Hubsan X4 FPV H501S / Pro

Philin
monst:

Вот если бы еще китайцы сделали функцию “возврат к пульту”, на сколько я понимаю там не нужно аппаратных переделок, можно программным методом ее осуществить.

Предлагаете сделать так чтобы коптер вам на голову садился? 😃

monst

Да нет, зачем, просто зависал на высоте возврата домой

votod
monst

Вот если бы еще китайцы сделали функцию “возврат к пульту”, на сколько я понимаю там не нужно аппаратных переделок, можно программным методом ее осуществить.

По сути можно было бы сделать, чтобы коптер мог прилететь по координатам пульта, но не приземляться и остаться на той же высоте. Приземлиться вручную не тяжело. Иногда эта функция наверно была бы полезной.

Philin:

Предлагаете сделать так чтобы коптер вам на голову садился?

Можно сделать возврат к последним координатам пульта без приземления.

tpc
limbura:

Да, в теме “выбор квадрика” тут на форуме мне также на критику DJI написали 😃

Поэтому всё думаю найти какого-нить человека с фантомом для совместных полетов, чтобы показал, а лучше дал порулить 😃

Пока что раздумываю над тем, чтоб в след году взять себе фантом 3.

Я у себя недалеко от дома встретил человека с фантомом ещё до покупки H501S. Познакомился, посмотрел как оно что. Как готовится к полёту, как летает. После этого слепая вера в преимущества фантома поутихла. Дрон как дрон. Здоровый, коробка большая квадратная. К полёту готовится дольше. Вместо встроенного экрана человек цеплял туда свой айфон (экрана в комплектации небыло). Качество картинки неплохое, видео тоже, но не понравилось как вращается гимбл.

votod

Если вдруг кому интересно. Существует вот такой бюджетный 3-х осевой подвес. Наверно минут на 10 полёта точно хватит, вместе с камерой. В интернете цены около 60$.

Storm32

tpc
limbura:

Что-то я запутался. У нас есть неперезаписываемая память программ, которая хранит стандартные настройки, так?

У нас есть перезаписываемая память программ, час из которой отведена под хранение настроек (по середине программы, ближе к началу).

limbura:

И есть EEPROM, в которой хранятся настройки квадрика, полученные для данной конкретной модели, в том числе полученные в результате калибровок.

И есть ещё одна часть той же самой памяти (отдельные страницы) в которую настройки переписываются из основной части памяти и от туда используются, потом в результате калибровок какие-то из этих параметров могут меняться.

limbura:

Если я прошиваю 1.1.10 / 1.1.11, то все настройки в EEPROM перезаписываются настройками “по умолчанию” из прошивки, так?

Это я не проверял, но судя по отзывам так.

limbura:

НЕКОТОРЫЕ из этих настроек можно снова адаптировать под данную модель, проведя калибровки. Но возможно на заводе проводятся другие, неизвестные нам калибровки или каким-то иным образом меняются под конкретный экземпляр те параметры, которые мы уже не сможем адаптировать с помощью одних лишь калибровок?

Вероятно так. Я пока не нашёл есть ли какие-то алгоритмы калибровки с использованием температурного сенсор, барометра. Возможно, используются заводские настройки.

limbura:

Этот вопрос в том числе включен в мой. У нас же нет калибровки барометра. Хотя, судя по параметрам, все же есть термометр. Или калиьровка выполняется как-то автоматически в фоновом режиме?

Пока на этот впрос у меня ответа нет. Может быть есть калибровка, но пока я её не обнаружил.

limbura:

Для таких вроде бы не сложных действий 32х разрядный контроллер поставили? Там какой-нибудь ATMega8 хватило бы, наверное. Или я не прав?

А он совсем недорогой, с кучей возможностей и всякой переферии. Под него много всяких средств разработки и т.п. Сейчас цены не помню, но может он даже дешевле ATMega.

monst:

Вот если бы еще китайцы сделали функцию “возврат к пульту”, на сколько я понимаю там не нужно аппаратных переделок, можно программным методом ее осуществить.

