Постройка скоростного "монстра" на гусеничном ходу!
Ну по ссылке то вообще игрушка, подвески нет камень попадет и гусеницу разорвет, шестерня снаружи. Впереди зима)) Сделали бы широкую, но легкую гусеницу и корпус полегче. С такой узкой гусеницей тонуть в снегу будет. У меня едет по снегу в пол газа только, при полном газе зарывается.
Ну по ссылке то вообще игрушка, подвески нет камень попадет и гусеницу разорвет, шестерня снаружи. Впереди зима)) Сделали бы широкую, но легкую гусеницу и корпус полегче. С такой узкой гусеницей тонуть в снегу будет. У меня едет по снегу в пол газа только, при полном газе зарывается.
Александр не ищет легких путей))))
Как по мне, проще делать не целый трак, а составные. На пальцах это не проблема. Можно менять ширину или быстро заменять отдельные грунтозацепы для большей проходимости и много других плюсов.
Но в экстре вечно что то настолько сложное и хитрое, что потом не поправить…Я лично побоялся бы делать траки с одним и двумя ушками для пальцев. Надежней когда ушек 2-3 или даже 3-4. А так нагрузки могут быть больше в результате перекоса траков. И опятьже, в составном траке, даже если одно ухо вырвет, гусенка продолжит катание. А тут одно ухо лопнет и ппц. А лопнет оно запросто, ибо при попадании камня мне кажется эту гусенку будет выворачивать как ломом по правилу рычага…
Дин плюс - копийность. Но честно говоря и составной трак можно сделать почти копийным, просто форма усложнится.
А как по мне цельный трак лучше можно тонкие валы использовать т.к трак будет нести нагрузку и не даст согнуться валу. Только болты надо с неполной резьбой можно два на трак раз они вкручиваются. Интересно какова прочность пластика по сравнению с капролоном при одинаковом весе. А так напечатаные ролики должны добавить плавучести если их полыми делать, жаль принтера нет попробовать))
А как по мне цельный трак лучше можно тонкие валы использовать т.к трак будет нести нагрузку и не даст согнуться валу. )
может и лучше, но не такой формы…мне кажется нельзя уши делать в центре трака, а края выпускать с таким вылетом. Вот еслибы добавить 2 уха по краям, траки бы были стабильны.
При этом я не вижу проблем в прочности пальца. Не проблема найти тонкий каленый палец который сломается только если пластик на атомы расщепиться)))
Только болты надо с неполной резьбой можно два на трак раз они вкручиваются.
Не факт… мне понравилось когда сочленение идет по резьбе, а не по гладкому пальцу. И служит дольше и смазку лучше держит и даже если все в хлам разрушено, порой держится на честном слове и последнем витке резьбы. Хотя конечно муторно столько резьбы резать…
Интересно какова прочность пластика по сравнению с капролоном при одинаковом весе. А так напечатаные ролики должны добавить плавучести если их полыми делать, жаль принтера нет попробовать))
Никакая. работает только масса, размер…Много мяса - поживет, если тонко - лопнет сразу.
Но проблема даже не в этом. Все это не долговечно. Капролоновые детали, сделанные лет 15 назад, все побитые от камней и асфальта, и с адскими растрепанными зазорами в которых откровенно грязь, выгнувшиеся в бананы за долгие годы под весом модели все еще функциональны в 9 из 10 случаев.
Принтерные детали, напечатанные 3-4 года назад, просто рассыпаются в руках порой, винты срывают резьбу от руки, там где был песок в парах трения, материал просто высыпается при попытке…нет. не поехать, а просто покрутить медленно шуриком, ни один подш не стоит плотно…и т.п. Ни одной функциональной детали где что то вращается или есть нагрузка. целы только декоративные элементы покрашенные снаружи. И то только те, которые не просто на винтах, а там где винты завернуты во вклеенные или вплавленные втулки.
Пластик разный бывает. Стоит пробовать pet-g или нейлон. С последним не все так просто. Насколько знаю и температуры нужны повыше, и с адгезией к столу неочень. Вроде и термокамера желательна. Сам не пробовал, поэтому мнение с дивана.
Кроме этого у деталей из под принтера не все так радужно с герметичностью. Дополнительно нужно чем-то и как-то обрабатывать. Для каждого пластика свои способы.
Александр приветы. Что за движки выбрал? И какие редуктора? Из чего печатал гусянку и ролики?
Совсем гладкие гусеницы - это так специально задумано?
Александр приветы. Что за движки выбрал? И какие редуктора? Из чего печатал гусянку и ролики?
Совсем гладкие гусеницы - это так специально задумано?
Владимир, движки будут такие www.ebay.com/itm/…/401630524424?epid=27016950297
Это коллекторные движки на 80 витков. Регули будут такие www.ebay.com/itm/…/381292015747
Все печатаю пластиком PetG, очень нравится, забыл что такое PLA и тем более ABS, ни усадки, ни запаха, супер. Производитель absMaker (не реклама). Насчет, гладких гусениц, не торопись, все будет с зацепами )) я об этом постоянно думаю.
Приветы. Всё понял кроме редукторов - решил сам шестерни печатать? И почему витков 80? У движка обозначение - 13Т это по моему
и есть количество витков на обмотке -13 или я ошибаюсь? Движки тяжеловаты будут по сравнению с бк но на первой стадии не так важно.
Регули- зачет. У самого 4 штуки таких. Обороты движка 29 000 об/мин. Можно уже от чего то отталкиваться.
Диаметр звезды визуально 45 мм. Скорость 40 км / час или примерно 667 метров в минуту.
