Kyosho Mad Force / Kruiser/ Kruiser VE 1:8

argnew

Прикупил сегодня. Суперский самик. 😋
Теперь думаю по поводу мотоустановки.
Имеющийся в наличии ZDZ50 его , конечно, потянет. Но боюсь, что мощи, для столь приятного в 3D маневрах “рывка”, почти не останется. Рекламный ролик на сайте Krill, кажется, подтверждает мои опасения.
Судя по тому, что я слышал про этот самик (да и читал) полный взлетный вес гуляет от 8 до 9 кг (в зависимости от веса мотоустановки и “качества” сборки). Производитель сообщает, что самик весит 8,5 кг с DA50 (с глушителем -канистрой).
DA50 и ZDZ50 практически одинаковы по весу ( На днях сам взвешивал в магазине), да и по мощности.
Завешенный недавно мой ZDZ50 (с зажиганием и ситемой выхлопа - глушителем канистрой весит 2 -2,1 кг.).

У меня появилась мысль поставить ZDZ80 B2 (оппозитник). С глушителями боченками будет весить 2,5 -2,6 кг., но “дури” у самика станет немеренно. Соотношение тяга\масса будет 2,2\1 - не меньше. С винтом 24\10.

Самик, правда, будет весом 9- 9.2 кг., но (при площади крыла 117 дм.) нагрузка на крыло будет всего 78 гр\дм, что очень не плохо.

Знаю, что самик уже известный, многие на нем летают.

Подскажите :

  • стоит ли заморачиваться с установкой 80 мотора (да и тратиться на его приобретение) или ZDZ50 для него в самый раз ? Есть ли опыт установки и эксплуатации 80 мотора на таком (или подобном ) самике.
  • есть ли какие нюансы по сборке (в том числе, кот. помогут снизить вес без потери жесткости конструкции)?

И , вообще, интересно все , что можете сказать про этот самолет.

sgon

В свое время чуть не приорел такой самолет, люди отговорили, все таки композитный самолет в таком размере тяжелее деревянного примерно на пол кило ( композитные самолеты F-3A типа Анегла не в счет), по своему, и не только опыту, композитный самолет имеет смысл приобретать в более крупном размере где-то со 100 куба или размахом от 2600-2700 мм, тут он выигрывает в весе по сравнению с деревяными собратьями на тот же килограмм. У меня раньше была композитная экстра с самым тяжелым двигателем в классе 3W-106 вес самолета без топлива был ок. 12 кг, в понедельник приобрел Як-55СП от композит арф, размахом 2,6м, опять же установил двигатель 3W-106 только уже с красными бошками, вес укладывается в 11,5-12 кг, полным ходом идет сборка, думаю в следующие выходные обкатать новый мотор и облетать благо сейчас в отпуске. Указаная Вами площадь крыла я думаю несколько завышена, опять же по опыту эксплуатации самолетов в размере 50 сс могу сказать, что площадь у всех самолетов не более 95-97 квадратов. Если есть ZDZ-50, то не парьтесь, его и надо ставить, 80 кубов многовато ему прежде всего по весу, тем более оппозитник по мощности не намного выигрывае у полтиника, а по моменту вообще разница не большая, с полтинником вес будет в районе 8-8,5 кг, при тяги в статике 13,5-14,5 кг с винтом 22х10 для полноценного 3D достаточно, у меня Як был с размахом 2160м и взлетным весом 8 кг двигатель 3W-50 (опять же самый тяжелый в своем классе 😁 ), с висения при нулевой скорости без никакой натуги уходил вертикально вверх до тех пор пока его можно было видеть.

argnew

Согласен, что выигрыш по весу, в сравнении с “деревянным” аналогом отсутствует.
Зато жесткость конструкции (особенно оперения) - не сравнить. Эстетика - тоже. Монтаж оборудования - упрощается в разы.
Данные по площади крыла брал на сайте их американского дилера.
http://www.krill-model.com/usa/shop/shop.p…p;k=15&p=13
Сегодня пересчитал сам. Вроде - не врут . Около 117 дм.
Завтра завешу набор (сейчас весов нет) со всеми комплектующими. Если самик влезет в 8-8,5 кг. со всеми комплектующими (с полным баком грамм в 500) то, наверное, не стоит парится с 80 мотором.
Хотя, тяги мало не бывает.

