Конверсия саважа в электро

vasya_y
GriffinRU:

Прошивку менять не надо, а вот драйвера проверить стоит. Посмотреть рекомендую на емкость кондера вольтдобавки и конечно улучшить кондерчики. Также не забудь поставить резисторы в затворчики и будет не плохо если параллельно резисторам впаяешь диодик анодом к затвору, тогда включение будет плавное, а выключение быстрое. Остальное видно будет при тестировании. Полевички лучше поменять все, но это при возможности.

Артур

Нет, просто идея есть - взять второй такой регулятор и просто отключить управляющие входы оптопар от его родной схемы и подключить к соответсвующим выводам другого регулятора. Ну и запараллелить силовые цепи. - Подпаять перемычки силовые и сигнальные где нужно. Т.е. - задействовать только “предоконечный и оконечный” каскады. Думается мне, поскольку это опто-регуляторы, то можно даже просто не подавать питание от борта на один из процессоров (второй сервопровод не подключать) и он будет отключён автоматически. Покупать кучу таких транзисторов и городить вторую силовую плату - невыгодно, обойдётся в итоге дороже.

GriffinRU
vasya_y:

Нет, просто идея есть - взять второй такой регулятор и просто отключить управляющие входы оптопар от его родной схемы и подключить к соответсвующим выводам другого регулятора. Ну и запараллелить силовые цепи. - Подпаять перемычки силовые и сигнальные где нужно. Т.е. - задействовать только “предоконечный и оконечный” каскады. Думается мне, поскольку это опто-регуляторы, то можно даже просто не подавать питание от борта на один из процессоров (второй сервопровод не подключать) и он будет отключён автоматически. Покупать кучу таких транзисторов и городить вторую силовую плату - невыгодно, обойдётся в итоге дороже.

Ob etom i shla rech’, Vasilii.

Artur

BERSERK80

Привет

Вась я думаю с драйверами фетов должно заработать , а фоток рега нет интересно поглядеть
потрошки 😃

А по регу вопрос 😃 почему бы мне возиться с мягкими настройками ?
и на шульце и на мгме , да потому что саваж порвет как грелку тотже шульц или у мотора вал оторвет
да и лрпишные акумы по банке уже лишились , и это тоже не спроста

шульц 97ампер пиком 128 и мгновенный разгон (на практике нажал на курок - хрусь чтото гдето )
а мгм 160а раб и пик 200ампер и скоростью разгона 0.13секунд (сейчас стоит 0.65 -1.3 сек на разгон )

по параметрам дубовости шульц наверно то что надо обороты на нем больше чем на мгме
токи больше - кушает аки больше 60 градусов , и сам греется весьма заметно
но на нем с аками 3800 я просто не доеду 5 минут не хватает

BERSERK80

Привет
Спасибо что похвалил за квалификацию , но я даже и незнал что еду первым ехал и ехал даже и не-парился
и с ограничением по газу 75% 😃 а дальше по заездам 80 и ~85 отсюда вывод я просто не справляюсь 😃

Да вот кстати по регу в мгме таже конструкция что ты планируешь сотворить со своим регом
единственное раскачка и драйверы в еденичном числе (в мгме)
но ни кто не мешает их продублировать фоты тут

andreyla

Привет
подскажите про pinion.Какой pitch у спура саважа.И что такое pitch…А то решил купить пинион,а они разные 32,64,42 pitch…
.

BERSERK80

привет
пинион типа 5mm bore, mod1 pitch pinion
рц монстер
брал тут

Короче все с “mod1” подойдут , внимательней с толщиной вала 3.2мм или 5мм или 4 мм .

32 под е макс и еже с ними не подойдут как и 64 42 итд

пич в кратце это шаг зуба
чем больше цифира тем мельче

если проще меньше зуб меньше рокота (шума)
но мелкий зуб нужно защищать от песка и камней
крупный не так чувствителен
это я ктому что переделать можно все что угодно

какой мотор собираешся использовать ?
и какую скорость получить

BERSERK80

ПРИВЕТ
После заездов 26го тут
на 90 процентах мощи саваж шол как с двс s-25 (субъективно)

Автоматические настройки рега опять только мешали , местами проскакивал глюк с задним ходом -
смена настройк из за шума долбаных двс снова не увенчались успехом ,тобиш
плавный набор оборотов и непонятный момент торможения мешали в прыжках

