XK Detect X380

Cmaxx

Привет. Видео сними. Сильно не газуй и не используй автовзлет. Просто заведи моторы и чуть газу дай, как только начнет коптер херней страдать бросай газ. Посмотрим. У меня первое ощущение что пропы не на своих местах. Но утверждение что они в порядке аннулирует мое ощущение. Надо смотреть.

Ну и само собой калибровка, отсутствие магнитных поверхностей тоже должно иметь место быть в кадре (и за кадром под ногами коптера, за этим сложно уследить так как магнит тупо может валяться под грунтом и испортить компас). Поэтому я и перенес компас на спину, иначе никак если с земли запускаешь. Там в земле куча дерьма всякого лежит и только ждёт, чтоб замагнитить и навсегда испортить компас, что в ступне данного коптера не в тему располагается.

Реtrovich86

Ну если на компас грешить, то в правой передней ноге есть разъем компаса, который можно разъединить, правда тогда и ЖПС перестает работать, я так всю зиму отлетал. И питание надо включать когда коптер стоит на горизонтальной поверхности дождавшись когда он пропищится и проморгается. Потом дальше думать.

vitall

Небольшое видео с Оки в Тульской области.

Качество не ахти т.к. идея дополнительно зафиксировать пластину-переходник, на которой подвес висит, оказалась не очень хорошей идеей - надо на болты, клей не держит и есть дребезг )

Cmaxx

А какой подвес, родной от Цэшки? Тоже как и у меня заваливает горизонт 😦

vitall
Cmaxx:

А какой подвес, родной от Цэшки? Тоже как и у меня заваливает горизонт 😦

Подвес Hakkrc storm32, не родной. Как-то не замечал, чтобы он горизонт особо заваливал… местность далеко не равнинная. Но на видео есть подозрительный кусок, надо бы с необработанным оригиналом сравнить - может и правда калибровка из программы не помешает

Cmaxx

От 51 секунды и до 1.10 явно виден завал горизонта, причем относительно ориентации тоесть не в одну сторону, а в разные в зависимости от ориентации носа по краям света. Как и у меня, компас с гироскопом не дружат. Сколько не калибровал подвес - всё равно больше или меньше заваливает. Но калибровал всегда в квартире где куча наводок, следующий этап - калибровка подвеса в степи 😃

vitall

Еще одно видео оттуда же:

Cmaxx:

причем относительно ориентации тоесть не в одну сторону, а в разные в зависимости от ориентации носа по краям света

Может это реакция на сильный ветер такая… иначе горизонт был бы постоянно завален

Zheka3804

да у меня все переставлено ну другую раму… кстати после этого и начались такие чудеса.думаю может лак куда то попал не туда, сверху несколько слоев на плате напшикал. хотя изучал тему у людей прекрасно все летает.заказал туда новые мозги опять же не от нашего коптера. так скоро от 380го останутся только моторы с регулями и приемник с аппаратурой. а и еще gps(не знаю какой смайл поставить сюда грустно это или весело…)

Реtrovich86:

Ну если на компас грешить, то в правой передней ноге есть разъем компаса, который можно разъединить, правда тогда и ЖПС перестает работать, я так всю зиму отлетал. И питание надо включать когда коптер стоит на горизонтальной поверхности дождавшись когда он пропищится и проморгается. Потом дальше думать.

Cmaxx
vitall:

Еще одно видео оттуда же:

Может это реакция на сильный ветер такая… иначе горизонт был бы постоянно завален

С 1:20 по 1:30 снова подзавалил, но не так как на прошлом видео. А до этого трясучка была. Я так думаю от трясучки сбивается горизонт, у меня тоже под конец обычно начинает заваливать, когда всё “устает”. А вообще это лучше видно с большой высоты или на морском горизонте.
В том то и дело, что не постоянно заваливает в одну сторону. Если при завале покрутить коптер вокруг оси видно, что сначала в одну сторону завал, а после 180 градусов в другую идет. Но и ручной даже трехосевой подвес для гоупрохи, любой из них причем, начинает заваливать после 10-20 минут активного использования. Но там заметил - выправил на глаз. А на коптере такой фокус не пройдет. Короче думаю у них у всех такая придурь есть. Если сразу после старта на равнине полететь повыше покружить и не завалит - то всё норм.
пс. Не думаю что на ветер реакция, в подвесах же анемометр не встроен 😃 Скорее резкий порыв ветра сотрясает коптер и сбивает немного горизонт.

