Sebart Sukhoi29 50E

AlexOrlo

Немного не втему… сегодня приобрёл весы до 500гр, маниакально начал взвешивать все подряд 😃. Очередь дошла до так и не использованых двух деревянных 17х8 винтов турниги. Как говорится АХТУНГ!! Один винт 46гр, второй абсолютно такой же 62 грамма. И это кусочек деревяшки, представляю как по весу могут отличатся модели китайских самолей.

AlexOrlo

Сегодня опять подлетнул с утричка, штиль полнейший. Задвинул центровку ешё назад, кайф!! Исполнение водопада просто халява, проще чем в симуляторе. Просто газ в пол и РВ до упора, никуда не кренит, очень медленно теряет высоту, заглядение. Для посадки с задней ценровкой забацал кривую газа с полкой на малом газу, стало проще сажать.

13 days later
dima29

Народ, ай нид хелп. Разложил я свою ласточку, вот теперь не знаю как собрать:( Может кто поможет, размерами моторамы и фоткой как она крепится к фюзу с 5 сантиметрами фюза и фото центроплана где крылья крепятся болтами, труба, и площадка к которой обычно приемник крепят. Спасибо.
Разложил так что мотор лопатой выкапывал, полный траур короче.
Подозрение на петли РВ которые выскочили и заклинили в положение “от себя”
После стремительного взлета, пытаюсь выйти из набора в горизонт, а он как то вяло, я до отказу, сработало и болше он на рв не реагировал. Да и высоты не было. Подошел, РВ на перекосяк, самое не хорошее что дома все проверял.😌

archery

Много там чего делать придется. Сфотаю - выложу. Имхо, проще смашатабировать чертежи Хасана. Конструктив практически тот же, за исключением некоторых узлов.

дмитрий482
dima29:

Купи новый, а что осталось на запчасти:(.

archery

А крылья-то целые или тоже в труху?

Zorus
AlexOrlo:

Так кто-то может посоветовать, что делать с дрожащей сервой эллерона?

Серва умирает, так что её в помойку, жалко футабу, но что делать. Самолет дороже. Если серву заклинит - не факт, что нормально посадить удастся.

dima29:

Народ, ай нид хелп. …

Вообще то Себины самолеты после таких крашей в пыль рассыпаются. Купите тут запчасти hepf.com
и будет вам полётное счастье вместо полугода заклейки. Сухарь 50 сделан для полетов, а не для переклеивания. Очень ажурная конструкция летает хорошо, а восстанавливается трудно, но чаще никак. У меня шасси вырвало с площадкой, капот треснул и мотораму слегка сломало, так я вечерами после работы 1,5 месяца клеил - измучался. Проще новый было купить. сделать за день и летать.

dima29

Спасибо ребята. Капот и мотораму буду заказывать, мотораму точно. В крыле три корневых нервюры сломало но благо посадочное место под стекло-трубу осталось. Вот моторама, она вообще исчезла, куски тока на креплении двигателя и фаервола повисли на болтах. Много где по фюзу поломалось, надломилось, треснуло,отошло, от двигла до болтов крепления фонаря. Короче начал понемногу, не спеша это лего собирать, полиуретан мне в жо… , точнее в помощь. У друга фотки возьму выложу. Единствиное что вызвало у меня истерический смех, это горячо любимое шасси которое я подламывал раз пятьдесят, но оно осталось целым и оно и площадка.

archery

Вот мотораму точно не надо заказывать. Очень простая и незатейливая конструкция. За час элементарно ее изготовить - лобзик, фанера, линейка, надфиль. Не выдумывайте.
Выложите фотки повреждений, чота мну кажется у вас серьезные повреждения и как бы не стало так, что проще новый фюз купить.
Конструктив фюза - внутренняя коробка из 2мм фанеры, обшитая бальзой. Если что-то ломается по коробке - я бы просто делал замену деталей.
Практически, - замена любой детали коробки ведет к полной разборке фюза до закабинного отсека.
А что за 3 корневые нервюры?? Их две - по одной на каждую консоль.
Фотки и эскиз моторамы выложу чуть позднее.

Zorus:

Вообще то Себины самолеты после таких крашей в пыль рассыпаются.

Никто ни во что не рассыпается. Очень крепкий конструктив.
Если у вас рассыпалось в щепки - значит просто сильно воткнули.
Сколько на нем летаю - столько удивляюсь крепкости конструкции.

Zorus:

Очень ажурная конструкция летает хорошо, а восстанавливается трудно, но чаще никак. У меня шасси вырвало с площадкой, капот треснул и мотораму слегка сломало, так я вечерами после работы 1,5 месяца клеил - измучался. Проще новый было купить. сделать за день и летать.