в мыслях опять склоняюсь влепить шульц :
плюсы ) предсказуемый тормоз и бешеный разгон + примерно 10-20 процентов выше обороты + простота , отключение реверса (переключателем)
минусы ) неуемная жажда электричества (возможно изза 10-20 процентов )+ очень большой нагрев рега
очень плохой старт при просадке батарей

Ну не суть попробуем …
по температурам во время заездов ( после )

мотор прогрелся до рекордных 68 с !!
регулятор до 47-48
и батареи до 50-70 ±
4000 ака хватило более 7 минут при 70% ограничения , и 6 минут на 100%
при тех временах тока в акумах хватало

в итоге при зарядке лрп 4000 акума 3.5 амперами (5 по 2 банок) одна банка из 5 взорвалась ,
из за перегрева (кое чего попортив 😃 )

что интересно первый заряд прошел успешно 5-6 амперами это после первой квалификации - после чего акумы от ездили вторую квалификацию после чего немного погодя были поставлены на заряд …
охлаждение и стенд уже строю , похоже акумы просто не успели остыть изза жары .

andreyla

Вот спасибо разьяснил.На Rc monster с малыми зубьями только пластик.
Хотел тут брать,да только не могу связатся с ними(письма возвращаются)
Скорость не нужна,хочу медленно препятствие проходить.
Мотор коллекторный от дрели 12В

Как думаешь?пойдет

BERSERK80

Привет
Пойдет или нет… - Давай прикинем
Если мотор примерно такой :

то давай дальше
без нагрузки мотор крутит примерно 19000об а под оптимальной нагрузкой :
16130об
при моще 80ват
при токе 8 ампер
это конечно все приблизительно но о порядке цифр все равно говорит
найдем обороты на вольт (чтобы всунуть в программу рц калькулятор )
16130об делим на 12 вольт = 1344 об\вольт (у меня на саваже 2300об\в при моще 1000ват )
подставим в прогу и глядим что вышло

это все теория - суть ее примерно прикинуть какая скорость должна быть и какой пинион (ы)
нужно купить
конечно скорость типа 50-60 кмч на одном моторе не достичь
а вот в районе 20-30 скорее да
все это справедливо для мотора того что на картинке

но возможно у тебя мотор не 550 а 700 или 900 й там несколько другая питрушка там мощи больше
200-300 ватт должно хватить с лихвой

если чтото не понятно пиши

andreyla

Как ты угадал?
По размеру точно такой.
Как пинион крепиться на вал?
Если есть фото скинь в личьку,

BERSERK80

Если пинион уже есть на моторе , он наприсован (обычно )
вопрос как его снять - если он ненужен , то просто раздавить тисками , или сточить

если разговор про то как закреплен (будет закреплен ) пинион - то ответ болтом

andreyla

старый пинион я сточил
Новый,если болтом то хорошо

Спасибо

REVOлюционер

Господа, наконец-то и меня стали одолевать мысли по конверсии саважика. Бюджет проекта минимальный (хотя знаю, что “главное - втянуться” -))) потом полетит душа в рай -)))

Хочется спросить у людей уже опытных в электроконверсиях:

  1. С каким мотором лучше начать эксперименты - БК или коллекторник (как вариант рассматриваю покупку дрели… с 650 - 900 мотором). После некоторого опыта покатушек на туринговой электричке вдоволь наигрался с коллекторниками, знаю уже их подводные камни и особенности; но с БК- опыта ноль.
  2. Интересуют также мощнстные характеристики разных типов движков: где-то читал, что БК хоть и производительнее *в плане КПД*, но на старте коллекторник себя более резко ведет, лучше реакция на газ. (за точность трактовок не ручаюсь - давно эти все споры были)
  3. Как реагирует трансмиссия шасси на подобные издевательства? - подумалось, что из-за куда более резких нагрузок на старте на трансмиссию могут конички на дифферах крошиться… так ли оно??? За коробку саважную не боюсь, а вот диффы…
  4. Коробка - оставлять ли родную 2-скростную, или же нафиг ее снимать и делать схему как на багги - через центральный межосевой диффер (а ля “Корабельников едишн”)
  5. Приходилось ли заказывать на заводы какие-либо детали? если да, то из каких материалов???

