электродвигатели TURNIGY

maskaljazz
Vladonius:

35-ю серию много жалоб видел

Я тоже уже писал - жужжит как ДВСник. Новый без налёта NTM 3536-1400.

Volante24
Владимир1961418:

сопротивление обмоток померить не могу-мой мультиметр не способен на это(предел измерений за гранью чувствительности прибора)

Ну разумеется, такие сопротивления нужно измерять по-другому. Если есть второй мультиметр, или отдельный амперметр, или источник тока с амперметром, просто подключаете источник тока (или, если напряжения, через нагрузку – скажем, через автомобильную лампу), смотрите ток и измеряете падение напряжения на обмотке. Делите второе на первое, и вот – сопротивление. Скажем, если даете ток 2А, а напряжение 37 милливольт – сопротивление 13.5 миллиом.

Если нет второго измерителя – берете автомобильную лампочку и через нее подключаете обмотку и мультиметр в режиме измерения. Запоминаете ток. Потом исключаете мультиметр и имеряете им напряжение как в первом способе, полагая, что ток при этом тот же (это практически правильно).

Наконец, у всех нас наверняка есть зарядник. Можно поставить его заряжать аккумулятор (не полностью заряженный, конечно!) заданным током, скажем, 1А, или 2А, но последовательно с обмоткой мотора. Он будет показывать ток. А мультиметром измерять падение напряжения.

Есть только одна тонкость: для аккуратного измерения нужно избегать падения напряжения на контакте соединительного провода с проводами мотора. А оно обычно такого же порядка, ка и у обмоток – если не больше. Поэтому щупы мультиметра нужно прикасать к самим разъемам мотора, по возможности подальше от соединительных проводов – вот и все!

Я таким образом обычным мультиметром без проблем измеряю сопротивления до долей миллиома.

Владимир1961418:

NTM 4238-750kV есть, лежит пока в загашнике, ждёт своего часа,на 6ти банках по мотокалку такой мотор выдаст около 4 кг. тяги при токе 51А(макс ток 55А) с винтом 11" на 5"

Ток-то в норме, да вот по общей мощности… 51А на 22В – 1200Вт, а у него мощность, наверное, нормируется ватт на 700! Меня это беспокоит…

Если аппа не компъютерная то такой электронный прибамбас наверное нужен.но я предпочитаю сначала опробовать всё на земле в"статике"

Ну, разумеется, полная проверка “на герметичность” на стенде, т.е. в статике.

vlad_den:

С моей т.з. этот мотор на 6 банках будет работать на 13-15 тыс об/мин - для электро винтов режим не оптимальный.

Так никто ж меня не заставляет полный газ давать при полностью заряженом аккумуляторе. Собственоо, для этого “презерватив” и нужен. А кроме того, по-моему, я смотрел, что
APC-E и больше оборотов допускают, 15 тыс об/мин еще в норме (хотя точно не помню). Это другие, типа GWS – для них ограничения посерьезней.

На самом деле, я не думаю, что мне больше 13тыс об/мин нужно. У меня сейчас на ДВС
стоит APC 11х5, и когда мотор работает, как положено – мне больше тяги не нужно. А вряд ли он крутит его более 12.5 - 13 тыс об/мин.

Но, кстати, раз уж об этом зашла речь, если поставить такого же диаметра и шага пропеллер, но ДВСный, скажем, вместо APC-Е поставить APC, что изменится? Хуже крутить будет, или все равно?

И еще, связанное с этим же. Можно заметить, что при конверсии в ДВС всегда ставят винты диаметра побольше. Конечно, они эффективнее в смысле тяги, но и в целом получается, что все летают на оборотах до 10 тысяч, тогда как на ДВС типично не меньше 12, а то и до 14 тысяч. В чем дело, почему народ не использует электромоторы на 12-13 тысячах? Они что, плохо начинают работать, или просто это погоня за кг/Ватт? Просто я не могу поставить на свой тренер пропеллер больше 11 дюймов.

Владимир1961418
Volante24:

Ток-то в норме, да вот по общей мощности… 51А на 22В – 1200Вт, а у него мощность, наверное, нормируется ватт на 700! Меня это беспокоит…

Главное в этих двигателях не превысить ампераж который они выдерживают,а напряжение оно что- оно всё равно низковольтное.лаковое покрытие это выдержит.лиш-бы температура обмоток не была слишком высока.Мощность мотора при 4 банках ЛиПо 785 ватт и 403 ватта при3 банках:так что это естесственно что потребляемая мощность растёт;

Volante24:

просто это погоня за кг/Ватт?

Вы сами ответили на свой вопрос,но не только это,а и время активного полёта ,а насчёт винтов-у электро максимальная эффективность как раз и лежит в пределах 10 000 об\мин,когда как у ДВС она может простиратся аж до 40 000об\мин(в зависимости от кубатуры);сейчас у меня на “рейнбоу"Ф3А стоит ДВСный винт 14"на8” мастер айрскрейв и ничего-таскает пилотагу 2,5кг,(NTM 4248 650об\вольт, 5 ЛиПо)а ведь этот винт не самый лёгкий(60А в статике а в полёте 57А)и как я говорил с низким таймингом.

DmitryS
maskaljazz:

Родной Power Set для Кальмато E 1400 мм

Не путайте разные самолеты!!! Какой размах и вес у барабана- Кальмато Е? А какой размах и вес у ДВС Кальматы 40?
Не пишите глупостей.

kinshas
Владимир1961418

NTM 4238-750kV есть, лежит пока в загашнике, ждёт своего часа,на 6ти банках по мотокалку такой мотор выдаст около 4 кг. тяги при токе 51А(макс ток 55А) с винтом 11" на 5"

А вы температурку моторчега по мотокальку посмотрели;), а она у вас к 150 градусам подбирается!😃
Этот мотор не держит перегрева (проводом дохленьким намотан, но 150гр по любому через чур), у меня сегодня он вырубился на “водопаде” из-за перегрева, а было всего 75гр(норм для него 50), хорошо высота была, первая попытка-стик газа ноль, потом газ, услышал звук срыва синхронизации, стик опять ноль, вторая попытка прошла успешно. И это не первый случай!