Господя… что же вы тут понаписали то,а???
Коробка фюза -2мм фанера, площадка 3+6мм фанера, моторама -3мм и 6мм фанера с переклеем и нехитрыми шиповыми соединениями.
Все разбирается на “ура”, вырезаются новые детали. В чем мучения и где ажурность?
Не вводите людей в заблуждения.
Хотел попозже, но наверное прям щас выложу фотки.

archery

Вот здесь были сломаны 2 шпангоута, как видите вставлены новые.
Никакого особого напряга не испытал при замене.

Вот здесь сломаны 2 полушпангоута и площадка.
Это был полноценный краш.

Это изготовленная моторама половина деталей мои, половина выживших

Это человек просил узел крепления трубы

Новые детали на замену сломаным

дмитрий482
dima29:

которое я подламывал раз пятьдесят

Ну так вы батенька уже сПецИолист по художественной склейке, богХ вам в помощь:)!

tea

Принимайте в ряды, уважаемые.
Прочел всю тему. Не увидел информации про миксы, кроме как для полета на ноже. В мануале рекомендован микс руддер-элероны. Делать?

kaa177
tea:

В мануале рекомендован микс руддер-элероны. Делать?

Руддер - элеватор
Mixing
For best performance, we recommend a linear-mix*: Rudder  Elevator UP
When you give full rudder to the right or left side, the elevator have to go up (positive) approx. 8%

archery

Эскиз моторамы.
Морда -переклей 2х3мм фанера
Боковушки - 2мм фанера
Верх-низ - 3мм фанера
Задняя часть - переклей 2х2мм фанера

Могу еще сделать скан двух деталей, но не сегодня.

archery
AlexOrlo:

Так кто-то может посоветовать, что делать с дрожащей сервой эллерона?

Поменять потенциометр. Где взять - второй сложный вопрос 😃

На фотке, где эскиз моторамы, не смотрите на количество слоев фанеры, я делал переклей из 1мм 3хслойной фанеры, потом подгонял по толщине.

tea
kaa177:

Руддер - элеватор
Mixing
For best performance, we recommend a linear-mix*: Rudder Elevator UP
When you give full rudder to the right or left side, the elevator have to go up (positive) approx. 8%

С этим понятно, я про второй микс - рудер-элероны
Rudder → Ailerons
When you give full rudder to right the ailerons need to go left approx. 2%
When you give full rudder to left the ailerons need to go right approx. 2%

archery
tea:

С этим понятно, я про второй микс

Миксы - дело личных пристрастий, попробуйте, не понравится - уберете.
Потому ничего и не пишут, что писать собсно и не о чем.
Эт же не ССРМ на верте. Уводы править руками или миксами - вопрос холиварный 😃.

AlexOrlo
archery:

Поменять потенциометр. Где взять - второй сложный вопрос

Ещё не отписался… Поменял все сервы по кругу на Align DS610. Под них заказал кастловский бек на 20а. Каждая в мах нагрузке на 5в хавает ~3.8А (по показанию простинького китайского амперметра).
На счёт микса РН -> Ел я бы посоветовал поиграться с вертикальной центровкой и микс не понадобится. Тоесть если на левом ноже скручивает влево, то попытайтесь понизить ЦТ и нааборот. Таким образом я этим миксом не пользуюсь.

Zorus

Если на ноже по элеронам скручивает делайте микс. Если нет - не делайте. Остальные фигуры ровнее будут. Еще можно на элероны дифференциал настроить если аппаратура позволяет, тоже фигуры будут ровнее.

А вот как люди вверх-вниз центр тяжести перемещают я что-то не понял. Аккумулятор у меня только вперед-назад двигается.

archery вы реально мастер лобзика! Среди знакомых мне моделистов мало кто, выкопав движок лопатой, может восстановить себин самолет. А уж крашей я насмотрелся. Ваши повреждения на фотках просто смешные такие я и сам клею, но не так красиво.

дмитрий482
Zorus:

Еще можно на элероны дифференциал настроить

А тута можно поподробнее, как диф работает в прямом полете и инверте, как будет влиять неотключаемый РН-РВ при висении.😃

archery
Zorus:

Ваши повреждения на фотках просто смешные такие я и сам клею, но не так красиво.

Zorus:

У меня шасси вырвало с площадкой, капот треснул и мотораму слегка сломало, так я вечерами после работы 1,5 месяца клеил - измучался. Проще новый было купить. сделать за день и летать.

Рад, что рассмешил вас 😃
Площадка на фото полностью разобрана за 1,5 часа, детали вырезаны за вечер, осталось вклеить, только погоды нет, лень одолела.
А вот “смешные повреждения” - вы видимо плохо смотрели или просто не поняли.
Это была замена 2х шпангоутов в центре фюза. И это ни разу не площадка шасси. Времени ушло около 1,5 недель. Там фюз был пополам по факту переломан, висел на пленке 😃

Zorus:

Вообще то Себины самолеты после таких крашей в пыль рассыпаются

вот катана - практически вертикальная морковка:

Вот ремонт:

Примерка 😃

Результат:

Повторяю - не вводите людей в заблуждение, - ремонтопригодность у Себиных самолетов очень даже ничего.