Биплан из потолочки - для обучения и развлечения!
вот фото обещанные rcopen.com/…/4c8753529970730077c254a2 и rcopen.com/…/4c8753529970730077c25a68
доброго всем дня! возникли некоторые вопросы. пока не собираю, т.к. через несколько дней улетаю в отпуск, так что не хочу начинать и не кончать, пока веду сбор информации и накидываю некоторые узлы на бумаге. так вот вопросы: 1. на разных моделях разных авторов я заметил одну особенность, у одного автора и верхнее и нижнее крыло имеет свой угол, а у другого автора (нет, правильнее сказать конструктора) только нижнее крыло имеет угол, как лучше будет и правильнее для данной модели? 2. интересно, как организован привод элеронов, в смысле к верхнему крылу я видел, что там есть серва, между элеронами верхнего и нижнего крыла тяг не жаметил, на элероны нижнего крыла отдельные сервы, просто заведены на один канал?
У меня на нижнем элеронов нет! думаю у автора тоже нет ! на нижнее крыло элероны не проблема сделать, так же как и на верхнее цепляется на скотч и соединяется тягами! я просто не стал делать ,для облегчения конструкции!
С углами крыльев как хотите ! Прямые просто изготовить и быстрее !
спасибо за пояснения!
Летают отлично самые разные варианты - на практике проверены следующие сочетания:
- Оба крыла без угла V - отличная маневренность, хорошая устойчивость.
- Нижнее - с углом V - верхнее прямое - ещё устойчивей, маневренность неплохая.
- Оба -с углом V - отличная устойчивость,нормальная управляемость.
Слишком большой угол V делать нежелательно, Чешский прототип - без элеронов ,там очень приличный угол.
Вариант с элеронами на нижнем крыле ещё никем не опробован, так что Вам и “карты в руки”! Творите!
Удачи!
спасибо!!!
оказывается делать чертёж в карандаше очень даже полезно! сразу в голове всплывают мысли о прароботке различных уздов и соединений. вопрос к моделистам уже построившим эту модель, наклон в низ 6 градусов я увидел, а в право выкос Вы делали и если да, то сколько? двигатель намереваюсь поставить звоночек китайский, синий, на какойто модели тут я такой видел.
Выкос двигателя вправо нужен,градуса полтора - два, иначе будет тащить влево на старте и в полёте на перегазовках.
Вообще-то выкос подбирается в воздухе. Если в горизонтальном полёте “вполгаза” резко дать “газ”, и модель потянет вправо, значит, выкос надо уменьшить, если влево - увеличить.Ещё точнее , когда модель идёт на вертикаль вверх.
Это заморочки для пилотажников, а для тренера,такая точность не требуется.
Тему народ читает, а интересно, строит кто - нибудь?
Автору спасибо за бипланчик,народ строит,у меня например два,просто фото с телефона
Первый по чертежику а второй размахом 1.4 метра
Первый по чертежику а второй размахом 1.4 метра
Очень заинтересовал увеличенный вариант! Каким получился по конструкции, вес, двигатель и т.д.?
А в полёте? Разница с первым ощутимая?
Тот который побольше размахом поставил двигатель 35-30 турнигу проп 10x4.7 взлет с шасси метров через шесть разгона с 3-мя банками.По управлению он намного полегче мелкого,вес не скажу, но и сильно я его не усиливал,в крыло лонжерон из фанеры тройки, еще и шлифованной с двух сторон,ребром поставил. на весь фюз идут тоже по бокам две фанерные реечки остальное потолочка.Об землю ещё не ронял,все посадочки аккуратно,но думаю если приложить то он обязательно треснет где нибуть,кстати оба по небу пешком ходят.
а я пока хоть и не строю, но уже сделал чертежи о чем есть отчет выше, как вернусь из отпуска начну постройку!