Длина окружности звезды привода гусянки – 141,3 мм или 0,141м
Обороты получаются 667 / 0,141 = 4 730 об. мин на выходе из редуктора
Передаточное число 29000 / 4730 = получается примерно 6
Можно и одну ступень сделать если пин 10 зубов, спур 60
Владимир, движки будут такие www.ebay.com/itm/…/401630524424?epid=27016950297.
Александр…это шортовый гоночный двиг. Очень оборотистый и не подходит для гусянки…или вы что то перепутали в ссылке. Если нет отменяйте заказ нафиг.
Юрий приветы. А почему слишком оборотистый? У меня сейчас вертолетные бк 3700 кв на 3S - выдают по 44000 об/мин а тут всего 29000
У меня просто редуктора с большим передаточным числом стоят и всё в принципе. На 29000 об. нельзя ни цепь ни ремень - слишком
большие обороты для них а для шестеренок можно но лучше конечно косозубые - они тише и плавней работать будут на больших оборотах.
Ну что бы редуктора уменьшить, потери, вес, сложность, увеличить напряжение для снижения токов. Опять же ремень цепь и т.п. уже спокойно работают прям с вала движка. В идеале вообще 2 низкооборотных мотора без редуктора.
У меня КВ мотора всего 1700 если правильно помню. Это дико много и потребовалось большой спур и маленький пиньон. Маленького пиньоне на гусянке хватает на 3-4 АКБ, дальше он умирает, увеличить спур уже невозможно, редуктор слишком сложно и тяжело. Ниже КВ, можно поставить больший пиньон и уменьшить износ.
Но…если гусянка маленькая и легкая, то вариант высокого КВ еще более менее, особенно если звездочка малого диаметра… Проблемы начинаются с увеличением размера и массы. Там же уже не сделаешь маленькую звездочку…
Приветствую, а почему-бы не использовать гусянку с АлиЭкспресса. Там пластиковые и резиновые за вменяемые деньги (до 1000р за пару). Есть и металлические но уже дороговато да и тяжелые наверно.
Приветствую, а почему-бы не использовать гусянку с АлиЭкспресса. Там пластиковые и резиновые за вменяемые деньги (до 1000р за пару). Есть и металлические но уже дороговато да и тяжелые наверно.
А они выдержат скорость и нагрузки? И каков ресурс этих гусениц? Там любой длины и ширины на выбор? И как у этих гусениц с характеристиками зацепа? На резине например по асфальту не позажигать и не подрифтить. Слизнет через пару газулек.
Если менять их каждую покатуху разоришься. Наши то ни чего не стоят и еще не слышал что бы кто то сточил капролон или алюм профиль.
А они выдержат скорость и нагрузки? И каков ресурс этих гусениц? Там любой длины и ширины на выбор? И как у этих гусениц с характеристиками зацепа? На резине например по асфальту не позажигать и не подрифтить. Слизнет через пару газулек.
Если менять их каждую покатуху разоришься. Наши то ни чего не стоят и еще не слышал что бы кто то сточил капролон или алюм профиль.
Ну я имел ввиду, что они возможно попрочнее, чем те которые Александр делает на 3Д принтере… А насчёт бесплатно - я не согласен, свои время и труд тоже не бесплатно.
Я так понимаю от схемы с фабричными цепями отказались по причине большой массы гусок.
А если использовать на одну гуску одну цепь по центру ?
А насчёт бесплатно - я не согласен, свои время и труд тоже не бесплатно.
У нас хобби и этот труд приносит порой не меньше удовлетворения чем результат 😉 Поговорку слышали…руки чешутся…вот мы и чешем 😃
А покупать с али дело не хитрое, но нам оно не совсем по душе…потому и стараемся делать так как придумаем и хочется. А не так как китаец решил сделать по своему разумению.
Вот какие бывают моторчики))) ru.aliexpress.com/item/…/32423300818.html?gps-id=p…
Для супер легкой гусеничной тележки…сразу по мотору на гусеницу от одной моторамы)))
Сергей, приветствую. Буду очень признателен если поделитесь ссылкой на такие гуски. Я долго искал, но ничего не нашёл. Я бы резиновую купил и не парился конечно, но за разумные деньги ))
а пока, продолжаем тему
На всех этих гусеничных тележках, что продаются на Али в основном используются гусеницы от копийных танков 16-го масштаба!
По моему опыту из наборных траков самые прочные и толстые вот эти
HENG LONG 3838/3838-1 RC Танк Snow Leopard 1/16
Использовал в этом проекте
Гусеничный вездеход-амфибия
А вот и “резиновые” (ненаборные)
2 шт. резиновые гусеницы гусеница танка шасси
Брал резиновые гусеницы вообще не вариант, только ползать на них по паркету. Гребень маленький при наезде на неровности их ведет винтом и сразу слетают.
На всех этих гусеничных тележках, что продаются на Али в основном используются гусеницы от копийных танков 16-го масштаба!
Ничего подобного сейчас гусениц валом всяких.
Но есть проблемка…на скорости любые можно порвать. Если сделал сам, то нет проблем восстановить и быстро и бесплатно.
А танковые это полная ерунда. И пары минут не выдерживают на скорости. На катках не держаться вообще при скольжениях. Ну а резкий разгон их рвет сразу и с гарантией 100% 😉
Причем Сноу Леопард пробовал лично. Ничем они не лучше особо…Разве что зацеп мизерный и это позволяет на пару минут подольше поездить))))
Брал резиновые гусеницы вообще не вариант, только ползать на них по паркету. Гребень маленький при наезде на неровности их ведет винтом и сразу слетают.
Есть у них единственное достоинство…пока собираешь свои гусенки, эти одноразовые резинки можно поставить временно, для тестов подвески…что бы хоть как то поползать и выявить косяки конструкции, настроить аморты.