Katana из потолочной плитки

evgeny72

Решил по обновить тему.
Полёт Катаны дубль 2😁
Вот видеои фото воскресных полётов(видео качество желает лучшего) ,но что есть.

11 days later
Elektronic2007

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какого диаметра карбоновую трубку можно вставить в крылья катаны вместо деревянной рейки?

Konstantin1971

У меня на Катане размахом 1150 и весом 1100 стоит труба 8 мм с толщиной стенок 1мм. Хватает вполне.

Elektronic2007

А не будет катана махать крыльями с карбоновой трубкой? А то с моя с деревянной машет как лебедь.

evgeny72
Elektronic2007:

А не будет катана махать крыльями с карбоновой трубкой? А то с моя с деревянной машет как лебедь.

При наличии пенала,в который вставляется труба,не будет махать😁

14 days later
dimasya13

вот и я облетал свою катану!😃
полёт проходил в режиме “блинчик” но это было классно! супер самолёт!😎

Elektronic2007

Здравствуйте. Помогите пожалуйста установить центр тяжести на катане из потолочки, а то чтото до меня не доходит как его рассчитать. Спасибо

FRUKT
Elektronic2007:

Помогите пожалуйста установить центр тяжести на катане из потолочки

28-30% САХ по корневой нервюре должно быть самое оно;).

tatata
FRUKT:

28-30% САХ по корневой нервюре должно быть самое оно;).

так 28-30% САХ или корневой нервюры? =)

FRUKT
tatata:

так 28-30% САХ или корневой нервюры? =)

Сорри, только что дошло что написал😁
По корневой нервюре конечно, по ней ставлю риски на моделе, так проще и понятней;). Если нужно расчитать совсем точно, то при наличии чертежа с размерами от Elektronic2007 могу посчитать “сколько точно вешать в граммах”(с)😃

FRUKT

Понятно, это классическая метровая Катана из потолочки. Ц.Т. делай по лонжерону крыла и всё будет нормально.
Элероны естественно учитываются. При расчёте площади крыла для получения нагрузки на крыло учитываются и “ушки”. Я летал на похожей Катане и по расчётам ЦТ у неё должен быть на расстоянии 236-253мм от носа фюза, как раз получается в районе лонжерона крыла.

Alexe

И я присоединился к счастливым сборщикам этого чудного самолетика )). Позже выложу фото. Правда с материалом у меня немного напряженно, ждать долго заказа, потому, что живу в таракановке. Сегодня замерять вес буду у знакомого.
P.S. я вообще новичок в rc, говорят верхнекрыл надо, но уж больно нравится моделька.

paratozor
Alexe:

но уж больно нравится моделька.

то, что нравится, это хорошо, но начинать с нее не советую - резвая. Опыт управления есть?

FRUKT
paratozor:

то, что нравится, это хорошо, но начинать с нее не советую - резвая. Опыт управления есть?

+1. На облёте желательно дать её опытному пилоту для триммирования и летать по началу на зажатых расходах. Модель также довольно срывная и при потере скорости может запросто завалиться в штопор. Скорость срыва напрямую зависит от веса модели. 700-750грамм для такого размаха уже максимальный взлётный вес.

Alexe
FRUKT:

700-750грамм для такого размаха уже максимальный взлётный вес.

я недавно взвешивал тушку не усиленную толком и без фонаря с капотом )) 180 гр.

вот фото немножко. К стати когда взвешивал, еще линейки были на углах, для моторамы ))

Alexe

Что-то нет никого. А вот и чертеж. не знаю правда чей? но я его увеличивал от исходного в результате размах 1020 мм. использовал автокад.

KX Lite work10x.rar

XBOCTATOE

Так. Что то у меня постройка этой катаны затянулась почти на год. 😃 Но вроде все, выходим на финишную прямую. Имеем ВМГ 3007/26, винт под него посчитал 10х5, регулятор маркус хобби 40, батарейка 3s 1800 mAh Zippy 25C. Вес без капота и без шасси, со всем барахлом 560г.

Моторама из бальзы и фанеры - этакий “кубик”. Возник вопрос: регулятор прогрессивное человечество крепит на мотораму или внутри фюзеляжа? 😃