Снова про формовку фонарей из ПЭТГ

crayzis

я тут тоже как-то делал фонарь . и тоже сталкивался с проблемой беления , и в скоре мы её решили . я просто положил на тены маленькие листики оцынковки.и все получилось как надо и провисло и не побелело и фонарь класный получился

1 month later
blade
yrok39:

Вот такой агрегат. Греет с низу…

Ну, что касается изготовителя- руки у парня растут откуда надо 😃
По самой машине- всё наоборот:(
Принцип конструкции в корне неверен: в таком варианте можно делать только маленькие детали из тонкой плёнки.
По пунктам:
Ящик снизу- никому не нужная и вредная “паразитная” емкость.
Прежде, чем откачать пространство над пуансоном-насосу надо (зачем?) откачать этот ящик. А материал в это время- остывает 😦
Кстати, садомазохизм со сверлением в столе 1000 дырочек-нафиг не нужен: площадь отверстий не нужна больше, чем диаметр шланга от насоса (у меня- это 10 мм)
Поэтому достаточно пяти отверстий “конвертом” и- куска любой сетки, наклееной на стол: для "раздачи вакуума по площади 😃
Идея с “перекидкой” рамки от нагревателя на вакуумный стол- вообще ни в какие ворота: материал при нагреве провисает, причем весьма значительно (я недавно делал фонари для вот этого самолета rcopen.com/forum/f78/topic263962/81 провисание было около 250мм.)
И как можно рамку с висящим внизу “ведром” разогретого материала (пузом)- перевернуть на 180*?
Нагреватель должен давать равномерное тепловое поле, для чего я- или закрываю его латунной сеткой или- использую оребренные ТЭНы.
В таком виде,как у авторов- материал будет греться полосами, что не есть хорошо.
Ну, про испльзование пылесоса- тут уже писалось: для мелочи- годится, для серьёзных деталей- мало вакуума 😦

yrok39
blade:

Ну, про испльзование пылесоса- тут уже писалось: для мелочи- годится, для серьёзных деталей- мало вакуума

Тогда конкретно задам вопрос спецу: Что бы отформовать фанарь на Фунтану140, такой как на фото в начале темы, 1500вт пылесоса хватит?
И какой конкретно насос лучше взять? Планируется формовка именно больших деталей(фанарей)

В виду некоторых обстоятельств, пришлось временно заморозить свои происки в облости вакуумной формовки;). Сейчас вот опять, начал:)…

blade
yrok39:

1500вт пылесоса хватит?

Суть то не в ваттах: у меня вакумнасос- 1100 ватт.
Но он -поршневой (компрессор безмасляный итальянский, перевернутый задом-наперед.)
Там главное не мощность, а разряжение: у меня порядка -0,9 атмосферы дает.
Про пылесос не знаю- давно уже с ними дела не имел-попробуйте ему в шланг вакуумметр засунуть, что покажет? Если 100-150 мБар, то нормально.
Но почему то- сомневаюсь 😦 У пылесоса компрессор центробежный, а у меня-поршневой.
Насчёт вашего фонаря- размеры какие?
У того, что я делал на ЯК- длина где то 600, высота 250 и ширина-200.
Делали мы их из ПЭТГ 1,5 мм.
Еще раз обращаю внимание: материал, чтобы нормально отформовался, надо греть до получения “пуза” глубиной около 250 мм.
В таком виде его никуда “переворачивать” нельзя - просто слипнется 😦

yrok39

Понятно. Мой фонарь заодно с капотом и в длину 700 мм а лист(кстати теперь что-то усомнился что это именно ПЭТГ с буквой “Г” в смысле) толщиной 0,7мм Когда покупал что-то не внятное пробормотали - сами не соображают чё продают… Мож по этому так сразу и побелел…

blade
yrok39:

Мож по этому так сразу и побелел…

Побелел - однозначно ПЭТ или А-ПЭТ.
А 0,7 для такого фонарищи- однозначно мало.
1,5 то- и тот играет.
Вообще, Вам проще и лучше найти рекламную фирму, которая имеет машину с предварительным раздувом материала , поскольку без этого (при большой вытяжке) изделие получается очень разным по толщине: вверху-почти полная толщина, внизу-25-30% 😦

yrok39

В одном месте на рулоне нашёл - написано A-PROM

5 months later
Санек301

Подскажите . Надо сделать фонарь для копии . Делать буду методом вакуума , с раздельными ящиками и т. д. , но из 0.9 мм. оргстекла . Мастер-модель пока сделана из строительного пенопласта . Все дело в том что делать ли мне мастер-модель из древесины или можно обойтись пенопластом , обклеенным тонким стеклом , зашпаклеваннным , загрунтованным ? Пенопласт не шариковый , сплошной структуры с выбранными четвертями по периметру . Подразумеваю что оргстекло будет грется отдельно , но вот от воздействия разогретого оргстекла моей мастер-модели ничего не будет или … ?

Илья69

Я делал из липы и очень тщательно доволил. Перед окончательной доводкой затёр жидким эмалитом и прошкурил 1000 шкуркой. Поверхность получилась идеальная. Отформовал фонарь. Вроде бы всё отлично. Но если присмотреться, то видно, что проявилась структура волокон липы. Пришлось покрыть поверхность болванки полиэфирной смолой, прошкурить, покрыть 3-мя слоями 2-х компонентного акрилового лака и после просушки 4 суток, всё прошкурить 1500 шкуркой. Получилась ровная матовая поверхность. Еще раз отформовал фонарь. Получилось вроде бы ровно, но при ближайшем рассмотрении видно, что ПЭТГ кое где приклеился к болвану и местами глянцевый а местами матовый. Решил отформовать не снимая защитный слой изнутри. Получилось отлично, но проявились пылинки. Необходимо протирать и ПЭТГ (перед разогревом) и болванку противопыльной салфеткой. Вот тогда получается отлично.