lyoha

Подскажите :

  • стоит ли заморачиваться с установкой 80 мотора (да и тратиться на его приобретение) или ZDZ50 для него в самый раз ? Есть ли опыт установки и эксплуатации 80 мотора на таком (или подобном ) самике.
  • есть ли какие нюансы по сборке (в том числе, кот. помогут снизить вес без потери жесткости конструкции)?

И , вообще, интересно все , что можете сказать про этот самолет.

  1. Не имеет. Будет колоссальный оверпауэр.
  2. При сборке: обязательно сделайте окна охлаждения на днище фюзеляжа. Я сделал в районе центроплана. Суммарная площадь этих окон должна быть больше тех, через которые осуществляется вход воздуха. Окна по периметру оклеил углежгутом на эпоксидке.
    Под крышку-гаргрот поклеил тряпичный серебристый скотч для уменьшения грохота.
    Внимательно, крайне внимательно контролируйте углы вклейки кабанчиков. На руле высоты это чревато трудностями при сведении машинок, на рудере - неравномерностью натяжения троса.
    Под машинку рудера вклеил дополнительный полушпангоут из армированного стеклом херекса, пойдет легкая фанера. Между наими на бальзовых уголках закреплена площадка машинки.
    Мотор DA-50. Стоит головой вниз. Кстати, его вес с зажиганием 1470 грамм. Это всеже несколько поменьше, чем у ZDZ. Мотор проходит обкатку. Крутит 6600 с винтом Graupner 22х10. Этого вполне хватает для уверенного выхода с висения. Не пуляет, но довольно надежно тянет.
    Глушитель: канистра MTW D75K. Задняя часть крепится на полушпангоуте с отверстиями. Фиксация при помощи кусков силиконовой трубки с вставленными отрезками проволоки.
    Бак 500мл. установлен на самодельной конструкции над глушителем.
    Установлен DPSI (Dual Power Servo Interface) От EMCOTEC. Питание - две литиевые батареи по 2200mAh.
    Блок зажигания смонтирован на подмоторной коробке. Аккумулятор сдвинут дальше назад на одном из гоизонтальных фанерных ребер жесткости фюзеляжа.
    Машинка газа на площадке внутри моторного бокса.
    Заслонка - тяга, выведенная в одно из окон забора воздуха морды.
    Глушу основной заслонкой.
    Центровку потихоньку сдвигаю назад по результатам полетов.
    Сейчас самолет очень неплохо делает плоские вращения практически без потери высоты.
    Обязательно делать дифференциал элеронов для точного осевого вращения.
    Буду выкашивать мотор вниз, ибо на висении самолет очень охотно ложится на живот, а на ноже приходится удерживать прямую ручкой на себя.
    Скорее всего придется косить мотор на 1,5-2 градуса вправо. На восходящей вертикали при ровном рудере есть увод влево.
    В прямом и перевернутом полете ведет себя практически одинаково. На спине идет вниз с практически незаметным углом.
    При меньших отклонениях РВ вниз радиус петли меньше.
    Установочные углы крыльев и оперения - идеальные. Нисходящая вертикаль на малом газу именно вертикаль, без уводов.
    На посадке - просто сказка. При остановленном моторе способен пролететь очень далеко, бо диск винта самолет не тормозит.
    На критических углах атаки сначала делает лифт, потом опускает нос, без сваливания на крыло.
    Особенности навески элеронов способствуют свисту и визгу на резких разворотах. Прикольно.
    Еще такой момент. При вираже, с какой-то определенной скоростью самолет как бы “подклинивает” в одном положении крена. Сначала грешил на радио, однако проявилось несколько раз и именно в левом вираже. Предполагаю особенность аэродинамики.
    Попробую привезти его на праздник пилотажа.
argnew

