Снова про формовку фонарей из ПЭТГ
Сетка обеспечивает очень хорошее распределение
Распределение то она обеспечит, а как быть, если пуансон надо к плите прикрутить?
Я обхожусь обычной плитой из ДВП 20мм…
Она за счёт своей шершавости- вполне даёт распределение вакуума.
А в ней- штук десять отверстий Ф4…
Скотч в качестве уплотнения- совсем никуда не гоже: при серийном производстве он довольно быстро нагревается и начинает плыть…
Температура плёнки то 160-180 *
Проверено многими годами эксплуатации.
Уплотнение сделал из 3 слоев пористого двустороннего скотча где с последнего слоя не снял защиту. Полетело - заменил, не трудно.
А “летит” часто? Из-за этого и не стал пробовать…
Блин,ведь при серьёзном подходе к делу,вероятно же можно и целиком самолёты так делать, в место компазитных😁…
плитой из ДВП 20мм…
ДСП ?
если пуансон надо к плите прикрутить?
😃 таких задач пока не стояло, но наверное можно на фанерную подложку через сетку прикрутиться:)
Скотч в качестве уплотнения- совсем никуда не гоже: при серийном производстве он довольно быстро нагревается
Понимаю, но у меня нет таких задач. пока все ОК, ничего не плавится, температура у меня не 160 а 110-120Ц , у меня же др. материал, я же показал, очень не прихотлив:)С ПЭТ-Г еще буду воевать, не сдался, но пока не получается, белеет падла…
Блин,ведь при серьёзном подходе к делу,вероятно же можно и целиком самолёты так делать, в место компазитных…
Золотые слова, вы прямь в яблочко попали, я именно сейчас этим занят.Устал резать все время одно и тоже из пены на ЧПУ, уже пора переходить на пластик и создавать пуансо как для крылышек так и для кабин, фюзов… из двух составляющих и собирать почти пустотелое лего:)
Александр давно уже такое сделал , и я хочу попробовать свои силы:)
вот делают ведь люди:
А “летит” часто?
толчков 15-20 - замена…мне нравится… для серьезного станка нужны бабки и время, Бабки всегда в дефиците, а время всегда в отсутствии:)
толчков 15-20 -
Ну эт ещё, нормально! Думал после первого раза сплавится…
для серьезного станка нужны бабки и время, Бабки всегда в дефиците, а время всегда в отсутствии
Это точно;)!
вот делают ведь люди:
Так это- литьё! Там даже шов по стыку формы видно.
На вакууме такие формы ( с поднутрением)- не сделаешь.
Так это- литьё!
Александр, эти детали литье? Если это литье то тогда я партизан с 1942, который не знает бедный что закончилась война:)
Если это литье то тогда я партизан
Дак, “…подошел я ближе, пригляделся…”
Действительно, формовано 😍
Я впопыхах- на сборку поглядел…
Кроме того, двигать туда-сюда рамку с разогретым материалом- некошерно, ибо счёт там идёт на секунды, а установить её на место- надо очень точно.
а если формовать не мелочевку, а скажем зарядить болван в несколько квадратов, и вес у него скажем несколько центнеров, например из мдф когда, чтобы недорогой на несколько циклов, стол до китайской пасхи будет подниматься, рамку с пленкой на направляющих куда более грамотно делать, и проще и дешевле, как в сборке, так и в затратах на эксплуатацию, легкая и опуститься гораздо быстрей, одни плюсы
а скажем зарядить болван в несколько квадратов
Так в чём проблема?
Зарядите, сделайте и утрите нам, бестолковым (а заодно с нами- венграм, немцам, питерцам) которые уже лет 30 делают, глупые, ВФ именно по такой, как описано и показано на видео, схеме 😦
И не знают, где щастье 😃
одни плюсы
Действительно, формовано
Александр посмотрите какая прелесть,во мужик, во дает!
Что мне больше всего понравилось в станке это съемный лист с пуансо, классная идея!
Далее интересно то что он фактически рассчитал правильный предварительный объем ресивера под вакуум и никаких других гвоздей для данной площади, приложил согретый лист полимера и открыл клапан предварительно созданного объема вакуума всего 0.03398775кг/см^2 ( макс 0.04078529). Классика из дерева!
Четко виден нагреватель, прост как тазик… и у меня так - только не работает с ПЭТ-Г… у хозяина видео явно др. материал полимера. Такой у нас есть, из него стаканы одноразовые делают.Не знаю как он зовется.Уважаю таких людей, не боятся делиться своими идеями, структурой станков…Настоящий моделист протягивающих руку помощи др. воплощенными идеями!Я аж закачал данное видео к себе на канал чтоб всегда было бы под рукой. Очень простое, емкое и классное пособие.
