Подсветка лопастей - есть идея

MPetrovich

Закончил наконец-то! Фотки прилагаются:

binomax

Испытания состоялись! Пытаюсь залить видео.

MPetrovich

Да, испытания, таки, состоялись. Максим приехал с вертолётом примерно в 21:40, пока повошкались дома, пока подъехали к пристани напротив Серебряного бора, время было уже начало одиннадцатого. Подморозило, у меня довольно быстро подмёрзли руки и я даже не знаю как Максим рулил в такой дубак.
Один из красных светодиодов на уонце одной их лопастей потух практически сразу и светил только на одной лопасти, поэтому красный диск видно едва-едва. Зато остальные огоньки светились отлично и особенно хорошо было видно зелёное кольцо при переходе в инверт или при наклоне ротора. Снизу в нормале видно синее кольцо и тоненькую окоёмочку красеньким кольцом по большому диаметру. Хотя Максим говорил, что летает всего пять минут, мне показалось, что летал минут пятнадцать. Может из-за довольно частых посадок? Огоньки светились нормально до окончания испытаний, кроме одного красного, который сдох в самом начале.
Камера моя замёрзла нахрен и ни приблизить, ни удалить ни толком сфокусироваться мне не удалось. Выложу минимально только для того, чтобы можно было иметь представление. Вобщем, мы сошлись во мнении, что эксперимент удался, несмотря на досадный отказ одного диода.
Вот крошечное видео на 10сек.:
Блин, не могу всунуть видео! Попробую запаковать его.
Ни фига не вышло. Думаю Максим выложит лучше меня.

binomax

Сейчас заметил досадную штуку 😦 Все же емкость для акка мешает рычагам цапф поворачиваться при определенных положениях. тоесть рычаги эти упираются в контейнер. Е мое, а я еще в инверт пытался. То то он в инверте как то неадекватно вел :-0 Что то надо делать с этим. Кстати дома красный диод загарелся. оба горят. Наверно что то с контактом.
А вот и видео!

MPetrovich
binomax:

Сейчас заметил досадную штуку 😦 Все же емкость для акка мешает рычагам цапф поворачиваться при определенных положениях. тоесть рычаги эти упираются в контейнер. Е мое, а я еще в инверт пытался. То то он в инверте как то неадекватно вел :-0 Что то надо делать с этим.

Думаю нужно взять винтик, крепящий контейнер подлиннее и подложить под контейнер шайбу диаметром миллиметров 10-12 и толщиной миллиметров 5-7. Это позволит приподнять контейнер над хабом. Например из фанеры или досочки, если не удастся найти готовый вариант.
Однако, пошёл процесс доводки…

binomax

исправил косяк с задеванием рычагов цапф контейнера с акком. Шайбочка успешно найдена и подложена. Тест длительности свечения показал время больше часа. Амперметр показал ток потребления 13.7 милиампер на каждую лопасть. Дозарядил акк лопастей.
Непонятным мне осталась только бабочка в лопостях. проверил все углы по несколько раз - все в идеале -12 0 +12 на обоих лопостях.
Причем раньше летал на этих лопостях и проверял - бабочки небыло. Мпетрович, это я пишу без каких быто нибыло претензий - просто интересно как такое может быть? Не нахожу разумного объяснения…

AlexSr

Провода где тянули? Если по середине лопасти - могли сильно нарушить профильное обтекание. Аккуратно надо с этим.

binomax

Чуть выше фото - на нем видно, как провода идут. А что такое профильное обтекание и на что оно влияет?

taka1983

Я конечно с верталетами не дружу но может будет интересно?
пару лет назад я собирал стробо вентилятор modding.ru/view.php?cat=articles&item=rus-strob процес изготовления довольно простой да и взяв его за принцип можно убрать с лапастей контейнер с акком.