Спасибо ! Очень дельные советы.
Graupner 22\10 , по моему, уж больно “загруженный” винт. Из “деревянных” мне очень нравиться Master Airscrew Scimilar 22\10.
В выходные начну собирать. Учту все, что посоветовали.
Кстати, а “мотокоробку” облегчали? Мне она показалась реально тяжелой.
И еще, какой у Вас взлетный вес получился?

lyoha

Скимитары мне не понравились еще со времен многокубовых метанольников. Визгу много - толку мало.
Мотокоробку не облегчал.
Взвесить не на чем было, но где-то до 8 килограммов.
Граупнер именно тем и хорош, что он грузит мотор правильно. Менц был бы аэродинамически тяжелее. После обкатки поставлю Мезлик 22х10. В принципе и сейчас с ним мотор крутит ровно столько-же, но пусть катается пока на деревяшке. Пробовал 22х8 - реально хуже. Вроде статика побольше, но самую малость, зато какие-то непонятки с горизонтальным полетом. Самолет, такое впечатление, во что-то упирается. Зато на Double Vision 22х8 оказалось самое оно…
Да, установка креплений стабилизатора: обязательно после засверловки отверстий под крепеж поклейте там изнутри фанерные пятаки диаметром миллиметров 20 и толщиной 3. Уже в них устанавливать грибки. Все это делать перед вклейкой узла крепления рудера. Удобнее добраться.
Довольно много картинок на www.rc-network.de Искать прямо по сочетанию Krill Katana 2.2.

argnew

Не совсем понял, чем они там (в инструкции) вклеивают фонарь. Что-то типа герметика?
Движек с канистрой ставили или с питовским глушаком? Обороты 6600 с винтом 22\10 не так много. ZDZ и DA 50 должны крутить такой винт 7 -7200. Правда, после обкатки (и с канистрой).

lyoha

Глушитель - канистра.
Фонарь я клеил циакрином и по стыку обклеил обычной виниловой изолентой.
Для фонарей есть на самом деле клей, похожий по запаху и консистенции на густой ПВА. После полимеризации становится абсолютно прозрачным. Так и называется: Canopy glue. Может быть в Столице хобби.
Мотор отработал в общей сложности часа три. По уверениям сведущих людей катать мотор надо примерно часов 15-20. Так что у меня все впереди.
Бак Kavan с пробкой и заборным шлангом для бензина. В бак поставил наконечник с фетровой насадкой для предотвращения образования пузырей.
Кок: карбон, Мезлик.

argnew

Когда я начал выяснять полную продолжительность обкатки, оказалось, что большинство производителей указывают не время работы мотора, а количество сожранного топлива. Они пишут, что ПОЛНАЯ обкатка бензиного мотора - от 20 до 40 литров топлива. Учитывая, что на 1/3 газа 50 кубовый мотор может тарахтеть и час (с баком 500 мл.), то обкатка реально может занять 20 часов (или около 40 литров бензина). Так что ,фактически, обкатка может занять весь сезон ( а то и два, смотря сколько летать).
За инфу про клей - отдельное спасибо. А то я , когда клею циакрином, всегда переживаю, поскольку, как не старайся , а “замутнение” на фонаре все-равно образовывается.

Д_Заточник

Может быть не в тему, но…
Рекламщики используют специальный клей, очень густой, для склейки ПВХ. Типа циакрина по способу применения, но дающего мягкий шов. Думаю, что им можно приклеить фонарь. Клей прозрачный. Название не помюню, но могу уточнить.

А вот и название клея: Cosmofen PLUS HV. Воняет сильно, что наводит на мысль о том, что там растворители присутствуют и тоже могут растворять пластик.

lyoha

Главное не дуть активатором и использовать хороший клей типа ZAP. Фонарь я, кстати, подтонировал тамиевским “дымом”.
Ну, 20 литров топлива совершенно явно не надо катать на стенде, там и литра хватит. Значит съел у меня мотор пока литров пять.

растворители присутствуют и тоже могут растворять пластик.

