3Dhobbyshop Extra 330SC 57"

vic_bull

Напишите Робу, что Вас все устраивет и Вы готовы платить. Он Вам вышлет “пихалку”.

Vederkin
OldMan:

Заходите, не стесняйнесь rcopen.com/clubs/c160/topic339

Ой спасибо…помню видел же где-то это, а оно оказывается рядом…значит будем ждать счета на палку…

shevgeny

Всем привет!
Хочу поделиться процессом сборки.
При всех восторгах относительно качества КИТа вчера столкнулся с небольшими косячками. При вклейке стабилизатора обнаружил его явный перекос. Пришлось поработать напильником для ровной вклейки относительно карбоновой трубы. Соответственно образовались щели сверху и по диагонали снизу между стабом и фюзеляжем около 1-1,5 мм. Воткнул туда проставки из тонкой бальзы. Кроме того, при примерке РВ был небольшой перекос половин. Опять помог скальпель с напильником. В остальном пока все гладко.
Вызывает небольшие опасения способ вклейки петель по мануалу. Т.к. лучше варианта предложить не могу, хочу поинтересоваться, достаточно ли прочности сочленения рулевых поверхностей?

OldMan
shevgeny:

…достаточно ли прочности сочленения рулевых поверхностей?

Всё сделал по мануалу и вполне себе надёжно держится.

vic_bull
shevgeny:

достаточно ли прочности сочленения рулевых поверхностей?

Майлар и майлар, как везде. Что Вас смущает?

aladdin

а как не смутиться? тоже сижу, смотрю на эти петельки и репку почёсываю.
хотя это нитро-прошлое виновато, когда всё было в масле и вибрация дербанила самолёт. у электрички должно работать без проблем.

vic_bull

Хорошо, тогда перейдем к практике. За 350 вылетов порвалась 1 петля, которая была изначально вклеена с перекосом(попытка выровнять РВ по линии отклонения) и была в постоянном напряжении. Порвалась в результате низкого прохода на харриере с последующим ударом этой половинкой РВ об землю. Если Вас продолжает что-то смущать, то компания Робарт выпускает тонкие 2мм штырьковые петли, также в наличие масса всяких гаражно-оконных вариантов в различных размерах.

PS
Гарантия надежности службы майларовых петель заключается в правильной вклейке. Вставил, выровнял, придал необходимый зазор. 2 жирненькие(больше не надо, меньше тоже) капли жидкого циакрина на петлю. Дать высохнуть минут 5-10, размять петли, разрабатывая поверхность.

aladdin

убедительно.
штырьковые тонкие у меня есть, но им надо “мясо”, а его в АРФ-ах не задумано.

1 month later
Vederkin
shevgeny:

При вклейке стабилизатора обнаружил его явный перекос. Пришлось поработать напильником для ровной вклейки относительно карбоновой трубы.

И у мя тоже перекос относительно трубы ((( буду подкладывать как в видео-инструкции картонку )))))

Vederkin

Всем привет!

Вчерась вечером вклеил стаб и РН, полтора часа мерил примерял подкладывал, в итоге уровнял на 99%, все померил еще раз 100, и приклеил на СА, но там остаются щели спереди стабилизатора и снизу другой (где то 1,5 мм) стороны где я не подкладывал картонку. Ничего страшного не будет если это дело, аккуратно, залить эпоксидкой?

Остается только поставить электроннику. Вот! ))) У мя движка Хакер 40 и Hacker X-70 SB Pro А, хочу исчо купить бэк Castle Creations Voltage Regulator 10A,не подскажете нужен ли к нему програматор или не заморачиваться с беком вообще?
P\S - а да сервы hitec 5245MG просто кажется что с беком надежнее…

OldMan
Vederkin:

не подскажете нужен ли к нему программатор?..

Желательно, НО необязательно. По-умолчанию всё уже настроено, только припаять.

