Sebart Sukhoi29 50E

AlexOrlo
archery:

Да там все просто. Пленку вскрыть, отрезать законцовку, при3,14чить шайбы, пленку не забыть обрезать и приклеить

Так делать не хочу. Думаю как сделать съёмные, чтоб крыло не трогать.

archery

Сделать съемную законцовку. Она же просто приклеена, профилированый цельный кусок бальзы. Законцовку отрезать по клеевому шву, клей убрать, вместо клея крепление грибком, саморезом, болтами.

7 days later
AlexOrlo

Немного не втему… сегодня приобрёл весы до 500гр, маниакально начал взвешивать все подряд 😃. Очередь дошла до так и не использованых двух деревянных 17х8 винтов турниги. Как говорится АХТУНГ!! Один винт 46гр, второй абсолютно такой же 62 грамма. И это кусочек деревяшки, представляю как по весу могут отличатся модели китайских самолей.

AlexOrlo

Сегодня опять подлетнул с утричка, штиль полнейший. Задвинул центровку ешё назад, кайф!! Исполнение водопада просто халява, проще чем в симуляторе. Просто газ в пол и РВ до упора, никуда не кренит, очень медленно теряет высоту, заглядение. Для посадки с задней ценровкой забацал кривую газа с полкой на малом газу, стало проще сажать.

13 days later
dima29

Народ, ай нид хелп. Разложил я свою ласточку, вот теперь не знаю как собрать:( Может кто поможет, размерами моторамы и фоткой как она крепится к фюзу с 5 сантиметрами фюза и фото центроплана где крылья крепятся болтами, труба, и площадка к которой обычно приемник крепят. Спасибо.
Разложил так что мотор лопатой выкапывал, полный траур короче.
Подозрение на петли РВ которые выскочили и заклинили в положение “от себя”
После стремительного взлета, пытаюсь выйти из набора в горизонт, а он как то вяло, я до отказу, сработало и болше он на рв не реагировал. Да и высоты не было. Подошел, РВ на перекосяк, самое не хорошее что дома все проверял.😌

archery

Много там чего делать придется. Сфотаю - выложу. Имхо, проще смашатабировать чертежи Хасана. Конструктив практически тот же, за исключением некоторых узлов.

дмитрий482
dima29:

Купи новый, а что осталось на запчасти:(.

archery

А крылья-то целые или тоже в труху?

Zorus
AlexOrlo:

Так кто-то может посоветовать, что делать с дрожащей сервой эллерона?

Серва умирает, так что её в помойку, жалко футабу, но что делать. Самолет дороже. Если серву заклинит - не факт, что нормально посадить удастся.

dima29:

Народ, ай нид хелп. …

Вообще то Себины самолеты после таких крашей в пыль рассыпаются. Купите тут запчасти hepf.com
и будет вам полётное счастье вместо полугода заклейки. Сухарь 50 сделан для полетов, а не для переклеивания. Очень ажурная конструкция летает хорошо, а восстанавливается трудно, но чаще никак. У меня шасси вырвало с площадкой, капот треснул и мотораму слегка сломало, так я вечерами после работы 1,5 месяца клеил - измучался. Проще новый было купить. сделать за день и летать.

dima29

Спасибо ребята. Капот и мотораму буду заказывать, мотораму точно. В крыле три корневых нервюры сломало но благо посадочное место под стекло-трубу осталось. Вот моторама, она вообще исчезла, куски тока на креплении двигателя и фаервола повисли на болтах. Много где по фюзу поломалось, надломилось, треснуло,отошло, от двигла до болтов крепления фонаря. Короче начал понемногу, не спеша это лего собирать, полиуретан мне в жо… , точнее в помощь. У друга фотки возьму выложу. Единствиное что вызвало у меня истерический смех, это горячо любимое шасси которое я подламывал раз пятьдесят, но оно осталось целым и оно и площадка.

archery

Вот мотораму точно не надо заказывать. Очень простая и незатейливая конструкция. За час элементарно ее изготовить - лобзик, фанера, линейка, надфиль. Не выдумывайте.
Выложите фотки повреждений, чота мну кажется у вас серьезные повреждения и как бы не стало так, что проще новый фюз купить.
Конструктив фюза - внутренняя коробка из 2мм фанеры, обшитая бальзой. Если что-то ломается по коробке - я бы просто делал замену деталей.
Практически, - замена любой детали коробки ведет к полной разборке фюза до закабинного отсека.
А что за 3 корневые нервюры?? Их две - по одной на каждую консоль.
Фотки и эскиз моторамы выложу чуть позднее.