vitall
Cmaxx:

С 1:20 по 1:30 снова подзавалил, но не так как на прошлом видео

Вот этим наши форумы и отличаются от зарубежных )

Там: вау, молодец, красиво, прикольно, а где летал, какое оборудование, а вот тут чуть-чуть подкрутить можно было, еще лучше бы получилось, а я вот так хочу попробовать / уже попробовал, с такой конфигурацией, с такими настройками, вот такое впечатление от результата…

Здесь: так, здесь у тебя горизонт завален, до этого тоже завален, а еще трясучка везде и вообще на этих подвесах ничего хорошего получить невозможно: [

Вот сиди и думай, зачем ты несколько часов на съемку, нарезку и монтаж тратил : ) Я знаю, что есть недостатки. И они будут на оборудовании за 14 тысяч + 4 подвес + 4 камера. Но лично мне нравится этот ролик, по мне - так он довольно неплохо получился. Я думаю люди для того и покупают такие квадры, чтобы смотреть на красивые места с необычных ракурсов, чтобы на память потом что-то осталось. А к нам в ветку зайдет новичок - одно лишь страдание ) Чего ради ему в хобби входить, когда все плохо, а будет только хуже и щастья нет вообще…? )

Cmaxx

Этим наши форумы отличаются от зарубежных в лучшую сторону. Там захвалят и никогда не узнаешь, что у тебя горизонт завален. Я лично свои видео никак никогда не редактирую, чтобы услышать правдивое мнение окружающих и по возможности принять меры для достижения лучшего результата. А лжебной похвалы мне не надо. Я сам знаю что есть хорошо, а что не очень. Хочу найти метод устранения своей неполадки, указываю на нее другим у кого вижу, так глядишь общими усилиями дойдём до истины. А не как америкосы потонем во всеобщей лести. Они же хвалят то, где есть изъяны, чтобы подчеркнуть свои достоинства. А МЫ должны выявлять изъяны, дабы их проработать и исключить. Если тут не так, то я ушел.
пс. Этот форум не для поглаживания чувства собственного достоинства, но для решения проблем определенного коптера и для выявления его возможностей.

Вот это моё виде видел? Думаю нет. Монтаж только ускорение начала и конца, квадрик сток лишь антенны на пульте другие. Пару человек сказали вау, но это действительно на пределе, это реально почти смерть квадру (в конце чел с полотенцем ловит) , но он выжил. И совсем мало похвалы, НО кто то заметил, что на снижении колбасит. Я с этим поборолся.

VitalyOFF
Zheka3804:

всем привет.может кто сталкивался? не может взлететь коптер,при взлете заваливается вправо и крашится.моторы и пропы в порядке. как будьто с мозгами проблема или типа того

Кстати, да. Сегодня летал - из трех взлетов словил один раз такое - при автовзлете правая половина взлетела, а левая как-то не захотела и кувыркнулся влево. После чего стал взлетать вручную и все ОК. Раньше автовзлетом пользовался все нормально было.

VitalyOFF

Еще хочу поделиться негативным опытом использования аккумулятора Hubsan X4 Pro 7000 mAh
Если штатный аккумулятор 5400 после полета и посадки сразу, как замигал красным индикатор, при зарядке забирает 4200 (что нормально с учетом запаса), то этот Hubsan забирает еле-еле 4000, при собственной емкости 7000, что совсем никуда не годится. Возможно, на пустом X380 он и будет отдавать больше и-за меньшей нагрузки и токов, но на оборудованном подвесом, камерой и fpv и сам по себе более тяжелый 7000 дает еще меньшее время полета, чем на штатном. Мерял емкости при заряде Imax B6. Вес квадрика со штатной батареей 1300 г., с 7000 батареей 1350 г., красным у меня начинает моргать при напряжении 10,7 В.
С учетом того, что 7000 сам по себе больше штатного аккума, труден в запихивании и вынимании и не закрывается крышка батарейного отсека - не ведитесь на якобы большую емкость 😃

leliksan
VitalyOFF:

хочу поделиться негативным опытом использования аккумулятора Hubsan X4 Pro 7000 mAh

Как давно его юзаете? Полный заряд-разряд меряли? Что получилось? Я штатный и валкеровский 5200mAh на древнем гиперионе тестил сразу как получил. Штатный отдал ёмкость согласно маркировки и взял столько же, а валкеровский отдал даже больше заявленного 5350mAh, а взял 5200mAh. Перед этим зарядил оба зарядником от 380го. Кстати зарядник от 380го нормально заряжает и балансирует, только медленно, зря на него тут бочку катили.
По компасу… Пока разбирался с настройками обратил внимание что компас тормозит сильно и дрейф постоянный. Заэкранировал всё что смог и феритовое кольцо на шлейф поставил ближе к силовой плате. Реагировать стал пошустрее и дрейф первые 1,5-2 минуты, потом устаканивается. Короче помехи там везде прут, озадачился заэкранировать и окольцевать все что возможно. Пробный полёт глюков не выявил,осталось дождаться когда поле погуще зарастёт и безголовый режим потестировать.
Кстати, а сколько обычно спутников ловится? У меня после экранирования наловил 14 штук в районе Зеленограда. Это много или мало?

VitalyOFF

Как аккумулятор пришел сделал пару циклов заряд-разряд Имаксом. Общая емкость так и получается в районе 7000 mАh (6800-6900), у X380 отсечка по напряжению выше, но это не повод зажиливать целых 3000 mAh 😃
Бочку катили на штатную зарядку обоснованно - качество их нестабильно, например у меня штатной зарядкой вздуло аккумулятор, пришлось другой покупать.
В субботу в районе Подольска летал - спутников было 18-20.
Безголовый режим тестить не надо, там какой-то глюк с ним есть, очень часто X380 при включении безголового режима просто падает вниз.

leliksan
VitalyOFF:

это не повод зажиливать целых 3000 mAh

Похоже, внутреннее сопротивление у него большое, интересно это брак или у всех так, надо поглядеть что пишут Hubsan-оводы. Да и наши акки особого доверия по стабильности качества не вызывают.
Безголовый режим потестить надо только для проверки компаса, он на шине I2C работает, очень глючная штука. А без него автовозврата не будет. Можете поинтересоваться в теме про подвес шторм32, там гироскоп камеры на этой шине заделан и какие танцы с бубном из=за этого, а там проводок раза в 3 короче нашего компасного.
А так то да, безголовый режим для меня бесполезен, после 3D вертолётов эта табуретка просто дирижабль по управляемости.

Cmaxx

Привет люди! Выяснил причину завала горизонта штатным подвесом у меня, но устранить пока не получается. Дело в том, что после переноса подвеса под брюхо коптера в центр подвес иногда входит в резонанс с коптекром и начинаются осцилляции по оси пич. Я это дело сразу заметил как только перенес подвес и запустил, потом поставил более жесткие резиновые бочки-демпферы и вроде пропало. Как оказалось нет, не сразу но начинает дрожать взад-вперед. У камеры sj5000x включен собственный гиростабилизатор и поэтому я не замечал на видео. Сегодня заметил визуально, особенно когда ветра нет и коптер не “гасит” это возбуждение попытками выровняться - начинает трястись подвес и от этого и коптер немного трясется. Само собой никакой гироскоп-аксель такого надругательства не потерпит, скорее васего поэтому после пары минут такой тряски и рушится горизонт. Ну и вообще непорядок это. Весь день прокопался с настройками подвеса, крутил мощность и ПИДы, ничего не помогает. Очень не хочется снова подвес к носу перетаскивать, уже привык что крышка батареи полностью откидывается и ничего не мешает, да и по логике так должно быть лучше. Что можно попробовать, что покрутить? С выключенным подвесом коптер не трясется, соответственно со включенным подвесом на земле или в руках коптер вертеть - тоже ничего не трясется. А вместе в полете начинают танцевать джигу-дрыгу!

realeks
Cmaxx:

С выключенным подвесом коптер не трясется, соответственно со включенным подвесом на земле или в руках коптер вертеть - тоже ничего не трясется.