Лаптев_Владимир
Санек301:

Надо сделать фонарь для копии . Делать буду методом вакуума , с раздельными ящиками и т. д. , но из 0.9 мм. оргстекла .

Если делать из ПЭТ то болван из пенопласта оклеенного стеклом пойдет, а из оргстекла не знаю, обычно фонари давно из оргстекла давили пуансоном через рамку, если фонарь большой, то 0,9 мм оргстекло тонковато. Лучше из ПЭТ, и по весу выиграете, и по прочности, оргстекло слишком хрупкое.

yrok39

Так всё таки уточните ПЭТГ или ПЭТ ?

Лаптев_Владимир
yrok39:

Так всё таки уточните ПЭТГ или ПЭТ ?

У меня на листе написано Vivak остальную маркировку посмотрю сегодня, но наверное ПЭТГ, потому что как ни грей-не белеет.

Илья69

Я делал из ПЭТГ, прекрасно греется и не белеет

blade
yrok39:

Так всё таки уточните ПЭТГ или ПЭТ ?

Сто раз пИсал- только ПЭТ Г!
Иначе- по неопытности, будет 95% брака.
И гораздо прочнее на удар, чем ПЭТ.

Илья69:

Пришлось покрыть поверхность болванки полиэфирной

Неправильно: полиэфирка боится температуры. Болван обрабатывается жидкой эпоксидкой (развожу ацетоном) до полного закрытия пор и- шкурится мелкой шкуркой.
Липа- мягковата, если большая серия. Чуть где ткнул-вмятина.
Лучше бук или что то в этом роде.
Хотя на одно-два изделия- и из бальзы делал.

Санек301
blade:

Лучше бук или что то в этом роде.

Болван из бука ???😵😵😵 Неужели такие нагрузки там ? Или это на многотысячные серии …

Лаптев_Владимир
Санек301:

Болван из бука ???

Пенопласт+пара слоев 200-го стекла+шпаклевка-на несколько десятков формовок хватит точно. Липа и осина тоже нормально, но лучше покрыть тонким стеклом и зашпаклевать чтобы структура дерева не отпечатывалась.

blade
Санек301:

Неужели такие нагрузки

Ну, какие они- судите сами: у меня на маленькой (350х350 мм) формовке- подвижная плита- прикрыта двумя слоями ДВП, чтобы поднять рабочий стол на уровень прижимной рамки.
Из жадности и дефицита (делал очень давно)- края плиты “висят” примерно на 50 мм с каждой стороны. Так вот, при подаче вакуума (-0,85 атм)-края плиты видимо прогибаются…
То есть- 100 кг там точно есть.

Лаптев_Владимир:

Пенопласт+пара слоев 200-го стекла+шпаклевка-на

Такие болванки- схлопывались “на ура”.
Но тут всё зависит от размера и степени вакуума: пылесос, однозначно ничего не схлопнет.
Правда- и отформует вряд ли 😦
Вообще- практика лучший критерий истины 😃
Если кому то охота поэкспериментировать- велл кам.
Я- пишу те результаты, к которым пришел с 1986 г, работая как на самодельных, так и на фирменных машинах.

Стрела_RoSa

Хочу показать некоторые свои работы в области формовки для получения линзы для подлодки:

20 мин в духовке под 230Ц
1 мин на затяжку
20 мин остывание, раздается специфический треск когда остывает, когда перестает трещать тогда и разбалчиваем форму.
Сделал вот такой прижим для обработки и получение фланцев линз.
Поверхности покрыты вакуумной резиной в 1мм

Водоизмещение большой полусферы 454гр.
Попробовал огнем открытым аккуратно обработать поверхность внутри вот таким инструментом и все зерно от давки пропало, остались внутри легкие своды.

Лаптев_Владимир
blade:

Так вот, при подаче вакуума (-0,85 атм)-края плиты видимо прогибаются… То есть- 100 кг там точно есть.

На такой площади и при таком разрежении первоначально там около 1000 кг. конечно когда лист обожмется то прижимная сила будет меньше, но пенопласт по-любому схлопнет.

[quote=blade;3853142]Но тут всё зависит от размера и степени вакуума: пылесос, однозначно ничего не схлопнет. Правда- и отформует вряд ли[/quot

Здесь на форуме кто-то выкладывал видео, как немец формует, кстати болваны пенопластовые и использует пылесос. Сделал все 1 к 1 как у него, формую пылесосом, лист грею при 200С пока не провиснет на 20-25 мм. фонари на модели до 50СС формуются отлично, более сложные конфигурации формовать не пробовал, но немец на видео формовал и кузова для машинок.

Санек301
Стрела_RoSa:

Хочу показать

А что у Вас за стекляшка ?
Мне товарищ подогнал что-то и говорит что это оргстекло . Толщина 0.9мм. На ощупь не очень похоже на оргстекло т.к. уж сильно эластичное . Но мне бы такая толщина подошла потому что вытянется и будет наверняка тоньше , и не хотелось бы сильно “жидкий” фонарь. Переплет планую выклеить на этом же болване с последующей установкой ребер жесткости ( по-копийному ), а стекляшку распилить на нужные фрагменты и вклеить . Липовые чурки заготовлены и высушены , но что-то лениво из них делать болваны на один-два экземпляра фонарей . Из пенопласта получился более-менее правдоподобный передний нижний фонарь на Ту-2 с третьего раза , но быстро . Даже шаблоны не шибко помогают. 3Д принтера к сожалению нету . Из оборудования только мощный пылесос и не плохая электродуховка . Так вот 0.9 вытянется нормально , как считаете ? Габарит фонаря ~ 250х150х70мм.