится была там процедура - включить коптер со стиком газа на максимуме. Но умеет ли он такие вот программировать - вопрос…
Еще вопрос - для чего там средний белый провод, который идет от плат распределителя к контроллерам? Может это светодиоды?
И еще - там от одного из контроллеров (именно от того, что накрылся) идет дополнительный провод - с сигнального выхода управления на плату распределитель. Зачем он?
По идее его программировать надо. Или коптер сам правильно запрограммировать может. Помнится была там процедура - включить коптер со стиком газа на максимуме.
Не “программировать”, а “калибровать”.
Способ “параллельной” калибровки для CX-20 показан тут:
Но я бы рекомендовал калибровать по “индивидуальному” методу, через 3й канал (газ) приёмника. Перед калибровкой нужно выдернуть питание приёмника от распредплаты (ближний к контроллеру 3-пиновый разъём), и запитать приёмник и контроллер через USB-порт контроллера от телефонной зарядки (не от компа!).
Но умеет ли он такие вот программировать - вопрос…
По идее, разницы быть не должно.
И еще - там от одного из контроллеров (именно от того, что накрылся) идет дополнительный провод - с сигнального выхода управления на плату распределитель. Зачем он?
Питание +5 В - для приёмника, APM и “пищалки” на распредплате. Можно перекинуть на аналогичную точку любого из трёх других регуляторов.