AlexSr

Нда! Я конечно не супер-спец, но протянули вы их неудачно, как раз там - где не надо было бы. Может я и приувеличиваю этот фактор (высоту провода по отношению к толщине профиля), тем более затянуто скочем 😕

Но всё равно, профиль то уже несколько не симметричный получается.
Хорошо бы аккуратно (ровно) проводочки положить на задней трети профиля и скочиком … Но это так, пожелание.

ТО: taka1983
Мысль хорошая, но к сожалению - не разместить. Проще использовать полый вал с проводником внутри.

taka1983

ТО: taka1983
Мысль хорошая, но к сожалению - не разместить. Проще использовать полый вал с проводником внутри.[/QUOTE]

А если по принципу видеоголовки? ща прикину как и выложу.

MPetrovich
AlexSr:

Нда! Я конечно не супер-спец, но протянули вы их неудачно, как раз там - где не надо было бы. Может я и приувеличиваю этот фактор (высоту провода по отношению к толщине профиля), тем более затянуто скочем 😕

Провод 0,2мм, скотч порядка 0,05мм, лопасти, как я припоминаю, не меньше 6мм толщины. 4% толщины это на уровне погрешности изготовления.

Но всё равно, профиль то уже несколько не симметричный получается.

Проводки с двух сторон лопасти, так что симметричность наличиствует.

Хорошо бы аккуратно (ровно) проводочки положить на задней трети профиля и скочиком …

А чем обоснуете именно такое расположение?

binomax:

исправил косяк с задеванием рычагов цапф контейнера с акком. Шайбочка успешно найдена и подложена.

А что использовал в качестве шайбы?

Непонятным мне осталась только бабочка в лопостях. проверил все углы по несколько раз - все в идеале -12 0 +12 на обоих лопостях.

Крутые углы! Мотор не перегружается? А бабочка на каких оборотах и при каких углах?

AlexSr:

Проще использовать полый вал с проводником внутри.

Мне лично весьма по душе такой вариант, поскольку не нужно тогда городить огород с контейнером и доп. аккумом. Единственный минус - необходимость сверления верхнего хаба, причём, если речь идёт о механике Рекса, то нужно ещё и обходить ось флайбара. Честно сказать, я просто не очень представляю как проложить провод после выхода изнутри основного вала?
Вопрос к владельцам пятисоток: как выглядит хаб, как он крепится к валу и есть ли в хабе сквозное отверстие от места надевания на вал до оси флайбара?

binomax

В качестве шайбы использовал проставочное колечко от серого авиавинта APC со вставленной внутрь гайкой. Всего милиметра 4 толщины, но этого хватило, я проверял. На самых запредельных углах + работа флайбара рычаги доходят до контейнера вплотную, но это не мешает ходу.
Углы - как по инструкции. Мотор со стокового заменен Scorpion 3026-1400 (Max Continuous Power 1680 Watts) - такого монстра не перегрузишь ничем, другое дело акки выжирает как чума.
А бабочку я смотрел дома немного крутанул - думаю там около 1200 оборотов было, дальше уже спола все полетело в разные стороны.

AlexSr

Выйти сверху (в голове) наверняка можно, варианты найдутся.
Отверстие в валу должно быть сквозное - тогда снизу вала провод заканчивается изолированным контактом (штыревым) который смотрит вниз. К этому контакту ставится пружинящая ответная часть (по типу, как в рэле). Это - для “+”.
Минус - идёт по телу вала.
Полые валы были у Валкеры 60. Не уверен, что они все такие, но у меня точно были полые. Правда, у них отверстие под стопор шестерни не в том месте, как на Трексе.

Расположение провода в точке максимальной толщины профиля - самый худший вариант с точки зрения аэродинамики. Будет интенсивно “организовывать” срыв потока, уменьшать подъёмную силу.
4% - не много, но лучше пустить ближе к задней кромке. Или (если так неудобно) - прямо по передней кромке (оба провода). Передняя кромка, как правило, достаточно толстая (слой материала), можно её на 0.2 - 0.3 мм снять (сделать “плоской”, для укладки провода и затяжки скочем). Но, для уверенности - надо смотреть “разрез” конкретной лопасти.