Поликарбонат так просто не растворишь…

pentajazz

поликарбонат то как раз растворяется, вродже как, поливинилхлорид не очень то.
поликрбонат как правило очеь прочный, его для пуленепробиваемых стекол используют, он не колется, вязкий как бы.

lyoha

Акрил, плексиглас… Все оттуда. Дихлорэтаном - на раз.

argnew

Алексей!
А можете фото “внутренностей” вашего самика выложить. Для наглядности. Если не сложно.

lyoha

Если приеду к ней с фотоаппратом. Храню, увы, не дома… А с мобилы как-то паскудно получается…
Да, а насчет 80-ки, то имеет смысл поискать старый ZDZ еще с алюминиевым цветом головы. Он весит всего 1800 грамм. Правда дури будет до жути. Да и посадка только с заглушенным мотором, ибо винт 26х10 при прогибе стойки шасси обязательно упрется в землю. Ну или 3 лопасти.

argnew

Ставить буду 50 кубовый zdz.
Просто ко мне едет BME115 (на следующий сезон хочу самик 2,6 метра). Вот какой красавец.
www.bmeengine.com/html/e115.htm
и я, естественно, экономлю бюджет. Затраты предстоят не маленькие

argnew

Огромное спасибо Алексею за дельные советы по сборке, кот. он мне дал “тактильно” сегодня на празднике “Пилотажа” в Тушино. И любезно разрешил сфотографировать “нутро” самика. Вот они:

Увидел там почти всех наших (московских) модельных летунов. Если бы только погода была потеплее было бы, вообще, супер. Но и так все было красиво и впечатляюще. Особенно мне понравился Питс от Composite, размахом 2,72 м. Вот этот.
www.composite-arf.com.hk/ar/Product?622000
Правда, мне показалось, что DA150 ему хватает впритык , c ZDZ210, к примеру, он был бы супербипланом.
Вот фото его “лица”.

lyoha

Спаял на борт две сборки LiFe A123. Бум пробовать. На зажигание поставил дюралайтовскую кнопку-регулятор для лития и LiIon 2200mAh.
При прохладной погоде мотор валит на все ватрушки. С карбоновым мезликом 22х10 довольно резво уходит из статики в набор высоты. Надо поиграть с кривой газа.

John63
lyoha:

Спаял на борт две сборки LiFe A123. Бум пробовать.

Я так же заказал эти батарейки. Алексей как вы планируете их заряжать?

argnew

Я на борт поставил ДУРАлайт 4300 Lion (c их же регом на 7.5 А, 6V). На зажигание Дуралайт 1900 Lion (без регулятора,т.к. зажигание ZDZ жрет все, что попало от 4,8 до 9 V). Правда и “горит” - как пишут в форуме.
Выключатели простые, кондовые, с проводами большого сечения.
Думаю в субботу начать обкатывать мотор (часа 2-3, прямо на модели) и попробовать подлетнуть (потихоньку).

lyoha

Раньше заряжал обычной свинцовой программой(Infinity 2, Shulze isl 8-936). После добивки зарядником с программой LiFe(Infinity 3)оказалось недозаряжает в пределах 30-50mAh, на что можно забить. Сейчас заряжаю через dapoter - дивайс для отсечки по напряжению. Ряжу обычной Li-Ion программой. Токи зарядки 2-3С.

John63
lyoha:

Раньше заряжал обычной свинцовой программой(Infinity 2, Shulze isl 8-936). После добивки зарядником с программой LiFe(Infinity 3)оказалось недозаряжает в пределах 30-50mAh, на что можно забить.

Отлично, пока буду заряжать компьютерным Мультиплексом. Но уже присмотрел недорогой Гиперион с программой зарядки А123.

sgon
argnew:

Думаю в субботу начать обкатывать мотор (часа 2-3, прямо на модели) и попробовать подлетнуть (потихоньку).

