Изготовить вертолёт своими руками.

Alllex
GERZOG:

А чтобы мозги не запарились, нужно вот такую порцию витаминов съедать дважды на день - лето все-таки!!! Сейчас вот сижу и пережёвываю всё это райское наслаждение… 😉

Пак Хамов не находит слов…😛

GERZOG

Вчера порылся по сайтиках… и увидел чудо в прямом смысле… Камовцы проектируют пасажирский соосник Ка-92, который имея жесткие лопасти, может развивать скорость 480 км/час.

Ну и где тут здравый смысл? Куда деть “конус вращения”? А расстояние между роторами не очень велико, и наверное почти в половину меньше, чем у Ка-52!!!

Вот еще системка… только не помню откуда ето… Но тоже - пртиворечивый факт.

Что скажете, гуру вертолетосроения? ПРОШУ КРИТИКИ!!!

Hainov
GERZOG:

Вчера порылся по сайтиках… и увидел чудо в прямом смысле… Камовцы проектируют пасажирский соосник Ка-92, который имея жесткие лопасти, может развивать скорость 480 км/час.

Ну и где тут здравый смысл? Куда деть “конус вращения”? А расстояние между роторами не очень велико, и наверное почти в половину меньше, чем у Ка-52!!!

Вот еще системка… только не помню откуда ето… Но тоже - пртиворечивый факт.

Что скажете, гуру вертолетосроения? ПРОШУ КРИТИКИ!!!

Хитрость вот в чем - чем выше скорость - тем меньше обороты роторов. Тем самым убирается проблема преодоления звукового барьера набегающей лопастью.А тяга создается толкающим винтом в хвосте. Подробно есть в журнале Популярная Механика. К сожалению не помню номер.

Invidea
GERZOG:

Вот, например, можно из произведений тов. Спунды кое-что подчерпнуть : rconline.ru/modules/wfdownloa...cat.php?cid=42 другой

Спасибо,помогло.Встал вопрос касаемо передаточного отношения мотор-ротор.
Не знаю необходимых оборотов ротора,хотяб примерно.Диаметр 580мм. 2000об/мин хватит?

GERZOG

Я думаю диапазона 1800-2500 об./мин. вполне достаточно.

Чем меньше обороты ротора - тем больше момент, передаваемый ему. Соответственно можно ставить лопасти длиннее и шыре. Чем больше обороты ротора - все наоборот. Это при условии постоянства оборотов двигателя и требуемой тяги.

Дми-III-й

Для 580 мм что-то както маловато…
У T-rex 450 диаметр 700 мм и обороты 2400-3300 причем на 2400 летает очень вяло, а на 3300 просто взрывной характер 😉
АП на последней фотке загадочен до безобразия - так и не разгадал как он работает 😦

www.membrana.ru/articles/technic/…/162100.html

Hainov
Дми-III-й:

Для 580 мм что-то както маловато…
У T-rex 450 диаметр 700 мм и обороты 2400-3300 причем на 2400 летает очень вяло, а на 3300 просто взрывной характер 😉
АП на последней фотке загадочен до безобразия - так и не разгадал как он работает 😦

www.membrana.ru/articles/technic/…/162100.html

Cудя по имеющейся информации АП прост до безобразия! Нижний ротор имеет обычный АП - на видео видны тяги. И,скорее всего, он управляет только циклическим шагом нижнего ротора и отвечает за крен и тангаж. А общим шагом обоих роторов управляют электромоторы, размещенные прямо во втулках, и , соответственно, управляют тягой и разворотом. Лопасти закреплены жестко, без вертикального и горизонтального шарниров. Их функции выполняют упругие свойства лопасти.

БОГДАН

Всем привет

Смотрю вы тут свои самодельные верты выкладываете.