Нужен ли BEC в принципе - дело личное, я лично ставлю всегда.

vic_bull

Купив программатор можно будет настраивать напряжение с шагом 0,1В, по умолчанию стоит 5В. Для одного бека я бы не покупал, а у кого-нибудь попросил поставить один раз 6В и забыть.

Можно и эпокисдкой, можно и густым СА. А можно вообще ничего не делать, если выглядит прилично.

shevgeny:
  1. Обязательно ли использование внешнего BECа или хватит интегрированного в Hacker X-70-SB Pro, при условии применения серв HS-225MG?
vic_bull:

Встроенного бека по идее должно хватить. После сборки, на больших расходах, резко порулите всеми поверхностями одновременно в течении 30-40 сек, а лучше до минуты. Если визуально снижения скорости работы машинок не проичходит, значит ОК. Паралельно можно измерять напряжение и следить за просадками, если есть чем.

Вот.

OldMan
vic_bull:

Паралельно можно измерять напряжение и ток.

Для таких дел устройство у меня есть, хотя вполне сойдёт и обычный мультиметр с разъёмами, как на сервах.

vic_bull

Да, совершенно верно, мультиметр. Причем внимание надо в первую очередь обращать на просадки напруги.

shevgeny

Я недавно мерил ток, потребляемый сервой hitec 5245MG в режиме покоя и движения. Естественно, максимальный ток (около 400 мА) был, когда я рукой удерживал рулевую поверхность и давал команду серве на движение. На 4 сервы это где-то 1,5-2 А. Рассеиваемая тепловая мощность на встроенном регуляторе будет около 15-20 Вт ((14,4В-5В)*2А) при максимальном потреблении всех серв одновременно, что в принципе не много. Но это только теория. На практике еще не пробовал, т.к. пропала посылка с сервами.😦 Заказал снова. Жду.

Vederkin
shevgeny:

пропала посылка с сервами.

А где заказывали?

shevgeny

Заказывал на башне, а пропала на нашей родной почте. Объявится, наверное, месяца через 3.

Vederkin

Привет всем! На сегодняшний день уже все почти готово, осталось только движку поставить! Удовольствие от сборки просто аххххххх…конечно же не сравнится с фанерными китайскими самолётами. Хочу спросить у бывалых, просто до этого ни разу не крепил рудер на тросах, какая должна быть натяжка тросиков? и не должна ли пищать серва от этого?

P\s: Самик просто бомба😲 счастлив как ребёнок😈

pp\s: у меня ЧП… чем можно заменить полую трубочку( чёт пересторался, перекусил полполам вместе с тросиком 😕 😦😢 ) через которую проходит тросик, или может у кого-нибудь есть лишняя???😃

ppp\s: короче слепил из половинок обжал и склеил на СА приложил усилие, достаточно крепко сцепилось

тросики натянул оптимально, чтоб и серва не пищала и рудер не болтался как сосисочка )))))))

vic_bull

Трубочку можно заменить трубочкой. Если речь идет про 2ую по счету трубочку на тросе - то она страховочная и в принципе не обязательная. Натяжка должна быть без провиса, но и не как гитарная струна.Один из показателей правильной натяжки - достижение полного расхода(касание РН РВ). Второй показатель правильной натяжки обоих тросов - одинаковый расход в обе стороны без подкрутки ендпоинтов. Серва может и пищать, это не показатель, но если все получается без писка - тоже не плохо. Во время отклонения понапрягайте РН в противоположную сторону играть не должно.

PS
Непонятно по вашему фото ничего. Если вы перекусили основной трос, то естественно его надо заменить.

Vederkin
vic_bull:

Если вы перекусили основной трос, то естественно его надо заменить.

Ну да(( перекусил, но я вроде соеденил его, зажал в половинке от той перекушеной трубочке и залил СА, и вторую половинку от этой трубочки уже использовал как основную контру…

P\s: трубочку нашел ( мет. стержень из шариковой ручки ) ну а если трос, то на ум приходит только гитарная струна, подойдёт же? Попробую сегодня приложить усилие на разрыв в месте стыковки троса, мне кажется надежно залито и зажато…