Зарядите, сделайте и утрите нам, бестолковым (а заодно с нами- венграм, немцам, питерцам) которые уже лет 30 делают, глупые, ВФ именно по такой, как описано и показано на видео, схеме
И не знают, где щастье
так и делаем для промышленного оборудования, на котором как раз таки рамка и опускается, с какой точки не посмотреть рамку осадить проще, а что касается съемного листа с болваном, так собственно никакого чуда в этом и нет все формовщики так и делают, а как иначе, если у вас несколько десятков наименований, не каждую же на стол устанавливать, маразм, никакой производительности, у всех формовщиков болваны на отдельных плитах с отверстиями, которые просто ставятся на стол, но вот на машинах которые на программу работают, типа блистеров и того что штампуется миллионными экземплярами, там плиты конечно стационарные, правда там и схема зарядки пленки другая, и ходит там не рамка, а стол
так и делаем для промышленного оборудования,
Владимир, не подскажете как и чем на пром. оборудовании контролируется готовность того или иного полимера к вак.формовке?
Интересуют подробности если они у вас есть.
как и чем на пром. оборудовании контролируется готовность
На самой крутой из виденных машин (Гёйст немецкий), пирометр встроенный стоит.
Кто попроще- просто ручным меряют. Типа такого: platan.ru/cgi-bin/…/id=723929563&group=24275
На самой крутой из виденных машин
а куда целится? прямо в материал? неужели полимер умеет отражать ИК правдиво?
Четко виден нагреватель, прост как тазик…
Так это просто нихром что ли:)??? Это типа вид с низу - видно раскалённую проволоку просвечивающуюся через нагреваемый материал ?
а куда целится? прямо в материал?
“…пуля (потом) попадёт туда, куда вы направите красную точку…” (из объяснения торговца оружием- Терминатору- I) 😃
Ну, а куда ж ещё то целиться?
Насколько это точная температура, не берусь судить, но нас абсолютное значение- и не интересует : важно, чтобы каждый следующий кусок- нагревался до тех же показаний на дисплее, что и предыдущий , правильно нагретый (не помутневший, нормально отформованный и.т.) в результате пробного цикла.
Хотя опытному формовщику- хватает простой пробы пальцем (на степень “тряпичности”)
Так это просто нихром что л
Судя по всему-спираль от утюга 😃
На нормальных машинах применяются два вида нагревалок: керамические модули и- кварцевые трубки.
Хотя на первых венгерских машинах, поставленных в ЦАГИ аж в 86 году-стояли нагреватели от электрочайников 😃
Причём, в целях экономии электричества, если вся площадь машины не используется- есть возможность частично нагреватели отключать.
Владимир, не подскажете как и чем на пром. оборудовании контролируется готовность того или иного полимера к вак.формовке?
Интересуют подробности если они у вас есть.
На том с которым я имел дело, термопарой, т.е. формовщик (уж по опыту, технологии, не знаю) для каждой пленки выставлял свою температуру и время. очень они не любили акрил, хотя по причине дешевизны с ним и приходилось им работать, я как раз таки болванами занимался под их производство, если очень надо могу закинуть удочку, думаю это не секрет по температурным режимам подсказать
если очень надо могу закинуть удочку, думаю это не секрет по температурным режимам подсказать
Буду признателен Владимир, если возьмете инфу по каждому полимеру температуру готовности, я задолбался тыкаться:(
Да и еще, вы не помните где была расположена термопара?
Касалось чего?
Просто в воздух как говорится смотрела?
Термо парой мне легче, можно вывести относительную температуру на поверхности полимера относительно температуру в камере во время согревания и пускателем щекнуть нагрев на выкл со звуковой индикацией.
Так это просто нихром что ли??? Это типа вид с низу
Да Юра, спираль и мне кажется она толстая (1,5-2мм) низковольтная, управляемая… ИМХО
Кадр не через пленку так как пленка белая.
Надо не забывать у него материла не ПЭТ-Г, а полистирол (я наконец выяснил чем я пользуюсь) а он не прихотлив и не белеет… перегрев просто приводит к разрыву.
А! Всё,понял! Когда он раму с плёнкой поднимает - тогда и нагрев происходит когда она в верху, там кадр проброшен. Утром просто, внимательно рассмотреть некогда было… Дааа… Аппарат у него деревянный, ну кроме отражателя наверно,конешно… Проволока толстая, да! И ни какого рассеивателя там нет. Такой нихром когда-то на стартовом аккумуляторе использовал для накала свечи. Да лучше уж просто ТЭНы по моему…
И всё равно остаётся загадкой - что за плёнка у него такая??? Ведь там и из прозрачной штампуется …
И всё равно остаётся загадкой
Юра джан, с таким нагревателем только полистирол ведет себя без капризов, только у него прозрачный,а не “дымчатый” как у меня.
Поспрашивай у вас на заводиках где штампуют одноразовую тару… я у таких же брал.
Да лучше уж просто ТЭНы по моему…
у них ТЕН-ы стоят как подводная лодка наверное:) вот и жаба его задушила:)Ну а если объективно смотреть на дело - зачем тратить 1 рубь если можно потратить 30 копеечек для достижения цели?😃 Как говориться копейка рубь бережет:)вот и применил спираль для своих доступных и дешевых материалов, а то что он просчитывал все как бизнесмен не сомневаюсь - в серии каждая копейка дешевизны оборудования оборачивается золотом в доходе и в окупаемости построенного оборудования.
Я лично не сторонник over kill решений которые работают на ширпотреб… если это военка - вопросов нет, там наши родные люди будут страдать и продуманность оборудования для исключения брака в производстве просто необходима.