Квадрокоптер DEXP H-1 он же Freex skyview quadcopter
Коллеги, подсоветуйте как запитать курсовую камеру, боюсь от бортового напряжения сгорит. у неё питание 5-12 В. Может на плате где понижайка стоит…?
PS: Вчера поставил OSD - работает нормально, но при разборке один болт категорически не выкручивался! Был обильно залит фиксатором резьбы. Выкрутил экстрактором, соответственно шлицы все срезал( Провозился весь вечер(
PPS: Сейчас присматриваю FPV шлем, выбираю между Eachine EV800 и Eachine EV800D у последнего Diversity и возможность записи добавили. Но жаба душит! цена 3к против 5к… Есть ещё за 2к предзаказ на Eachine VR006 VR-006, но смущает 3" экран и разрешение 500*300.
Может кто подскажет недорогие варианты годных шлемов?
Дим, а нафига тебе датчик вольтажа Радиолинковский, если ОСД напряжение показывает?
поставил новый модуль жпс
Вы поставили стоковый компас? А не думали установить бренд с более высокими характеристиками, например, Beitian BN-880?
banggood.com/…/UBLOX-NEO-M8N-BN-880-Flight-Control…
Дим, а нафига тебе датчик вольтажа Радиолинковский, если ОСД напряжение показывает?
Юрий, я думаю это для подстраховки. Видео и показания OSD могут пропасть раньше, чем потеряется сигнал с аппаратуры, а датчик просигналит на пульт о снижении напруги. На пульте можно задать напряжение при котором включится вибрация. Да и не так пристально нужно наблюдать за показаниями OSD, а то можно пейзажами залюбоваться и просмотреть критическое падение напряжения.
просто чтобы на экране пульта циферки работали 😃 когда летаешь , и батарейка садится - аппа пищать и вибрировать начинает . ну и фаилсейф настроен на всякий случай …
Вы поставили стоковый компас? А не думали установить бренд с более высокими характеристиками, например, Beitian BN-880?
banggood.com/…/UBLOX-NEO-M8N-BN-880-Flight-Control…
ну как бы я поставил не компас … компас у нас в блоке "инноваций " … просто жпс модуль ублокс 6 от осд для симы - не захотел работать - параметры входного сигнала не понятны - вроде стандартные - но не пошло почемуто
я не стал сильно заморачиваться колхозом , и купил родной модуль…
а вот сейчас я как раз занимаюсь колхозом пытаясь победить помехи на видео сигнале с борта … и это меня уже накаляет … я уже почти дошел до экранированных проводочков соединительных …
вроде хоть осд моргать перестало .
фильтра не помогли
Такая же история (описывал ранее), установка фильтра не убирает помехи. Пробовал подключать по разному и на общее питание подвеса, передатчика и камеры и отдельно на питание передатчика. Всё равно “полосит” когда движки запускаешь и усиливается “полосатость” с прибавлением газа.
Failsafe с возвратом домой - отлично, вопросов нет.
А вот зачем Failsafe с посадкой в точке висения, так и не смог придумать случая, когда бы он понадобился.
Не с посадкой в точке висения, а зависание в точке потери сигнала.
Представьте себе ситуацию - вы делаете облёт какого нибудь высокого объекта (включен - возврат домой) и вдруг пропадает сигнал, включается Failsafe и квадрик пытается вернуться домой, но у него на пути препятствие!!!
При включенном зависании, квадрик будет висеть в одной точке и у вас будет время чтобы подойти ближе или в сторону для установления надёжной связи и затем скорректировать траекторию полёта.
Судя по наличию отсутствия крупных детализированных фоток электронных внутренностей FreeX можно сделать вывод, что либо блоки разбираются с трудом, либо владельцам лень их разбирать.
В крайний раз, когда вскрывал корпус, было желание вскрыть и модули, но не оказалось под рукой подходящей мелкой отвёртки. А специально для этого лень квадр разбирать лишний раз.
И конечно, повеселила ну просто уникальная (“не имеющих аналогов”, ага) терминология - “Инновационный блок” и “Интеллектуальный режим”.
Когда же разобрался, оказалось, что это всего навсего банальный “Блок гироскопов” и всем давно известный безголовый режим “Headless”
Ничего смешного. Многие производители называют блоки и режимы так как им нравиться. Даже в разных прошивках на один и тот же контроллер, режимы могут называться по разному.
ну как бы я поставил не компас …
Конечно, не компас, а GPS датчик, отвлекся и компас написал машинально, но теперь форум исправить не дает.
Не с посадкой в точке висения, а зависание в точке потери сигнала.
Представьте себе ситуацию - вы делаете облёт какого нибудь высокого объекта (включен - возврат домой) и вдруг пропадает сигнал, включается Failsafe и квадрик пытается вернуться домой, но у него на пути препятствие!!!
