электро Extra 330SC 78" с нуля

LehaBarnaul

Зачем гадать на кофейной гуще, для определения точной центровки, необходимо перевернуть самолет на спину, чего не было продемонстрировано. Было явно видно, что самолет опускал нос. Расходы не слишком уж и зажаты, большой самолет более чувствителен на рули чем мелкий, + непривычная инерция самой модели.

druxer
Женьчик:

Эх, оператору 4

RuslanG:

оператор был в шоке

не успел вчера написать,но был реально в шоке,даже про камеру забыл
у пилота оказались железные нервы и яйца:) и он справился за что ему огромный респект и уважуха 😃
З.Ы. Рус удачи в новых проектах

Пельмень

поздравляю с облетом!😃
з.ы. а вот форму стоек шасси я бы изменил, неказисто выглядят на модели.😎

RuslanG

форму? что в ней менять? обтекателей не хватает, и только если стойки короче сделать

Пельмень

стойки покороче и не так широко расставлять колеса, а то как борец сюмо
я бы сделал как на рисунке справа

Пельмень

без обид, но реально в глаза бросается… такой офигенский планер, а шасси как будто на сдачу дали…

OldMan

Поздравляю с облётом - самолёт выглядит потрясающе!

RuslanG:

Спасибо Кирюх на добром слове. по хорошему дать тебе например летануть на нем, дабы понять в каком вправлении двигать настройки

Очень правильная мысль! Мою первую бальзу 1.4м облётывали дятлы, за что я им очень благодарен. А уж после всех настроек полетел сам 😃 . Про погоду Витя правильно сказал - играет очень большую роль, особенно на первый полёт. В хорошую погоду наверняка самолёт не узнаешь.

flykoss
RuslanG:

или у них в китае кубы китайские, мелкие?

Ага, помельче наших будут. На сушку 2.3 брал у них стойку от 85сс - встала идеально.
PS Самолёт у тебя получился - красавец. Но стойка карбониевая не помешала бы;)

RuslanG

ага, у нас лифчик женский 6й размер. у них гамак 2х местный просторный

дмитрий482
RuslanG:

и та от 50 кубовой, или у них в китае кубы китайские, мелкие?

До кучи хапнул и стойку от Ехтры 26сс, она один в один с родной от EF, но шире ее на 25мм( думал наивный чукотский мальчик распилить😒). Думаю на твоем саме 50сс будет само оно😁.

akosyrev
RuslanG:

для экспертов

Не эксперт, но такое ощущение, что самолет постоянно приходилось поднимать с помощью РВ. Центровка - слишком передняя. Знать бы еще точное ее значение… Если можно - видео без такого ветра и в перевернутом пике под 45 градусов (без мотора). Если стремится лечь на спину - центровка слишком задняя. Самолет - очень красивый. Удачный проект. Респект.

RuslanG
akosyrev:

приходилось поднимать с помощью РВ

приходилось, но тогда почему на глиссаде при малейшем отклонении стика на себя, попа провисала? расходы на РВ по минимуму ±20гр

OldMan

Руслан, вот настройки 70-го Слика. Думаю, они с твоей Экстрой схожи, так вот даже на LowRate Слик весьма вертляв.

Ailerons - Low Rate 15 degrees, 30% exponential, High Rate 30 degrees, 70% exponential

Elevator - Low Rate 15 degrees, 30% exponential, High Rate Maximum possible throw, at least 45 degrees 75% exponential

Rudder - Low Rate 30 degrees, 30% exponential, High Rate 45 degrees 75% exponential

RuslanG:

почему на глиссаде при малейшем отклонении стика на себя, попа провисала?

Как возможная причина - маленькая скорость. Пилотажка на посадке любит скорость.

Nevai

Руслан, поздравляю с облетом! Судя по поведению модели, центровку нужно сдвигать вперед , сейчас очень задняя. Добейся что бы самолет в прямом и перевернутом полете летел ровно, не задирая нос и не опуская хвост.

RuslanG

вот что и смущает. когда центровка в норме. полет ровный. а меня нос падал. хотя это возможно из за не ровности рулей. в смысле тримирования

OldMan:

Руслан, вот настройки 70-го Слика. Думаю, они с твоей Экстрой схожи, так вот даже на LowRate Слик весьма вертляв. Ailerons - Low Rate 15 degrees, 30% exponential, High Rate 30 degrees, 70% exponential Elevator - Low Rate 15 degrees, 30% exponential, High Rate Maximum possible throw, at least 45 degrees 75% exponential Rudder - Low Rate 30 degrees, 30% exponential, High Rate 45 degrees 75% exponential

впринципе это все объясняет, я делал максимальные углы, это по 45 на элеронах, и 55 на РВ, и половину от этого на LowRate