Изготовить вертолёт своими руками.

Скептик
Dj_smart:

Сегодня пытался фрезернуть лопасть НВ из стеклотекстолита.

Юрий каков радиус разлета?😃
А если попробовать дюралевую трубку подходящего диаметра в качестве центрального лонжерона с фрезерованным комлем под держатель лопастей , плюс две половинки (переднюю и заднюю) из плотного пенопласта с последующим покрытием стеклотканью.

MPetrovich
Dj_smart:

Сегодня пытался фрезернуть лопасть НВ из стеклотекстолита. Что по времени долго, это полбеды. Дрянь получается…

А Вы что хотели? Текстолитовые лопасти выклеивают из двух “корок”, а фрезеровать текстолит под профиль - это даром время убивать.

Купить - только китай? Интересуют деревянные, от 530мм, на убой пока.

Я чёт не пойму, мужчина сам рецептуру сплавов готовит, а лопасти из деревяшки не может выстругать? Раньше вообще на деревяшках только и летали - переклей трёх сортов дерева. Носок профиля - самое тяжёлое дерево (бук, дуб), середина ель, сосна, на конце профиля бальса или липа. На мой взгляд проще не на чпу точить, а на фуговальном станке с самодельными ножами под профиль, таким макаром можно хоть километры лопастей настругать.
Хочу дописать, чтобы не возникло путаницы. Бруски из дерева разных сортов идут ВДОЛЬ лопасти параллельно друг другу. Самая толстая часть - самая тяжёлая, самая тонкая - самая лёгкая.

Dj_smart
MPetrovich:

Я чёт не пойму, мужчина сам рецептуру сплавов готовит, а лопасти из деревяшки не может выстругать?

Могу:). Но это у вас там леса, а у меня вокруг степь и териконы 😃. И если сосну я как-то найду, то остальное … ну если вагон заказать. У нас с этим совсем завал. Кстати, две сосновые штахетки для забора высотой 90см стоят полтора бакса. Это просто к сведению.
А вариантов нет. Потопал в гараж. Будем фуговальный из болгарки строить:). Хорошо что отговорили от покупки. Тема-то - “своими руками”, покупные лопасти было бы некорректно:).

Dj_smart

Тут кто-то Элвиса вспоминал… Поискал, нашёл:). Супер, конечно. Он там предлагал разборную конструкцию цапфы, а я по этому способу хвостовой редуктор переделаю. Ну не верю я чего-то этой пластмаске:(. Во как будет:

На ЧПУ фуганок барабан отлил… Ждёмс…

Скептик
Dj_smart:

На ЧПУ фуганок барабан отлил… Ждёмс…

Такие простые слова , а сколько за ними стоит мастерства!Юрий, что не день то удивляете! Вы там случаем на Луну апарат не собираетесь запускать? А то у меня такое впечатление с начала темы, что если Вы себе поставите такую задачу, то вы ее решите очень быстро:))))
Очень желаю Вам что бы все получилось!
П.С.Я так понимаю в цапфах остатки хвостовых лопастей?

Dj_smart
Скептик:

в цапфах остатки хвостовых лопастей?

Они, родимые:). В воскресенье намечается поездка в Днепр, может там и найду рейку из бука. Надеюсь.
А по поводу мастерства… Тут другое. Написовал, запихнул в ЧПУ, покурил, забрал. Много ума не надо:).Правда когда вот станок строил, попыхтел немало. Сплю я от силы четыре часа в сутки:(. Чем-то надо время убить… Вот я и… вытворяю😁

Скептик

Я к чему спросил, там видны вырезы внутри лопостей. Т.е они были не сплошные? Облегчали?

Dj_smart:

может там и найду рейку из бука

Присмотритесь к ножкам старых столов.Там в старые времена был замечательный бук.

Dj_smart
Скептик:

Т.е они были не сплошные? Облегчали?