Смотри только в экспериментах “на горячую” подвес не подключай!!! - мозги спалишь…

Cmaxx

)))) Само собой разумеется. ))))
Пока что переделал систему, оттащил модуль распределения питания подвеса в хвост под фпв передатчик и тем самым освободил место для того, чтобы снова поставить подвес на резинки, а не подвешивать его на них. Всё сделал, завтра буду посмотреть результат. Получилось как в магазинном варианте, только по центру подвес.

vitall
Cmaxx:

Выяснил причину завала горизонта штатным подвесом

Я тоже изучил тему по Storm32 контроллеру повдеса - те, кто сталкивались с завалом горизонта лучшее что смогли сделать (настройками или железом) - это сделать так, чтобы он за несколько секунд обратно восстанавливался. По всей видимости у меня уже по умолчанию так работает.

Кстати, мне тут вопрос задали по моей связке камера + подвес - напишу ответ и сюда, может кому еще полезно будет )

У меня точно такой же набор как и у Вас… подвес и камера один в один и куплены там же:)

Не могли бы Вы по подробнее рассказать про скрипт? И, был бы признателен. если поделитесь конфигом с подвеса…
а то сколько по форумам не перебираю статьи, все равно годный результат не выходит, как у Вас на видео.

Добрый день,
про скрипты много инфы в гугле, я вроде бы из этих тем брал:
vk.com/page-89133325_52111329
rcopen.com/forum/f90/topic399151/1281

1. Вот немного про скрипт:

• формат файла должен быть правильным (нужна определенная кодировка, инача не будет работать) - см. первую ссылку выше
  • я раньше использовал приложение под андроид Yi Control Script из гуглплея. Очень удобно, но с выходом новой камера сломалась поддержка старой (нашей) - файл создается, начинка правильная, но не подхватывается. Потому я сейчас юзаю последний сохранившийся у меня файл с нормальными настройками
  • еще имеет значение версия прошивки камеры, в скриптах была небольшая разница для разных прошивок

Вот содержимое моего файла:
"#GENERADO POR YI Control Script BY JOERCHA 2.0.0 Fri Jul 15 00:01:36 GMT+03:00 2016
#COMIENZO DEL SCRIPT

#shadow/highlight clipping adjustments
#this makes blacks not crushed
#set long exposure level [0~255]
t ia2 -adj l_expo 163
##this gets back the highlights
#set Auto Knee level [0~255]
t ia2 -adj autoknee 255

#create RAW files
t app test debug_dump 14

#SET 4GB File weight limit
#TamaГ±o max archivo a 4GB
writew 0xC03A8520 0x2004

#set Noise Reduction
# tidx: [ev_idx][nf_idx][shutter_idx], -1 disable
# [nf_idx]: 0-16383
t ia2 -adj tidx -1 0 -1

#set gamma level [0~255]
#Configurar nivel gamma [0~255]
t ia2 -adj gamma 220

#set Compensacion de Exposicion
# t ia2 -adj ae [0-255]
t ia2 -adj ae 163

#2304x1296 30fps
writeb 0xC06CC426 0x02
writel 0xC05C2CB4 0x05100900

#Bitrate a 45Mbs para todas las resoluciones set 45Mb bitrate for all resolutions
#1280x720 24fps
writew 0xC05C25D2 0x4234
#1280x720 30fps
writew 0xC05C2182 0x4234
#1280x720 48fps
writew 0xC05C25A2 0x4234
#1280x720 60fps
writew 0xC05C2122 0x4234
#1280x720 120fps
writew 0xC05C2812 0x4234
#1280x960 24fps
writew 0xC05C2572 0x4234
#1280x960 30fps
writew 0xC05C22A2 0x4234
#1280x960 48fps
writew 0xC05C2542 0x4234
#1280x960 60fps
writew 0xC05C2272 0x4234
#1600x1200 24fps
writew 0xC05C2512 0x4234
#1600x1200 30fps
writew 0xC05C20C2 0x4234
#1600x1200 48fps
writew 0xC05C24E2 0x4234
#1600x1200 60fps
writew 0xC05C2092 0x4234
#1920x1080 24fps
writew 0xC05C2482 0x4234
#1920x1080 30fps
writew 0xC05C1F72 0x4234
#1920x1080 48fps
writew 0xC05C2452 0x4234
#1920x1080 60fps
writew 0xC05C1EE2 0x4234
#2304x1296 30fps
writew 0xC05C1EB2 0x4234

