Изготовить вертолёт своими руками.

Dj_smart
AndyBig:

Обратите внимание - флайбары там таки были

Андрей, для меня что флайбар, что гувернёр… Мягко говоря ХЗ что😁(не путать. ХЗ что, по украински- хто зна що…😃) Я в 47 лет вломился в это дело как медведь😁. Так что и спрос с меня соответственный😁.

AndyBig

На 9-й секунде человек там покачивает флайбар 😃 Ось под 90 градусов к лопастям (на двухлопастной схеме, на трех я даже не знаю как оно должно быть 😃) с небольшими лопатками или грузиками на концах 😃

Скептик
Dj_smart:

А снимать пришлось 12мм по диаметру!

Каков результат?Кстати, упорный подшипник под редуктор вала ХР поставили?Хотелось бы фото!Честно говоря , я впервые вижу ТАКОЙ сплав технаря и электронщика!:)Я теперь знаю почему наши крылатые ракеты самые крылатые в мире!😃

Dj_smart
Скептик:

Каков результат?

Попозжа:). У новой шестерни отверстие аж 15мм, пока ищу заготовку под вал. Обещали шток аммортизатора грузовика. А то современный металлопрокат… говно, извините за слово:(. Пластилин. Упорный подшипник всуну обязательно, вынос там миллиметров с 20, не оно.
Дожить бы эти две недели до отпуска:(…

Dj_smart

Вот разжился:). С аммортизатора МАЗа. Сила:).

MPetrovich
Dj_smart:

Сообщение от MPetrovich А лопасти ХР пока не торгайте, с ними всегда успеется.
Да их на ЧПУ пильнуть- это полчаса от силы… Гибкие они очень. Поглядим короче.

Гибкие лопасти ХР - это очень плохо! Вполне может быть, что причина недостаточной тяги ХР в них. Обязательно сделайте жёсткие.
Если же не поможет, то укорачивайте лопасти ОР и удлинняйте ХР. Извиняюсь за дурацкий вопрос: а в какую сторону у Вас идёт поток от ХР? Надеюсь против вращения основного ротора, т.е. если ОР вращается по часовой, то поток дует против часовой? Ещё раз извиняюсь, если этим вопросом обидел, просто порой бывают до парадоксальности тупые неувязки.
Делать вал из штока аммортизатора МАЗа - это черезчур! Даже на настоящих двухместных вертолётах делают вал ОР трубчатый. Там нет неимоверных нагрузок на изгиб. Главное, чтобы вал был ровный и упругий.
Вообще, не советую так перетяжелять конструкцию. Всё равно при краше разнесет в хлам, а запас по тяге никогда не лишний.

Dj_smart
MPetrovich:

а в какую сторону у Вас идёт поток от ХР?

Так это мы с вами выяснили ещё тут rcopen.com/forum/f19/topic135742/562 Вроде порядок.

MPetrovich:

Делать вал из штока аммортизатора МАЗа - это черезчур!

Дык он и сейчас стальной, а переделываю из-за большего отверстия в шестерне редуктора ХР. Всякие переходные втулки не по мне, как и изделия из китайской стали. Как впрочем, и украинской:(. Дерьмо. Даже гранёнка, там минимум ст.5 должна быть, а оно… ну пластилин! Заворачивает при резке резцом доведённым на алмазе. Не примите за хвастовство, но у меня принцип: или я делаю как надо, или не делаю вообще. При всём негативе что сейчас творится в Беларуси, там есть одно: там сохранили советские стандарты, а главное - жесточайший контроль за их выполнением. Так что мазовский шток- самое оно:).

Гибкие лопасти ХР - это очень плохо!

А вот за это спасибище! Не знал.

Ещё раз извиняюсь, если этим вопросом обидел

MPetrovich, да какие там… Если дельный совет, то даже в виде “…ты тупой! Вот это- не так!” принимаю запросто:). С пометкой в уме: был тупой в этом вопросе, теперь уже нет:).

