Как я строил свой второй 3D - Extra 330S mini

sashok17

Летайте так часто, чтобы аккумуляторы от вас прятались по углам. 😂

Ага, а потом ищи де он там дымиться…😈😅

PARSEK

Привет всем!
Вот и я построил данный самолетик на каникулах. Пока без фонаря, обязательно будет.
Чертежи один к одному печатал.
Т.к. бальзы нет, боковинки силовой коробки сделал из апельсиновой фанеры, остальное потолочка 4 мм.
Моторама тоже фанера. За ней 3 брусочка пеноплекса до первого шпангоута, а то как-то хлипко показалось. Элероны, руддер и элеватор из одного слоя потолочки, с вклеенным карбоном (кроме элеронов - в них тоже надо-бы усиление вклеивать, да кончается карбончик…).
Консоли по совету Константина увеличил в длинну до 480мм каждая, ширину каждой консоли увеличил на 2 см и еще на 2 см каждый элерон. Для увеличения площади. Итоговый размах примерно 1050 мм.
Усиление консолей сосновая рейка 5х15 по всей длине, стыкуется в торец при помощи П-образного алюминиевого крепления - получилось очень прочно.
Пока не взвешивал, но примерно 500 гр есть.
Мотор AX-2215 950 kV, рег EFLY-18А, батарейки 3s 740мА/ч, 850мА/ч, 1500мА/ч.
Винт 10*5Е композитный. На пропсейвере, двумя банковскими резинками, для начала, а то валы ломаются…
Сервы 2х10 гр на элеронах, 2хHTX900 сзади. Приемник Корона 6каналов синт.
В эту субботу облетал. Впечатлений куча! Летит ровно, плавно и очень медленно, планирует отлично, на харриере прямом и обратном очень медленно, и никуда не валится. На ноже тоже ничего, но видимо у меня расходы по РН надо увеличить. Тяги хватает. Потом попробую с винтом 11*3,8.
Что самое интересное, практически не заметил разницы с разными по весу аккумуляторами. Они у меня прямо под ЦТ находятся.
Вместо приборной доски в кабине приклеил индикатор с пищалкой с ХС - классаня вещь! Светится синим, потом красным, потом пищит, и смотрится круто!

PARSEK

Индикатор вот такой www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr….
Буду делать подсветку обязательно, понравился вид светодиодов в кабине.
Да, забыл сказать, половинки элеватора соединены рейкой из линейки, наклеенной прямо сверху на полтолочку.
Красил акриловыми красками, а также разбавленным колером на аквалаке, кисточкой, по “живому” разметил карандашиком и вперед.
Брюхо должно было стать оранжевым, но оранжевый колер почему-то стал похож на красный акрил…
После установки движка, прикинул центровку, и задние сервы поставил в хвосте.
У меня почему-то на нисходящей вертикали с выключенным мотором немножко уводит на фонарь, может как раз из-за отсутсвия фонаря, или это нижний скос морды так влияет?
Наверно, надо еще выкос мотора сделать вправо, т.к. сперва как-то бочком летел, пришлось чуть компенсировать руддером.
Снизу крышка отсека временная, спереди приклеена скотчем, сзади резиночка. Внутри акк в поролоне.
В целом, мне самолет очень понравился, зрителей тоже впечатлил, сказали: летит как настоящий! 4 взлета с руки, 4 посадки в снег, на акках 1,5 А\ч летал по 15 минут!
Из недостатков - чертежи очень уж объемные - замучаешся клеить.

Konstantin1971

Тоже принимайте и от меня поздравления.
Мою экстру так же уводит на фонарь при вертикалях. Очень мало, но всеж.
С центровкой поиграйтесь. Более переднюю поставьте.
Если акк находится у ЦТ, то понятно, почему практически нет разницы в полете. Разница только в весе. Если тяги хватает, то вес не очень сильно заметен.
Я в субботу поймал первокласную погоду. Полный штиль. Получилось отрегулировать модель довольно точно и подобрать оптимальный акк. Теперь просто наслаждаюсь полетом.

Буду делать уменьшенную версию (размах где-то 870). Попробую минимизировать вес и использовать новые (для меня) методы изготовления крыла и фюза.

kit_48
Konstantin1971:

Буду делать уменьшенную версию (размах где-то 870). Попробую минимизировать вес и использовать новые (для меня) методы изготовления крыла и фюза.

а с этого места поподробней !!!

Konstantin1971

Не так скоро, как могло бы.

Сначала надо дособрать то, что накопилось. А это как минимум 2 модели .(И куда мне их складировать то).
А уж потом буду придумывать экстру поменьше.
Но, схему крыла уже придумал. Должно быть не более 65 грамм (полностью готовые обе консоли с элеронами в сборе).
Интригуйтесь))))))))

11 days later
RuSlan=

А вот мои скромные черепашьи продвижения (не ну не виноват же я, что мне апендицит вырезали 😈😠):

Подключил РН и РВ, сегодня проверял работоспособность, что плохо, что по моему маленькие расходы на РВ… Для 3Д как они? Видео прилагается.

www.youtube.com/watch?v=RXqwQEGQw9I

sashok17

Я ж ему сказал что он с дуба упал, а он не верит. “маленькие расходы!😃😂

Для интереса замерь сколько градусов отклонения! для 3D нужно градусов 40

crafter

Зачем же ты так 40? народ и 55 делает, и больше.
А по расходам, для этой самолетки нормально, самое то!😉

RuSlan=

Да, Сашок, ты сильно категарично утверждаеш “40*” на ссамом деле, это 3D, а 3D эт фристайл, а что значит свободный стиль. Тут нет ограничений, но >55* думаю уже не эффективно. Ибо даж в симах макс. можно поставить 55*, покрайней мере в Фениксе.

crafter:

А по расходам, для этой самолетки нормально, самое то!😉

Это всмысле ты за мои расходы говориш, или вообще 40* ?

crafter

Почему не эффективно? ты же когда вверх летишь, то ты летишь по дуге.
За твои именно говорю, не про 40, но лучше на тумблер двойных расходов, поставь еще меньшие в 32 раза и с экспонентой.

RuSlan=
crafter:

и с экспонентой.

😁 на моей то аппе WFLY 6 кан?

RuSlan=

Только слюни мне вызвал! Гад! 😁😆

А если серьезно, то я так понял то, что ты написал это сделать на тумблере двойных расходов расходы В 32 РАЗА МЕНЬШЕ чтобы при обычном полете, ровном, удобнее было управлять… что б не кидало его… да, вот это круто … эх…😃

crafter

извиняюсь 3-2 хотел написать)))) и экспонента на -30-40%

RuSlan=

=) Все равно меня это не спасет. 😁

crafter

Надо копить, копить, откладывать)

sashok17

Та Русе отлаживать пока нечего, это мы с тобой можем откладывать… копить… а Русе если самому копить, то на это уйдёт год. А если учитывать то, что на эти откладыши прийдётся ещё докупать что-то, то тогда не менее 2-х лет копить прийдётся(((. Кирилл, ты меня тож заставил слюни глатать! не делай так больше!!!)

crafter

я не знаю как у вас обстановка в стране, но у нас летом можно кучу мест найти для работы… этим летом я 2.5 месяца работал, остальные полмесяца ездил на соревнования. Если захотеть можно все 😉

sashok17

я не знаю как у вас обстановка в стране

ПОЛНАЯ Ж**па. ещё ж эти выборы. Меня даж в зал в ШКОЛЕ полетать не пускают!!!