При включенном зависании, квадрик будет висеть в одной точке и у вас будет время чтобы подойти ближе или в сторону для установления надёжной связи и затем скорректировать траекторию полёта.
Может и так, потому что Инструкция - та, которая на русском для DEXP, переведена не очень, и отдельные моменты могут трактоваться неоднозначно. Вам, пилотам виднее.
Хотя, если “квадрик будет висеть в одной точке” на расстоянии 1 км, а в этот момент сели батарейки в пульте, то времени подойти не будет, т.к. аккумулятор разрядится и квадрик свалится в точке висения кому-нибудь на голову.
Лучше бы он подскочил не на 25, а на 50 или все 100 метров, чтобы быть выше любого препятствия, и помчался к хозяину.
Но что есть, то есть, придется учитывать.
Ничего смешного. Многие производители называют блоки и режимы так как им нравиться.
Вы правы, тут нет ничего смешного. Наоборот, это очень плохо, что комерсы обзывают одни и те же решения и технологии, чтобы пустить пыль в глаза покупателям якобы новинкой, на самом деле давно известными вещами.
Такая же картина, вы знаете с лекарствами - одни и теже лекарства разные производители называют по-разному, одно и тоже лекарство может иметь с десяток названий и создает неразбериху и вводит в ступор покупателей.
Одни и те же вещи должны называться одинако - это УНИФИКАЦИЯ, которая создает порядок и исключает ошибки, всё остальное от лукавого.
Кстати, многие меняют стоковый пульт на ATN9 или как-там его…
Почему именно на него, а не на Flysky, FrSky, Turniga и пр. - они что, не подходят?
так и не поборол … попробую ещё ферритовые колечки и поищу тонкие экранированные проводочки, ещё почитал ветку по борьбе с помехами , рекомендуют собрать все минусы в одну точку …
на питание осд поставил отдельный dc-dc накрутил ему выход 5.2 вольта , теперь вроде не пропадает и не моргает, но не факт , моторы хоть и заводил ,но это не показатель, будем в полете испытывать
я вскрывал модули , и пропаивал , после краша, не фотал , как то было не до этого , да и что там смотреть .
по поводу “графиновых” батареек , я пока не видел в продаже под наш размер и емкостью хотя бы 5махов .
по поводу 5 вольт на плате - там валом питания 5 вольт , на каждом регуле есть 5 вольт выход, потому как основной мозг и приемник рц 5 вольтовые …
но вот качество этих 5 вольт не очень для видео , помех больно много , да и может проседать при нагрузке , поэтому лучше отдельный бек или степ даун …
Хотя, если “квадрик будет висеть в одной точке” на расстоянии 1 км, а в этот момент сели батарейки в пульте, то времени подойти не будет, т.к. аккумулятор разрядится и квадрик свалится в точке висения кому-нибудь на голову.
Лучше бы он подскочил не на 25, а на 50 или все 100 метров, чтобы быть выше любого препятствия, и помчался к хозяину.
фаилсейф настроен оптимально , включил домой - значит домой , включил висеть - висит .
на 4 прошиве высота возврата, вроде как 80 метров , я не шил не знаю , меня и так устраивает .
Кстати, многие меняют стоковый пульт на ATN9 или как-там его…
Почему именно на него, а не на Flysky, FrSky, Turniga и пр. - они что, не подходят?
я думаю никаких противопоказаний нет . мне например понравился дизайн и возможности аппы радиолинк , да и цена вроде как вполне приемлимая 😃
а так на вкус и цвет все фломастеры разные…
ну и ещё на момент покупки новой аппы уже были успешные опыты по замене и настройке аппы на радиолинк на наш аппарат,
у буржуев, что упрощало процесс . да и аппа реально мне понравилась .
включил висеть - висит
Ок. Вопрос - зачем?
Ок. Вопрос - зачем?
Для того, чтобы у вас был выбор (ситуацию описывал ранее). План полёта ведь вы себе заранее представляете, вот и выбирайте какой режим включить. А если рассуждать - что, если… да кабы… то и летать надо только на ручке.
По аппаратуре вам уже ответили. Собственно, менять не обязательно, родная аппа позволяет летать на километр и больше. И если она нормально работает и дальность устраивает, то и летайте на ней. Я например пока на ней летаю, хотя есть в наличии Радиолинк. Радиолинк выбирают по соотношению цена-качество и дальность у неё одна из наибольших.
на 4 прошиве высота возврата, вроде как 80 метров
30 метров.
так и не поборол … попробую ещё ферритовые колечки и поищу тонкие экранированные проводочки,
Мне тут посоветовали вот в такой экран провода поместить. В ближайшее время закажу.
на питание осд поставил отдельный dc-dc накрутил ему выход 5.2 вольта , теперь вроде не пропадает и не моргает
У меня в полёте не пропадало, но при включении квадра, то появлялось, то нет. Приходилось питание передёргивать. Установка отдельного бека ситуацию не изменило.