Для начала хочу определиться с мотоустановкой, чтобы после уже планировать расходы.
Заранее спасибо за ответы.

З.Ы. Не то, что мне ДВС наскучил, просто хочется вспомнить времена детства - изготовление чего-то ручками, тестовые прогоны, поломки, переделки… Саваж - хорошая, дубовая машинка; инженерам ХПИ спасибо за хороший запас прочности, но хочется уже чего-то своего.

BERSERK80

Привет
Вливай ся - вопросов много на задавал так что дай подумать 😃

в общем если саваж супер спорт и отрегулирован должным образом (типа зазоры в дифах)
то 1000ват он выдержит
по всем вопросам есть ответы !

REVOлюционер

он, любимый… просто я подумал, что коробка не так и нужна… лучше сделаю даже не центродифф -) а спул -) меньше вращающихся масс (а коробочка у саважика - металл… граммов 400 весит), да на место коробки можно и мотор поставить, а на место ДВС влезут аккумики. В общем, сперва в солиде все свои замыслы отрисую, посмотрю, потом с форумчанами посоветуюсь… все равно, перед моделированием в солиде надо выбрать мотоустановку, от которой и плясать.

GriffinRU
andreyla:

Вот спасибо разьяснил.На Rc monster с малыми зубьями только пластик.
Хотел тут брать,да только не могу связатся с ними(письма возвращаются)
Скорость не нужна,хочу медленно препятствие проходить.
Мотор коллекторный от дрели 12В

Как думаешь?пойдет

Вот у этого товарища лучше ничего не брать, раньше обсуждали и не раз. Такое мнение не только у меня, но и у ряда друзей как на этом форуме так и на RC-Monster.

Артур

REVOлюционер:

Господа, наконец-то и меня стали одолевать мысли по конверсии саважика. Бюджет проекта минимальный (хотя знаю, что “главное - втянуться” -))) потом полетит душа в рай -)))

  1. Если бюджетный вариант, то можно поиграть с коллекторником. Взять мотор 700-800 размера к нему лодочный регулятор и вперед. Хороший б.к с регулятором сразу баксов на 300 с плюсом тянет.

  2. Датчиковая установка для саважа отсутствует, а самому делать это зависит от навыков. Если соберетесь готов помочь, опыт в этом направлении есть.

  3. Присоединюсь к Александру до 1кВт ходовая саважа пойдет без проблем, а выше стоит уделить внимание слипперу (сцеплению), также настройками регулятора можно все подобрать.

  4. Зависит от установки, можно и с коробкой и без. Чем меньше шестерен тем лучше, но если с данным мотором не удается, то коробка помогает. Обычно коробка работает хорошо с моторами у которых КПД высок в узком диапазоне оборотов, в частности для ДВС и коллекторников. Не будем зарываться в детали, если нужно распишем позже.
    Также стоит упомянуть, если использовать ДВС-ную коробку то тормоза нужно использовать механические и многие нюансы электропривода пропадают тоже, например задний ход или прокрутка вал в другую сторону…

  5. В большинстве случаев все делается дома.

Артур

REVOлюционер

2GriffinRU:

  1. пока хочу с дрелью поиграть
  2. мудрить с датчиками - гимор. Сперва бы просто хоть что-то собрать
    3)боюсь за конички… Механика из порошкового металла мне большого доверия не внушает. Знаю, что ДВС выдерживает… но все же.
  3. хочется максимально упростить механику. Тормоз оставлю механический… мне он больше нравится, чем торможение мотором. Так как конверсия сильно бюджетная, то регуль будет тоже самый простой… не знаю, будет ли у него функция интеллигентного заднего хода (когда реверс включается с задержкой, или как у тамии - при двойном нажатии на курок в режиме тормоза)… а включение реверса на ходу может много чего покрошить.
  1. Дома можно много чего сделать, но развертку под подшипники лучше доверить мастерам на заводе -)
BERSERK80

Как и в двс рвет постоянно задний диф
да это слабое место - но не до такой степени у меня с нвого года живет .
А вообще вариантов много
поставить лайтинговский
или с GST как тут например
и тут
или влепить центр диф

GriffinRU

Вот моторчик веселый на Е-бае с Kv~1000

По 3-ей позиции помогает плавный пуск и слиппер.

Артур

vasya_y
GriffinRU:

Вот моторчик веселый на Е-бае с Kv~1000

По 3-ей позиции помогает плавный пуск и слиппер.