Можно я тоже похвастаюсь

Вот ссылка на мой верт,он процентов на 80 самодельный

rcopen.com/forum/f66/topic47039

pakhomov4
БОГДАН:

Можно я тоже похвастаюсь

Вот ссылка на мой верт,он процентов на 80 самодельный

Во!!! Отличный “ответ Чемберлену”!😒

GERZOG

Всем привет! Вот сегодня набросал примерный эскиз дифференциальной трансмиссии… Диаметр вала верхнего ротора составляет 12 мм, толщина стенки 2 мм. Вращается на трех подшипниках 6201. Вал нижнего ротора имеет диаметр 17 мм, толщина стенки 2 мм. Вращается на двух подшипниках 6203. Для продления срока службы узла, в полось корпуса заливается трансмиссионное масло, например марки ATF 320. Соответственно приводной вал и вал нижнего ротора уплотнены сальниками. Упорных подшипников нет из-за прсутствия дистанционной “втулки” между коническими ведомыми шестрнями.

Привод узла лучше осуществлять за один из “сателлитов”. При этой конструкции нагрузка, возникающая от крутящего момента двигателя будет одинаково распределена по обеим валам. Хотя вал верхнего ротора имеет сечение меньшей площади, чем вал нижнего ротора, сответственно оно (сечение) будет испытывать большую тангенциальную нагрузку, чем сечение вала нижнего ротора.

А при осуществлении привода за одну из конических шестерен, в частности за нижнюю - нагрузка на … 62,8 кв. мм. вала нижнего ротора будет огромная. Так как кроме двигателя его будет нагружать сила аэродинамического сопротивления ротора. Да и передаточоное отношение данного редуктора очень даже целесообразно использовать - вес дополнительной передачи будет меньше. Двигатель лучше расположить горизонтально цилиндром вниз. При этом центр тяжести конструкци будет выше, чем при любом другом расположении.
Вопрос направления вектора и аплитуды колебаний можно решить путем максимальной балансировки двигателя и установки его на эластичные подушки. Передачу крутящего момента от двигателя к дифференциальной трансмиссии луче осшествлять как сказал Alllex через ремень с натяжным роликом;). Ну и несущую мотораму нужно продумать с обеспечением максимальной жесткости и легкости.😃 При меющейся возможности виртуального анализа непомешало-бы мотораму ему подвергнуть…

Дми-III-й

Класс!
Однако роторы у модельки опасно сближаются на виражах, кажется о силовых маневрах на таком сооснике можно смело забыть 😃

GERZOG

Конечно на екстримальный 3D пилотаж эта модель не способна изза большого веса. Но если применять жесткие демпфера для лопастей и имея приличный запас мощности, то мне кажется петлю с большим радиусом или вялый “кувырок через спину” она сделает. Я по ютубу видел кувырок на реальном верте (Ка-50). Хотя я её собираюсь строить не для показательных выступлений а для полетов по видеокамере и вообще хочу хоть себе доказать что я смогу это сделать. Вот только нужно свободное время для этого…😃

rk9uba

Здравствуйте!Вот откапал чертёжики радиоуправляемого вертолёта на ДВС-двигатели(всё подробно расказано вплоть до запуска и посадки) .depositfiles.com/files/5vuggatpa

юзеф
rk9uba:

Здравствуйте!Вот откапал чертёжики радиоуправляемого вертолёта на ДВС-двигатели(всё подробно расказано вплоть до запуска и посадки) .depositfiles.com/files/5vuggatpa

Ну Вы дали, этим чертежам лет 20-ть!!! На данный момент они потеряли всякую актуальность, как по конструкции, так и по самой идеи.
Эти чертежи у меня в бумажном виде так и лежат лет двадцать.
Кроме этой модели в МК были подробные чертежи другого самодельного вертолета классической схемы, там намного совершеннее конструкция (не помню сейчас название того вертолетика), тоже есть его чертежи на бумаге.

Но, спасибо, за электронный вариант, теперь они на форуме будут и никуда не пропадут.

rk9uba

Да чертёжики не новые,но всё же могут пригодится.

Казаков_Alexandr
rk9uba:

Да чертёжики не новые,но всё же могут пригодится.

Как писал А.С.Пушкин:
“Сыны Отечества” и “Вестники европы”
полезны для ума, но более для жопы.

Туда-же и эти чертежи.

GERZOG

Да, чертежи конечно виглядят первобытно. Но зато по ним можно сварганить относительно простой и не дорогой вертолет;)

Дми-III-й

Ага, и потом относительно недорого и очень просто его засколотить 😃

• Романтика! 😁
Alllex

На эти чертежи можно весь свой энтузиазм )) потратить, безвозвратно.
Лучше потихоньку, но лучше…