MPetrovich

Выйти сверху (в голове) наверняка можно, варианты найдутся.

А поконкретнее?

Полые валы были у Валкеры 60.

Полый вал и у Кинга от Ескай и у БелтСР от них же, только мало того, что крепёжные отверстия не совпадут, так и по толщине вала тоже вопрос. У пятисотки наверное не 5мм диаметр основного вала? Кроме того, прочность полого вала изрядно ниже цельного, а при таких нагрузках это весьма актуально.
Вот если б попробовать реализовать идейку с трансформатором…
Или может, как вариант, рассмотреть способ передачи питания на головку ротора при переменным напряжением. Вал ОР при этом будет выступать сердечником трансформатора. Ток потребления порядка 50мА. Наверное даже с учётом всех потерь в сердечнике, площади сечения вала ОР должно быть достаточно для передачи тока такой величины без перемагинчивания его. Тут, мне кажется, нужно правильно подобрать частоту питающего тока.
Перечитал - бредуха полная, но отчего не попробовать?

sht0p0r

я извиняюсь, что вмешиваюсь, а если намотать обмотки на сердечники и раположить в нижней части хаба, вокруг механизма перекоса расположить постоянные магниты, получится совсем простенький, с небольшим кпд но всетаки генератор
1ый + такого решения будет работать всегда и заряжать ничего ненадо энергиюполучит от вращающегося ротора.
2ой + синхронизация. те 1 микроконтроллер и можно писать матерные надписи светодиодами.

по ссылке выше низкий кпд, в том числе, из за включения 2х цепочек диодов впаралель если цепочки диодов включить навстречу кпд подрастет
кстати если обмотки намотать на лопости вентилятора и по периметру постоянные магниты то схема управления не нужна.

Лопасти зачет полный!!!
пойду свои пилить и строить генератор на валу ОР

AlexSr
MPetrovich:

А поконкретнее?

Ну как я сейчас скажу конкретней (тем более 500-ки у меня нет 😁 ).
Про полый вал я говорил - для применения на 450.

Вал как сердечник ? Пожалуй бред (он не замкнут, сталь, а не пермалой …), хотя можно поэксперементировать. Да, и где вешать неподвижную катушку? Места то толком нет! Между блоками подшипников если только. Но кпд будет …😈

TO: sht0p0r
Та же причина - не разместить. Куда Вы сунете магниты/катушки ?
Повесите на тарелке перекоса? Это единственное место, где есть подвижная и неподвижная части.
Тогда уж проще там организовать скользящий контакт … по нижней части тарелки. Кольцо из одностороннего текстолита по внутр. части, съёмник - на наружней. А провод к кольцу - просверлить в тарелке (внутр. часть) отверстие и пропустить сверху. 😁

Короче, зафантазировались уже совсем!

Надо посмотреть на 600N, вал то там - полый 😉

taka1983

Повесите на тарелке перекоса? Это единственное место, где есть подвижная и неподвижная части.

а почему и не намотать? в крайнем случае если уж как вы говорите: (Тогда уж проще там организовать скользящий контакт … по нижней части тарелки. Кольцо из одностороннего текстолита по внутр. части, съёмник - на наружней. А провод к кольцу - просверлить в тарелке (внутр. часть) отверстие и пропустить сверху. 😁)
то можно также сделать две катушки одну на подвижной части другую на неподвижной + NE555таймер вот вам и безконтактная передача э-инергии!!!

binomax

в 500-ке вал тоже полый, проводя тянуть впринципе то можно. Но зачем?
Нахрена городить такой огород, ведь вариант с липолькой посередине проще, легче и надежнее. Сколько будет весить то, что вы предлагаете, меньше 8-10 грамм, которые ушли на контейнер со встроенной липолькой? я сомневаюсь. а где взять 3 вольта? с банки силового акка? а риск пропадания контакта в полете при передачу через вращающиеся части… помоему не стоит оно того.