Артур

В-общем-то, ИМХО, плавный пуск сильно мешает. В гонках, для покатушек можно к особому стилю езды приловчиться. Плавный пуск (возможно в сочетании с механической трансмиссией при отсутствии электротормоза) не даёт чувствовать газ, не даёт плавно ехать “внатяг” в повороте и при прыжках. Я пробовал Саваж Саши Мальцева с автопрограммой - практически тоже самое, что и с моим - вялый старт, потом резкий подхват, хотя у него запас по мощности выше. В итоге при прыжках - отпускаешь газ - клюёт носом часто (у меня правда не так, как у Саши), держишь - переворвачивается назад и удар при приземлении - ещё хуже. В повороте - отпустил газ и тормознул когда надо (или даже не тормознул), потом когда надо газануть уже на выходе - не тянет, зараза… Инстинктивно давишь газ на полную, он “выстреливает” чересчур и можно не вписаться. Я попрообовал включать плавный пуск на 3ПК (там программа для ДВС-ных шоссеек) - вообще караул! - Контролировать модель крайне сложно! Т.е. часто получается, что бездатчиковый БК с плавным пуском управляется намного СЛОЖНЕЕ, чем ДВС! - В отличие от коллекторного мотора, который наоборот - очень плавно позволяет регулировать газ… Неоднократно наблюдал, как ездят люди на моделях с такими мощными бездатчиковыми БК - отрезками прямых - как “пуля”, в поворот частенько проскакивают, пока остальные уже вписались и уехали, дальше очень вяло повернули и опять “пулей” до следующего поворота. - Теперь я понимаю, что причина этого не просто “кривые руки” - так управляются подобные БК. Мне кажется выход - в чрезмерном увеличении запаса мощности как мотора, так и регулятора (не бюджетно… 😦 ), чтобы максимально увеличить пусковые токи и моменты и максимально избегать всяких ограничений тока и плавных пусков. Т.е. приблизить по работе к коллекторному мотору или хотя бы датчиковому.

Слиппер конечно спасёт от ударных нагрузок в определённой степени, но вот регулировать не поможет.

Сейчас думаю, хорошим вариантом по мотору мог бы быть мощный большой низкооборотный коллекторник (ок. 8 тыс.)прямо на коробку с большим моментом - у него был бы КПД лишь немного меньше БК, но никакого гемора со стартом.

fredd_666
vasya_y:

В-общем-то, ИМХО, плавный пуск сильно мешает. Я пробовал Саваж Саши Мальцева с автопрограммой - практически тоже самое, что и с моим - вялый старт, потом резкий подхват, хотя у него запас по мощности выше. В итоге при прыжках - отпускаешь газ - клюёт носом часто (у меня правда не так, как у Саши), держишь - переворвачивается назад и удар при приземлении - ещё хуже. В повороте - отпустил газ и тормознул когда надо (или даже не тормознул), потом когда надо газануть уже на выходе - не тянет, зараза… Инстинктивно давишь газ на полную, он “выстреливает” чересчур и можно не вписаться. Я попрообовал включать плавный пуск на 3ПК (там программа для ДВС-ных шоссеек) - вообще караул! - Контролировать модель крайне сложно! Т.е. часто получается, что бездатчиковый БК с плавным пуском управляется намного СЛОЖНЕЕ, чем ДВС! - В отличие от коллекторного мотора, который наоборот - очень плавно позволяет регулировать газ… Неоднократно наблюдал, как ездят люди на моделях с такими мощными бездатчиковыми БК - отрезками прямых - как “пуля”, в поворот частенько проскакивают, пока остальные уже вписались и уехали, дальше очень вяло повернули и опять “пулей” до следующего поворота. - Теперь я понимаю, что причина этого не просто “кривые руки” - так управляются подобные БК.

+1 😦
Тоже взял в раменках у Сани попробовать.
там проблема на выходе из поворота как ты и описывал
давиш на газ - он не едет,продолжаеш давить (выходя из поворота)
и тут он “выстреливает”,а так как колёса ещё повёрнуты,
а ты не успеваеш их вывернуть обратно,тебя разворачивает=(.
так что неполучаеться воспользоваться преимуществом электричек
когда с 1-го оборота имееш всю мощь двигателя.