Все верно, долой стенды, ничего с самолетом не будет, как раз во время обкатки все и проверится, надежность крепежей, системы управления и пр.Лучше устранять все болячки до полетов.

argnew

А я никогда на стенде моторы и не катал.
Обкатывая мотор на модели получаешь кучу плюсов.
За час-два работы действительно отвинчивается все, что плохо (или недостаточно) прикручено и отваливается - что было плохо приклеено. А этого (точно говорю) не избежать.
Да и потом, обкатал мотор на стенде, настроил. Потом поставил на модель и опять все по новой настраивать, как правило.
То карб не так “встал”. То глушак - не совсем так, как на стенде. Бак в другом месте (или другой). И.т.д.,и.т.п.

hobbi
sgon:

Все верно, долой стенды, ничего с самолетом не будет, как раз во время обкатки все и проверится, надежность крепежей, системы управления и пр.Лучше устранять все болячки до полетов.

Привет, Вячеслав.
А свой новенький DA50R тоже будешь обкатывать на новеньком Як 54 от Somenzini?
Михаил.

sgon

Привет, Михаил, конечно, только так, жду не дождусь Вашу посылку, седня ее встретят добрые люди и переправят в Москву.
А Вы начали сборку своего Яка?

yo-yo-97
WEIGHT_GRADE:

Бе, лучше брать кузова реальных бигфутов (команд), типа этого:

Смотрится лучше, а тот подходит именно Саммиту 😃
Я планирую этот заказывать! Прямо как на настоящем 1:1 электрическом бигфутеB-)

Тогда что-то типа этого бы хотелось:)–>

П.с. сделано это чудо на mad force’овских мостах.
Как думаете,кузов от траксасовского грейв диггера подойдет?От того,что 1/10.

WEIGHT_GRADE

Неа, он же намного меньше, а тут пол-метра надо… Можно еще от Баунти Хантера - многократного победителя соревнований, настоящих монстров 1:1 😃:

Или с моей предыдущей фотки:


Да, кстати, могут быть проблемы с установкой корпуса “фургон” потому что, пеньки крепления кузова рассчитаны на кузов “пикап” - опять придется колхозить 😃
И еще - приятно, что ВСЕ на стоковых катают - так хоть из толпы монстров выделяемся и Форс можно узнать… Однако, не очень хорошо, что все одинаковые, ну ничего, к лету исправим положение 😃

yo-yo-97
WEIGHT_GRADE:

И еще - приятно, что ВСЕ на стоковых катают - так хоть из толпы монстров выделяемся и Форс можно узнать… Однако, не очень хорошо, что все одинаковые, ну ничего, к лету исправим положение

Да,но мэд форс легко отличить от других с первого взгляда:)Мосты-они сразу бросаются в глаза.А где кузовок баунти хантера взять?)

evil_truck

юра сделай фото сбоку рамы, интересно куда крепления переместил. на тех фото плохо видно

на счет кузовов, когда добью штатный кузов хочу с башни заказать dodge ram 1969 года, очень похож на штат. найду фото выложу

WEIGHT_GRADE

Не. На раме - сток крепления, просто впереди поставил на самые первые от носа, а на корме поставил на самые нижние - поменял их местами с алюм. переборкой. Это только на мостах - на опциональные крепления переместил и укрепил текстолитом. Я ведь не задавался сделать краулер - просто исправлял “ломучесть”😃
Фото только завтра, ибо модель не со мной:)

evil_truck

понятно.я так же верхние крепления переделал

кстати ремонт сломанных рычагов путем впаивания сетки принес плоды, прыжки и удары выдерживает на УРА, но все равно буду делать аллюм.
может кто подскажет артикул хексов 17мм с выносом на10мм?или с другим выносом?главное чтоб чашки привода не менять.

yo-yo-97

Добрый вечер!Подскажите,пожалуйста,какую установку поставить на mad force?Постоянно делать сальто не хочу))Может какую-нибудь связку посоветуете?кроме стоковой.Сейчас склоняюсь к 3S/2S li-po+120A esc+двиг для 1/8(около 2000kv.)