Hainov
Dj_smart:

Дерьмо. Даже гранёнка, там минимум ст.5 должна быть, а оно… ну пластилин! Заворачивает при резке резцом доведённым на алмазе. Не примите за хвастовство, но у меня принцип: или я делаю как надо, или не делаю вообще. При всём негативе что сейчас творится в Беларуси, там есть одно: там сохранили советские стандарты, а главное - жесточайший контроль за их выполнением.

Я Вам больше того скажу. Даже на металлобазах, торгующих сталью, предупреждают, что нельзя доверять маркировке, нужно проводить анализ. Везде пофигизм и обман, сталевары не кладут легирующие добавки, торгаши партиями металла отпиливают торцы у прутков и перебивают маркировку, чтоб продать подороже. Поэтому сталь пластилиновая, поэтому, вроде делаешь все по технологии, а оно не калится, или гнется, или ломается…

Dj_smart

В общем затеял полную переделку головы. Выточил вал, и сделал пенопластовую модель для отливки.

ЗЫ: приехали ещё два гироскопа. Наверное затеюсь с каким-то контейнером для них. Металическим. Гироскопы через поролон запихну в ячейки контейнера, и его, через микропору приклею к основанию. Некий антивиброблок будет:).
Вот если бы мой ЧПУ такими же темпами металл грыз:)

Dj_smart

Миномётная мина никому не надоть?😁 Получилось вроде ОК, промеры дают норму. Блин, оно с прибылью легче старой! Там я конечно переборщил:(.

Dj_smart

Народ, приношу извинения:(. Мои посты похожи на бред, потому что хостинг, где лежат фотки, в нокдауне. И когда всплывёт неизвестно…

Hainov

Так Вы сюда фотки выкладывайте!

Dj_smart

Да вот… Ступица. Будущая.
Хвалёные немцы… Хостинг-то мой:(. Второй день чудят…

Скептик
Dj_smart:

Да вот… Ступица. Будущая.

Юрий!
Так чем все таки предыдущий экземпляр не угодил?

Dj_smart

Ну если не считать вес, то там очень “жирная” центральная бобышка, из-за этого цапфы сильно удалены от центра, и тяги от тарелки торчат чуть ли не под 45 градусов. А если тарелку загнать в одно из крайних положений перекоса, угол вообще становится диким:). Вот я и… Ещё пару дней теперь ждать пока дюраль “постареет”, а то невозможно обрабатывать. Вернее можно, но не будет блеска:).

Скептик
Dj_smart:

Ещё пару дней теперь ждать пока дюраль “постареет”, а то невозможно обрабатывать. Вернее можно, но не будет блеска

То есть пока не уйдут остаточные напряжения? Али как?:)Просветите!

mikmuk

Дюралюминий разработан германским инженером-металлургом Альфредом Вильмом (Alfred Wilm), сотрудником металлургического завода Dürener Metallwerke AG. В 1903 году Вильм установил, что сплав алюминия с добавкой 4 % меди после резкого охлаждения (температура закалки 500 °C), находясь при комнатной температуре в течение 4—5 суток, постепенно становится более твердым и прочным, не теряя при этом пластичности. (с) Wiki

Dj_smart

Вот уже и ответили:). Коль уж речь о дюрале… Необходимо скажем согнуть пластину жёсткого дюраля под 90 градусов. Царапаем неглубокую черту по заготовке, и натираем её обычным хоз. мылом. Греем горелкой с другй стороны, пока полоса не почернеет. Мыло как индикатор температуры. Остыло на воздухе, и можно гнуть. Через пару часов это будет посложнее. А через сутки, при попытке выровнять- сломается.

Скептик

Юрий, век живи век учись!Спасибо за информацию!Интересно, чем обусловлена физика этого процесса? и почему так долго да еще и при комнатной температуре?То есть возникает упорядоченная кристалическая решетка?

Hainov

Ну раз такое дело, Юрию и от меня благодарность! Соль с содой в расплав алюминия - Сила!