Zorus:

Вообще то Себины самолеты после таких крашей в пыль рассыпаются.

Никто ни во что не рассыпается. Очень крепкий конструктив.
Если у вас рассыпалось в щепки - значит просто сильно воткнули.
Сколько на нем летаю - столько удивляюсь крепкости конструкции.

Zorus:

Очень ажурная конструкция летает хорошо, а восстанавливается трудно, но чаще никак. У меня шасси вырвало с площадкой, капот треснул и мотораму слегка сломало, так я вечерами после работы 1,5 месяца клеил - измучался. Проще новый было купить. сделать за день и летать.

Господя… что же вы тут понаписали то,а???
Коробка фюза -2мм фанера, площадка 3+6мм фанера, моторама -3мм и 6мм фанера с переклеем и нехитрыми шиповыми соединениями.
Все разбирается на “ура”, вырезаются новые детали. В чем мучения и где ажурность?
Не вводите людей в заблуждения.
Хотел попозже, но наверное прям щас выложу фотки.

archery

Вот здесь были сломаны 2 шпангоута, как видите вставлены новые.
Никакого особого напряга не испытал при замене.

Вот здесь сломаны 2 полушпангоута и площадка.
Это был полноценный краш.

Это изготовленная моторама половина деталей мои, половина выживших

Это человек просил узел крепления трубы

Новые детали на замену сломаным

дмитрий482
dima29:

которое я подламывал раз пятьдесят

Ну так вы батенька уже сПецИолист по художественной склейке, богХ вам в помощь:)!

tea

Принимайте в ряды, уважаемые.
Прочел всю тему. Не увидел информации про миксы, кроме как для полета на ноже. В мануале рекомендован микс руддер-элероны. Делать?

kaa177
tea:

В мануале рекомендован микс руддер-элероны. Делать?

Руддер - элеватор
Mixing
For best performance, we recommend a linear-mix*: Rudder  Elevator UP
When you give full rudder to the right or left side, the elevator have to go up (positive) approx. 8%

archery

Эскиз моторамы.
Морда -переклей 2х3мм фанера
Боковушки - 2мм фанера
Верх-низ - 3мм фанера
Задняя часть - переклей 2х2мм фанера

Могу еще сделать скан двух деталей, но не сегодня.

archery
AlexOrlo:

Так кто-то может посоветовать, что делать с дрожащей сервой эллерона?

Поменять потенциометр. Где взять - второй сложный вопрос 😃

На фотке, где эскиз моторамы, не смотрите на количество слоев фанеры, я делал переклей из 1мм 3хслойной фанеры, потом подгонял по толщине.

tea
kaa177:

Руддер - элеватор
Mixing
For best performance, we recommend a linear-mix*: Rudder Elevator UP
When you give full rudder to the right or left side, the elevator have to go up (positive) approx. 8%

С этим понятно, я про второй микс - рудер-элероны
Rudder → Ailerons
When you give full rudder to right the ailerons need to go left approx. 2%
When you give full rudder to left the ailerons need to go right approx. 2%

archery
tea:

С этим понятно, я про второй микс

Миксы - дело личных пристрастий, попробуйте, не понравится - уберете.
Потому ничего и не пишут, что писать собсно и не о чем.
Эт же не ССРМ на верте. Уводы править руками или миксами - вопрос холиварный 😃.

AlexOrlo
archery:

Поменять потенциометр. Где взять - второй сложный вопрос

Ещё не отписался… Поменял все сервы по кругу на Align DS610. Под них заказал кастловский бек на 20а. Каждая в мах нагрузке на 5в хавает ~3.8А (по показанию простинького китайского амперметра).
На счёт микса РН -> Ел я бы посоветовал поиграться с вертикальной центровкой и микс не понадобится. Тоесть если на левом ноже скручивает влево, то попытайтесь понизить ЦТ и нааборот. Таким образом я этим миксом не пользуюсь.

Zorus

Если на ноже по элеронам скручивает делайте микс. Если нет - не делайте. Остальные фигуры ровнее будут. Еще можно на элероны дифференциал настроить если аппаратура позволяет, тоже фигуры будут ровнее.

А вот как люди вверх-вниз центр тяжести перемещают я что-то не понял. Аккумулятор у меня только вперед-назад двигается.

archery вы реально мастер лобзика! Среди знакомых мне моделистов мало кто, выкопав движок лопатой, может восстановить себин самолет. А уж крашей я насмотрелся. Ваши повреждения на фотках просто смешные такие я и сам клею, но не так красиво.