evil_truck

сальто можно и не делать на стоке, как слипер настроить.ну а так выбор достаточно велик мотор 550.тот же теам орион. если собираетесь ездить на одном акк будет развесивка не айс, в сторону какойто стороны.под 3s придется колхозить или с штатными боксами под акк или на передок крепить, где в штате стоит бокс под радиоприемник

yo-yo-97
evil_truck:

сальто можно и не делать на стоке, как слипер настроить.ну а так выбор достаточно велик мотор 550.тот же теам орион. если собираетесь ездить на одном акк будет развесивка не айс, в сторону какойто стороны.под 3s придется колхозить или с штатными боксами под акк или на передок крепить, где в штате стоит бокс под радиоприемник

Спасибо,тогда буду на 2s ездить.Орионовскую бк покупать дорого-скорее всего куплю китай,хотя и про орион буду думать.

WEIGHT_GRADE

У меня осенью стоял Turnigy Track Star 120A - у него очень плавный старт, за 3 месяца, только пару раз смог на дыбы машину поднять и то, после кочек + работа с NiMh аккумуляторами, что очень полезно зимой. На этом китайце, Мэд и на 4s плавно двигался с места. Мотор был сток - Orion 2050

Да, а зачем на курок то резко давить?! Можно ведь по чуть-чуть нажимать, у нас ведь пропорциональная, все ж, аппа 😃 Слиппер лучше не раскручивать… А то в грязи могут быть проблемы - с выездом оттуда 😁

Да, вот фото креплений амо и новая самодельная дуга безопасности:


evil_truck

юра а зачем дугу переделал?хочешь вечно на штатном кузове гонять)))

сегодня добил отремонтированные рычаги, все таки они не выдерживают мои стиль вождения)) не интересно мне без высоких прыжков и быстрого башинга по карьеру.хочу на работу, а выходить только 10.выйду сразу заморочусь алл. рычагами да и мосты надо сделать.кто знает прогу для 3Д моделирования??

WEIGHT_GRADE

Что б любой кузов не продавливался 😁 А то если новый купить - за один день разломаю его 😈 Так сказать - готовлю аппарат под новый кузов 😃 Кстати, дуга под корпусом, не сверху.

evil_truck

все равно если не продавится так сотрется до дыр,этого не избежать. сам думал дугу повыше сделать но оставил как есть, только штатные цилиндры поменял на аллюм

mad-max

доброго времени суток всем! в вашем полку прибыло являюсь счасливым обладателем мэда

дмитрий по поводу поломки рычагов хотелось добавить. ломаются они в районе мостов по причине перегрузки на скручивание в следствии резкого старта и при приземление на кардан либо можно еще зацепица выступом на дифе за припятствие . у меня задние оба лопнули при преземлении на ком снега окурат на кардан замотал изолентой не впаивал не клеил держалось отлично пока не повесил акки весом почти 1,5 кило начала рватся изолента но все же держала. на передке сломал только с одной стороны в результате контакта дифа там где саморез проходит с самерзшей землей. Сейчас стоят новые рычаги естественно замотаны изолентой)

WEIGHT_GRADE

Поздравляю! 😃 Всем рады!
Фото/Видео своего аппарата и его переделок не забываем кидать сюда 😃
Не теряйтесь 😉

evil_truck

максим мои поздравления!у тебя электро или бенз?что ломает на скручивание и так понятно, как это исправить, вот вопрос?сделаю аллюм посмотрим как нагрузки будет держать.ребят а кто где запчасти заказывает?как оплачиваете?сколько идет(если по почте)?

WEIGHT_GRADE

Беру тока в Мск, т.к. ждать из америки - не в силах. Оплачиваю при получении:) До меня 5-7 дней.

савва

если на форс поставить шипы то он порвет xs. но будет постоянно “козлить”

WEIGHT_GRADE

Да, с шипами Мэд будет и вправду “MADness”. Я пока рисковать не буду - все ж во дворе иногда катаю…
Кстати, пара вопросов у меня:

  1. Кто на каких акках катает электро форса, с какой токо-отдачей!?
  2. Все же, как защитить кузов от быстрого протирания “кабины-капота-кузова”???