у меня тож в постройке этот самолётик. особо не напрягаюсь, но без выёживания я не могу 😃 поэтому чуть дополняю конструкцию. хочу этакий трансформер сделать. биплан + высокоплан + низкоплан 😃 биплан чисто тренировочный вариант, а остальные - чуток позажигать 😃 потенциал-то в модельку заложен очень большой 😃
мож еще полуторпланное крыло сделаю…
ps. … а центровку-то при смене вида модели подвигать туда-сюда - как 2 байта переслать 😃
тогда как вариант можно сделать верхнее крыло больше по отношению к начальным чертежам, по необходимости можно нижнее крыло убрать, тогда т.к. верхнее большей площади, то получится отличный верхнеплан, при необходимости можно нижнее крыло убрать, а верхнее поставить вместо нижнего, получится отличный низкоплан. надо будет продумать ещё вопросы центровки при изменении крыльев, ну и всякие мелочи. дерзайте, это очень интересный проект!
в общем алгоритм смены вида модели именно такой 😃
у меня размах верхнего крыла увеличен до 1030мм. площадь его получается по расчетам 19.9кв.дм.
если не перетяжелять модель вполне приемлимая нагрузка получается. но эт уже не тренерская нагрузка.
у меня тож в постройке этот самолётик. особо не напрягаюсь, но без выёживания я не могу 😃 поэтому чуть дополняю конструкцию. хочу этакий трансформер сделать. биплан + высокоплан + низкоплан 😃 биплан чисто тренировочный вариант, а остальные - чуток позажигать 😃 потенциал-то в модельку заложен очень большой 😃
Можно полукопию вот такого “трансформера” сделать. Я в детстве делал, правда маленькую, резиномоторную и из бумаги.
сегодня облетал биплана. без трансформаций, ветерок уж очень дергал.
спокойный, очень предсказуемый. немного пришлось триммировать РВ (на кабрирование, эт видимо потому что для облёта сделал немного переднюю центровку).
в воздухе выглядит реально красиво. с любых ракурсов.
вместе с бипланом “облетал” еще и новую турнигу 9х (с приемником eurgle).
в общем, йа довольный 😃 я считаю хорошее добавление в моём авиапарке.
фото пока нет (если только домашнее сделаю). ссыль на видео forum.ashobby.ru/viewtopic.php?f=66&t=677
добого всем дня! вот я и вернулся из отпуска, это печально 😃 но погода у нас тут ужас, ветер и иногда снег, на полетаешь. и пришла мне в голову мысль, взять струну, распустить потолочку пополам и уменьшить чертежи сафира в два раза, дабы запускать его в зале. как Вы думаете, есть в данном действии смысл и что за модель я получу в итоге? аппаратуры , движков и регулей у меня полно, так что начинку подберу.
подоспели фотки моего бипланчика.
в этот раз немного попробовал полетать в режиме моноплана (верхнеплан). самоль становится вертлявым, достаточно резким по крену (элероны развитые). поскоростнее естественно. но всё равно тренер.
в режиме низкоплана пока не пробовал - крепление нижнего крыла получилось хлипкое, когда биплан крутит бочку бывает перекашивает нижнее крыло так, что консоли друг друга касаются. доработаю.
кстати, в обеих опробованных конфигурациях летучий, зараза 😃 на посадке к впп прижимать приходится 😃
верхнеплан
короче, еще раз респект авторам и проекта и доработки 😃
Вау! красота! а конструктив какой!!! руль высоты усиливали (саму упровляющую поверхность)?
руль высоты усиливали (саму упровляющую поверхность)?
неа. на горизонтальное оперение пошел теплон (5мм). стабилизатор и киль усилены, рули - нет. не гнуться и так.
ps. пролистал все свои сообщения. и не нашел что писал про вес. так вот, взлётный вес птички получился ~750г.
Винт самодельный,складной (неубиваемости ради!)
А можно про винт подробнее? Дюже интересно, а то складные покупать дороговато, да и нужную размерность не всегда быстро найти можно…
З.Ы. Насчет “трансформера” - была статейка где описывалось создание подобного смолета, но с одним крылом: простой перестановкой крыла поличели верхнеплан, среднеплан или низкоплан. По моему на сайте е-флая. Но вот сайт у них изменился, и следу той статьи утерялись…
мало того на сайте ефлая продавали такую модельку. и именно ее мне пытались впарить больше года назад в самаре в одной известной в то время самарской хоббилавке.
но название я тож не помню 😃
ps. а полутораплан всё равно сделаю 😃