Собственно, менять не обязательно, родная аппа позволяет летать на километр и больше.
Если считать скорость Freex в безветрие 30 км/час и время акума 15 минут, то в идеале квадрик пролетит 7,5 км в один конец, т.е. 3,25 км туда и обратно.
Получается, что более дальнобойная аппа не помешала бы.
С другой стороны, это потянет за собой необходимость наличия такого же дальнобойного FPV.
В-общем, есть куда деньги тратить 😃
Failsafe - это критическая (аварийная ситуация) и универсального рецепта, как из неё выйти нет. Представьте, что связь потерялась, а квадр в это время находится под стрелой башенного крана. На какую высоту ему нужно подняться, чтобы избежать краша? У квадриков напичканых всевозможными датчиками и то бывают не предвиденные ситуации и краши связанные с этим. Ни одна автоматика не может предусмотреть все случаи в жизни.
Если считать скорость Freex в безветрие 30 км/час
Я в “ручном” режиме 55 км/ч “выжимал”, правда, ветерок был небольшой. Квадр кренился порядка 45 градусов, при этом постепенно снижался. Отпустишь газ - резко поднимался.
Если считать скорость Freex в безветрие 30 км/час и время акума 15 минут, то в идеале квадрик пролетит 7,5 км в один конец, т.е. 3,25 км туда и обратно
Это в идеальных условиях, в жизни всё гораздо сложнее.
Получается, что более дальнобойная аппа не помешала бы
На Радиолинке первой версии (без “S”) люди улетали на 4 км… У новой версии (“S”) дальность должна быть выше. Дальность FPV увеличивается переходом на другие частоты или установкой разных усилителей. Но это отдельная тема, да и для дальних полётов нужен уже другой квадрик.
а квадр в это время находится под стрелой башенного крана. На какую высоту ему нужно подняться, чтобы избежать краша?
Я как-то интересовался высотами сооружений в крупных городах, 100 метров редко где встретишь, поэтому и назвал эту цифру.
Башеный кран наверняка меньше, хотя на проверял.
Я в “ручном” режиме 55 км/ч “выжимал”,
Ну, у вас вообще гоночный квадрик! 😃
Башеный кран наверняка меньше, хотя на проверял.
А ему и не надо быть очень высоким, главное чтобы квадрик летел ниже стрелы! 😉
Если серьёзно, то кран - это первое, что пришло в голову, жизнь она гораздо разнообразней. 😉
Я в “ручном” режиме 55 км/ч “выжимал”, правда, ветерок был небольшой. Квадр кренился порядка 45 градусов, при этом постепенно снижался. Отпустишь газ - резко поднимался.
такие же показания по скорости и поведению квадра, и снижается он вполне быстро (вес моего 1450), особенно на 9450, на родных медленней летает, они менее шумные
если про расстояние говорить, то при скорости 15 км/ч до 10,6 В в среднем пролетаю около 4 км, это в почти безветренную погоду, температура воздуха около 20 градусов. пропы Р3 9450. Как-то зимой при -3 на родных пропах умудрялся летать 18 минут, но не более 10 км/ч скорость была.
пока мой идет по степям Монголии ко мне мониторю инфу по OSD и чет насмотревшись, начитавшись подумалось. А если взять не родную OSD и чтобы не дублировать из-за этого приемник GPS - почему бы от сигнального провода нашего ГПС приемника не сделать ответвление и вставить его в неродную ОСД, главный то интерес в информации о положении, скорости, высоте? Инфу о батарейке она итак получит, т.к. будет запитана от полетной батарейки. Работа моторов по ФПВ изображению будет понятна ))
пока мой идет по степям Монголии ко мне мониторю инфу по OSD и чет насмотревшись, начитавшись подумалось. А если взять не родную OSD и чтобы не дублировать из-за этого приемник GPS - почему бы от сигнального провода нашего ГПС приемника не сделать ответвление и вставить его в неродную ОСД, главный то интерес в информации о положении, скорости, высоте? Инфу о батарейке она итак получит, т.к. будет запитана от полетной батарейки. Работа моторов по ФПВ изображению будет понятна ))
ну как минимум попробовать можно … в обратную сторону - жпс от с2осд не заработал …
по информативности - я думаю никакой особой разницы не будет - кроме переключения режима домой … больше ничего особенного что выдают мозги и нет ( мотор он-офф забыл )
в родном бы осд покопаться … например как его полноценно в NTSC переключить, да и поправить несколько строк …
У кого проблемы с GPS, может заинтересовать готовая защита "GPS Anti-interference Shield Stand"
ru.aliexpress.com/…/727847_32744219062.html
У кого проблемы с GPS, может заинтересовать готовая защита "GPS Anti-interference Shield Stand"
ru.aliexpress.com/…/727847_32744219062.html
да нет проблем с жпсом , если он работает … то он и внутри работает …а если он загоняет - то и вынос его наружу никак на его работе в положительную сторону не сказывается …