Ага. Дурью маялся:). Но после того, как он швелер потягал, попустило😇 СЛА, понимаете ли😁

Dj_smart

Короче достал меня хвостовой редуктор. Сначала вышатало штифты, которые вместо зубов шестерни. А я вот тебя аргоном, да сзади проварю! Проварил. От нагрева отпустилось, и через 5 минут от них остались одни пеньки. Собсно неудивительно. Поиск по автолавкам конической пары оказались неудачными. Две малые шестерни с болгарки. Но между ними больше 100 градусов получается… В токарный одну, вторую на суппорт, и паста для притирки клапанов. Часа четыре. Но хоть в это повезло. Вроде нормально.

Но видок у него… сами видите:). А иначе никак, тогда ХР крутится вдогонку за потоком НВ, а оно у меня и так… Сделал кожух. Жуть😁. Пенопласт обмазанный эпоксидкой. Он там и даром не нужен, но гипоидная передача не будет работать насухо. Напихал циатима, вроде ОК. Раскручивал на полную, ну… буду надеяться.
Поставил гироскоп на крен. Когда крутишь в руках, вроде реакция нрмальная, а как будет на самом деле поглядим. Сядет солнце, потяну на огород убивать😁
Кто бы батарейки на фотик зарядил?

kudra

Я вот думаю, много ли таких инженеров, таких конструкторов, таких механиков-МАСТЕРОВ на 10 000 студентов ВУЗов пост-пространства СНГ. Сам многое могу сделать своими руками, но то что Вы творите … Восхищен! Не сомневаюсь в Вашем успехе и понимаю, что я так бы не смог.

DVE

Поддерживаю. С интересом слежу за веткой и жду успешного полета (в успехе не сомневаюсь).

По-моему это первый случай здесь на сайте, создания вертолета полностью своими руками. Автору низкий поклон за терпение и настойчивость.

С таким аппаратом имхо на любую вертолетную выставку ехать можно.

Dj_smart

Ох братва, спасибо за поддержку, но не всё так радужно:(. Хвост со смазкой, закрыл, вот такое оно:

А вот главный редуктор… Закрыть никак, а без смазки очередная… бяка. Не будет гипоидка насухо работать. Попрыгал по огороду, висеть толком пока не выходит, надо фазинг ловить, и тут искры с редуктора… Результат- надо опять переделывать:(.

Кстати, где вообще ремни на хвост берут? Киньте ссылочку плиз. Причем сложенный около 800мм надо. Попробовать, чем чёрт не шутит…

moonchild

К чему такая морока с коническими редукторами!?.. ремень гораздо прозаичнее и технологичнее.

Dj_smart
moonchild:

ремень гораздо прозаичнее и технологичнее.

Да понятно… Вызывает сомнение его живучесть при 52 куба. И главное! Где взять? При рсстоянии между валами почти 800мм?

Скептик:

Срезало зубья?

Ага:). Два покалечило. Вот

Скептик
Dj_smart:

Ага. Два покалечило. Вот

Такое впечатление что большие ударные нагрузки.Юрий, напомните пожалуйста у Вас там стоит обгонная муфта после двигателя?

Dj_smart
Скептик:

стоит обгонная муфта

Ну она не обгонная, а центробежная… Да тут оно что насухо, что при проточке(иначе не влезало) тела зуба осталось мизер… На фото не видно, они прям синие:). Роюсь на ебее, блин, нужные ремни стоят как вертолёт в сборе:).

Dj_smart

Мужики, обьясните продвинутому разницу между этим www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… и этим banned link Чтобы было понятнее- 80 гривен это ровно 10 баксов. Разница в два раза.
А оно вообще-то пойдёт на хвост, или так, баловство?

KycokOl

Разницы нет, да и стоят они почти одинаково, на НК чуть подешевле.

Dj_smart
KycokOl:

на НК чуть подешевле.

Упс… Так у меня на хоббях показывает 21 бакс, что есть 168 гривен… Что не так?

KycokOl

Подержите страничку открытой пару минут, выскочит предложение купить его за 8,7$.