Да, это было бы полезно. Совсем недавно я жалел, что такой функции нету.

monst

Может им как-то подкинуть тему. Помнится обсуждения на тему шторок на пульт и светофильтра в камеру они уже воплотили в жизнь. Да и прошивки похоже переделывают опираясь на желания пользователей.

Kir2106
limbura:

ахаха) летает? а чего не квадрокоптер?

Конечно летает - сама же подарок выбирала. А, ещё таскает меня на рыбалку и в лес с палаткой 😃
Зачем два квадрика в семье?

svvas
monst:

Вот если бы еще китайцы сделали функцию “возврат к пульту”, на сколько я понимаю там не нужно аппаратных переделок, можно программным методом ее осуществить.

Да, это было бы вообще отлично. При потере и невозможности восстановления связи возврат как сейчас RTH, с посадкой в точке вылета (чтобы не потерять квадр если пульт внезапно сел или вообще сдох). А при ручном включении RTH возврат по координатам пульта и зависание там.

votod:

Приземлиться вручную не тяжело.

А еще и заметно быстрей, чем он сам приземляется в RTH. 😃

Philin
votod:

Если вдруг кому интересно. Существует вот такой бюджетный 3-х осевой подвес. Наверно минут на 10 полёта точно хватит, вместе с камерой. В интернете цены около 60$.

Storm32

Вес этого подвеса без камеры 178 грамм

  • вес камеры типа GoPro 85 грамм
  • вес крепления (можно липучкой, тогда вес не более 1 грамм)

Итого полный вес конструкции 264 грамма.

Теперь по времени полёта хабсан 501 с подвесом и камерой.

Вес 190 грамм коптер неуправляем, возможно только зависание над точкой (поднять с места и опустить обратно), время полёта несколько минут (ВНИМАНИЕ!!! Перегрев регуляторов дрона!).
Вес 160 грамм коптер очень плохо управляем, также сам не может держать высоту, приходится стик газа держать выше середины, время полёта 5-6 минут (ВНИМАНИЕ!!! Перегрев регуляторов дрона!).
Вес 130 грамм коптер управляем, высоту держит сам, время полёта 10-12 минут.

Прежде чем писать о времени полёта - проверьте сами.

Перечисленные цифры не с потолка, а относительно реальных тестов различных подвесов на H501S.

PS Здесь подразумевается что подвес питается от батареи коптера. Т.о. если просто подвесить груз к коптеру, то время полёта немного увеличится.

Defroster

После покупки H501S в прошлом году и нескольких десятков полетов (не считал точно) вздулись оба оригинальных аккумулятора. Причем один из них заметно потерял форму во всех смыслах: по замерам емкость у второй ячейки уменьшилась вдвое, первая ячейка держится получше. Второй аккумулятор тоже показывает снижение емкости, пока не такое сильное, но и у него заметно просела именно вторая ячейка.

Возможно это совпадение, а возможно последствие локального нагрева аккумулятора внутри коптера во время полетов. Потому как при том расположении батареи что я практикую именно вторая ячейка всегда находится снизу и эта часть батареи заметно нагревается внутри от горячей видеоплаты.

Какая статистика у вас?

tpc
monst:

Может им как-то подкинуть тему. Помнится обсуждения на тему шторок на пульт и светофильтра в камеру они уже воплотили в жизнь. Да и прошивки похоже переделывают опираясь на желания пользователей.

Я бы ещё подкинул идею сервы для перемещения объектива камеры по-вертикали, но понимаю, что этим заниматься они не будут, хотя потенциал для этого имеется.

Defroster

Хотел у своего 501S сделать горизонтальную стабилизацию матрицы когда полностью разбирал. Без сервы, методом качелей. Не стал заморачиваться. Хотя и сильно надоедает болтание картинки вверх-вниз при движении

Sc3454
tpc:

Я бы ещё подкинул идею сервы для перемещения объектива камеры по-вертикали, но понимаю, что этим заниматься они не будут, хотя потенциал для этого имеется.