#set buzzer volume 1-150
#front led blink

t gpio 6 sw out1
sleep 1
t gpio 6 sw out0
t gpio 54 sw out1
sleep 1
t gpio 54 sw out0
#short beep & front leds
t gpio 6 sw out1
t gpio 54 sw out0
t pwm 1 enable
sleep 1
t gpio 6 sw out0
t gpio 54 sw out0
t pwm 1 disable

"

То, что внутри кавычек ) Если коротко, то там делается:

• экспозиция на 163 т.к. камера темнит по умолчанию
  • autoknee 255
  • включается Raw файл для фоток (не пользовался, но если надо - для таких файлов надо еще доп. программу скачать для конвертации в обычный рав)
  • увеличивается максимальный размер одного файла (до 4 гигов, по-моему)
  • выключается шумодав вообще
  • гамма ставится в: gamma 220
  • ставится режим съемки 2K 30кадров (без доп. областей по-моему, они вносят искажения)
  • Битрейт использую 35 Mbs, больше смысла не вижу (пробовал - не понравилось)
  • и внизу идут команды, чтобы камера пропищала, если при включении скрипт подхватился и загрузился.

Еще важное замечание - последнее время попробовал программу Mercalli на компе - очень хорошая вещь для стабилизации уже сделанного видео. Вот заметки по этой теме:

• Ролик с камеры с тряской можно через нее пропустить, прежде чем нарезать в GoPro студии. Пропустить в наилучшем качестве, файлы на выходе получались больше гораздо, чем на входе ) Программа несложная, как убрать тряску есть видео на ютубе
  • Нарезка получившихся роликов в GoPro studio, добавление эффектов. Простая и интересная программа, добавляются ролики, музыка, надписи и все это нарезается как надо
  • Дальше экспорт результата в файл. Я использовал Custom режим в 2k 30 fps, кодек H264 или типа того, битрейт ставил вроде также в 35
  • Получившийся ролик небольшой для хранения и качественный. Ютуб его съедает на ура, при автоматической конвертации к FullHd качество не сильно ухудшается

2. Заметки про конфиг с подвеса:

• подвес я прошил на последнюю прошивку для основной ветки камеры (не помню уже, 0.96 чтоли или вроде того. Дальше идут прошивки для другой версии железа)
  • Настройка подвеса именно под Xiaomi Yi - я брал настройки из этого видео:
  • Не помню, если ли это в видео, но я еще калибровал его по упрощенной схеме (буквально понаклонять по командам с экрана)
  • Подвес не сможет нормально работать, если сам квадрик колбасит : ) Я в теме приводил как-то список возможных причин для расколбаса, их надо проверять и устранять. В моем случае еще добавляет вибрации пластина - переходник, на очереди прикрутить ее жестко к кузову прямо под батарейным отсеком. Через проставку, чтобы крышка могла открываться (у меня пластина немного изогнута для этого, но подвес компенсирует сам этот небольшой угол и стоит ровно)

Вроде все )

VitalyOFF
vitall:

Еще важное замечание - последнее время попробовал программу Mercalli на компе - очень хорошая вещь для стабилизации уже сделанного видео.

Еще читал, что изначально снимать надо в 2.5К или 2.7К, чтобы при дальнейшем скармливании программе стабилизации она как раз за счет избытка полей делала очень хороший 1080 материал.
Потому как если изучить что получается на выходе Firefly 6S со включенной стабилизацией, то это общая замыленность кадра и меньший угол обзора, что вполне объясняется тем, что стаб уменьшает фактическое разрешение, а потом оно апскейлится ло 1080 обратно.

По поводу скриптов на Xiaomi Yi рекомендую дополнительно изучить тему на 4PDA, в конце шапки под спойлером громадный набор скриптов, лично я использую готовый YiMAX для прошивки 1.5.6, там примерно тоже, что и в сообщении выше, но уже готовые 2 файлика закинуть на microSD и все.