Volante24:

Ну разумеется, такие сопротивления нужно измерять по-другому.

Вопрос, а если делать замер нашим ваттметром, например замерить ток и напряжение на полном газу, да в любом положении, неважно, затем в другом положении газа, I=I1-I2 U=U1-U2 R=U/I, таким образом можно замерить сопротивление обмотки?

Владимир1961418
kinshas:

услышал звук срыва синхронизации,

Ну так сделайте на своём регуляторе тайминг самый низкий,а вырубился у Вас регулятор из за перегрузки,Вы каким винтом его загружаете и под какой вольтаж,что всё вырубается?

kinshas
Владимир1961418:

Ну так сделайте на своём регуляторе тайминг самый низкий,а вырубился у Вас регулятор из за перегрузки,Вы каким винтом его загружаете и под какой вольтаж,что всё вырубается?

Ну не все а только моторец😁 4S JXF14x6, в статике перегруза нет 41А 600W, на KES и WF это дело проявляется, темпер растет очень быстро, нужно померить ток на этих фигурах, походу зашкаливает, разок и на висении такое было, может конечно уже был перегрет. Да, попробую тайминг понизить.😉

Владимир1961418
kinshas:

Ну не все а только моторец 4S JXF14x6, в статике перегруза нет 41А 600W, на KES и WF это дело проявляется, темпер растет

Я на свою пилотагу поставил телеметрию ФрСку,там и датчик тока и два температурных,а показания вывожу прямо на дисплей аппы(с соответствующей прошей),я же не от "балды " пишу.

kinshas
Владимир1961418:

Я на свою пилотагу поставил телеметрию ФрСку,там и датчик тока и два температурных,а показания вывожу прямо на дисплей аппы(с соответствующей прошей),

Тоже стоит телеметрия на Спектруме, только ток не показывает, в новой прошивке есть ток, но багов много в прошивке, пока сижу на старой.😉

я же не от "балды " пишу.

Не понял?😦

Владимир1961418
kinshas:

Не понял?

В посте 1698 я отписывался о характеристике своего движка.

kinshas

Во, нашел эту интересную фотку!
The SK3 3548 700 kv on 4S. I hope you dont have the same issue that i had with the same motor after a WOT KE spin too many:

Aless

Вот и мне показался корпус на моем 3530 какой то уж очень легкий и тонкий…

vlad_den

Диагноз, как-бы, понятен. Накрылся подшипник, стал греться, да так, что аллюминиевый корпус подплавился. Дальше - ясно. В данном случае толщина корпуса ни при чем.

Volante24
kinshas:

а если делать замер нашим ваттметром, например замерить ток и напряжение на полном газу, да в любом положении, неважно, затем в другом положении газа, I=I1-I2 U=U1-U2 R=U/I, таким образом можно замерить сопротивление обмотки?

Нет, так ничего не выйдет, здесь доминирует неконтролируемое контр-напряжение самого мотора, связанное с вращением (он при этом работает как генератор), и самоиндукция от коммутации тока, которую осуществляет ESC. Да и что при этом бы измерялось? Сопротивление ключей ESC, одной фазы, двух фаз?

kinshas
vlad_den:

Диагноз, как-бы, понятен. Накрылся подшипник, стал греться, да так, что аллюминиевый корпус подплавился.

Хм, видимых фактов перегрева, тем более плавления не наблюдается на фото!

vlad_den

Возможно. Судя по тому, что внутреннее кольцо подшипника осталось на валу, а наружное в корпусе - первичным было разрушение подшипника. А дальше уж алюминий поплыл и развалился от нагрева, или просто физицки, уже не важно. Хотел сказать, что, так или иначе, виноват подшипник, а не конструкция корпуса.

kinshas
vlad_den:

Возможно.

Сложно судить, мог ломануться корпус и на скручивание ломануть подшипник, в принципе это не важно, важна перво причина, а произошло ли это из-за KES или просто подшипник разлетелся от старости, я спросил парня который выложил это фото, подождем что ответит,

Алексей_Vgg

Turnigy L5055B-600 Brushless Outrunner 600k v
 Такой движочек кто-нибудь пробовал? Будет он работать от 6S LiPo?
Какой винт ему лучше пойдет? 12х6, 13х6?

O_Lenin

Ну вот, получил наконец NTM 4248-650, который, как пишут некоторые буржуйские товарищи, один к одному старый добрый SK4250-650. Только крепление адаптера винта трехточечное. И продается почему-то без крестовины и этого самого адаптера, надо заказывать отдельно. Хоть и на той же странице магазина, но по незнанию можно и не обратить внимания, т.к. привыкли, что всё это всегда в комплекте.

Осталось дождаться погоды 😃.

Moonlight_Dreamer
O_Lenin:

И продается почему-то без крестовины и этого самого адаптера, надо заказывать отдельно.

Угу, есть такая засада.

O_Lenin:

по незнанию можно и не обратить внимания, т.к. привыкли, что всё это всегда в комплекте.

Хорошо, что я обратил внимание.

O_Lenin

Олег, а как он в действии? Я его взял для замены 4250, у которого элементарно сломался ротор (ну, было от чего…) для пилотажки или фана взлетным весом 1,9-2 кг, на 4 банках.