Проще по типу паррота бебопа сделать стабилизацию и смену угла. Но это сложно для хабсана, и камеру ставить другую придется.

Philin
Igodor:

Но только снято это не на FPV камеру (которая там есть для управления квадром), а на дополнительную приличную экшн-камеру с электронной стабилизацией на основе гироскопа.

Это снято на GoPro Hero 4 Session. Эта камера не имеет никакого стабилизатора. Да и вредна стабилизация изображения при таких динамичных съёмках, она видео сделает хуже, а не лучше.

Стабилизация изображения требуется (и то не всегда необходима) при медленных и плавных съёмках.

Sc3454:

Проще по типу паррота бебопа сделать стабилизацию и смену угла. Но это сложно для хабсана, и камеру ставить другую придется.

У бебопа точно такая же видеосистема как на хабсане 501… Или я что-то про неё не знаю?

1 - там нет стабилизации (судя по тех характеристикам производителя)
2 - фиксированный угол наклона камеры вниз (точно также как на 501S)

Аристарх

[quote=votod;6912250]Ведь обычно пульты не ломаются.[И не улетают,и не тонут.

votod
Defroster:

После покупки H501S в прошлом году и нескольких десятков полетов (не считал точно) вздулись оба оригинальных аккумулятора. Причем один из них заметно потерял форму во всех смыслах: по замерам емкость у второй ячейки уменьшилась вдвое, первая ячейка держится получше. Второй аккумулятор тоже показывает снижение емкости, пока не такое сильное, но и у него заметно просела именно вторая ячейка.

Возможно это совпадение, а возможно последствие локального нагрева аккумулятора внутри коптера во время полетов. Потому как при том расположении батареи что я практикую именно вторая ячейка всегда находится снизу и эта часть батареи заметно нагревается внутри от горячей видеоплаты.

Какая статистика у вас?

При правильном хранении в месяц теряет около 0.1% ёмкости. Оригинальные аккумы имеют не самую лучшую токоотдачу, нужно с такими акумами 10С летать спокойно, не делать резких движений, которые влекут большое количество потребления электричества. Не нужно держать батареи заряженными на 100% даже на сутки. Лучше зарядить на 50% и потом перед полетом зарядить на 100%.

Defroster

Денис, у меня вопрос к владельцам H501S по статистике деградации оригинальных батарей и в частности ее степени по конкретным ячейкам. Про хранение lipo и другие нюансы известно, не первый год пользуюсь липольками

votod
Defroster:

Денис, у меня вопрос к владельцам H501S по статистике деградации оригинальных батарей и в частности ее степени по конкретным ячейкам. Про хранение lipo и другие нюансы известно, не первый год пользуюсь липольками

Думаю у оригинальных акумов у многих идет быстрая деградация/вздутие из-за того, что имеют низкую токоотдачу, если учитывать возможное потребление энергии квадрика h501s. Надо наверно спокойно летать и газ на полную не давать, либо покупать 30с не оригинальные акумы. В оригинальными двумя акумами спокойно отлетал около 60 раз. Пока еще не вздулись и время полета не уменьшилось.

Aleksman
votod:

Не нужно держать батареи заряженными на 100% даже на сутки. Лучше зарядить на 50% и потом перед полетом зарядить на 100%.

Где-то я это уже встречал 😉. Денис, я ведь уже отписывался Вам по этому поводу:

Aleksman:

Но тем не менее - по поводу вздуваемости именно наших аккумов shurik.1465 на 100% прав. Просто у Вас пока ещё нет длительного опыта использования Хабсана. Со временем Вы сами убедитесь в этом. А объяснение тому простое - аккум работает на пределе (по току), оттого и вздувается довольно быстро, как бы правильно Вы его не эксплуатировали. Почитайте веку - многие отписывались, что стоковый аккум за относительно короткое время начинает потихоньку вздуваться и терять ёмкость.

Но Вы, похоже, меня не услышали…